Аустерлицкое сражение

Аустерлицкое сражение состоялось 20.11.1805 (2.12.1805 по н.с.) между наполеоновской армией и армией третьей антинаполеоновской коалиции. Вошло в историю как "битва трёх императоров", поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии австрийского императора Франца II и русского императора Александра I.

Готовясь к войне с Наполеоном Бонапартом, союзники разработали грандиозный стратегический план, предполагавший нанести первые удары по французским союзникам.

На севере Европы против Дании должна была действовать 100-тыс. русско-английская армия.

В центре Европейского континента против союзной Франции Баварии должна была действовать 85-тыс. австрийская армия генерала Карла Макка, на помощь которой из России выдвигалась русская армия генерала Михаила Кутузова.

100-тыс. австрийская армия эргерцога Карла-Людвига-Иоаганна Австрийского должна была выбить французов из Ломбардии в Северной Италии и начать завоевание юга Франции.

Между силами Макка и эргерцога Карла находилось 25-тыс. войско эргерцога Баптиста Иосифа Иоанна, который должен был, в случае необходимости, оказать помощь одной из этих двух армий.

Наконец, на юге Италии должны были действовать русско-английские войска, которые, соединившись с 36-тыс. армией сторонников свергнутых в Италии Бурбонов, должны были освободить от французов Неаполь и двинуться на соединение с эрцгерцогом Карлом в Ломбардию.

Однако на севере и на юге англичане выступить не смогли, поэтому основной силой союзников оставались русские и австрийские войска, в частности армия Макка.

8.09.1805, не дожидаясь русских, австрийцы начали войну вторжением в Баварию. Армия Макка укрепилась в г. Ульме на реке Лех и изготовилась к первому столкновению с французами. По плану союзников, армия Кутузова начала марш из пределов России на соединение с группировкой Макка, но Наполеон опередил их. Стремительным маршем и обманным манёвром он усыпил бдительность австрийцев, подвёл свои войска к реке Лех и начал окружать Макка. Через своего агента Карла Шульмейсткра Наполеон распространил слух в австрийской ставке о восстании в Париже и начале своего отступления. Этим он удержал Макка в Ульме, окружил и через некоторое время заставил капитулировать.

Узнав об этом, Кутузов дал приказ начать немедленное отступление, так как против его 46-тыс. группировки было около 220 тыс. французов. Во время отступления русские войска выдержали ряд жарких арьергардных боёв и одержали победу над неприятелем у г. Кремса. Избежав окружения, Кутузов 7.11.1805 привёл свою армию в г. Ольмюц (Оломоуц, Чехия), где его ждали императоры Франц I и Александр I с австрийскими и русскими войсками. Численность русско-австрийской армии составила 85 тыс. человек (60-тыс. русская армия и 25-тыс. австрийская) при 318 орудиях.

Наполеон, преследовавший русских до Ольмюца, неожиданно остановился в Брюнне (Брно, Чехия) и стал всеми силами показывать свою нерешительность. В это время французские войска занимали позицию на Праценских высотах, господствовавших над долиной к западу от деревни Аустерлиц (Славков-у-Брна, Чехия). Желая убедить союзников в своей нерешительности, Наполеон отдал приказ маршалу Никола Жан де Дье Сульту с деланой поспешностью оставить эти позиции. Союзники попались в расставленные сети и к 1.12.1805 заняли оставленные высоты. Данные разведки союзников подтвердили намерения Наполеона отступить, что и повлияло на их дальнейшие решения о генеральном сражении.

Общая численность французской армии, прибывшей вслед за Кутузовым в район Аустерлица составляла до 200 тыс. человек, что фактически предопределяло исход генерального сражения. Однако на поле боя стояли войска численностью 73,5 тыс человек при 157 орудиях. Демонстрацией превосходящих сил Наполеон опасался вспугнуть союзников. Кроме того, предвидя развитие событий, он считал, что и данных сил будет достаточно для победы.

Для Наполеона было важно, чтобы союзники не начали вновь отступать и не затянули бы войну. Дело в том, что армия Наполеона была утомлена тяжёлыми переходами, находилась далеко от Франции, во враждебной стране. К тому же Наполеон знал, что к нему в ставку едет граф Гаугвиц с ультиматумом от Пруссии, требования которой были заранее неприемлемы для французского императора. Таким образом, Пруссия могла в любой момент вступить в войну и выдвинуть в тылу Наполеона 180-тыс. армию. Наполеон желал сражения и сделал всё, чтобы оно состоялось. Союзники, убеждённые, что Наполеон боится их и готов ретироваться, приняли решение атаковать неприятеля.

Наполеон сконцентрировал свои войска в центре, против Праценских высот, создавая у австрийского командования видимость возможности быстрого окружения своей армии, и одновременно изготовив свои войска для стремительного удара по центру союзников. Центр французской армии находился под началом маршала Сульта, левое крыло под командованием маршалов Ланна и Бернадота (будущий король Швеции Карл XIV Юхан); правый фланг (несколько оттянутый вглубь французских позиций) — под началом маршала Даву.

План сражения, предложенный генерал-квартирмейстером армии Кутузова австрийским генерал-майором бароном Францем фон Вейротером, заключался в том, чтобы усиленным левым крылом из трёх колонн прорвать правое крыло французов между деревнями Тельниц и Сокольниц и уничтожить армию Наполеона ударами в центр и тыл. Одновременно с действиями войск левого фланга в бой должно было вступить правое крыло союзников, чтобы сковать часть сил неприятеля. В конечном итоге союзникам, согласно плану Вейротера, предстояло отбросить французов в Моравские горы и открыть себе дорогу на Вену.

Численность французской армии Вейротер определял не более чем в 40 тыс. человек. Кроме того Вейротер крайне низко отзывался о полководческих качествах Наполеона и не предусматривал каких-либо ответных действий с его стороны. Кутузов, не согласный с планом Вейротера, не предлагал и собственного плана наступления, будучи хорошо осведомлён о численности французской армии, преследовавшей его. В то же время Кутузов не подал царю прошение об отставке, разделив, таким образом, ответственность за поражение с Александром и Вейротером.

Наполеон угадал, что австрийское командование будет стремиться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы, при котором фронт союзной армии должен будет неминуемо растянуться. Он решил нанести свой главный удар по центру противника, находившемуся на Праценских высотах, который с уходом левого фланга союзников в атаку будет ослаблен. Этим манёвром Наполеон намеревался разрезать неприятельскую армию надвое и разбить её по частям.

Союзные войска изготовились к бою в таком порядке. Три первые русские колонны генерал-лейтенантов Дмитрия Дохтурова, Александра Ланжерона и Игнатия Пржибышевского составляли левое крыло под общим командованием генерала от инфантерии фон Буксгевдена; 4-я русско-австрийская колонна генерал-лейтенантов Иоганна Карла Коловрата и Михаила Милорадовича — центр, непосредственно подчинённый Кутузову. 5-я колонна генерал-лейтенанта Петра Багратиона (13 тыс. человек) и австрийского князя Иоганна Лихтенштейна (4600 человек) составляла правое крыло, которым командовал Багратион. Гвардейский резерв располагался за 4-й колонной (3500 человек) и им командовал Великий князь Константин Павлович. Австрийский и русский императоры находились при 4-й колонне.

Схема Аустерлицкого сражения.

На рассвете, в начале 8-го часа, союзные войска развернули наступление на правый фланг французов. К 9 часам утра ими были захвачены Тельниц и Сокольниц. Французские стрелковые части оказывали упорное сопротивление у деревни Тельниц. Дважды австрийские части отступали, неся потери, но в конце концов общим штурмом захватили деревню. После этого войска союзного центра начали спуск с Праценских высот.

Выждав некоторое время, Наполеон отдал приказ Сульту атаковать Праценские высоты. Наступление французских войск началось, когда левое крыло союзников, ещё в сумерках начавшее фланговое движение, по мнению Наполеона, достаточно отдалилось от центра. На Праценские высоты было направлено свыше 50 тыс. человек. Удар по центральной позиции союзников был ошеломляющим. Французы вынырнули из клочковатого тумана и удушливой дымки боя и, под треск барабанов, бросились к Працену. Эффект от вступления в сражение французов усиливался красным отблеском солнца на их штыках. Союзники были застигнуты врасплох. Вскоре французы появились у подножия высот, поднялись по склону и оказались на вершине. Вскарабкавшись наверх и попав в пределы достигаемости неприятеля, французы дали залп и бросились в штыки. При этом Кутузов был ранен в голову.

Центр союзников рассыпался мгновенно, войска смешались, кавалеристы наезжали на пехоту, давили её, пехота под натиском французов откатывалась назад. Опомнившись, союзники попытались остановить натиск. Русские части двинулись в атаку и открыли огонь. Однако из-за большого расстояния их пули не долетали до французов. Тем временем последние без единого выстрела, что само по себе было величественно и ужасно, приблизились к русским и на расстоянии 100 шагов открыли беглый огонь, который валил наповал. Постоянно подводя резервы, противник строился в цепи и усиливал натиск.

Одновременно Наполеон направил в стык между центром союзников и их правым флангом дивизии маршала Ланна и конницу маршала Иоахима Мюрата. Завязалась схватка кавалеристов Мюрата и пехотинцев Ланна с войсками Багратиона. Успех боя переходил из рук в руки, потери неуклонно росли, особенно французы страдали от меткого огня русской артиллерии. Сражение на севере пришло в равновесие. Лишь бешеный натиск французской кавалерии заставил русских отступить.

Около 13.00 в центре 3 тыс. русских гвардейцев были брошены против французов. Густые колонны неприятеля окружили русских со всех сторон, но гвардейцы не дрогнули и бились отчаянно, неоднократно бросаясь в штыки. В конце концов они прорвали передовые французские цепи, но вскоре были остановлены огнём вражеских резервов. Тогда на неприятеля бросились два эскадрона русской конной гвардии, а перестроившаяся русская гвардия присоединилась к атаке. Они отбросили французскую кавалерию, налетели на батальон 4-го линейного полка и отняли знак его боевого отличия — орла. Французские солдаты побежали, сам Наполеон видел их отступление. Однако это был лишь частный успех.

Полководческий гений Наполеона и мужество французов сделали своё дело. Наполеон приказал бросить в бой 5 эскадронов мамлюков. С воем и визгом те налетели на русских. Завязался рукопашный бой, который длился около четверти часа. В конце концов гвардия отступила, центр союзников был разбит.

В 14.00 императорская гвардия и гренадеры маршала Никола-Шарля Удино получили приказ двигаться к деревне Тельниц, чтобы нанести окончательное поражение войскам Буксгевдена. Одновременно с этим кавалерия маршала Даву помчалась в атаку с запада.

В самом тяжёлом положении оказались войска левого фланга союзников. Уже во время схватки за Праценские высоты Кутузов отправил Буксгевдену приказ отступать, но связь с левым флангом оказалась прервана. Войска Буксгевдена были отрезаны от главных сил и, под непрестанными атаками неприятеля и картечным огнём, метались из стороны в сторону, пытаясь вырваться из окружения.

Буксгевден проявил себя бездарным военачальником. Всё время боя он, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, провозился около третьестепенного пункта, не замечая, что попал в окружение. Когда же он, наконец, заметил это, то отдал безумный приказ о разделении своих сил. Часть его войск отступила назад, а основные силы повернули направо и попытались прорваться на север. В конце концов они были отброшены и отступили к замёрзшим Сачанским прудам. Французы преследовали их, немилосердно добивая раненых и не беря пленных.

Переправу тысяч обезумевших людей и лошадей через замёрзшие пруды возглавил генерал Дохтуров; он умело организовал оборону, неоднократно водил солдат в рукопашную, пробивая себе дорогу. Видя тщетность атак против этих храбрецов, Наполеон приказал выдвинуть батарею и открыть огонь ядрами по льду. От тяжести тысяч человеческих тел и неприятельского огня лёд треснул, люди и животные падали в ледяную воду, находя там свою смерть.

Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, чётко и хладнокровно управлявшего своими войсками, оказывая жёсткое сопротивление, вынуждено было также отступить после того, как Наполеон направил против него в помощь своему левому крылу кавалерию Мюрата. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Александр дрожал и плакал, потеряв самообладание. Его бегство продолжалось и в следующие дни. Раненый Кутузов едва спасся от плена.

Начинало смеркаться. Битва затихала по всему фронту. В 16.30 Багратион вывел свои войска из сражения, французы прекратили атаки и стали расходиться по своим бивакам.

Союзные войска потеряли в битве до 27 тыс. человек, причём большую часть русские — 21 тыс. В плен попало до 15 тыс. русских и австрийских солдат и офицеров. Было потеряно 158 орудий, 30 знамён. Потери французов, по разным данным, составили 9-12 тыс. человек. После этой битвы австрийский император Франц заявил Александру о том, что продолжать борьбу бессмысленно.

6.12.1805 Франц I встретился с императором Наполеоном I и заключил с ним перемирие, условием которого было немедленное удаление русских войск с австрийской территории. Результатом сражения стал выход Австрии из войны и распад Третьей антифранцузской коалиции европейских держав. Россия продолжала войну с Францией в составе Четвертой коалиции.

Поражение под Аустерлицем произвело большое впечатление на русскую общественность, считавшую русскую армию непобедимой со времён Нарвского сражения (Цорндорфское сражение в России не преподносилось как поражение), однако не стало причиной упадка духа в русской армии и народе.

Сражение при Аустерлице часто рассматривается как пример сражения, приведшего к полному разгрому противника. На самом деле после поражения, которое потерпела союзная армия на всех пунктах, основная масса русских войск (около 50 тыс. человек) под натиском и обстрелом сумела отступить организованно, забрав с собой более половины артиллерии и составляла основу войск, сражавшихся при Прейсиш — Эйлау. Французы же, одержав победу, не смогли организовать преследование отступающего, но многочисленного и ожесточённого противника.

Наиболее тяжёлое поражение союзники потерпели на левом крыле, однако, после переправы через Сачанские пруды, наибольшая глубина которых доходила по грудь, чаще по колено либо по пояс, воздействие на них со стороны французских войск закончилось, ибо последние не двинулись преследовать союзников на противоположный берег.

Таким образом в Аустерлицком сражении не было достигнуто уничтожения основной массы войск противника. Тем не менее Аустерлицкое сражение все же является выдающимся примером военного искусства. Оно характерно достижением полной победы путём единственного простого манёвра, осуществлённого в безошибочно выбранный момент времени, хотя не в меньшей мере — и бездарностью командования союзной армии. Этой победой Наполеон выиграл целую кампанию, подчинил своему влиянию всю Центральную Европу. После этого сражения ещё более возросла слава непобедимой Великой армии.

На главную страницу