Битва под Лейпцигом

Битва под Лейпцигом, известная также как Битва народов, состоялась 4-7 (16-19).10.1813 между Наполеоновской армией и союзными армиями России, Австрии, Пруссии и Швеции во время войны Шестой коалиции.

После Русской кампании 1812 года, закончившейся уничтожением французской армии, весной 1813 против Наполеона восстала Пруссия. Русско-прусские войска освободили Германию вплоть до реки Эльбы.

Наполеон, набрав новобранцев взамен погибших в России ветеранов, сумел одержать 2 победы над русско-прусскими войсками при Лютцене (2 мая) и при Бауцене (21 мая), что привело к кратковременному прекращению огня с 4.06.1813. Перемирие закончилось 11 августа вступлением в войну против Наполеона Австрии и Швеции. Образовавшаяся Шестая антинаполеоновская коалиция объединила против Наполеона Австрию, Великобританию, Испанию, Португалию, Пруссию, Россию, Швецию и часть мелких немецких государств-княжеств.

Войска коалиции разделились на 3 армии: Северную армию под командованием шведского кронпринца Бернадота (будущий король Швеции Карл XIV Юхан), Силезскую армию под командованием прусского фельдмаршала Гебхарда Блюхера и Богемскую армию под командованием австрийского фельдмаршала Карла Филиппа цу Шварценберг. Русские войска составляли значительные контингенты в составе всех 3-х армий, однако по политическим причинам император Александр I не требовал командования для российских генералов.

В сражении при Дрездене (26-27.08.1813) Наполеон отбросил Богемскую армию союзников обратно в Австрию. Союзники избегали прямых столкновений с Наполеоном, однако успешно сражались против его маршалов, одержав победы над маршалом Никола Шарлем Удино при Гросберене, над маршалом Жаком Макдональдом у Кацбаха, над маршалом Мишелем Неем при Денневице и над генералом Домиником Вандамом под Кульмом. Затем на 3 недели наступила передышка, стороны собирались с силами.

В начале октября 1813 союзники усилились свежими подкреплениями и перешли в наступление на Наполеона, державшего оборону вокруг Дрездена на востоке Саксонии. Силезская армия фельдмаршала Блюхера обошла Дрезден с севера и перешла реку Эльбу севернее Лейпцига. К ней присоединилась и Северная армия кронпринца Бернадота. Богемская армия фельдмаршала Шварценберга обошла Дрезден с юга и тоже двинулась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону.

Наполеон, оставив в Дрездене сильный гарнизон и выставив заслон против Богемской армии, поспешил к Лейпцигу, рассчитывая сначала разбить Блюхера и Бернадота. Прусские войска наступали с севера от Вартенбурга, российские и австрийские — с юга и запада, шведские — с севера, во втором эшелоне после пруссаков.

Наполеон искал решающей битвы, так как стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. Как считают историки, роковой для Наполеона стала тактическая переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, и стратегическая недооценка военной мощи союзников. Из-за неверной информации он сомневался в присутствии австрийской Богемской армии. Наполеон также ошибочно полагал, что русско-прусская Силезская армия находится значительно севернее, чем это было на самом деле.

Несмотря на поражение в Русской кампании 1812 года, Наполеон по-прежнему властвовал над половиной континентальной Европы. За короткое время ему удалось увеличить численность французских войск на востоке с 30 до 130 тыс., а с учётом войск союзников — до 400 тыс., хотя восстановить прежнюю кавалерию не удалось. Под Лейпцигом у Наполеона было 9 пехотных корпусов (более 120 тыс.), Императорская гвардия численностью до 42 тыс., 5 кавалерийских корпусов (до 24 тыс.) и гарнизон Лейпцига (около 4 тыс.). Помимо французов, армию Наполеона составляли немцы, поляки, итальянцы, бельгийцы, голландцы.

Польским контингентом численностью около 5 тыс., оставшимся верным Наполеону, командовал племянник бывшего короля Польши Станислава-Августа князь Юзеф Понятовский. Как и большинство поляков, Понятовский приветствовал Тильзитский мир, считая его первым шагом к независимости Польши под протекторатом Франции. Отличившись при осаде Данцига и под Фридландом (23.05.1807), он был назначен военным министром временного правительства Польши, а в 1808 — главнокомандующим польскими войсками. Понятовский участвовал в Русской кампании 1812 года, сражался при Бородино.

Король Саксонии Фридрих-Август I вынужденно держал сторону Наполеона. По Тильзитскому миру Саксония получила Котбусский округ, отнятый у Пруссии, равно как и Варшавское герцогство, образованное из польских земель, принадлежавших Пруссии, что положило начало трениям с Пруссией. Как только в 1813 прусско-русские войска вошли в Саксонию, Фридрих-Август бежал из Дрездена, опасаясь потерять корону в случае победы Пруссии.

Силы союзников стягивались под Лейпциг по частям. Первыми подошли Силезская русско-прусская армия фельдмаршала Блюхера (54-60 тыс., 315 орудий) и Богемская австро-русско-прусская армия фельдмаршала Шварценберга (133 тыс., 578 орудий). В ходе сражения подтянулись Северная прусско-русско-шведская армия кронпринца Бернадота (58-85 тыс., 256 орудий), Польская русская армия генерала Леонтия Леонтьевича Беннигсена (46 тыс., 162 орудия) и австрийский корпус фельдмаршала Венцеля Йозефа фон Коллоредо (8 тыс., 24 орудия). Союзная армия состояла из 127 тыс. русских, 89 тыс. подданных Австрии (австрийцы, венгры, славяне), 72 тыс. пруссаков, 18 тыс. шведов.

Главнокомандующим союзными войсками считался австрийский фельдмаршал князь Карл Шварценберг. Он создал себе репутацию осторожного полководца, умеющего поддерживать хорошие отношения с монархами.

Хотя российскими войсками командовали генералы, из которых наиболее влиятельным был Барклай-де-Толли, император Александр I вмешивался в оперативное руководство. Александр стал основным создателем Шестой коалиции против Наполеона. Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал для него личным врагом. Александр поочерёдно отвергал все предложения мира, так как считал, что это обесценило бы все жертвы, понесённые во время войны.

Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III не вмешивался в оперативное руководство прусскими войсками. В марте 1813 он выступил с воззванием к своему народу, которым санкционировал освободительную войну против французов, будучи вынужденным присоединиться к восстанию своего народа против Наполеона, чтобы не потерять корону.

Северную прусско-русско-шведскую армию возглавлял бывший наполеоновский маршал кронпринц Бернадот. Назначенный после Тильзитского мира командующим оккупационной французской армией и наместником в Северной Германии и Дании, он быстро приобрёл симпатии местного населения, но уже тогда у него начали складываться с Наполеоном натянутые отношения. В 1812 Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. Полководческих дарований он не проявил, но тем не менее пользовался уважением монархов Европы как бывший маршал Наполеона. В войне 1813 Бернадот старался не посылать в бой немногочисленный шведский контингент (20-24 тыс.), желая сохранить его для завоевания Норвегии.

15 октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпцига, при этом большую часть своей армии (около 110 тыс.) — южнее города вдоль реки Пляйсе. Корпус генерала Бертрана (12 тыс.) у Линденау прикрывал дорогу на запад. На севере находились войска маршалов Огюста Мармона и Нея (50 тыс.).

Союзники к этому моменту имели в наличии около 200 тыс. солдат. Силы союзников заключались прежде всего в Богемской армии, при которой находились русский император Александр I и прусский король Фридрих-Вильгельм III.

Наполеон планировал 16 октября атаковать Богемскую армию до подхода остальных войск союзников, рассчитывая разгромить или по крайней мере сильно ослабить её.

Богемская армия оказалась разделённой реками и болотами на 3 части: на западе — австрийцы Игнаца Дьюлаи, другая часть австрийской армии действовала на юге между реками Вайсе-Эльстер и Пляйсе, и остальная часть Богемской армии под начальством генерала Барклая-де-Толли — на юго-востоке.

Схема сражения под Лейпцигом.

16 октября ещё до рассвета русско-прусская армия генерала Барклая-де-Толли начала выдвижение и около 8 часов утра открыла артиллерийский огонь по врагу. Авангардные колонны союзников начали наступление на позиции французских войск. Русско-прусские войска под командованием фельдмаршала Клейста около 9.30 захватили деревню Марклейберг, обороняемую маршалами Пьером Ожеро и Понятовским: четырежды они были выбиты оттуда и четырежды вновь брали деревню штурмом.

Находившаяся восточнее деревня Вахау, где стояли войска под командованием самого императора Наполеона, также была взята русско-прусскими войсками под командованием герцога Евгения Вюртембергского. Однако из-за потерь от обстрела французской артиллерии к полудню Вахау была вновь оставлена. Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с деревней.

Русская дивизия генерала Мезенцева (5 тыс.), прусские бригады генералов Пирха и Цитена (свыше 9 тыс.) под общим командованием генерала Андрея Ивановича Горчакова и австрийский корпус Кленау (до 25 тыс.) наступали на деревню Либертвольквитц, которую обороняли пехотный корпус генерала Жака Александра Ло, маркиза де Лористон (свыше 13 тыс. солдат, 50 орудий) и корпус маршала Макдональда (18 тыс.). После ожесточённого сражения за каждую улицу деревня была взята, однако обе стороны понесли тяжёлые потери. После подхода к французам подкрепления союзники к 11 часам были вынуждены оставить Либертвольквитц.

Весь фронт союзников был так ослаблен битвой, что лишь с трудом мог защищать исходные позиции. Операция австрийских войск против Конневитца также не принесла успеха, и после полудня главнокомандующий Шварценберг направил австрийский корпус на помощь генералу Барклаю-де-Толли.

В это время Наполеон решил перейти в контрнаступление. Около 3 часов дня до 10 тыс. французской кавалерии под командованием маршала Иоахима Мюрата попытались прорвать центральный фронт союзников у деревни Вахау. Они сумели прорваться к холму, на котором находились союзные монархи и главнокомандующий Шварценберг, однако были остановлены благодаря контратаке Лейб-гвардии казачьего полка под командованием полковника Ивана Ефремовича Ефремова.

Также неудачей окончилось наступление французского пехотного корпуса генерала Лористона на Гюльденгоссу. Когда Шварценберг понял стратегическую важность этой позиции, он приказал подтянуть к ней резервные части под командованием великого князя Константина Павловича.

Наступление войск австрийского маршала Дьюлаи на Лиденау также было отбито французским генералом Анри Бертраном. Однако важного успеха добилась Силезская армия. Не дожидаясь подхода Северной армии кронпринца Бернадота, фельдмаршал Блюхер отдал приказ присоединиться к общему наступлению. Под деревнями Видериц и Мёкерн его войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Оборонявший деревню Видериц польский генерал Ян Генрик Домбровский целый день удерживал её от захвата русскими войсками генерала Александра Фёдоровича Ланжерона. 17 тыс. солдат под командованием маршала Мармона, оборонявшие Мёкерн, получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг к Вахау, в результате чего они покинули хорошо укреплённые позиции на севере. Узнав о приближении противника, Мармон решил задержать его и послал к маршалу Нею просьбу о помощи.

Командовавший на этом участке 20-тыс. корпусом прусский генерал Людвиг Йорк фон Вартенберг после многих атак взял деревню, потеряв 7 тыс. солдат. Корпус Мармона был уничтожен. Таким образом, был прорван фронт французских войск севернее Лейпцига и французские войска оказались отвлечены от участия в ключевой битве за Вахау.

С наступлением ночи боевые действия затихли. Наступление стоило союзникам около 20 тыс. убитыми и ранеными. Несмотря на успешные контратаки союзников под Гюльденгоссой и в Университетском лесу (возле деревни Вахау), большая часть поля боя осталась за французами. Они оттеснили войска союзников от Вахау до Гюльгенгоссы и от Либертвольквитца до Университетского леса, однако не смогли прорвать фронт.

Воскресный день 17 октября прошёл по большей части спокойно, лишь на севере войска фельдмаршала Блюхера, взяв деревни Ойтрицш и Голис, подступили вплотную к Лейпцигу. В 2 часа дня в деревне Зестевит собрался военный совет союзников. В это же время было получено сообщение о прибытии Польской армии генерала Беннигсена (54 тыс.). Главнокомандующий Шварценберг хотел немедленно возобновить сражение, однако Беннигсен заявил, что его солдаты слишком устали от долгого перехода. Для усиления армии Беннигсена ей передали австрийский корпус Кленау, прусскую бригаду генерала Цитена и казаков генерала Мавея Платова, что увеличило её численность до 75 тыс.

18 октября в 2 часа ночи Наполеон оставил свои старые позиции, защищать которые из-за недостатка войск было практически невозможно, и отступил на расстояние 1 часа пути от Лейпцига. Новую позицию обороняло 150 тыс. солдат, что было явно недостаточно для отражения союзников, располагавших к этому моменту 300-тыс. армией при 1400 орудиях. Несмотря на это, бои 18 октября были крайне ожесточёнными и далеко не на всех участках удачными для союзников.

Наполеон оборонялся гораздо более яростно, чем это было необходимо для прикрытия отступления. Колонны союзников переходили в наступление неравномерно, некоторые из них двинулись слишком поздно, из-за чего удар не был нанесён по всему фронту одновременно. Наступавшие на левом фланге австрийцы под командованием наследного принца Гессен-Гомбургского атаковали позиции французов под Дёлицем, Дёзеном и Лёснигом, стремясь оттеснить французов от реки Пляйсе. Французские войска были оттеснены до Конневитца, однако там им на помощь пришли посланные Наполеоном 2 дивизии под командованием маршала Удино. Австрийцы были вынуждены отступить, оставив Дёзен. Перегруппировавшись, они вновь перешли в наступление и к обеду захватили Лёсниг, однако повторно взять Конневитц, обороняемый поляками и Молодой гвардией под командованием маршалов Удино и Ожеро, им не удалось.

Упорный бой разгорелся под Пробстхайдой, обороняемой маршалом Клод-Виктóр Перреном (маршал Виктóр) от генерала Барклая-де-Толли. Наполеон послал туда Старую гвардию и гвардейскую артиллерию генерала Антуана Друо (около 150 орудий). Старая гвардия попыталась развить контрнаступление на юг, однако была остановлена огнём артиллерии, располагавшейся на небольшом холме.

На правом фланге армия генерала Беннигсена, перешедшая в наступление с опозданием, захватила Цукельхаузен, Хольцхаузен и Паунсдорф. В штурме Паунсдорфа также участвовали части Северной армии, прусский корпус генерала Фридриха Вильгельма фон Бюлов и русский корпус генерала Фердинанда Фёдоровича Винцингероде. Части Силезской армии под командованием генералов Ланжерона и Сакена захватили Шёнефельд и Голис. В бою под Паунсдорфом были успешно применены входившие в Северную армию английские ракетные батареи.

В разгар боя вся Саксонская дивизия (3 тыс. солдат, 19 орудий), сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников. Чуть позже то же совершили вюртембергские и баденские части.

К вечеру на севере и востоке французы были оттеснены от Лейпцига. Главнокомандующий Шварценберг сомневался в необходимости принуждать всё ещё опасного противника к отчаянной битве. Австрийский маршал Дьюлаи получил приказ лишь наблюдать за французами и не атаковать Линденау. Благодаря этому французский генерал Бертран смог воспользоваться дорогой на Вайсенфельс, через Линденау в направлении Залле, куда за ним потянулись обоз и артиллерия. Ночью началось отступление всей французской армии, гвардии, кавалерии и корпусов маршалов Виктóра и Ожеро, в то время как маршалы Макдональд, Мишель Ней и генерал Лористон оставались в городе для прикрытия отступления.

Поскольку Наполеон рассчитывал только на победу, были приняты недостаточные меры по подготовке отступления. В распоряжении всех колонн оказалась только одна дорога на Вайсенфельс.

Когда утренний туман рассеялся, стало ясно, что штурма Лейпцига не понадобится. Король Саксонии Фридрих-Август I прислал офицера с предложением сдать город без боя, если французским войскам будет гарантировано 4 часа на отступление. Император Александр I послал своих адъютантов к колоннам с приказом о наступлении в 10 часов утра.

В то время как французская армия в толчее протискивалась через западные Рандштадские ворота, и сам Наполеон лишь с трудом смог выбраться из города, русские войска под командованием генералов Ланжерона и Сакена захватили восточный пригород Халлес, пруссаки под командованием генерала Бюлова — пригород Гриммас. Южные ворота Лейпцига — Петерстор — были взяты русскими войсками генерала Беннигсена. Паника среди оставшихся защитников города достигла пика, когда французскими сапёрами по ошибке был взорван мост Эльстербрюкке, находившийся перед Рандштадскими воротами, несмотря на то, что в городе оставалось ещё около 20 тыс. французов, в т.ч. маршалы Макдональд и Понятовский и генерал Лористон. Многие, в т.ч. маршал Понятовский, погибли при отступлении, остальные были взяты в плен. К часу дня Лейпциг был полностью освобождён.

Сражение завершилось отступлением Наполеона за реку Рейн во Францию. После разгрома французов под Лейпцигом на сторону Шестой коалиции перешла Бавария. Объединённый австро-баварский корпус под командованием баварского генерала Карла-Филиппа фон Вреде попытался перерезать путь отступления французской армии на подходе к Рейну под Франкфуртом, но 31 октября был с потерями отброшен Наполеоном в сражении при Ханау. 2 ноября Наполеон переправился через Рейн во Францию, а ещё через 2 дня к Рейну подошли союзные армии и остановились там.

Вскоре после отступления Наполеона от Лейпцига маршал Лоран де Гувион маркиз де Сен-Сир сдал Дрезден со всем огромным арсеналом. Кроме Гамбурга, где отчаянно защищался маршал Луи Никола Даву, все остальные французские гарнизоны в Германии сдались до начала 1814. Подвластный Наполеону Рейнский союз германских государств распался, была освобождена Голландия.

Французская армия потеряла под Лейпцигом 70—80 тыс. солдат, из них примерно 40 тыс. убитыми и ранеными, 15 тыс. пленными, ещё 15 тыс. захвачено в госпиталях и до 5 тыс. саксонцев перешло на сторону союзников. Кроме боевых потерь, жизни солдат отступающей армии уносила эпидемия тифа. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тыс. солдат. 325 орудий достались союзникам в качестве трофеев.

Потери союзников составили до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них до 23 тыс. русских, 16 тыс. пруссаков, 15 тыс. австрийцев и только 180 шведов.

На главную страницу