Предшественник

Вильгельм II

император (кайзер) Германии и король Пруссии (1888-1918)


Из династии Гогенцоллернов.

Фридрих-Вильгельм-Виктор-Альберт родился 27.01.1859. Старший сын принца Фридриха-Вильгельма и Виктории (1840-1901), старшей дочери британской королевы Виктории. Внук Вильгельма I. Принц родился со многими физическими недостатками, которые уже в раннем возрасте чуть не стоили ему жизни. Он родился с повреждённой левой рукой (короче правой на 15 см.) и врождённой кривошейностью.

К счастью он избежал более тяжёлой болезни, которой болели многие потомки мужского рода королевы Виктории, бывшей носителем гена гемофилии (цесаревич Алексей Николаевич, внук её дочери Алисы (1843-1878), два испанских инфанта, внуки её дочери Беатрисы (1857-1944), и др.).

Фридрих-Вильгельм с самого детства упорно боролся со своими врождёнными физическими недостатками, и к 18 годам ему удалось преодолеть последствия разрыва плечевого нерва (ещё одна родовая травма). Благодаря постоянной борьбе со своими врождёнными недостатками сумел воспитать в себе огромную силу воли и непреклонный характер. Получил разностороннее образование и был одарён способностями к музыке, живописи и литературе.

Будущий император учился в открытой гимназии в Кассель-Вильгельмсхофе, бок о бок с выходцами из бюргерских и крестьянских семей. Отдавая своего сына в эту гимназию, родители исходили из того принципа, что для будущего государя ничто не может быть пагубнее искусственного отчуждения от народа. Наряду с занятиями в гимназии, Вильгельм получал уроки верховой езды, фехтования и рисования.

В Боннском университете, где Фридрих-Вильгельм пробыл два года, он изучал государственное и международное право, экономику, философию, историю искусства, германистику, археологию, всеобщую историю, физику и химию. С 1879 он начал проходить действительную военную службу. Он знакомился со всеми тонкостями прусской администрации. В таинства внешней политики его посвящал князь Отто Бисмарк, к которому он питал тогда чувство почтительного уважения.

В 1879 Фридрих-Вильгельм оказался вовлечен в интригу, которую затеяла против него его любовница Эмили Клопп (была старше Вильгельма на 15 лет), которой принц подарил свою фотографию с подписью, и написал ей несколько компрометирующих его записок. Шантажистке было выплачено 25 тыс. марок, тем не менее, Клопп продолжала шантажировать двор вплоть до своей смерти в 1893.

В 1881 Фридрих-Вильгельм женился на шлезвиг-гольштейнской принцессе Августе-Виктории. До своего вступления на престол принц больше всего увлекался охотой и морскими путешествиями.

После смерти своего отца, правившего лишь три месяца, Фридрих-Вильгельм вступил на престол 15.06.1888, приняв имя Вильгельм II и объявив, что будет держаться политики своего деда. Управление государством было передано Бисмарку. Первым манифестом императора было горячее воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца и на свою решимость поддержать честь и славу армии.

Прежде всего, внимание молодого императора было обращено на внешние дела. Ещё в 1886 принц совершил свою первую поездку в Россию, в ходе которой он вручил будущему императору Николаю II (своему троюродному племяннику) орден Чёрного орла. Чтобы упрочить связь с дружественными и союзными державами, Вильгельм стал объезжать европейские дворы и вступать в личные отношения с монархами великих и малых государств.

Он дважды посещал Россию (в июле 1888 и в августе 1890), Швецию, Австрию, Италию и Англию, где королевой Викторией (его бабкой) был возведён в звание почётного адмирала английского флота; был в Дании, Голландии, Константинополе и, наконец, в Афинах, где присутствовал на бракосочетании своей сестры Софии (1870-1932) с греческим наследным принцем (впоследствии королём Греции Константином I).

Внешняя политика Германии в первые два года царствования императора определялась личным влиянием Бисмарка, который придавал ей заносчивый тон. Вильгельм старался придать ей более миролюбивый характер. По его личной инициативе был улажен конфликт с Швейцарией из-за ареста там германского полицейского чиновника.

Режим Бисмарка, имевшего практически неограниченную власть, мало-помалу превращался в реакцию. Запрещение социал-демократической партии, подкуп газет, борьба с католической церковью – все это и многое другое начало негативно сказываться на состоянии общества в Германии. Вспыхнувшие в 1889 беспорядки среди шахтёров князь открыто предлагал подавить с помощью войск.

Вильгельма весьма стеснял в решениях властный характер канцлера. Всегда стремившийся играть эффектную роль, молодой кайзер скоро поссорился с властным стариком-канцлером, который не терпел вмешательства в свою политику. В частности между канцлером и кайзером имелись серьёзные разногласия по вопросу об отношении к России.

20.03.1890 из-за обострившихся противоречий Вильгельм был вынужден принять отставку Бисмарка и назначил канцлером генерала Каприви, после чего внешняя политика Германии стала более сдержанной. Прямое соглашение с Англией устранило причину пререканий, возбуждённых колониальной политикой Бисмарка. В 1890 Германии был возвращён о-ов Гельголанд, принадлежавший до этого англичанам. Остров был обменян Германией на Занзибар. Столь же миролюбиво был разрешён спор между Германией, Англией и Соединенными Штатами из-за протектората над о-ми Самоа в Тихом океане.

За долгие годы пребывания на посту канцлера, Бисмарк создал подвластный только ему бюрократический аппарат. Для чиновников князь Бисмарк был непререкаемым авторитетом. Как только у власти оказался "чужой", они стали делать всевозможные препятствия на пути нового канцлера.

В первые дни назначения Каприви был принят ряд законов и политических решений, которые были весьма неоднозначными и кратковременно поставили Германию в неудобное экономическое и политическое положение. Был отменён Вельфский фонд, созданный Бисмарком для подкупа прессы, отменены паспортные ограничения на границе с Францией, облегчившее деятельность французской разведки, но очень способствовало проникновению германских товаров на французский рынок, снижены торговые пошлины на импортное зерно, что очень неблагоприятно сказалось на состоянии сельского хозяйства, но позволило в значительной мере снизить цены на хлеб.

Однако в целом внешняя политика Германии проводилась на тех же основаниях, которые были заложены Вильгельмом I и князем Бисмарком, а именно на Тройственном союзе Германии, Италии и Австро-Венгрии. Этот политический союз император Вильгельм II стремится упрочить экономическими связями, для чего в ноябре 1891 были заключены торговые договоры, к которым присоединились Швейцария и Бельгия. Основанные на взаимных уступках в сфере международной тарифной политики, эти договоры способствовали развитию германской промышленности.

После отставки Бисмарка, направление политики часто менялось в связи с назначениями новых канцлеров (Каприви, Гогенлоэ, Бюлов). При этом инициатива всех этих перемен принадлежала самому императору. Его позиция во многих внешнеполитических вопросах была крайне неустойчива. Послав в 1896 поздравительно-сочувственную телеграмму президенту Южно-Африканской республики Крюгеру по поводу отбития английского набега, он через 3 года выражал симпатии англичанам, начавшим войну с бурами. В начале Русско-японской войны его симпатии явно были на стороне России, но успехи японцев быстро вызвали сочувствие к ним императора и в нескольких речах он высказался против русского офицерства и очень сочувственно по отношению к Японии.

Во внутренней политике наметился отказ от линии Бисмарка на подавление социализма; законы Бисмарка против социалистов перестали выполняться, наметилось некоторое сближение власти с умеренными социал-демократами. 24.05.1889 рейхстагом был принят закон о страховании рабочих от нужды в старости и во время неспособности к работе. На международной конференции в Берлине в марте 1890 были рассмотрены вопросы о работе женщин, детей и подростков, о ночной и воскресной работе, об ограничении рабочего дня для взрослых, о недопущении замужних женщин к работе ранее истечения известного времени после разрешения от бремени, о недопущении детей на фабрику, пока они не прошли школы, об обязательности первоначального обучения. Во исполнение резолюций конференции германским правительством был внесён в рейхстаг закон об охране рабочих в виде изменения некоторых статей промышленного устава.

Вильгельмом были сделаны шаги к реорганизации податной системы Пруссии с привлечением зажиточных и богатых классов к более существенному участию в платеже государственных сборов с уменьшением податного бремени, лежащего на низших и бедных слоях населения.

Наконец, императором был поднят вопрос о коренном преобразовании школьного дела с тем, чтобы школа имела в виду не одно только обучение, но также и воспитание ребенка и притом во всех отношениях: физическом, нравственном и умственном.

Тем не менее, настроенный строго авторитарно, Вильгельм был противником демократии и парламентаризма. К демократическим партиям и, особенно к социал-демократам, относился с нескрываемой враждебностью. Парламентаризм тоже нашёл в нём непримиримого противника, так как он противоречил его представлениям о правах верховной власти. Твёрдо убеждённый в своём божественном призвании, он был исполнен решимости выполнять свою волю, подавляя всякое сопротивление, откуда бы оно ни исходило. В частной жизни он отличается простотой и умеренностью, но в торжественных случаях выказывал любовь к роскоши и блеску, совершенно не соответствующую традициям его предков, которые всегда отличались бережливостью, доходившей почти до скупости.

Одной из самых ярких особенностей характера германского императора являлась его страсть произносить речи экспромтом. Иногда, из-за поспешности, его речи могли принимать двусмысленный характер. Канцлеры Каприви, Гогенлоэ и Бюлов часто были вынуждены держать ответ перед рейхстагом за его публичные выступления, во время которых император не сдерживался в выражениях.

Благодаря своей любви говорить речи при всяком удобном случае, благодаря неустойчивости, непоследовательности и колеблющемуся курсу своей политики, своему преклонению перед силой, Вильгельм являлся постоянной мишенью для карикатур почти всех немецких сатирических журналов, и предметом нападок в печати.

Следуя вековым традициям Гогенцоллернов, Вильгельм особо заботился вопросами и проблемами германской армии. Он потребовал от рейхстага увеличения состава армии и средств военного бюджета. Именно при Вильгельме германская армия вышла на первое место в Европе как по численности, так и по уровню подготовки.

Поставив перед собой задачу поднять престиж Германии Вильгельм вёл активную колониальную политику в Китае, Марокко и на Балканах. Для защиты колоний было активизировано строительство германского флота, по мощи не уступающего английскому, что было крайне болезненно воспринято в Лондоне и привело к развернувшейся в начале XX века гонке морских вооружений.

Противоречия между европейскими державами привели, несмотря на тёплые личные и родственные отношения Вильгельма с монархами Великобритании и России, к Первой мировой войне, поводом для которой стало убийство в июле 1914 в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда.

Германия была вынуждена вести войну на два фронта, в результате чего экономическое положение в тылу резко ухудшилось, что способствовало росту революционных настроений и брожений среди низших сословий. Ноябрьская революция 1918 года в Берлине и других городах Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе императорской армии в Спа, в Бельгии. Переход на сторону повстанцев его любимого флота глубоко потрясло императора.

После начала Ноябрьской революции Вильгельм не мог решить, стоит ли ему отречься от престола. Он был убеждён, что даже если он оставит императорскую корону, то сумеет сохранить титул короля Пруссии. Однако 9.11.1918 канцлер Макс Баденский от имени императора внезапно объявил об отречении Вильгельма от обоих престолов, а спустя несколько часов и сам был вынужден уйти в отставку.

Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал Людендорф был смещён со своего поста. Его место занял Вильгельм Гренер, который информировал императора о том, что солдаты могли бы вернуться под контроль властей только под командованием Пауля фон Гинденбурга. Монархия лишилась своей последней и самой надёжной поддержки.

На следующий день бывший император пересек границу Нидерландов (Голландии), где нашёл себе последний приют в изгнании. По Версальскому мирному договору 1919 года Вильгельм был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны, поэтому он должен был нести ответственность перед судом т.н. "Международного" трибунала, но королева Голландии Вильгельмина отказалась выполнить требования союзников о выдаче бывшего германского императора, а державы Антанты не настаивали на его выдаче.

Вильгельм поселился в небольшом замке в Доорне. В этом доме Вильгельм освободил своих офицеров от обязанности исполнять данную ему когда-то присягу. Однако сам он никогда не отказывался от своего титула и всё ещё надеялся вернуться в Германию в будущем. Он активно переписывался с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом, с которым у него были дружественные отношения и приветствовал приход фельдмаршала к власти (в 1925 Гинденбург был избран президентом Веймарской республики). Уже в 1926 прусский ландтаг вернул Вильгельму его земельные владения, которых он лишился в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

В 1931-1932 Вильгельм принимал в своём имении Германа Геринга. Вильгельм инвестировал своё состояние в немецкую тяжёлую промышленность. За время пребывания Гогенцоллернов в эмиграции, их состояние удвоилось благодаря этим вложениям.

После начала Второй мировой войны Вильгельм приветствовал вторжение в Голландию немецко-фашистских войск.

Умер Вильгельм II 4.06.1941 из-за тромбоэмболии лёгочной артерии и по приказу Гитлера был погребён в Доорне с отданием воинских почестей.

Предшественник

На главную страницу