Предшественник
Преемник

Франциск I

король Франции (1515-1547)


Из династии Валуа.

Родился 12.09.1494. Сын герцога ангулемского Карла Орлеанского, двоюродного брата короля Луи XII, и Луизы Савойской.

Ему не было ещё двух лет, когда умер его отец и его мать поселилась с Франциском и его сестрой, Маргаритой, в Коньяке, в собственном замке. В 1498 Луиза была призвана ко двору, но скоро удалилась в королевский замок Амбуаз, где и воспитывала обоих детей.

В Амбуазе Франциск не знал никаких стеснений, привык жить весело и беззаботно. В окружавших он встречал лишь фанатическую преданность. Его занятиями в молодости были охота и верховая езда.

В 1504 Франциск впервые появился при королевском дворе, а в 1506 был обручён с 7-летней Клод, дочерью короля Луи XII, наследницей, по матери, герцогства Бретонского.

Красавец, высокого роста Франциск отличался безрассудной храбростью, вкрадчивым красноречием, честолюбием, рыцарской любезностью, пылкой фантазией, легкомыслием и задором.

В 1508 Франциск переселился в Париж, в 1514 он женился на Клод, а 1.01.1515, после смерти Луи XII стал королём Франции.

Все помыслы Франциска I были обращены на приобретение Неаполя, Милана и императорской короны. Видя непрочность Священной лиги, он возобновил договоры, заключённые Луи XII с Генрихом VIII Английским, заключил союз с эрцгерцогом Австрии Карлом, владетелем Нидерландов, условился с династией Альбро отнять Наварру у королевства Кастильского, а с Венецией — завоевать герцогство Миланское.

Совершив переход в Италию через Аргентийское ущелье Франциск завладел герцогством Савойским и был признан сюзереном Генуэзской республики. 14.09.1515 в битве при Мариньяно, названной "битвой исполинов", Франциск одержал победу над швейцарцами.

Миланское герцогство было покорено. Франциск назначил его правителем коннетабля Франции Карла де Бурбона и заключил во Фрибурге со швейцарцами "вечный мир" (29.11.1516), на основании которого французский король имел право набирать к себе на службу швейцарских наёмников.

После победы при Мариньяно Франциск познакомился с великим итальянским художником и учёным Леонардо да Винчи, жившем при дворе Массимилиано Сфорца. Король Франции предложил Леонардо, лишившемуся покровителя, переехать в его страну. В 1516 художник принял приглашение монарха. С собой он взял группу учеников и любимую картину — "Мону Лизу". Так одно из самых известных произведений живописи в мире оказалось во Франции.

Папа Лев X решил помириться с Францией и в 1516 заключил в Болонье с Франциском конкордат (11-15.12.1516), отменивший прагматическую санкцию Карла VII.

С австрийским эрцгерцогом Карлом в августе 1516 Франциск заключил Нойонский договор, по которому Карл обязывался жениться на французской принцессе Луизе, дочери Франциска (ей был всего один год), в приданое которой предоставлялась часть Неаполитанского королевства.

После смерти императора Максимилиана I Франциск I выставил свою кандидатуру, но несмотря на поддержку его Папой Львом X, императорская корона досталась Карлу Австрийскому, избранному под именем Карла V.

После его избрания Франциск решил сблизиться с Генрихом VIII Английским и в июне 1520 встретился с ним близ Кале. Однако Генрих VIII вскоре вступил в соглашение с Карлом V, на сторону которого перешёл и Лев X.

Эти соглашения привели к началу соперничества между Габсбургами (Испания и Германия) и династиями Валуа и Бурбонов (Франция).

Первым открыл военные действия Франциск. Его маршал Роберт де ла Марк занял Люксембург, сам Франциск вступил во Фландрию, но 27.04.1522 французы были разбиты при Бикокке, после чего Генрих VIII открыто стал на сторону Карла V, и они оба напали на Пикардию и Гиень. Кроме того испанцы грозили со стороны Наварры.

Казна Франциска была истощена. К тому же ему изменил его вассал, коннетабль Карл де Бурбон, который разбил французов, вступивших в Италию, и овладел Провансом, но Марсель оказал геройское сопротивление и императорские войска были разбиты.

Франциск вступил в Ломбардию и осадил Павию, но 24.02.1525 Франциск был ранен и взят в плен. 14.01.1526 Франциск подписал Мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по 100 тыс. талеров и жениться на Элеоноре, сестре императора. Этот брак состоялся в 1530 (его первая жена умерла в 1524).

Вернувшись из плена, Франциск отказался выполнить договор, ссылаясь на отказ Бургундии отделиться от Франции и сколотил для освобождения Италии Коньякскую лигу (8.07.1526), в которую вошли Франция, Папа Климент VII, Венеция, Флоренция и Миланское гецогство. Вначале на сторону Франции встал и генуэзский флот, ведомый Андреа Дориа.

Французская армия, под начальством Лотрека, взяла Александрию и Павию, осадила Неаполь. Успеху похода помешал переход в июле 1528 адмирала Андреа Дориа с генуэзским флотом на сторону Карла V. 15.08.1528 от чумы, вспыхнувшей во французском легере, осаждавшем Неаполь, умер маршал Франции виконт де Лотрек. 21.06.1529 французская армия была разбита близ Ландриано. Франциск был вынужден прекратить осаду и вывести войска из Италии.

3.08.1529 в Камбре при посредничестве Маргариты Бургундской, тетки Карла V, и матери Франциска был заключен т.н. "дамский мир". По этому миру Франциск сохранил Бургундию, но лишился сюзеренных прав над Фландрией, Артуа, Лиллем и Дуэ, а также отказался от притязаний на Неаполь, Милан, Асти и уплатил 2 млн. золотых экю.

Одним из первых условий мира в Камбрэ стало заключение брака между Франциском I и Элеонорой, дочерью Филиппа I Красивого, герцога Бургундского, и Кастильской королевы Хуаны I Безумной. Для обоих супругов это был второй брак (Элеонора первым браком была замужем за королём Португалии Мануэлом I). Однако этот брак не был счастливым. Франциск открыто предпочитал жене любовниц. Детей в этом браке у супругов не было.

Ещё в 1528 Франциск подписал с турецким султаном Сулейманом Великолепным тайный договор, по которому Сулейман обещал занять Венгрию. В феврале 1535 с Турцией были заключены торговый и союзный договоры. Франция получила свободу плавания по морям и рекам во всех оттоманских владениях, что способствовало росту благосостоянию французских портовых городов, так как другие нации могли посылать туда корабли и вести торговлю не иначе, как под французским флагом.

Пятилетний мир восстановил благосостояние Франции и дал Франциску возможность организовать военные силы, главным образом отряды кавалерии.

В октябре 1533 Франциск договорился с Папой Климентом VII женить своего второго сына, герцога Орлеанского (будущего короля Генриха II), на племяннице Папы, Екатерине Медичи.

В начале 1536 французская армия заняла Савойю и Пьемонт; турецкий флот угрожал Неаполю. Карл V отправил Франциску I торжественный вызов на поединок, но вызов остался без ответа. Тогда Карл V вступил в Прованс, но, после неудачной попытки взять Марсель, вернулся обратно, а Франциск перенёс военные операции на границу Нидерландов.

Благодаря посредничеству Папы Павла III 18.06.1538 в Ницце было заключено перемирие на 10 лет, по которому были восстановлены условия мира в Камбре. Было условленно, что третий сын Франциска женится на дочери или племяннице Карла V и получит за ней герцогство Миланское, а сын Карла V, Филипп, женится на одной из дочерей Франциска. Однако Карл V в 1540 отдал Миланское герцогство своему сыну Филиппу и отказался выполнить условия перемирия.

Вскоре Франциск, собрав пять армий, предпринял завоевание Люксембурга и Руссильона. В 1543 им был покорён Артуа, турки опустошили Венгрию, а адмирал турецкого флота Каир-ад-дин Барбаросса овладел Ниццой.

Северные границы Франции были окружены английскими и немецкими войсками. Карл V и Генрих VIII уговорились одновременно двинуться на Париж. 11.04.1544 герцог Энгиенский одержал блестящую победу при Черизоле, но это не помешало англичанам осадить Булонь и Монтрель, а императору — овладеть Эперне и Шато-Тьерри.

Вследствие несогласия между Генрихом VIII и Карлом V, последний 18.09.1544 заключил с Франциском в Крепи мирный договор, по которому уступал Миланское герцогство или Нидерланды сыну Франциска, с тем, чтобы он женился на одной из дочерей или племянниц императора. С Генрихом VIII Франциск заключил 29.01.1546 договор в Ардре, по которому Генрих обязался через 8 лет возвратить Булонь. Таким образом, обе стороны возвращали свои завоевания.

Франциск I внезапно умер 31.03.1547 после игры в теннис и ему наследовал его сын Генрих (1519-1559). Одна из его дочерей, Мадлен (1520-1537), вышла замуж за короля Шотландии Якова V.

Царствование Франциска I характеризуется усилением абсолютизма. Свои притязания он выводил не из традиций средневекового права, а из римских, благодаря изучению легистами римского права. При издании законов Франциск руководствовался исключительно своим усмотрением. Прежние вассалы превратились в подданных; членов совета Франциск назначал по своему произволу. Он подготовил централизацию во Франции, создав новый орган управления — губернаторов, представителей короля, облечённых обширной властью.

Парламент при нём не играл политической роли. Члены парламента покупали свои места, что очень вредно сказалось на судопроизводстве. Предоставив аристократии управление провинциями, городами, крепостями и превращая её постепенно из независимого феодального дворянства в придворную знать, Франциск подбирал финансовых деятелей, статс-секретарей и канцлера из среднего сословия. Выборные городские чиновники были заменены назначенными; муниципальные должностные лица были лишены своих судебных прав.

Со времени Франциска начинается неудержимое возрастание налогов, вследствие войн и роскоши двора. Королевская талия к концу царствования Франциска увеличилась почти вдвое.

При Франциске увеличился флот, расширилось мореплавание. Благодаря сношениям с Италией во Франции развилась промышленность. Франциск даровал некоторые льготы иностранным фабрикантам, завёл фабрики шёлковых изделий, а в Фонтенбло — мануфактуру для тканья ковров. Французские пушки с 1535 считались лучше итальянских. Царствование Франциска было периодом процветания торговли и земледелия, временем экономического возрождения.

С именем Франциска тесно связан расцвет Возрождения, перенесённый во Францию из Италии. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь, сопровождающаяся блестящим и шумным весельем. Франциск окружал себя учёными и поэтами, любил беседовать с ними. У него в Фонтенбло была прекрасная библиотека. При дворе Франциска жил поэт Клеман Маро (1496-1544), сопровождавший Франциска в Италию и попавший вместе с ним в плен в битве при Павии. В 1517 Франциск решил основать высшую школу древних языков и хотел поставить во главе её Эразма Роттердамского (1469-1536), но Эразм отказался. Франциск пригласил во Францию Леонардо да Винчи (1452-1519) и Андреа дель Сарто (1486-1531). Рафаэль Санти (1483-1520) написал для него несколько картин.

Особенно увлекался Франциск архитектурой и скульптурой. Венцом национального направления в архитектуре явился замок Шамбор, итальянского — Фонтенбло, над которым работало несколько знаменитых итальянских художников, в том числе Бенвенуто Челлини (1500-1571).

Однако поверхностное отношение Франциска к гуманистическим идеалам, его эгоизм и бесхарактерность отразились в его религиозной политике. Сначала он поддерживал деятелей реформации. Однако после битвы при Павии Франциск, занятый военными планами, подчинился Сорбонне и требованиям католических орденов.

Начались песледования и казни протестантов. В 1535 Франциск издал эдикт об истреблении еретиков; другим эдиктом во Франции воспрещалось книгопечатание. 16.07.1535 Франциск обнародовал подписанный в Куси эдикт об амнистии, но после 1538 окончательно перешёл на сторону католической партии. Эдикт об амнистии был отменён, парламентам было предложено принимать решительные меры для подавления ереси.

1.06.1540 в Фонтенбло был издан эдикт о беспощадном истреблении еретиков, а 23 июня Франциск назначил монаха Матвея Ори инквизитором для всей Франции.

Против вальденсов были воздвигнуты ужасные гонения. В последние годы своей жизни Франциск подписывал все жестокие меры, предлагавшиеся Сорбонной. В 1546 был сожжён знаменитый гуманист Этьенн Доде, когда-то пользовавшийся покровительством короля, и казнена целая группа протестантов.

Предшественник
Преемник

На главную страницу