Сражение под Дрезденом

Сражение под Дрездене состоялось 14-15 (26-27).08.1813 между французской армией и Богемской русско-прусско-австрийской армией во время Шестой коалиционной войны.

После разгрома французской армии в Русской кампании 1812 года против Наполеона восстала Пруссия, однако после первых успехов русско-прусские войска потерпели поражения при Лютцене и Бауцене. В июне 1813 между противниками было заключено перемирие, во время которого к союзникам присоединилась Австрия. Образовалась Шестая антинаполеоновская коалиция, в которую вошли также Швеция и Англия. 11 августа Австрия объявила войну Франции и боевые действия возобновились.

Войска коалиции наступали на Наполеона тремя большими армиями (Богемская на юге, Силезская на востоке, Северная на севере), самой крупной из которых была Богемская армия (более 230 тыс., 670 орудий) под командованием австрийского фельдмаршала Карла Филиппа цу Шварценберг и наполовину состоявшая из австрийцев. В её состав входила также русско-прусская армия (120 тыс., 400 орудий) под началом Барклая-де-Толли. Там же, дублируя Барклая-де-Толли и Шварценберга, распоряжался и царь Александр I. Отсутствие единоначалия было одной из главных проблем коалиции, но являлось необходимым политическим условием её существования.

Наполеон из-за плохой разведки считал самой сильной Силезскую армию Гебхарда Блюхера, против которой и направился с главной армией, оставив в Дрездене корпус маршала Лорана де Гувион маркиза де Сен-Сир. Блюхер, узнав о движении главных сил Наполеона, отступил, в результате чего выдвижение Наполеона оказалось бесполезным.

Примерно в это же время Богемская армия двинулась из Чехии на Лейпциг, с тем, чтобы выйти во фланг французской группировке, действовавшей против Силезской армии. Правая колонна под командованием Витгенштейна проходила мимо Дрездена и перехватила сообщение Сен-Сира, из которых стало известно о слабом прикрытии города. Кроме того к союзникам перешли два полка Вестфальской кавалерии, которые сообщили детали расположения французов в Дрездене. Союзники решили изменить цель наступления и повернули на Дрезден.

Наполеон, узнав о движении Богемской армии к Дрездену, поспешил на защиту города. Дрезден, столица Саксонии, был крупнейшим городом, раскинувшимся на обоих берегах Эльбы, и являлся центральным узлом снабжения наполеоновских сил в Центральной Европе. В нём было собраны запасы для длительного содержания огромной армии. Город ограждался полуразрушенной стеной, а также несколькими редутами с установленными на них артиллерийскими батареями.

25 августа союзники подошли к Дрездену, который защищался пехотным корпусом маршала Сен-Сира и гарнизоном, всего до 30 тыс. солдат и около 70 орудий. Александр I, следуя мнению своих советников, желал немедленного штурма, но австрийская сторона считала предпочтительным окружить город и дождаться подхода всех сил, застрявших с обозами в горных проходах. Против Сен-Сира союзники могли выставить в этот день 87 тыс. солдат, но Шварценберг считал такое превосходство сил недостаточным для штурма укреплённых позиций.

В этот день Наполеон форсированными маршами перебрасывал свою армию из Силезии к Дрездену. Первоначальный план Наполеона заключался в переправе войск в Кёнигштейне, глубоком обходе и последующем ударе по тылам союзных армий, штурмующих Дрезден. На этот манёвр требовалось 2—3 дня. Когда Наполеон приблизился к развилке дорог, ведущих к Дрездену и мосту на левый берег Эльбы в районе Кёнигштейна, он послал своего адьютанта генерала Гаспара Гурго узнать обстановку в Дрездене. Гурго вернулся в 11 часов вечера с информацией, что Дрезден в случае штурма не продержится и 24 часов. Если Дрезден падёт, армия Наполеона оказалась бы отрезанной от своих тылов. Наполеон двинулся к Дрездену, оставив выполнять свой план захода в тыл союзников 30-тыс. корпус генерала Вандама. Наполеон со Старой гвардией прибыл в Дрезден до полудня. Остальные его части подтягивались.

Схема Дрезденского сражения.

Атака союзников на Дрезден началась 26.08.1813 пятью колоннами с разных сторон, но несогласованно. Согласно составленной ночью диспозиции атака должна была начаться в 4 часа дня, однако диспозиция не была своевременно доставлена в войска и большинство корпусов начали атаку ранним утром. На левом фланге шли австрийские части, в центре прусские, на правом фланге действовал русский корпус Петра Христиановича Витгенштейна. Первыми ранним утром пошли в атаку на пригороды австрийские части, но завязли в боях за укрепления. Узнав о прибытии Наполеона, Шварценберг приостановил атаки. Более того Александр I настоял на отмене штурма. Однако приказ об отмене не был доставлен в войска, и в 4 часа раздался сигнал к всеобщему штурму.

Штурмующие войска не имели фашин и штурмовых лестниц, что сильно сужало их возможности. К 5 часам вечера австрийцы захватили пару редутов и 6 орудий, остановившись перед городской стеной, а пруссаки захватили Большой сад. В этот момент дивизии Молодой гвардии Наполеона, переправившись через Эльбу, вступили в Дрезден.

Русские войска начали атаку в 4 часа вечера, сначала кавалерией, затем пехотой. Наступая вдоль левого берега Эльбы, они попали под перекрёстный огонь батарей редутов и 30 орудий с правого берега. Контратаки французской кавалерии остановили их продвижение. Прусские войска достигли редутов в центре, где были отброшены свежими подкреплениями французов. Примерно в 6 часов вечера Наполеон, выйдя за пределы Дрездена, атаковал союзников и заставил их отступить по всему фронту на высоты вокруг города. Наступившая ночь прекратила сражение к 9 часам вечера.

Союзники заняли оборонительную позицию полукольцом возле города. Самым сильным пунктом позиции был центр, расположенный на высотах. Однако лучшие пути отступления находились на флангах: на правом (у русских) дорога вдоль Эльбы на Пирну, на левом (у австрийцев) — на Фрайберг. Дороги, проходящие через центр, были второстепенными.

Наполеон решил атаковать фланги союзников. Его задача облегчалась тем, что левый фланг австрийского расположения был разделён труднопроходимым руслом речки Вайсериц. С раннего утра 27 августа начался проливной дождь, повлиявший на ход боя. Ночью подошли ещё 2 французских пехотных корпуса — маршала Виктóра (Клод-Виктор Перрен) и Огюста Мармона, численностью около 53 тыс. солдат. В 7 часов утра левый фланг союзников (австрийский корпус Игнаца Дьюлаи) атаковала конница Иоахима Мюрата и корпус маршала Виктóра. Не опасаясь за свой центр, достаточно прикрытый дрезденским укреплённым лагерем и корпусом Мармона, Наполеон одновременно атаковал правый фланг союзников (русский корпус Витгенштейна и прусский Клейста) силами корпусов Мишеля Нея, Сен-Сира и Молодой Гвардии. Старая Гвардия оставалась в резерве.

Французские колонны, обходя укреплённые деревни, выдавливали австрийцев. Под продолжавшимся дождём ружья не могли стрелять, решающую роль играли артиллерийский огонь и кавалерийские атаки.

В то время, как пехота маршала Виктóра атаковала австрийский корпус генерала Дьюлаи по фронту, кавалерия Мюрата, используя непогоду, незаметно обошла позиции австрийской дивизии Мецко из корпуса Дьюлаи. Соседний австрийский корпус генерала Гессен-Гомбурга был связан боем с корпусом маршала Мармона, к тому же находился за речкой Вайсериц и не мог оказать помощи левому флангу. Из-за дождя австрийцы не могли отстреливаться. Пехота Мецко, построившись в каре, начала отступление. Под атаками французских кирасир и огнём конной артиллерии войска австрийцев смешались в беспорядке, были прижаты к обрывистому берегу речки Вайсериц. До 10 тыс. их сдалось в плен вместе с командиром дивизии, генералом Мецко.

На правом фланге русские отступали от Эльбы, но контратаковали гусарскими полками наступающие французские каре. Врубившись в каре Молодой гвардии, погиб командир кавбригады, лихой гусар генерал Алексей Петрович Мелиссино. Закрепившись на высотах, русские остановили дальнейшее продвижение французов. Наступавший на правый фланг союзников французский корпус отдалился от линии своих войск, благодаря чему союзные монархи (царь и прусский король) решили нанести ему фланговый удар силами прусского корпуса Клейста и русской гвардии.

Барклаю-де-Толли приказали подтянуть артиллерию с высот на помощь правому флангу, а также атаковать выдвинувшихся французов кавалерийским резервом с фронта. Барклай отказался выполнять приказ, мотивировав это тем, что в случае неудачи он не сможет увезти орудия обратно по скользкому склону. При этом он указал царю на бесполезность использования кавалерии против сомкнутых колонн французской пехоты, потому что те находились под прикрытием укреплений Дрездена.

У союзников оставалось ещё немало свежих резервов, но тут пришли сведения об глубоком обходном манёвре за Эльбой их расположения французским корпусом Доминика Вандама, силы которого союзники считали за 40 тыс. Главнокомандующий Шварценберг, боясь оказаться отрезанным от своего тыла, настоял на немедленном отходе в Богемию. В 5 часов вечера союзники начали планомерный отход.

Союзники отступали в основном по дороге через Диппольдисвальде и Альтенберг на Теплице в Богемии. Первой оттянулась русская гвардия, стоявшая в тылу в резерве. Часть австрийцев отступила по западной дороге через Фрайберг. Наполеон не сразу понял, что союзники решили отступать, у него сложилось впечатление о готовности союзников возобновить сражение. Наступающие сумерки и усталость французских войск не позволили Наполеону организовать немедленное преследование всё еще превосходящих сил противника.

Пехотный корпус французского генерала Вандама переправился через Эльбу у Кенигштейна, но не смог запереть горные переходы через Рудные горы в районе Теплице, через которые отступали союзники. На его пути оказался 10-тыс. гвардейский отряд графа Александра Ивановича Остерман-Толстого. В результате сражения под Кульмом 29—30 августа корпус Вандама был окружён и уничтожен примерно в 45 км южнее Дрездена. Богемская армия закрепилась в Рудных горах и после подхода свежих сил перешла в начале октября 1813 в наступление.

В сражении под Дрезденом союзники потеряли по разным оценкам от 20 до 28 тыс. солдат. Из 12-15 тыс. пленных большую часть составляли австрийцы. Потери французов составили 9-12 тыс. солдат.

Основной причиной поражения союзной армии был недостаток в единоначалии, ибо тут присутствовали три монарха и каждый был окружён советниками, подававшими мнения, нередко противоречащие, а главнокомандующий князь Шварценберг не имел достаточного веса, чтобы согласовать всех и принять такие меры, которые бы всех удовлетворили.

На главную страницу