Цорндорфское сражение

Схема Цорндорфского сражения. Цорндорфское сражение состоялось 14 (25).08.1758 между русской армией и прусскими войсками во время Семилетней войны.

Русская армия под командованием генерал-аншефа Виллима Виллимовича Фермора (42 тыс. человек при 240 орудиях), заняв Восточную Пруссию, находилась в 100 км восточнее Берлина и в случае соединения с австрийской армией создавала угрозу Пруссии. Фридрих II, оставив в Силезии против австрийцев часть войск, главными силами (около 33 тыс. человек при 116 орудиях) решил разгромить русские войска до их соединения с австрийцами.

Фермор расположил русскую армию у Цорндорфа на невыгодной для боя позиции: овраг в центре позиции делил армию на две части, затрудняя взаимодействие, высоты в тылу армии господствовали над местностью, а переправы через болотистый ручей, протекавший перед фронтом армии, не были заняты русскими войсками.

Воспользовавшись этим, Фридрих II вывел прусскую армию в тыл русских позиции, занял господствующие высоты и вынудил Фермора развернуть армию на 180°, фронтом к противнику. Её боевой порядок строился в две линии. Прусская армия в "косом боевом порядке" сосредоточила 2/3 войск на левом крыле. Русские войска образовали большое каре с обозом, конницей и резервами в центре. Подобное крайне неудачное построение лишало русскую армию мобильности и предоставляло пруссакам наилучшие возможности для артиллерийского обстрела русских позиций.

Сражение началось в 8 часов утра ожесточённой канонадой. После двухчасовой артиллерийской бомбардировки прусская пехота обрушилась на состоявший из новобранцев Обсервационный корпус. Русская конница отразила удар, но вскоре сама была опрокинута подоспевшей кавалерией прославленного прусского военачальника Фридриха-Вильгельма фон Зейдлица. Отступавшая русская конница подняла тучу пыли и дыма, затруднивших видимость. Русские артиллеристы и пехотинцы, перепутав свою кавалерию с вражеской, открыли огонь по русской коннице. Русские войска были атакованы прусской конницей с фланга, фронта и тыла, но, несмотря на это, проявили необычайное мужество, сохранив строй и выдержав все атаки пруссаков. Особенно сильные неприятности испытывали русские на правом фланге, где Зейдлиц сумел захватить несколько артиллерийских батарей.

Затем прусская пехота по приказу Фридриха атаковала левый фланг русских войск. Несмотря на мощь прусской атаки, удар был отражён и прусская пехота на левом фланге была обращена в бегство. Успехи русских на левом фланге, однако, были частично нивелированы атакой прусской конницы Зейдлица, потеснившей русскую пехоту, до этого твёрдо стоявшую на месте. Атака прусской кавалерии на этом фланге отчасти была сорвана блестящей контратакой русской тяжёлой конницы генерала Томаса Демику, захватившей несколько батарей и заставившей капитулировать один прусский батальон.

Сражение было невероятно ожесточённым с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на нераспорядительность русского главнокомандующего, позволившего прусским войскам обойти русскую позицию с тыла, сражение не имело решительных последствий и отличалось лишь необычайным кровопролитием. В бою у Цорндорфа потери русских составили около 17 тыс. человек, у пруссаков — до 11 тыс. В этом сражении особенно блестяще проявилась стойкость русской пехоты, атакованной массами неприятельской конницы, которою руководил известный Зейдлиц.

После сражнния обе армии отошли от Цорндорфа: русская армия — к Ландсбергу, прусская — к Кюстрину (Костшину).

На главную страницу