Предшественник
Преемник

Мария Тюдор

королева Англии и Ирландии (1553-1558)


Родилась 18.02.1516. Старшая дочь короля Генриха VIII и его первой жены Каталины Арагонской (1485-1536). До рождения Марии все её дети умирали во время внутриутробного развития или сразу после родов, и появление на свет здоровой девочки вызвало большую радость в королевской семье. Девочку окрестили в монастырской церкви близ дворца Гринвич спустя три дня, и нарекли в честь любимой сестры Генриха, которая после замужества с Луи (Людовиком) XII стала королевой Франции.

Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой, перебираясь всё дальше и дальше от столицы. Связано это было с эпидемией т.н. "английского пота", которой опасался король. Первая эпидемия этой болезни вспыхнула в Англии в 1485 после воцарения Генриха VII (предположительно она была занесена его наёмниками из Бретани).

В это время во Франции на престол вступил Франциск I. Он стремился заключить дружеский союз с Генрихом через брак Марии и французского дофина Франциска. Переговоры завершились к осени 1518. Было решено, что по достижении французским дофином 14-летнего возраста Мария должна была выйти за него замуж. Среди условий было и такое: если у Генриха не появится наследника мужского пола, корону наследует Мария. Однако в такую возможность Генрих не верил, так как ещё надеялся на рождение сына (королева Екатерина была на последних сроках беременности), но в ноябре 1518 Каталина Арагонская родила мёртвого ребёнка, и Мария продолжала оставаться основной претенденткой на английский престол.

Воспитанием Марии руководила её мать, пламенная католичка, внушившая ей ненависть к протестантизму. План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески и по-латыни. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в её образовании было одно упущение — Марию совершенно не готовили к управлению государством.

Детство Марии проходило в окружении большой свиты, соответствующей её положению. Однако родителей она видела весьма редко. Её высокое положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Элизабет Блаунт 15.06.1519 родила мальчика. Его назвали Генрихом, ребёнок был почитаем, как имеющий королевское происхождение и долгое время Генри Фицрой (1519-1536) считался вероятным наследником английского престола.

В июне 1522 ко двору Генриха прибыл император Священной Римской империи Карл V. В честь него были устроены богатые празднества. На этой встрече состоялась помолвка между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином была расторгнута). Жених был старше невесты на 16 лет. Однако если Карл воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к своему жениху какие-то романтические чувства и даже посылала ему небольшие подарки.

В 1525, когда стало понятно, что Каталина не сможет родить наследника, Генрих всерьёз задумался о том, кто станет следующим королём или королевой. Мария получила титул принцессы Уэльской, который титул всегда носил наследник английского престола. Теперь ей необходимо было осуществлять управление своими новыми владениями на месте. Уэльс ещё не был частью Англии, а только зависимой территорией. Управлять ею было задачей не из простых, так как валлийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их. Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 с огромной свитой. Её резиденция в Ладлоу представляла королевский двор в миниатюре. На Марию были возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.

В 1527 Генрих поостыл в своей любви к императору. Помолвка между ним и Марией была расторгнута. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жёны самому Франциску I или одному из его сыновей. Мария вернулась в Лондон. Она достаточно подросла, чтобы блистать на балах. Но летом 1527 Генрих решил аннулировать брак с Каталиной. Мария была удалена от матери, признана незаконной дочерью короля и лишена прав на наследство. Она стала средством давления на Каталину, чтобы заставить её согласиться на развод. Екатерина не признавала недействительности брака, а Генрих, угрожая ей, не позволял видеться с дочерью.

Но и после самовольного развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась. В опасности, нужде и лишениях провела она время господства новой жены короля, Анны Болейн. Мария была отправлена на услужение к мачехе, которая пыталась наладить отношения с падчерицей, но всякий раз получала отказ. Но вскоре Анна Болейн была казнена по ложному обвинению в супружеской измене и Генрих VIII взял в жёны тихую и спокойную Джейн Сеймур. Она родила королю сына Эдуарда, но вскоре умерла от родильной горячки.

Теперь король менял жён очень быстро. После Джейн была Анна Клевская, затем Екатерина Говард, а последней — Екатерина Парр. Жизнь Марии зависела от того, какие отношения складывались у неё с новыми жёнами короля. Обладая твёрдым характером и непоколебимым мужеством, Мария Тюдор была бессердечна, фанатична, более испанка, чем англичанка. В завещании Генриха VIII Мария Тюдор была назначена ближайшей наследницей, после своего брата Эдуарда.

После смерти Генриха Мария всё ещё не была замужем, хотя ей исполнился 31 год. Эдуарду было 9 лет, когда он взошёл на престол. Регентами при нём стали герцог Сомерсет и Уильям Педжет. Они опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью супруга попробует захватить престол. Её старались держать вдали от двора и всячески настраивали малолетнего короля против старшей сестры.

Протестантская партия, во главе с Джоном Дадли, герцогом Нортумберленд, задумала устранить от престола опасную для протестантизма Марию Тюдор. В начале 1553 у Эдуарда обнаружились симптомы прогрессирующей стадии туберкулеза. Ослабевшего подростка заставили подписать закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь Генри Грея, герцога Саффолк. (Cм. Династию Тюдоров и Стюартов). Мария и её единокровная сестра Елизавета — дочь Анны Болейн — из претендентов на престол исключались. Основной зацепкой для трений было нежелание Марии, преданной католички, переходить в протестантскую веру. В силу нового статута о престолонаследии, завещание Генриха VIII было отменено и престол должен был перейти к Джейн Грей (1537-1554), правнучке Генриха VII.

После смерти Эдуарда королевой действительно стала 16-летняя Джейн Грей. Во время кризиса престолонаследия Мария сумела избежать расправы и бежала в Восточную Англию. Военная операция против Марии не увенчалась успехом. Джейн Грей не имела широкой поддержки в английской элите и сумела удержаться на троне всего 9 дней, после чего корона перешла к Марии. Главный инициатор возведения Джейн Грей на престол — Джон Дадли был казнён 22.08.1553.

Джейн Грей и её муж Гилфорд Дадли 12.08.1553 были приговорены к смерти по обвинению в государственной измене. Однако будучи по натуре не склонной к жестокости, Мария долго не могла решиться отправить на плаху Джейн Грей, приходившуюся ей племянницей. Мария понимала, что Джейн была лишь пешкой в чужих руках и вовсе не стремилась стать королевой. Вначале суд над Джейн Грей и её мужем планировался как пустая формальность — Мария рассчитывала сразу же помиловать её. Но судьбу "королевы девяти дней" решил начавшийся в январе 1554 мятеж Томаса Уайетта, представлявший серьёзную угрозу верховной власти.

Одной из причин мятежа было намерение Марии вступить в брак с Филиппом, сыном императора Карла V. Династический союз с мощной дружественной державой, по её мнению, был необходим для восстановления страны. Слухи о предстоящем браке с Филиппом просочились из дворца на улицы, взбудоражив лондонскую чернь и дворянскую оппозицию. Народ не доверял испанцам, дворяне-протестанты обоснованно опасались католической реакции. Наибольшую опасность для Марии предствляли отряды мятежников во главе с Томасом Уайаттом двигавшихся маршем на Лондон из Кента.

1 февраля королева, отказавшись от посредничества Тайного Совета, сопровождаемая верными лордами приехала в Гилдхолл, и напрямую обратилась за поддержкой к лондонцам. Общественное мнение, ещё утром склонявшееся на сторону мятежников, изменилось в пользу королевы. Лондонское ополчение во главе с Уильямом Гербертом, графом Пемброк, дали отпор мятежникам, подошедших к самым воротам лондонского Сити. 12.02.1554 Джейн Грей и её муж Гилфорд Дадли были тайно обезглавлены в Тауэре. 14 февраля в Лондоне состоялась массовая казнь мятежников (45 человек). Всего по стране было казнено около 100 мятежников.

В правление Генриха VIII в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. После Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты. Мария Тюдор вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Государственные деятели-протестанты были изгнаны, власть перешла в руки Гардинера, который стал яростно преследовать протестантов.

Реформы, проведенные при Эдуарде VI, рушились. Была признана духовная супрематия (верховенство) Папы. Мария Тюдор была объявлена парламентом "рождённой в законном браке", католическая иерархия восстановлена, уничтожено причащение под обоими видами (хлебом и вином, символизирующими тело и кровь Христа) и богослужение по новому служебнику, восстановлено почитание икон и мощей.

Летом 1554 Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. 20.07.1554 Филипп высадился в Саутгамптоне и 25 июля была отпразднована свадьба. Он был на одиннадцать лет моложе своей жены. Брак был исключительно политическим. Королева пыталась через парламент провести решение о том, чтобы считать Филиппа королём Англии, но парламент ей в этом отказал. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию.

Народ невзлюбил короля-консорта. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.

Мария Тюдор мечтала иметь наследника, но Филипп оставил её и в сентябре 1555 уехал в Испанию, где в 1556 занял испанский престол под именем Филиппа II. Мария Тюдор и Филипп практически больше не виделись друг с другом.

В Англии были приняты суровые законы против ереси и с февраля 1555 начались массовые казни протестантов, за что Мария Тюдор была прозвана "Кровавой". Протестантов обвиняли в ереси и сжигали на кострах. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Протестанты мужественно встречали смерть, вызывая сочувствие народа и отвращение к королеве и католической Церкви.

Однако реставрация католицизма, проводившаяся ею из чисто политических соображений, была далеко не полной, так, например, возвращать монастырям секуляризированное имущество Мария Тюдор не собиралась, хотя Папа Павел IV требовал возвращения церковных и монастырских имений.

В 1556 Англия приняла участие (вопреки брачному договору Марии Тюдор с Филиппом) в борьбе Филиппа II с Францией, потерпела неудачу и в 1558 потеряла Кале. Казна была истощена вследствие войны.

Мария скучала по мужу, посылала ему послания с просьбой вернуться в Англию. Весной 1557 Филипп возвратился, но только с целью заручиться поддержкой в споре с Папой и Францией. Он пробыл с женой меньше трёх месяцев. Осенью 1558 Мария Тюдор заболела лихорадкой, свирепствовавшей в Европе. Несмотря на упадок сил и вражду с сестрой, Мария беспокоилась за судьбу страны. 28 октября она утвердила завещание в пользу пока не называемой преемницы и отрешила Филиппа от каких-либо прав на Англию. 8 ноября, когда Мария уже впала в бессознательное состояние, её посланники передали Елизавете устное благословение королевы. Мария Тюдор умерла 17.11.1558 и была похоронена в капелле Генриха VII Вестминстерского аббатства. В 1606 по воле Якова (Иакова) I в ту же могилу перезахоронили скончавшуюся в 1603 её сестру Елизавету. Латинская эпитафия на могиле гласит: "Союзницы на троне и в могиле, сёстры Елизавета и Мария лежат здесь в надежде на воскрешение".

Марии Тюдор не поставили ни одного памятника, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, а день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

Предшественник
Преемник

На главную страницу