Предшественник

Фридрих III

король Германии (1440-1452),

император Священной Римской империи (1452-1493),

эрцгерцог Австрии Фридрих V
(1424-1493)

Преемник
в Германии
Предшественник
в Австрии

Из Леопольдинской линии династии Габсбургов.

Родился 21.09.1415. Старший сын Эрнста Железного, герцога Внутренней Австрии, и Цимбурги Мазовецкой, дочери Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского.

В возрасте девяти лет, после смерти отца, Фридрих унаследовал герцогства Штирию, Каринтию и Крайну. После смерти Альбрехта II, Фридрих, как глава рода Габсбургов, 2.02.1440 был избран немецкими курфюрстами королём Германии. Но только 17.06.1442 Фридрих короновался в Аахене.

Недалекий, мелочный, упрямый, Фридрих боялся войны и предпочитал ей хитрости дипломатических переговоров.

Даже в собственных его владениях власть Фридриха была очень слаба, и все попытки укрепить её долгое время оканчивались неудачей. Попытки использования Франции для возвращения швейцарских земель под власть Габсбургов провалились: в 1444 Карл VII был разбит при Сен-Готтарде. В результате Тургау, старинное владение габсбургского рода, вошло в состав Швейцарии. Вмешательство императора в гражданскую войну 1468 между швейцарскими кантонами также завершилось провалом.

Усиление Бургундии и угроза потери Эльзаса заставили Фридриха пойти на сближение со швейцарцами. В 1474 был заключён австро-швейцарский оборонительный союз против бургундского герцога Карла Смелого, при этом Габсбурги отказались от претензий на Швейцарию "окончательно и навсегда". Война с Бургундией завершилась удачно для швейцарцев: 5.01.1477 Карл Смелый погиб в сражении при Нанси.

Его смерть открыла вопрос о бургундском наследстве. Огромные владения герцогов Бургундии, включающие Франш-Конте, Ретель, Фландрию, Брабант, Геннегау, Намюр, Голландию, Зеландию и Люксембург, унаследовала единственная дочь Карла Смелого, Мария Бургундская, которая вскоре вышла замуж за сына Фридриха — Максимилиана, в результате чего габсбургская монархия выдвинулась на первые места в европейской политике.

Однако претензии на бургундское наследство выдвинул и французский король. В 1479 во владения Габсбургов вторглись французские войска Людовика XI, которые удалось разбить в сражении при Гонгате. В 1482 был заключён Арасский договор, в соответствии с которым Франция получала собственно герцогство Бургундию и Пикардию, а Габсбурги сохраняли за собой все остальные земли бургундской короны.

В 1486 конфликт с Францией возобновился в рамках войны за бретонское наследство. На этот раз события развивались неблагоприятно для Австрии: в Нидерландах вспыхнуло восстание, и Максимилиан был пленён в Брюгге. За его освобождение Фридрих был вынужден дать Нидерландцам некоторые уступки, в т.ч. согласиться на учреждение в Нидерландах адмиралтейства, что положило начало военно-морскому флоту Голландии.

В 1469 турецкие войска впервые вторглись в границы Австрийской монархии. С этого времени начались регулярные грабительские набеги Османской империи на земли Штирии, Каринтии и Крайны. В 1492 в сражении при Филлахе австрийские войска под командованием Максимилиана разбили турок, однако это не ликвидировало османскую угрозу.

В правление Фридриха с наибольшей полнотой проявилась неэффективность имперской власти и практически полная независимость немецких князей, которые неоднократно выступали против него. Да и сам император не предпринимал никаких попыток реформ имперских институтов, сохраняя устаревшую систему взаимоотношений императора с князьями и имперскими городами. В течение двадцати семи лет, с 1444 по 1471, он вообще ни разу не бывал в Германии, предоставив её собственной судьбе. Осознавая эфемерность имперского титула, Фридрих добивался усиления самостоятельности Австрии, которая фактически была выделена из империи и поставлена рядом с ней.

Крайне слабое участие проявлял Фридрих и в церковных делах. На сейме в Нюрнберге по поводу схизмы Фридрих старался сохранить нейтралитет между Папой Евгением IV и членами Базельского собора. Князья негодовали на Фридриха и объявили, что если он не присоединится к их союзу, заключённому во Франкфурте, они восстанут. Фридрих дал уклончивый ответ, но отправил своих послов на франкфуртский сейм, состоявшийся 1.09.1446.

17.02.1448 в Вене был заключён конкордат между Фридрихом и уполномоченным Папы, кардиналом Карвахалем, посредством которого Папа делался почти распорядителем судеб Германии. За Папой было признано право собирать подати, назначать духовных лиц и т.п. Фридрих, предав интересы немецкой церкви, получил право распределения 100 церковных бенефиций и назначения 6 епископов.

В 1452 Фридрих совершил путешествие в Италию и был коронован в Риме Папой Николаем V. Это была последняя коронация германских императоров в Риме, что означало отказ от притязаний на Италию. Именно с этого времени империя получает своё новоё официальное название — "Священная Римская империя германской нации". Там же в Риме 16.03.1452 Фридрих вступил в брак с Элеонорой-Еленой, дочерью короля Португалии Дуарте I.

До 1457 собственно герцогом Австрии являлся малолетний внучатый племянник Фридриха Ладислав Постум, однако император фактически держал Ладислава в плену, узурпировав на правах опекуна все регальные полномочия последнего. В 1452, во время нахождения Фридриха в Риме, в Вене вспыхнуло восстание. Под давлением оппозиции император освободил Ладислава, признал его королём Богемии и Венгрии и передал ему функции управления Австрией. Со смертью Ладислава в 1457 пресеклась Альбертинская линия династии Габсбургов.

Фридрих и его брат Альбрехт разделили между собой владения Ладислава. Фридрих управлял доставшейся ему нижней Австрией очень дурно: обременял подданных налогами и довёл порчу монеты до такой степени, что в ней почти не осталось серебра. По всей стране бродили шайки разбойников, земледелие упало настолько, что начался голод. Видя это, жители Вены в августе 1462 подняли восстание и призвали к себе на помощь брата Фридриха, Альбрехта.

С двумя сотнями рыцарей император был заперт в Венском замке и до декабря выдерживал тяжёлую осаду. Наконец, он уступил всем требованиям восставших и отдал нижнюю Австрию под управление брату. В декабре 1463 тот внезапно скончался и Фридрих стал единственным правителем Австрии. Но и после объединения австрийских земель здесь не восстановилось спокойствие. В течение следующих десяти лет Фридрих вёл войны то с одним своим вассалом, то с другим.

Между тем в Богемии и в Венгрии к власти пришли представителей национального среднего дворянства. После смерти Ладислава королём Богемии стал Йиржи (Георгий) из Подебрад, что в 1459 после неудачной для Австрии войны был вынужден признать и Фридрих.

В 1458 на престол Венгрии взошёл Матьяш Хуньяди, который вскоре развернул крупномасштабные военные действия против императора, которым Фридрих не мог оказать действенного сопротивления. Австрийские земли были разорены и опустошены. В 1485 армия Матьяша Хуньяди захватила Вену и Винер-Нойштадт. Венгерские войска оккупировали Нижнюю и часть Верхней Австрии, а также восточные регионы Штирии, Каринтии и Крайны. Лишь смерть Матьяша в 1490 позволила освободить австрийские земли, что и было осуществлено сыном Фридриха Максимилианом.

Он также добился заключения Пожонского договора, предусматривающего право Габсбургов на наследство Венгерского престола после прекращения династии Ягеллонов. Успехи на венгерском направлении в конце правления Фридриха были достигнуты только благодаря энергичным действиям его сына, в то время как сам император в конце жизни практически отстранился от политики.

Постоянные конфликты с сословиями, родственниками и набеги венгров заставили императора постоянно переезжать из города в город, избегая австрийской столицы. Его двор располагался то в Граце, то в Линце, то в Винер-Нойштадте.

После избрания в 1486 наследником престола сына Максимилиана (1459-1519) Фридрих стал отходить от дел. Остаток жизни он провёл, занимаясь алхимией, астрологией и ботаникой. Он умер 19.08.1493.

50-летнее правление Фридриха III было одинаково пагубно и для Германии, и для императорской власти. Были потеряны Богемия и Венгрия, оставлены имперские права на Италию. Австрия была разорена многочисленными внутренними конфликтами и войнами с венграми и турками. Финансовая система страны переживала затяжной кризис. И только устроенный Фридрихом в 1477 брак его сына Максимилиана и Марии, дочери герцога Бургундии Карла Смелого, можно назвать самой большой его удачей, заложившей основу дальнейшего возвышения Габсбургов.

Предшественник Предшественник   Преемник
в Германиив Австрии 

На главную страницу