Предшественник

Вильгельм I (Фридрих-Людвиг)

король Пруссии (1861-1888),

император (кайзер) Германии (1871-1888)

Преемник
в Пруссии
Предшественник
в Германии

Из династии Гогенцоллернов.

Родился 22.03.1797. Второй сын прусского короля Фридриха-Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.

С особенной любовью Фридрих-Людвиг занимался военным делом и постепенно достиг высших воинских степеней. В эпоху наполеоновских войн принимал участие в военных действиях, а за сражение при Бар-сюр-Обе 26.02.1814 заслужил железный крест и русский орден Св. Георгия.

После низложения Наполеона I исполнял дипломатические поручения отца.

Романтическая любовь к княжне Радзивилл долго мешала ему вступить в брак, но когда брак старшего его брата оказался бездетным, Фридрих-Людвиг решился уступить желанию отца и женился в 1829 на Августе, принцессе Саксен-Веймарской.

После вступления на престол своего бездетного брата Фридриха-Вильгельма IV был объявлен наследником престола. Убежденный защитник королевских прерогатив, Вильгельм навлёк на себя недовольство народа своим сопротивлением созыву ландтага в 1847.

За расправу над восставшим в марте 1848 берлинцами получил прозвище "Картечный принц". После мартовской революции 1848 король и министры сочли более благоразумным удалить его в Англию, где общение с Пилем, Дж.Росселем и Пальмерстоном охладило его самодержавный пыл.

Вернулся на родину в июне 1848, в 1849 был назначен главнокомандующим действующей армией в Бадене и Пфальце и во главе прусских войск подавил восстание республиканцев на юге Германии. В том же году он был назначен военным губернатором Рейнской провинции и Вестфалии, а кроме того принял звание гроссмейстера всех прусских масонских лож.

В 1850 он имел в Варшаве свидание с императором Николаем I и тщетно старался склонить его в пользу национальных планов Пруссии.

7.10.1858 был назначен регентом при короле Фридрихе-Вильгельме IV, разбитом параличём. При принятии присяги он особо подчеркнул необходимость усиления прусской армии, как основы политической силы страны.

2.01.1861 Фридрих-Вильгельм IV умер и Фридрих-Людвиг вступил на престол, приняв имя Вильгельм I, и сразу приказал внести проект об увеличении армии, что вызвало конфликт с ландтагом, тянувшийся 4 года. В противоборстве с ландтагом Вильгельм получил поддержку со стороны Отто Бисмарка, поставленного во главе управления осенью 1862.

Под предлогом защиты интересов немецкого населения в Шлезвиге Пруссия в 1864 начала войну с Данией, в результате которой Шлезвиг и Лауэнбург были присоединены к Пруссии, а Голштиния — к Австрии.

Соперничество с Австрией привело в 1866 к войне. Решение, принятое союзным сеймом 14.06.1866, облегчило королю этот решительный шаг. После короткой победоносной войны, разгромив австрийскую армию в сражении при Садовой (3.07.1866), Пруссия присоединила к своим владениям Голштинию, Ганновер, курфюршество Гессенское, Нассау и Франкфурт.

На основании конституции Северо-Германского союза от 1.07.1867 Вильгельма был назначен его президентом и принял военное и политическое предводительство над всеми остальными северогерманскими государствами. По Пражскому договору (23.08.1866) Австрия признала роспуск Германского союза и согласилась с "новым устройством Германии" без участия Австрии. Таким образом создалась новая Германская империя.

Люксембургский вопрос был решен в 1867 если и не совсем в духе Пруссии, то отнюдь не согласно и с желанием французского императора Наполеона III. С этой поры Вильгельм должен был иметь в виду предстоявшую в скором времени войну с Францией.

Вильгельм начал военные действия 11.08.1870, лично командовал в битвах при Гравелотте (18.08.1870) и при Седане (1.09.1870) и уже в октябре 1870 вошёл в Париж, где в Зеркальном зале Версальского дворца 18.01.1871 была торжественно провозглашена Германская империя. По мирному договору с Францией Эльзас и Лотарингия были присоединены к Германской империи.

Подписав церковные законы, приготовленные имперским канцлером, князем Бисмарком, и отказав 3.09.1873 Папе Пию IX в притязаниях быть главой всего христианства, Вильгельм порвал с прежней церковно-политической системой. Новому Папе, Льву XIII, начавшему мирные переговоры, был дан ответ, что истинный мир может состояться лишь при условии признания католическим духовенством государственных законов.

Укреплению внешнего мира содействовали дружественные отношения, которые император поддерживал с самыми могущественными из иностранных государей.

Внутренним делам империи, прениям рейхстага и прусского сейма он оказывал живейшее внимание. Но больше всего посвящал он свою деятельность техническому усовершенствованию германской армии.

Благодаря ему центр тяжести европейской политики был перенесён в Берлин.

На жизнь Вильгельма трижды совершались покушения, при этом во время последнего покушения 2.06.1878 император был тяжело ранен. На время болезни он возложил на наследного принца Фридриха-Вильгельма ведение высших правительственных дел. Под впечатлением покушения на императора рейхстаг принял закон о социалистах.

В конце своего правления Вильгельм задумал социальные реформы. По его инициативе в 1883 был принят закон о кассах для больных рабочих, а в 1884 закон о страховании против несчастных случаев.

В рескрипте императора от 4.01.1882 стремлению оппозиционных партий ввести парламентский образ правления было противопоставлено конституционное право прусского короля лично руководить политикой своего правительства.

Охлаждение старинной дружбы между Пруссией и Россией, наступившее после Берлинского конгресса, побудило Вильгельма устроить 3.09.1879 свидание с императором Александром II, которое осталось без результата.

Тогда он подписал заключенный князем Бисмарком 15.10.1879 оборонительный союз с Австро-Венгрией, к которому в 1883 присоединилась и Италия, образовав Тройственный союз. Благодаря ежегодным свиданиям, происходившим между императорами Вильгельм и Францем-Иосифом, этот союз становился всё твёрже и теснее.

9.03.1888 император Вильгельм I скончался и на престол Германии 15.06.1888 вступил его внук Вильгельм II, так как его сын Фридрих-Вильгельм скончался через три месяца после отца.

Предшественник

в Пруссии

Предшественник

в Германии

Преемник

На главную страницу