Предшественник
Преемник

Елизавета I

королева Англии (1558-1603)


Последняя английская королева из династии Тюдоров.

Родилась 7.09.1533. Дочь короля Генриха VIII и его второй жены, Анны Болейн (ок.1507-1536). После крещения Елизавете был дарован титул принцессы Уэльской, который перед этим был отобран у её старшей сводной сестры Марии.

Когда Елизавете ещё не исполнилось три года её мать 19.05.1536 казнили по сфабрикованному обвинению в измене, после чего этот брак был объявлен незаконным. Гибель 13.02.1542 пятой жены короля, Екатерины Говард, потрясла 9-летнюю Елизавету едва ли не больше, чем смерть матери. Возможно вследствие этого у будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака.

В завещании Генриха VIII право Елизаветы на престол в 1547 было признано в случае бездетной смерти её брата Эдуарда (1537-1553) и старшей сестры Марии (1516-1558).

После казни в 1549 Томаса Сеймура, герцога Сомерсет за попытку государственного переворота Елизавету, бывшую в близких отношениях с его женой Екатериной Парр (вдовой Генриха VIII, умершей незадолго до мятежа) также подозревали в причастности к мятежу, однако ей удалось доказать свою невиновность.

В 1551 Эдуард VI пригласил ко двору Елизавету — брат и сестра всегда относились друг к другу с большой нежностью, поэтому для Елизаветы было ударом, когда 6.07.1553 Эдуард скончался. Его царствование, благоприятное успехам протестантизма, сменилось страшной католической реакцией в эпоху 5-летнего царствования Марии Тюдор, прозванной "Кровавой". Соперничество и подозрительность последней требовали от Елизаветы крайней осторожности, тем более что на Елизавету возлагались надежды протестантов.

В январе 1554 началось восстание под антипапистскими лозунгами, возглавленное дворянином из Кента Томасом Уайеттом и, хотя Елизавета и не была причастна к заговору, однако ей пришлось выдержать двухмесячное заключение в Тауэре, откуда она была отправлена на жительство, под строгим надзором, в Вудсток, а затем в Гатфильд.

Постоянные опасения за свою судьбу с юных лет развили в Елизавете большую осторожность, чёрствость, скрытность и хитрость (например, будучи протестанткой она усердно соблюдала католические обряды). Замкнутая, однообразная жизнь Елизаветы немало содействовала тому, что она получила хорошее образование, развившее её природный ум. Она свободно читала и говорила по-латыни и порядочно по-гречески, знала французский и итальянский языки, была начитана в классической литературе.

Став королевой, начала в угоду общественному мнению реставрацию и окончательное установление протестантизма как государственной церкви. Но Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим "Актом о единообразии" королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.

Стремясь ослабить главные католические страны, Елизавета стала помогать гугенотам во Франции. В 1562-1564 была сделана неудачная попытка вернуть порт Кале, потерянный при Марии Тюдор.

Под влиянием своего главного советника, Уильяма Сесиля (1520-1598), впоследствии лорда Берлея, Елизавета выступила в роли покровительницы протестантов во всей Европе, особенно после издания Папой Пием V буллы, отлучающей Елизавету от церкви и низлагавшей её с престола. В этой своей политике она встретила поддержку нации, политическое самосознание которой было уже сильно развито.

Первоначально она старалась поддерживать соглашение с Испанией, как естественной союзницей против Шотландии и Франции, но отказ Елизаветы от брака с Филиппом II и торжество реформации возбудили в Филиппе вражду, которая ещё более усилилась вследствие помощи, оказанной в 1585 Англией Нидерландам в их восстании против испанского владычества, а также ущербов, нанесённых английскими пиратами испанским владениям в Вест-Индии.

Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет "главной морской державы". Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Френсиса Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587, и деятельность Уолтера Рэйли. Первая колония, основанная англичанами в Америке в честь Елизаветы получила название Виргиния (Девственная).

Происки католиков в значительной мере обусловили тот острый характер, какой получила борьба Елизаветы с шотландской королевой Марией Стюарт, внучкой Генриха VIII, претендовавшей на английский престол. Мария Стюарт, свергнутая в Шотландии, бежала в Англию, но здесь была заключена в Тауэр и в 1587 казнена по обвинению в участии в заговоре против королевы.

Возмущённый внешней политикой Елизаветы и расправой над католичкой Марией Стюарт Филипп II направил в 1588 к берегам Англии т.н. "Непобедимую армаду", но буря и уже окрепший английский флот нанесли испанскому флоту такой сильный урон, что вторжение не состоялось.

Гибель "Непобедимой армады" означала конец морского могущества Испании и её влияния в Европе и позволила англичанам и голландцам начать захват испанских и португальских колоний. С этой целью в 1601 была основана Британская Ост-Индская компания.

Во внутренней истории Англии эпоха её правления отличалась сильным экономическим подъёмом, бурным развитием торговли и промышленности. Страна превращалась в крупную морскую державу. В 1566 была основана первая биржа в Лондоне. В сфере отношений между различными общественными классами в эпоху Елизаветы впервые замечается подъём значения торгово-промышленного класса, и обнаруживаются признаки упадка влияния родовой знати и духовенства.

Благодаря её поддержке достигла расцвета Московская торговая кампания, игравшая немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Иоанн Грозный даже предлагал Елизавете вступить с ним в брак, надеясь на предоставление ему политического убежища на случай смуты. Это сватовство ни к чему не привело, однако переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584.

Елизавета стремилась управлять по возможности без содействия парламента и с особой ревностью оберегала свои королевские прерогативы. Парламент она созывала только при необходимости получения денежных средств.

Однако палата общин неоднократно и с успехом заявляла о своём праве касаться не только финансовых, но и общегосударственных интересов и не раз решительно отстаивала свободу слова и независимость её членов, как представителей народа. Вообще, в царствование Елизаветы обнаружилось немало признаков постепенно приближавшегося конца преобладания королевской прерогативы.

Натура гордая, властолюбивая и холодная, Елизавета дорожила своей свободой и, не желая жертвовать ею, решительно и много раз уклонялась от вступления в брак. Унаследовав от матери красоту и стремление нравиться и не отличаясь особенно строгой нравственностью, она в разное время, до преклонных лет, имела фаворитов, с которыми, однако, в случае надобности не стеснялась поступать круто, как это было, например, с Робертом Деверё (1565-1601) графом Эссекс, казнённым за попытку государственного переворота.

Из личных качеств Елизаветы историки выдвигают её ум, энергию, осторожность и бережливость, с которой, однако, мирилось желание окружать себя блеском. При всех своих недостатках (она была груба, вспыльчива, капризна и тщеславна) Елизавета обладала искусством импонировать общественному мнению и умела показать, что действует в интересах английского общества и всецело разделяет его стремления.

Она обладала политическим чутьем и ценила таких государственных деятелей как Берлей и Уолсингем. Этим объясняется исключительная популярность, которой она пользовалась в течение своего правления.

Эпоху Елизаветы I иногда называют "золотым веком Англии", как в связи с расцветом культуры (Уильям Шекспир (1564-1616), Кристофер Марло (1564-1593), Фрэнсис Бэкон (1561-1626), Эдмунд Спенсер (1552-1599) и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, плавания Френсиса Дрейка (1540-1596) и Уолтера Рейли (1554-1618), создание Британской Ост-Индской компании).

В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 она впала в глубокую депрессию и 24.03.1603 умерла и была похоронена в Вестминстерском аббатстве. Она не оставила наследника и с её смертью династия Тюдоров прекратилась и началась династия Стюартов, т.к. своим преемником Елизавета назначила Якова, сына Марии Стюарт.

Предшественник
Преемник

На главную страницу