Предшественник
Преемник

Максимилиан I

король Германии (Римский король) (1486-1519)

император Священной Римской империи (1508-1519),

эрцгерцог Австрии (1493-1519)


Из династии Габсбургов.

Родился 22.03.1459. Второй сын императора Фридриха III и Элеоноры, дочери короля Португалии Дуарте I. В детстве большое влияние на него оказывала мать, в которую он пошёл своим характером. Ранняя смерть матери в 1476 стала для Максимилиана сильным ударом. Поскольку его старший брат, Кристоф, умер в младенчестве, то с раннего детства Максимилиана готовили стать наследником отца. С детства он обнаруживал блестящие дарования, кипучую и деятельную натуру, большую любознательность и страсть к физическим упражнениям, сделавшую его одним из самых ловких и искусных рыцарей своего времени.

В отличие от своего отца, нерешительного и неудачливого Фридриха III, Максимилиан уже в молодые годы показал себя энергичным государственным деятелем, способным укрепить королевскую власть и осуществить назревшие преобразования архаичных государственных систем Германии и Австрии. Уже в 1480-х годах император Фридрих III, достигший 70-летнего фозраста, фактически устранился от управления своими владениями, передав бразды правления своему сыну, который 16.02.1486 стал королём Германии.

В 1477 Максимилиан женился на Марии, дочери герцога Бургундии Карла Смелого, получив в качестве приданного Люксембург, Брабант, Фландрию, Геннегау, Голландию, Зеландию, Фрисландию, Намюр, Осер, Макон и Булонь, вследствие чего ему с 18-летнего возраста пришлось управлять обширной областью, продолжать традиции централизационных стремлений Бургундского дома, бороться с народной реакцией против учреждений, созданных Карлом Смелым.

Король Франции Луи XI всячески пытался помешать браку, объявив, что как сюзерен Марии он отказывается дать согласие на брак. Весной 1478 между Луи и Максимилианом разгорелась война за бургундское наследство. Французская армия вторглась в Бургундию и Франш-Конте, где им удалось захватить несколько городов. Максимилиан, сосредоточился на военных действиях в Фландрии и Артуа. 7.08.1479 в битве при Гинегате ему удалось разгромить французов. Первоначально перевес был на стороне французов, но благодаря личному мужеству Максимилиана, бросившегося в гущу схватки, ему удалось победить.

27.03.1482 жена Максимилиана, Мария, ждавшая ребенка, умерла после падения с лошади во время соколиной охоты. Гибель жены кроме личного горя, принесла Максимилиану дополнительные проблемы. По завещанию Марии новым герцогом был провозглашён их малолетний сын Филипп, а регентом при юном герцоге стал Максимилиан. Однако нидерландские сословия отказались признать регентство, чем немедленно воспользовался Луи XI, который вторгся на территорию Франш-Конте и заявил о своих претензиях на всё наследство Карла Смелого.

Более того, Генеральные штаты Нидерландов без участия Максимилиана заключили 23.12.1482 с королём Франции Аррасский договор, по которому Бургундия, Франш-Конте, Артуа и Пикардия закреплялись за Францией, а Нидерланды и Люксембург — за Габсбургами, причём французский дофин Карл обручался с дочерью Максимилиана Маргаритой, в качестве приданого за которой были обещаны Артуа и Франш-Конте. При этом Маргарита должна была воспитываться во Франции.

В 1486 император Фридрих III собрал во Франкфурте шестерых курфюрстов (отсутствовал только король Богемии), которые 16.02.1486 избрали Максимилиана королём Германии (римским королём). При этом в нарушение Золотой буллы выборы происходили в присутствии императора.

С момента своего избрания королём Германии Максимилиан активно участвовал в управлении империей. При этом ему пришлось бороться против короля Франции, заключившего союз против империи с новым королём Англии Генрихом VII, а также с королём Венгрии Матьяшем Корвином, врагом Габсбургов.

В 1486 началась война за Бретонское наследство, вызванная притязаниями французского короля на герцогство Бретань. Максимилиан вмешался в этот конфликт на стороне Анны, герцогини Бретонской, которую обещали ему в жёны. На стороне Максимилиана и Анны выступили также Англия и Кастилия. Однако в феврале 1488 восстали жители Брюгге, причём сам Максимилиан попал к ним в плен. Вскоре к восстанию присоединился и Гент. Чтобы получить свободу, Максимилиан был вынужден подписать договор, который значительно урезал его в правах, отказаться от регентства и заключить мир с Францией.

В 1489 уставший от борьбы Максимилиан передал управление Нидерландами своему другу и соратнику герцогу Альбрехту Саксонскому, а сам перебрался в Германию. 13.07.1489 в сражении при Диксмюнде англо-имперские войска нанесли поражение нидерландским мятежникам и вскоре власть Габсбургов в Нидерландах была восстановлена.

Тотчас по возвращении из Нидерландов Максимилиан вступил в борьбу с венгерским королём Матьяшем Корвином, захватившим Нижнюю и часть Верхней Австрии, а также восточные регионы Штирии, Каринтии и Крайны. После смерти Матьяша Корвина (6.04.1490) Максимилиан добился возвращения Габсбургскому дому отнятых у него областей. Однако развить успех ему помешал бунт среди наёмников.

В итоге королём Венгрии выбрали короля Богемии Владислава II (в Венгрии получивший имя — Уласло II). При этом Максимилиану удалось настоять на том, что если Владислав умрёт без наследников, то Венгрия перейдёт к Габсбургам. 7.11.1491 был подписан Пресбургский мир, который закончил длившуюся несколько десятилетий войну между Венгрией и Австрией. В 1490 тирольский герцог Сигизмунд усыновил Максимилиана и назначил его регентом Тироля.

Это позволило Максимилиану вновь вернуться к Бретонскому вопросу. 19.12.1490 состоялся его брак по доверенности с Анной Бретонской, поскольку сам Максимилиан был занят решением проблем с Венгрией, на престол которой он претендовал. Этим воспользовалась Анна де Божё, регентша при короле Франции Карле VIII, обручённым с малолетней дочерью Максимилиана. Молодой король возглавил поход на Бретань, захватил Ренн и потребовал от Анны Бретонской стать его женой. Брак был заключён 6.12.1491, после чего Бретань вошла в состав французского королевства.

Этот брак вызвал осуждение во всей Европе, в т.ч. был недоволен и Папа Иннокентий VIII, поскольку Карл не дождался разрешения на разрыв предыдущей помолвки с Маргаритой. Уязвлённый Максимилиан обвинил Карла в бесчестности, но от войны против Франции ему пришлось отказаться, поскольку имперские князья отказались финансировать его личную месть. Однако Максимилиану удалось вернуть Франш-Конте, разгромив французов у Санлиса в 1493, но развить свой успех не смог. По Санлисскому миру Карл VIII был вынужден признать это завоевание, кроме того Франция официально признала права Габсбургов на правление в Нидерландах.

После смерти 19.08.1493 Фридриха III Максимилиан стал эрцгерцогом Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. Таким образом под властью Максимилиана оказались все земли впоследствии ставшие наследственными владениями Габсбургов. В том же году он вступил на императорский престол.

Максимилиан, в отличие от своих предшественников, не оставлял претензий на Италию. 24.08.1493 он подписал в Инсбруке брачный контракт с Бьянкой-Марией Сфорца, дочерью Галеаццо-Мария Сфорца, герцога Миланского, племяннице и потенциальной наследнице Лодовико Моро, фактического правителя Милана. Этот брак принёс Максимилиану богатое приданое, большая часть которого ушла на оплату долгов, а также права на Миланское герцогство.

В сентябре 1494 бразды правления Бургундией были переданы сыну Максимилиана Филиппу, который проводил профранцузскую политику, что вызывало конфликты с отцом. Королю Франции Филипп принёс ленную присягу. В 1496 Филипп женился на Хуане, дочери Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского. Благодаря этому браку Габсбурги впоследствии стали царствовать и в Испании.

В марте 1495 Максимилиан присоединился к антифранцузской Священной лиге, в которую также вошли Испания, Венеция, Милан и Папа Александр VI. При этом Максимилиан сумел договориться о перемирии с Венецианской республикой, с которой Империя долго конфликтовала из-за принадлежавших Габсбургам торговых городов на Адриатическом побережье, которые Венеция пыталась аннексировать. Однако в 1495 в Италию вторглась французская армия, которая практически без сопротивления захватила Неаполитанское королевство. Это положило начало длительным Итальянским войнам, почти полвека определявшим политику основных европейских государств.

В 1499 французы, заручившись нейтралитетом сына Максимилиана, Филиппа, вновь вступили в Италию и заняли Милан. Максимилиан в это время был поглощён войной со Швейцарским союзом, завершившейся, впрочем, крайне неудачно: в сражении при Дорнахе (22.07.1499) имперские войска были наголову разбиты швейцарцами и по Базельскому миру в 1499 император фактически признал независимость Швейцарии не только от Габсбургов, но и от империи.

Завершив швейцарские войны, Максимилиан предоставил военную помощь миланскому герцогу Лодовико Моро, которому в 1500 удалось отбить Милан. Но французский король Луи XII смог на некоторое время вывести императора из борьбы за Италию, заключив с ним соглашение о браке внука Максимилиана Карла и своей дочери Клод, обещав в качестве приданого герцогство Бургундию и Милан. Вскоре французы разбили миланскую армию, захватили Лодовико в плен и прочно утвердились в Ломбардии.

В 1503, после смерти Лансгут-Баварского герцога Георга Богатого разгорелась война за Лансгутское наследство, в которой Максимилиан встал на сторону Альбрехта IV, мужа своей сестры Кунигунды (1465-1520). Война шла с переменным успехом, опустошая затронутые территории, пока в августе 1504 в битве при Лансгуте не погиб Рупрехт Пфальцский, также претендовавший на это наследство. В сентябре 1504 в битве при Венценбахе (около Регенсбурга) армия под руководством Максимилиана разбила пфальцско-чешские войска, причём Максимилиан, чудом избежавший гибели, проявил себя как храбрый воин.

В результате Альбрехт IV Мудрый объединил в своих руках Баварские земли, а Максимилиан присоединил к своим владениям часть Тироля, прежде принадлежавшую Баварии. Ещё ранее в 1500 после прекращения Горицкой династии Максимилиан присоединил к своим владениям Горицкое графство, включая земли в Восточном Тироле. Таким образом Максимилиан завершил образование ядра Австрийской державы.

В апреле 1505 Максимилиан даровал Луи XII инвеституру на Миланское герцогство, но вследствие нового оскорбления, нанесённого ему французским королем (Луи выдал свою дочь, обещанную внуку Максимилиана, за герцога Ангулемского), Максимилиан вторгся в Миланскую область, где был разбит при Кадоре венецианцами.

Чтобы наказать Венецию, Максимилиан заключил с французским королём, Папой Юлием II и Фернандо Арагонским новый союз, Камбрейскую лигу. Но вскоре Папа и Фернандо покидают его, а Франция не оказывает ему помощи, так что ему приходится отказаться от похода против Венеции. В 1508 войска Венецианской республики не пропустили императора на коронацию в Рим и вынудили Максимилиана уступить Венеции ряд территорий в Истрии и Фриуле.

Французская армия в 1509 одержала ряд громких побед над силами Венеции, однако это встревожило Папу, который вместе с Максимилианом и Венецией в 1510 организовали Священную лигу против Франции, но уже в 1515 Максимилиан оказывается вынужденным заключить Брюссельский мир, на основании которого Франция получила Миланскую область, а венецианцы — Верону.

Таким образом, Максимилиан не имел успеха в своих военных предприятиях в Италии. Тем не менее ему удалось увеличить владения Габсбургов путём наследования и браков. В 1515 он организовал в Вене встречу с Владиславом II, королём Богемии и Венгрии, и Сигизмундом I, королём Польши, представителями династии Ягеллонов. Было заключено соглашение о браке внучки Максимилиана Марии (1505-1558) и Лайоша (1506-1526), сына Владислава II, а также о женитьбе внука Максимилиана Фернандо (1503-1564) на дочери Владислава II Анне (1503-1547). Этот династический союз позволил в 1526, после смерти Лайоша II в войне с турками, присоединить Венгрию и Богемию к владениям Габсбургов.

На посту управления империей Максимилиан осуществил ряд реформ. В Германии к этому времени сформировалось множество государственных образований различного уровня независимости и с различным финансовым и военным потенциалом, а рычаги влияния императора на князей империи оказались устаревшими и неэффективными. Крупные княжества вели фактически самостоятельную внешнюю политику, одновременно стремясь подчинить соседние владения и имперские города, составлявшие основу вооружённых сил и бюджета империи.

В 1495 Максимилиан созвал в Вормсе всеобщий рейхстаг Священной Римской империи, на утверждение которого он представил проект реформы государственного управления империи. В результате Германия была разделена на шесть имперских округов (в 1512 к ним были добавлены ещё четыре). Органом управления округа стало окружное собрание, в котором имели право участвовать все государственные образования на территории округа: светские и духовные княжества, имперские рыцари и вольные города.

Округа решали вопросы военного строительства, организации обороны, набора армии, а также распределения и взимания имперских налогов. Огромное значение имело также создание Высшего имперского суда — верховного органа судебной власти Германии, ставшего одним из главных инструментов влияния императора на территориальных князей и механизмом проведения единой политики во всех государственных образованиях империи. Кроме того Максимилиан создал постоянную милицию и учредил почту.

Большое значение для конституции Священной Римской империи имел также отказ от принципа необходимости коронации императора Папой римским для легитимизации его прав на титул императора. В 1508 Максимилиан попытался совершить экспедицию в Рим для своей коронации, однако не был пропущен венецианцами, контролировавшими пути из Германии в Италию, и он был провозглашён императором 4.02.1508 на праздничной церемонии в Триенте. Папа Юлий II, которому Максимилиан был крайне необходим для создания широкой коалиции против Венеции, разрешил ему пользоваться титулом "избранного императора". В дальнейшем преемники Максимилиана уже не стремились к коронации, а в имперское право вошло положение, что само избрание германского короля курфюрстами делает его императором.

Однако попытки Максимилиана углубить реформирование империи и создать единые органы исполнительной власти, а также единую имперскую армию провалились; князья империи выступили резко против и не позволили провести через рейхстаг эти предложения императора. Осознавая слабость императорской власти в Германии, Максимилиан продолжил политику своих предшественников по обособлению Австрийской монархии от империи.

В качестве эрцгерцога Австрии Максимилиан отказался участвовать в финансировании имперских учреждений, не позволил взимать на австрийских землях имперские налоги. Австрийские герцогства не участвовали в работе имперского рейхстага и других общих органах. Австрия фактически была поставлена вне империи, её независимость была расширена. Практически вся политика Максимилиана проводилась, прежде всего, в интересах Австрии и династии Габсбургов, а лишь во вторую очередь, Германии.

Уже в 1493 австрийские земли были поделены на два округа: Верхнюю Австрию (Тироль и Передняя Австрия) и Нижнюю Австрию (Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна). В каждой из частей было создано отдельное правительство, включающее наместника, назначаемого эрцгерцогом, и его советников. В Вене организовали единое для всех земель казначейство (позднее перенесено в Инсбрук) и счётное управление.

В 1498 Максимилиан создал целую систему высших органов управления: Надворный совет (высший административный и судебный орган), Надворную палату (высший фискальный и финансовый орган) и Надворную канцелярию (внешние сношения и законотворческая деятельность). Были также объединены военные ведомства всех австрийских земель. В результате была организована новая, централизованная система государственного управления и заложена основа объединения родовых габсбургских владений в единое Австрийское государство.

В 1502 заканчивается блестящий период деятельности Максимилиана. Позже ему приходится лишь отстаивать сделанное. Всякий раз, когда казна оказывается пустой, земские чины поднимают голову, протестуют и вырывают у Максимилиана ту или иную уступку, которую он при первом удобном случае берет назад.

Участие императора в последующих войнах было крайне ограниченным: имперские князья отказались финансировать его военные кампании, а собственных доходов с габсбургских земель не хватало для организации крупных военных соединений. Максимлиан пытался изыскать средства другими путями: он заложил серебряные рудники Тироля банкирскому дому Фуггеров, а также активно прибегал к займам у английского короля.

Несмотря на финансовые трудности, именно Максимилиан стал создателем армии нового типа: наёмных войск ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарскому ополчению и вскоре стали главной военной силой во всех европейских государствах. С его именем связано также и начало активной торговли немецкими солдатами, предоставляемыми более богатым иностранным государствам за плату.

В период правления Максимилиана в Германии наблюдался расцвет гуманистического движения. Европейскую известность получили идеи Эразма Роттердамского, Эрфуртского кружка гумманистов. Император оказывал поддержку искусствам, наукам и новым философским идеям. При его дворе работали Иоахим Вадиан, Стибориус, Георг Таннштеттер, а австрийский гуманист Иоганн Куспиниан был назначен профессором Венского университета. Освобождение от церковных мировоззренческих догм вылилось в 1517 в выступлении Мартина Лютера в Виттенберге, которое положило начало Реформации в Европе.

Сам Максимилиан оставил аллегорическое описание своей частной и политической жизни до 1509. Будучи страстным любителем охоты, он, кроме того, сочинил для своих внуков охотничью книгу.

В последние годы Максимилиан планировал Крестовый поход против Турции. Для этого он решил поискать союзника в лице великого князя Московского Василия III, к которому в качестве посла был отправлен близкий друг императора — Сигизмунд фон Герберштейн. Одновременно с призывом к христианским государям обратился Папа Лев X, но кроме Максимилиана никто интереса к походу не проявил.

Максимилиан умер 22.01.1519. От брака с Марией Бургундской (1457-1482) родился сын Филипп (1478-1506) и дочь Маргарита (1480-1530). Но 23.09.1506 Филипп умер, оставив после себя наследником малолетнего сына Карла (1500-1558), который после смерти 23.01.1516 Фернандо Арагонского стал королём объединённой Испании (под именем Карла I), опеку над которым осуществляла дочь Максимилиана, Маргарита, ставшая правительницей Нидерландов, а затем и императором (под именем Карла V).

Второй брак Максимилиана с Бьянкой-Марией Сфорца (1472-1510) был бездетен. В то же время Максимилиан имел несколько незаконнорождённых детей от любовниц.

Предшественник
Преемник

На главную страницу