Преемник

Леопольд I

король Бельгии (1831-1865)


Из Саксен-Кобургской династии.

Родился 16.12.1790. Третий сын Франца-Фридриха, великого герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского. Его отец увлекался естественными науками, и постарался дать своему сыну столь же хорошее образование. Бабушка принца София-Антония Брауншвейгская научила его хорошим манерам. Кроме того, от родителей Леопольд унаследовал красивую внешность.

Леопольду было 16 лет, когда его родное герцогство захватили французы и конфисковали всё имущество семьи. Старый герцог от перенесенных потрясений скончался. Леопольд провёл некоторое время в Заальфельдской тюрьме, а затем был вынужден ютиться с матерью в дальних комнатах собственного дворца.

Он решил искать справедливости в Париже, и был принят Наполеоном, которого очаровали внешность и манеры Леопольда. Принцу была предложена должность адъютанта при Наполеоне, однако тот отказался и направился служить в Россию. 28.03.1799 он был принят на русскую службу подполковником с зачислением в лейбгвардейский Измайловский полк. 1.02.1801 был переведен в лейбгвардейский Конный полк полковником, 16.05.1803 получил генерал-майорский чин.

В 1805 Леопольд участвовал в походе в Австрию и находился в свите императора Александра I во время сражения при Аустерлице. В 1807 он участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. В 1808 сопровождал императора в поездке в Эрфурт, а в 1809 по настоянию Наполеона оставил русскую службу и вернулся на родину.

В 1813 Леопольд снова поступил в русскую армию и был назначен командиром лейбгвардейского Кирасирского полка, с которым отличился под Кульмом и 9.09.1813 был награждён орденом Св.  Георгия 4-го кл.

За Лейпцигское сражение получил золотую шпагу с алмазами. В 1814 сражался под Бриенном, Лаоном, Фер-Шампенуазом и Парижем. 28.10.1814 произведён в генерал-лейтенанты, а 1.06.1815 назначен командиром 1-й уланской дивизии.

31.03.1814 союзные армии во главе с императором Александром I вступили в Париж. Бурбоны приняли Леопольда с большой любезностью. Он появлялся на приёмах Талейрана и маршала Нея. Камергеры и министры, которые некогда отказывали ему в протекции, теперь искали его знакомства, удивлённые дружеским расположением, которое ему оказывал русский император.

В середине июня 1815 великая княгиня Екатерина Павловна (сестра Александра I) представила Леопольда принцессе Шарлотте (1796-1817), дочери принца Уэльского, старшего сына короля Георга III, бывшего регентом при душевнобольном отце. Леопольд и Шарлотта полюбили друг друга. В 1816 Леопольд поселился в Англии и был официально представлен королеве, принцессам и своей невесте.

В течение двух недель он получил 50 тыс. фунтов, стал членом палаты лордов и генералом британской армии. Регент торжественно сообщил Тайному совету, что его дочь выходит замуж по любви. Брак с Шарлоттой состоялся в мае 1816 вопреки воле регента, который в отместку за непослушание объявил, что собирается присвоить её супругу титул герцога Кендал, по имени крошечного поместья, который раньше носила немецкая любовница короля Георга I. Однако присвоение титула не состоялось из-за скорой смерти принцессы Шарлотты, которая скончалась 7.11.1817 от осложнений при родах. Её сын родился мёртвым. Впоследствии Леопольд назвал Шарлоттой свою дочь от второго брака.

Сам Леопольд тяжело заболел тифозной лихорадкой и чудом остался жив. Оправившись после болезни, он стал путешествовать по Европе, посетив практически все дворы и познакомившись со многими монархами. У всех сложилось впечатление о Леопольде как о человеке умном, деятельном и энергичном.

Вторй сын короля Георга III, герцог Кентский, женился на сестре Леопольда, Виктории Саксен-Кобургской, вдовствующей княгине Лейнингенской. У герцога и герцогини Кентских 24.05.1819 родилась девочка, которая впоследствии стала королевой Викторией. Леопольд 11 лет был опекуном своей племянницы, состоял с ней в регулярной переписке, давал ей политические советы и она нежно называла его "мой второй отец".

В 1828 ему была предложена корона Греции, незадолго до этого обретшей независимость. Леопольд дал предварительное согласие, ограничив его множеством условий. Однако сама страна ему не понравилась, и он нашёл повод для отказа.

В августе — сентябре 1830 произошла революция в Бельгии, в результате которой возникло независимое государство, отделившееся от Нидерландов. 22.11.1830 Национальный конгресс проголосовал за конституционную монархию и 4.06.1831 избрал Леопольда Саксен-Кобургского бельгийским королём.

21.07.1831 король Леопольд I торжественно въехал на белом коне в столицу своего королевства — Брюссель и принёс присягу на верность бельгийскому народу и конституции. Этот день отныне считается одним из главных национальных праздников.

В разгар споров о кандидатуре на бельгийский трон Леопольду дали понять, что он непременно должен жениться на Луизе-Марии, дочери французского короля Луи-Филиппа, которая была на 22 года моложе Леопольда. Французский кабинет видел в этом союзе единственное средство нейтрализовать сильное английское влияние, которое испытывал будущий король бельгийцев.

Брак состоялся в августе 1832. В этом браке 9.04.1835 родился наследный принц Леопольд-Луи-Филипп-Мари-Виктор, а также сын Филипп (1837-1905) и дочь Шарлотта (1840-1927), ставшая женой Максимилиана, эрцгерцога Австрийского.

Основной вопрос, которым пришлось заниматься Леопольду во время правления — урегулирование взаимоотношений с Нидерландами. Те признали независимость Бельгии только в 1839, а на окончательное урегулирование территориальных вопросов ушло ещё три года. С остальными европейскими державами Леопольду удавалось поддерживать хорошие отношения благодаря личным связям. Особенно он был близок с британской королевской семьей, где устроил брак королевы Виктории со своим племянником Альбертом.

Во внутренней политике Леопольд уделял особое внимание развитию промышленности. Главная гордость Леопольда — открытие 5.05.1835 первой в континентальной Европе железнодорожной ветки между Брюсселем и Мехеленом. При Леопольде были открыты два университета в Генте и Льеже, в других городах — много колледжей и начальных школ. Не забывал Леопольд и про безопасность страны. Численность армии при нём выросла до 100 тысяч человек.

При Леопольде сложилась парламентская система Бельгии. Он всегда опирался на парламентское большинство и сумел направить ожесточенную борьбу между фанатичными католиками и либералами в мирное русло. Леопольду также удалось удержать Бельгию от потрясений, когда Европу накрыла волна революций в 1848.

Из желания видеть свою дочь императрицей Леопольд I побудил своего зятя занять трон императора в Мексике. Всё закончилось трагедией; Максимилиан был расстрелян в Мексике, а его вдова Шарлотта потеряла рассудок.

Бельгийская королева Луиза-Мария умерла 11.10.1850 от туберкулёза лёгких в возрасте 38 лет. Леопольд пережил её на 15 лет. Он умер 10.12.1865. Наследный принц вступил в свои права 17.12.1865, приняв имя Леопольд II.

Преемник

На главную страницу