Предшественник
Преемник

Карл VII

король Франции (1422-1461)


Из династии Валуа.

Родился 22.02.1403. Пятый сын короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы, дочери Стефана II Баварского. Его четверо родных братьев умерли в юности, оставив ему большое наследство в виде титулов.

18.12.1413 королева Изабелла заключила брачный союз от имени своего младшего сына, которому в то время исполнилось десять лет, с Марией Анжуйской, дочерью короля Неаполя Людовика II Анжуйского и Иоланды Арагонской. Их бракосочетание состоялось ровно через 9 лет - 18.12.1422.

После получения титула дофина 15-летний Карл в мае 1418 был вынужден бежать из Парижа, так как бургундцы захватили город. Карл попытался заключить соглашение с герцогом Бургундии Жаном Бесстрашным, встретившись с ним в июле 1419 на мосту в Пойли, рядом с Мелоном. Это встреча не дала результата, и они снова встретились 10.09.1419 на мосту в Монтеро. На этой встрече люди дофина убили герцога. И хотя причастность Карла остаётся весьма сомнительной, сын и преемник Жана, Филипп III Добрый, стал мстителем за убийство отца, заключив союз с англичанами.

В юности Карл отличался храбростью и стремлением к лидерству. Однако два события в 1421 подорвали его уверенность в себе; он был вынужден с большим позором отступить в сражении против Генриха V, а его родители отменили его права на корону как законного наследника трона, утверждая, что он был одним из внебрачных детей своей матери. Оскорблённый и опасающийся за свою жизнь, дофин ушёл под защиту Иоланды Арагонской, "королевы четырёх королевств" в южной Франции. Там он был защищён королевой и женился на её дочери Марии Анжуйской.

После смерти Карла VI преемственность была поставлена под сомнение; если дофин был законен, то он являлся и законным наследником трона, в противном случае наследником становился герцог Орлеанский. Кроме того, договор в Труа, подписанный 21.05.1420 герцогом Филиппом Бургундским и матерью Карла Изабеллой, передал трон Генриху VI, сыну недавно умершего Генриха V Английского. Ни один из этих трёх кандидатов не имел неоспоримых преимуществ; однако англичане, имея под контролем северную Францию, включая Париж, были в состоянии требовать признания их короля в тех частях Франции, которые были заняты ими. Северной Францией таким образом управлял находившийся в Нормандии герцог Бэдфордский, английский регент короля Генриха VI.

Карл потребовал для себя титул короля Франции, однако из-за нерешительности он был не в состоянии попытаться изгнать англичан. Вместо этого он оставался к югу от реки Луары, где он был в состоянии проявлять власть, обычно называясь дофином, или, как его насмешливо называли противники "Буржский король" (он жил в Бурже). Он терпел постоянные поражения: при Краване (31.07.1423), при Вернёе (17.08.1424) и должен был очистить Шампань, а на следующий год — и Мэн.

Ссора между герцогом Глостерским и герцогом Бургундским дала надежду на улучшение положения Карла VII. 5.09.1427 Граф Жан де Дюнуа разбил англичан при Монтаржи. Однако в 1428 армия графа Солсбери осадила Орлеан. Дюнуа укрепил насколько возможно город, но надежды на спасенье было мало и Карл VII готовился бежать в Дофине.

В эту критическую минуту в деревне Домреми, на границе Лотарингии и Шампани объявилась девушка по имени Жанна д’Арк. Поверив что ей поручена божественная миссия, она потребовала от герцога Лотарингии солдат и средства, необходимые для поездки в Шинон, и 10.03.1429 она прибыла к дофину. Когда стало известно о прибытии Жанны, Карл решил испытать её. Он спрятался в толпе, а на своё место посадил простого придворного. Когда вошла Жанна, она поклонилась самому Карлу, сказав: "Господь дал вам счастливую жизнь, милый дофин!". Это придало ему уверенности, и он решил отправиться в Реймс для коронования.

Национальное самосознание, проснувшееся благодаря героической Жанне д'Арк придало французской армии силы и она заставила англичан в мае 1429 снять осаду Орлеана. На пути к Реймсу многие города сдавались без боя, потому, что слава Жанны бежала впереди её войска. Малочисленное французское войско, ядро которого составляли шотландские стрелки, под предводительством Жанны д'Арк разбило англичан при Пате, при Труа и взяло Реймс. 17.07.1429 состоялась коронация в Реймсе. После неудачной попытки взять Париж Карл VII удалился в сопровождении своих фаворитов в Шинон.

В 1430 Жанна д'Арк, прозванная после победы под Орлеаном Орлеанской Девой, попала при Компьене в плен к бургундцам. Король ничего не сделал для её освобождения. Бургундцы продали Жанну д'Арк англичанам, а те предали её церковному суду и 30.05.1431 сожгли на костре.

Но казнь Орлеанской Девы не помогла англичанам. Национальное чувство, пробуждённое ею, не могло уже быть подавлено. После взятия Шартра, Сен-Дени и победы при Герберуа (1432) в 1435 Карл VII и Филипп Добрый подписали в Аррасе договор, по которому Бургундия переходила на сторону Франции в войне с Англией. В 1440 Катарина, 7-летняя дочь Карла VII, была выдана замуж за 12-летнего сына Филиппа Доброго, Карла Смелого.

Король лично участвовал во взятии Монтеро и затем 12.11.1436 совершил торжественный въезд в столицу. В течение последующих 17 лет французы одержали ряд побед и освободили от англичан всю территорию Франции (кроме Кале) и окончательно уничтожили английское могущество во Франции в битве при Кастильоне 17.07.1453. Капитуляция англичан в Бордо 19.10.1453 знаменует собой конец Столетней войны, которая закончилась без формального заключения мира.

Затем Карл VII занялся внутренними делами — привел в порядок финансы и судопроизводство. Ещё в 1433 он издал "прагматическую санкцию", которая установила независимость французской Церкви от папского престола.

Он обратил большое внимание на организацию постоянного, правильно обученного войска, право содержать которое, равно как и собирать необходимые для того налоги, было предоставлено ему Генеральными штатами, заседавшими в Орлеане в 1439.

Все эти реформы вызвали недовольство дворянства, но восстание, известное под именем "прагерии", было быстро подавлено, и Карл VII простил виновных.

Чтобы избавить страну от наёмных солдат, Карл VII отправил 40 тыс. отряд под предводительством дофина на помощь императору Фридриху III, а сам осадил Мец, вероятно, для того, чтобы подчинить его своему зятю, герцогу Рене Лотарингскому. Но город дал за себя очень большой выкуп и Карл прекратил войну и распустил войско.

Конец царствования Карла VII прошёл благополучно, и Франция могла несколько оправиться. Спокойствие нарушалось только интригами дофина Луи (1423-1483), который организовывал заговоры в попытках дестабилизировать власть своего отца. В 1446, после того, как у Карла родился сын, также названный Карлом (1446-1472), король выслал Луи в Дофинэ. В 1456 Луи бежал под защиту герцога Бургундии Филипа Доброго.

В 1458 Карл заболел: рана на его ноге (ранний признак диабета или сифилиса) не заживала, и инфекция вызвала серьёзную лихорадку. Король призвал Луи к себе из его изгнания, но дофин отказался, и нанял астрологов, чтобы предсказать точный час смерти своего отца.

Наконец в июле 1461 врачи заключили, что Карл не доживёт до августа. К этому времени у Карла образовалась маниакальная идея, что его непременно отравят по приказу сына. Под давлением болезни и лихорадки он сошёл с ума. В итоге у него образовалась опухоль, не дававшая ему возможности принимать пищу, и 22.07.1461 он умер от голода и был похоронен рядом с родителями в Сен-Дени.

От брака с Марией Анжуйской было 14 детей, старший из которых Луи (1423-1483) наследовал престол.

Катарина (1428-1446) была замужем за Карлом Смелым (1433-1477), герцогом Бургундии, но умерла не оставив потомства.

Иоланда (1434-1478) была замужем за Амадеем IX (1435-1472), герцогом Савойским и князем Пьемонта

Жанна (1435-1482) была замужем за Жаном II Добрым (1426-1488), герцогом де Бурбон.

Мадлен (1443-1495) была замужем за Гастоном де Фуа (1444-1470), принцем Вианским.

Карл (1446-1472), герцог Беррийский в 1461-1465, герцог Нормандский 1465-1469, герцог Гиенский с 1469.

Предшественник
Преемник

На главную страницу