Матьяш Корвин

король Венгрии и Хорватии (1458-1490)


Родился 23.02.1443. Младший сын Яноша Хуньяди, видного трансильванского землевладельца, владевшего крупными имениями на севере и востоке Венгерского королевства и проявившего себя талантливым полководцем в борьбе с наступавшими на Балканский полуостров османами. Под Белградом в 1456 Янош Хуньяди временно остановил продвижение турок, однако вскоре умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы, а его успехи вызывали опасения кругов, стоявших за малолетним королём Ласло V.

Чтобы не допустить семью Хуньяди к власти, в 1457 король приказал казнить по подозрениям в государственной измене и причастности к убийству Ульрика Циллеи старшего сына Хуньяди — Ласло Хуньяди, а 14-летний Матьяш Хуньяди был заточён сначала в Вене, а затем в Праге.

После смерти Ласло V Постума, 24.01.1458 горожане и относительно небогатое дворянство, стоя на дунайском льду у крепости Буда, провозгласили Матьяша Хуньяди королём Венгрии. Одновременно дядя Матьяша по материнской линии Михай Силади с 15-тыс. ополчением прибыл на собрание в Ракошмезе и принудил землевладельцев-баронов утвердить Матьяша в качестве короля. Сам Матьяш в это время всё ещё находился в заключении в Праге до февраля 1458, пока его мать Эржебет Силади не заплатила за сына выкуп, а корона Св. Иштвана оставалась в руках императора Фридриха III Габсбурга, которого многие венгерские магнаты избрали королём.

За влияние над королём разгорелась скрытая борьба между группировками Михая Силади и эстергомского архиепископа Яноша Витеза (ок. 1408-1471). Последний вступил в переговоры с Йиржи (Георгием) из Подебрад, ставшим в 1458 королём Богемии. Благодаря усилению позиций Яноша Витеза, он стал новым канцлером, а дочь Йиржи Подебрада, Каталина, стала в 1461 первой женой Матьяша Хуньяди. Михай Силади был отстранён от государственного управления и отправлен в поход против турок, из которого ему уже не было суждено вернуться.

Вскоре Матьяш Хуньяди сумел привлечь магнатов на свою сторону, а в 1463 заключил мир с императором, который, за 80 тыс. золотых форинтов отдал ему корону Св. Иштвана, после чего 29.03.1464 состоялась его коронация. На троне Венгрии Матьяш получил прозвище "Корвин" (Ворон) из-за изображения этой птицы на его гербе.

Матьяш Хуньяди и Янош Витез начали политику централизации страны, предусматривавшую усиление королевской власти в противовес баронам и формирование государственного аппарата из среднего дворянства, горожан-бюргеров, зажиточных крестьян. Феодальные рекрутские наборы, проводимые аристократами, были заменены наёмным национальным войском, формировавшимся на регулярной основе, т.н. "черный легион", основу в котором составляли сербы.

С целью обеспечить независимость королевского войска от баронов была проведена и финансовая реформа. При Матьяше в 1467 был установлен сбор налогов на регулярной основе. При нём продолжались массовые переселения сербов в южные комитаты Венгрии (Банат, Срем), где они являлись главной силой против турок.

Благодаря реорганизации армии и налоговой системы Матьяш Корвин проводил активную завоевательскую политику в Чехии, Сербии, Австрии. В 1462 он провёл ряд мелких военных операций в Словакии и возвратил Венгрии ряд крепостей, раннее занятых гуситами

В 1464 Матьяш Хуньяди по призыву Папы Пия II выступил в военный поход против турок-осман, в 1459 фактически подчинивших себе Сербию, и взял боснийскую крепость Яйце. Однако смерть Пия II сорвала организацию всеевропейского крестового похода и вынудила Матьяша остановить военные действия и в дальнейшем сохранялось перемирие с турецким султаном.

В 1468-1478 продолжалась десятилетняя война за обладание Богемией. 3.05.1469 в Оломоуце Матьяш был провозглашён королём Чехии, однако до смерти Йиржи Подебрада этот титул за Матьяшем оставался формальным. 27.05.1471 съезд в Куттенберге избрал королём Богемии 15-летнего Владислава Ягеллона. Началось затяжное противостояние, однако благодаря захвату и успешному удержанию Вроцлава (Борослава, Бреслау) Матьяш сумел добиться мира на выгодных условиях.

В результате, по Ольмюцкому миру королевское звание было сохранено и за Матьяшем, и за Владиславом, который был вынужден уступить ему, Силезию, Моравию и обе Лужицы и признать права Матьяша на наследство в Богемии.

Часть его соратников считала, что борьба с соседними христианскими странами отвлекает внимание от настоящего противника Венгрии, Оттоманской Порты. Против Матьяша выступила значительная часть феодалов, идейными вдохновителями которых стали Янус Паннониус и архиепископ Янош Витез. Последний был заключён в тюрьму в Эстергоме, где он вскоре и умер (1471).

Обладание Силезией было ключевым для торговой гегемонии в Центральной Европе, однако для политического доминирования необходимо было устранить Австрию. Воспользовавшись невыплатой Фридрихом III контрибуции, Венгрия в 1482 объявила Австрии войну. В 1485 он овладел Веной, ставшей его новой резиденцией. К концу своего правления Матьяш присоединил к своим владениям Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию, раннее принадлежавшие Габсбургам. В 1482 Матьяш Хуньяди установил дипломатические связи с Русским государством.

После смерти первой жены Матьяш в 1476 женился на Беатрисе (1457-1508), дочери неаполитанского короля Фернандо I, и Венгрия приобщилась к культуре итальянского Ренессанса. Матьяш был покровителем образования, наук и искусств, приглашал к своему двору знаменитых ученых и художников, а его библиотека стала крупнейшей на континенте. В 1465 Матьяш основал в Братиславе Академию Истрополитану — первый университет в Словакии. Города на севере королевства, в том числе и находящиеся на территории современной Словакии, стали центрами Возрождения, а Венгрия оказала значительное культурное влияние на ряд соседних государств, вплоть до Великого княжества Литовского.

Матьяш умер 6.04.1490. После него остался только один незаконный сын, Янош, старания которого добиться престола не увенчались успехом. Престол Венгрии перешёл к Владиславу Ягеллончику, в Венгии принявший имя Уласло II.

На главную страницу