Предшественник
Преемник

Виктория I

королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (1837-1901),

императрица Индии (1876-1901)


Из Ганноверской династии.

Родилась 24.05.1819. Единственная дочь Эдуарда-Августа (1767-1820) герцога Кентского, четвёртого сына короля Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен-Кобургской. Виктория была пятой в линии наследования после её отца и трёх его старших братьев.

Её отец умер через год после её рождения и поэтому она воспитывалась под руководством герцогини Нортумберлендской. Мать воспитывала дочь в большой строгости и не баловала развлечениями. Герцогиня избегала двора, потому что там присутствовали внебрачные дети короля, что, по её мнению, было оскорбительно, и, возможно, повлияла на будущую викторианскую мораль, так как считала, что её дочь должна избежать проявлений сексуального неприличия. Будущая королева получила очень солидное образование. Она свободно владела немецким, французским и итальянским языками.

Наследовала престол после смерти 20.06.1837 своего дяди, бездетного Вильгельма IV. Все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей. Её коронация прошла 28.06.1838, и она стала первым монархом, выбравшим в качестве резиденции Букингемский дворец. С 1714 Британия имела одного монарха с Ганновером, но по Салическому закону женщины не могли наследовать престол Ганновера. Когда Виктория стала королевой всех британских доминионов, Ганновер вместо этого перешёл к младшему брату её отца, её дяде, герцогу Камберлендскому, который стал королём Эрнстом Августом I. Он был её предполагаемым наследником, пока она не вышла замуж и не родила ребёнка.

К этому времени Соединённое королевство представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Уже с первых часов правления, несмотря на свой юный возраст, Виктория не испытывала никаких колебаний, будто давно была на троне. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальным символом и считалась человеком строгой морали.

Осенью 1838 началось движение чартистов, получивших поддержку среди рабочего населения фабричных городов. Они созвали в начале 1839 т.н. "национальный конвент" в Лондоне. Попытка восстания, сделанная летом 1839, была подавлена. Главные вожаки чартистов были отданы под суд и отправлены в ссылку.

Весной 1839 англичане успешно воевали с Афганистаном, который с этого времени стал передовым прикрытием ост-индских владений Англии.

10.02.1840 состоялось бракосочетание королевы Виктории с её кузеном, принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским (1819-1861). Он был человеком методичным и пунктуальным. Под его влиянием своевольная девушка превратилась в монарха, сознающего свой долг перед народом. Виктория во всём слушалась его советов и всю жизнь страстно любила его. Его смерть 14.12.1861 была для королевы сильнейшим ударом и до конца жизни она носила по нему траур. В народе и в армии её прозвали "Вдова".

15.07.1840 представители Англии, России, Австрии и Пруссии заключили договор, имевший целью положить конец раздорам между Портой и египетским пашой. Мехмед-Али отверг решение конференции, рассчитывая на помощь Франции. Тогда английская эскадра, подкреплённая турецкими и австрийскими военными силами, произвела в сентябре высадку в Сирии и положила здесь конец египетскому владычеству.

Впоследствии Франция, оскорблённая игнорированием её интересов, отказалась подписать заключённую великими державами конвенцию об уничтожении торговли невольниками и о праве обыска подозрительных судов.

В феврале 1842 правительство понизило ввозную пошлину на хлеб и приняло принцип постепенно понижающихся тарифных норм. Одновременно были приняты и другие финансовые меры, направленные к покрытию дефицита.

Недовольство фабричных рабочих вследствие торгово-промышленного кризиса и высоких цен на продукты питания возродило движение чартистов.

Конфликт с Китаем, которое запрещало ввоз опиума, привели ещё в ноябре 1839 к открытой войне. В июне 1840 английская эскадра блокировала Кантон, а в 1842 англичане захватили и разграбили приморские города и подошли к Нанкину. 29.08.1842 был подписан договор, по которому англичане получили о-ов Гонконг и большую контрибуцию, а для торговых сношений были открыты 4 новые гавани (до этого был открыт только Кантон).

В результате восстания афганцев в ноябре 1841 англичане должны были покинуть страну, но на пути в Индию потерпели огромные потери от климата, лишений и фанатизма жителей. Вице-король Индии, лорд Элленборо, решился отомстить афганцам и летом 1842 отправил против них новые войска. Афганцы были разбиты, города их разрушены, а оставшиеся в живых английские пленные были освобождены.

В Ирландии неожиданно разразился страшный голод вследствие неурожая на картофель, составлявший почти единственную пищу беднейших классов тамошнего населения. Народ умирал и десятки тысяч ирландцев искали спасения в эмиграции. В свете этих событий 28.03.1846 был принят "хлебный билль" о постепенной полной отмене пошлин на ввозимый хлеб.

Как отклик на февральскую революции 1848 года на континенте, в Глазго, Манчестере и других городах вспыхнули беспорядки, в Ирландии началось движение с целью немедленного отделения от Англии. В Лондоне, Бирмингаме, Шеффилде и других местах чартисты собирали многолюдные митинги под республиканскими лозунгами. В ответ в Дублине было объявлено осадное положение, было приостановлено действие Habeas corpus act (восстановлено в 1850). Попытка открытого восстания в Ирландии была подавлена. Главные вожаки были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой.

Волнения в Ирландии, вызванные целым рядом экономических, социально-политических и религиозных противоречий, продолжались в течение всего царствования королевы Виктории. Парламент и правительство неоднократно обсуждали те или иные вопросы, связанные с Ирландией, но предложения по улучшению положения ирландцев так и не нашли своего решения. Ирландия продолжала находиться на положении полуколонии. Её население с 1801 по 1901 сократилось на 17% или почти на 1 млн.чел., в то время как в остальной части Великобритании численность населения за этот период увеличилась в 3,5 раза.

В январе 1850 под предлогом защиты интересов английского подданного (еврея Пачифико) в Греции английская эскадра блокировала все греческие гавани, что вызвало охлаждение отношений с Францией и Россией. (При этом следует отметиь, что в самой Англии евреи подвергались дискриминации и даже барон Ротшильд, избранный в палату общин в 1848, смог занять место только в 1858 после длительных и бурных дебатов).

В 1850 в конфликте между Россией и Австрией, с одной стороны, и Турцией, с другой, Англия приняла сторону Порты. 14.09.1853 началась война между Турцией и Россией. Для ограничения влияния России в Европе и предупреждения угрозы интересам Англии в Индии в Дарданеллы был послан англо-французский флот, а после разгрома 18.11.1853 русской эскадрой турецкого флота в Синопской бухте было принято решение войти в Чёрное море и блокировать русские гавани.

28.03.1854 Англия в союзе с Францией объявили России войну, которая окончилась поражением России и завершилась трактатом, пописанным в Париже 18.03.1856. Могущество России в Европе было подорвано, но усиление Франции представляло для Англии ещё бóльшую опасность.

Началось необычайное оживление в торговой и промышленной жизни Англии. Из австралийских золотоносных руд в метрополию полились новые богатства. Торговые трактаты с Японией (1854 и 1855) открыли новые рынки для английских товаров. Уровень промышленного развития Англии характеризует объём производства чугуна, который в 1860 составил 53% от всего мирового производства.

10.05.1857 восстал расположенный в Мируте (Индия) полк сипаев. Восставшие подожгли европейский квартал, перебили всех европейцев без различия пола и возраста и расстреляли своих офицеров. То же повторялись и в Дели. Восставшие провогласили королём наследника Великого Могола престарелого Багадур-Шаха. Направленные в Индию войска под командованием сэра Колина Кэмпбела 16-20.09.1857 взяли штурмом Дели и захватили Багадур-Шаха с женой и детьми. Во время конвоирования принцы были застрелены из-за опасения освобождения их туземцами. Захваченные в плен сипаи подверглись массовым казням.

Англия была недовольна изоляционистской политикой китайских влатей и всеми мерами добивалась политического и экономического присутствия в Китае. Инцидент с захватом китайскими властями судна, плывшего под британским флагом послужил поводом к бомбардировке портового города Кантона и уничтожения китайского флота. В декабре 1857 объединённые англо-французские силы захватили Кантон. В мае 1858 флот подступил к Тяньцзиню, после чего китайское правительство пошло на уступки и заключило в 26.06.1858 Тяньцзынский договор, который открыл для европейской торговли 6 новых гаваней (ранее был открыт только Кантон). Иностранные посланники получили доступ в Пекин.

В 1860 военные действия возобновились, 25 августа был захвачен Тяньцзын и в октябре 1860 был заключён Пекинский договор, по которому Англия получила огромную контрибуцию, права судоходства по р.Яньцзы, свободу передвижения по стране и открытие новых портов для торговли.

15.08.1867 был принят закон, предоставлявший избирательные права всем домовладельцам. В 1876 был принят закон, ограничивающий работу детей на фабриках.

26.04.1876 королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. По мнению премьер-министра Бенджамина Дизраэли (1804-1881) новый титул будет принят в Индии за символ единства Англии и Индии, а за границей — как знак непоколебимой решимости Англии защищать свои права на Индию во что бы то ни стало.

В русско-турецкой войне 1877-1878 Англия была вынуждена сохранять нейтралитет, так как общественное мнение было возмущено турецкими жестокостями в Болгарии, однако, когда русские войска стояли под Константинополем, английский флот вступил в Мраморное море. Сан-Стефанский мирный договор не устраивал Англию и вызвал антирусские настроения. Правительство приступило к военным приготовлениям, но решения Берлинского конгресса были приняты Англией с удовлетворением, тем более что она приобрела остров Кипр.

При известии о движении русских к Аму-Дарье и о прибытии русского посольства в Кабул англо-индийское войско вступило в Афганистан и быстро заняло Пейварский проход, открыв дорогу к Кабулу. В начале 1879 афганский эмир Шир-Али бежал из Кабула и скоро умер. Его преемник, Якуб-хан, заключил мир с Англией.

Вследствие ряда неурожаев положение сельского населения в Ирландии было крайне тяжёлым и многие не могли платить арендную плату, за что их выдворяли с земельных участков. Ирландской земельной лигой была предложена система общественного остракизма против всякого, кто осмелится снимать в аренду такие участки. Капитан Джеймс Бойкот взял такой участок в аренду, но вследствие враждебного отношения к нему соседей в конце концов был вынужден отказаться от аренды. Впоследствии такой способ общественного воздействия стал называться бойкотом.

Восстание буров в Трансваале в 1881 было урегулировано при посредстве Оранжевой республики и закончилось признанием верховных прав королевы и самоуправлением буров.

11.06.1882 в Александрии был ранен британский консул. 11 июля британский флот под начальством адмирала Сеймура занял Александрию, а 13 августа египетский главнокомандующий Араби-паша был разбит при Тель-эль-Кебире и взят в плен.

В 1882 в Судане возникло национально-религиозное движение, во главе которого стал махди (пророк) Мохаммед-Ахмед. 1.11.1883 он наголову разбил египетскую армию, которой командовали английские офицеры, а 11.02.1884 при Эль-Тебе была разбита египетская армия под начальством англичанина Бэкера. Генерал-губернатор Чарльз Джордж Гордон был осаждён в Хартуме. 26.01.1885, не дождавшись подмоги, город сдался от голода и Гордон был убит.

В 1885 генерал Прендергаст занял Бирму, и уже 1.01.1886 вице-король Индии провозгласил присоединение Бирмы к Британской империи.

В 1899 началась англо-бурская война, закончившаяся поражением Южно-Африканской республики и превращением её в английскую колонию Трансвааль

В 1900 Великобритания, в союзе с Геманией и Россией, привяла участие в подавлении в Китае "Ихэтуаньског восстания", начатого тайным обществом Ихэцюань, что значит "Кулак во имя справедливости и согласия". На их знамени изображался сжатый кулак, за что восстание получило название "боксёрского". Руководители общества ставили своей целью удаление из страны иностранцев и возврат к традиционному образу жизни.

Королева Виктория умерла 21.01.1901. За всё время её 64-летнего царствования, получившего название "Викторианская эпоха", она ни разу не вмешивалась в политическую жизнь страны и пользовалась прерогативами своего сана только в пределах, соответствующих государственному устройству и духу английской нации. На престоле ей наследовал Альберт-Эдуард (1841-1910), ставший королём Эдуардом VII.

Все вопросы внешней и внутренней политики в период её царствования решались парламентом и правительством, в котором видное место занимали сэр Роберт Пиль (1788-1850), лорд Генри-Джон-Темпль Пальмерстон (1784-1865), Бенджамин Дизраэли лорд Биконсфильд (1804-1881), Уильям Эварт Гладстон (1809-1898).

К концу царствования королевы Виктории Британская империя достигла пика своего расцвета. В начале XX века Великобритания владеет 44-мя заморскими территориями, в том числе:

в Европе: Гибралтар, Мальта, Гоццо и Комино;

в Азии: Кипр, Индия (империя), Цейлон, Мальдивские острова (протекторат), Малайские государства, Гонконг и Вей-хай-вэй, остров Лабуан, Северный (британский) Борнео, Саравак и Бруней (протекторат), острова Камаран и Бахрейн;

в Африке: Капская колония, Базутоленд, Родезия, Бечуалекд (протекторат), Центрально-африканский протекторат, Наталь вместе со страной Зулу, Оранжевая колония, Трансвааль, Нигерия, Cьеppa-Леоне, Гамбия, Золотой берег, Логос и Иоруба, острова Св.  Елены, Вознесенья и Тристан, острова Маврикия и др., острова Сейшельские, Восточно-африканский протекторат, Уганда (протекторат), Сомали, Занзибар;

в Америке: Британская Северная Америка (Канада и др.), Бермудские острова, Вест-Индия, Гондурас, Гвиана, Фольклендские острова и Южная Джорджия;

в Австралии: Австралийские штаты, Новая Зеландия с островами, острова Фиджи и др., острова Тонга (Дружбы), королевство под англ. протекторатом.

Население этих территорий составляло 356 млн.чел., в то время как в Соединённом королевстве проживало всего 42,5 млн.чел. Процветание метрополии и было обусловлено преимущественно за счёт колоний.

У королевы Виктории было девять детей. Благодаря их бракам английская монархия породнилась с монархическими домами Пруссии, Дании, России, в т.ч.:

— Виктория (1840-1901), в 1858 вышла замуж за прусского кронпринца Фридриха-Вильгельма и стала матерью германского императора Вильгельма II.

— Алиса (1843-1878), вышла замуж за принца (впоследствии великого герцога) Людвига Гессенского. Их дочь Алиса-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса (в православии Александра Фёдоровна) стала женой российского императора Николая II.

— Беатриса (1857-1944) была замужем за князем Баттенбергом и стала матерью королевы Испании Виктории-Евгении (жены Альфонсо XIII и бабки Хуана Карлоса I).

Королева Виктория была носителем гена гемофилии. Из её детей сын Леопольд (1853-1884) сам страдал гемофилией, а по крайней мере две дочери (Алиса и Беатриса) были носительницами гена гемофилии, которой страдали некоторые их потомки мужского пола (цесаревич Алексей Николаевич, внук Алисы Гессенской, два испанских инфанта, внуки Беатрисы, и др.).

Предшественник
Преемник

На главную страницу