Синопское сражение

Синопское сражение состоялось 18(30).11.1853 между российским флотом и отрядом турецких кораблей во время Крымской войны (1853-1856).

После объявления Турцией войны России (14.09.1853) вице-адмирал Нахимов (корабли "Императрица Мария", "Чесма" и "Ростислав") был послан в крейсерство к берегам Анатолии. Проходя близ Синопа, Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких судов под защитой береговых батарей и блокировал порт, чтобы после прибытия из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля.

Карта Синопского сражения

16 ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Фёдора Новосильского (120-пушечные корабли "Париж", "Вел. князь Константин" и "Три Святителя", фрегаты "Кагул" и "Кулевчи"). Утром 18 ноября русская эскадра двумя колоннами направилась к рейду. В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета были расположены под прикрытием 4-х батарей. За боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспортных судна.

Корабль "Императрица Мария" был засыпан снарядами с неприятельских судов и батарей, большая часть его рангоута и стоячего такелажа была перебита. Однако корабль безостановочно шёл вперед и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь напротив фрегата "Аунни-Аллах", который, не выдержав получасового боя, выбросился на берег.

Тогда наш флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на фрегат "Фазли-Аллах" (44-пуш.), который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого пушки корабля "Императрица Мария" сосредоточились на батарее № 5.

Корабль "Вел. князь Константин", встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее № 4 и 60-пушечным фрегатам "Навек-Бахри" и "Несими-Зефер". Первый был взорван через 20 минут после открытия огня, осыпав обломками и телами батарею № 4, которая затем почти перестала действовать. Второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь.

"Чесма" своими выстрелами срыла батареи № 4 и № 3. Корабль "Три Святителя" вступил в борьбу с фрегатами "Каиди-Зефер" (54-пуш.) и "Низамие". Первыми неприятельскими выстрелами у него перебило шпринг, и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи № 6, причём сильно пострадал его рангоут. Снова заворотив корму, он очень удачно стал действовать по "Каиди-Зеферу" и другим судам и принудил их броситься к берегу.

"Париж", стоя на якоре, открыл батальный огонь по батарее № 5, корвету "Гюли-Сефид" (22-пуш.) и фрегату "Дамиад" (56-пуш.). Затем, взорвав на воздух корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрегат "Низамие" (64-пуш.), фок- и бизань-мачты которого были сбиты, а само судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда "Париж" снова начал обстреливать батарею № 5.

Корабль "Ростислав", сосредоточив огонь на батарее № 6 и на корвете "Фейзе-Меабуд" (24-пуш.), отбросил корвет на берег.

Вскоре показался наш пароход-фрегат "Одесса" под флагом генерал-адмирала Корнилова, в сопровождении пароходов "Крым" и "Херсонес". Эти суда немедленно приняли участие в бою, который уже близился к концу. Батареи № 5 и № 6 продолжали беспокоить наши корабли до 4 часов, но "Париж" и "Ростислав" вскоре разрушили их.

Остальные неприятельские суда, зажжённые, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим. От этого в городе распространился пожар, который некому было тушить. В числе пленных оказался начальник турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира.

После окончания сражения наши корабли начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь, так что пароходы были вынуждены отдать буксиры. Ночью ветер крепчал, но суда, несмотря на бурную погоду и многочисленные повреждения, 22 ноября при общем ликовании вошли на Севастопольский рейд.

Синопская победа имела очень важные последствия: очистив на короткое время Черное море от неприятеля, она послужила непосредственным поводом к появлению на нём англо-французской эскадры, что вскоре привело к началу Крымской кампании.

На главную страницу