Битва при Краване

Битва при Краване состоялась 31.07.1423 между французами и англичанами их бургундскими союзниками во время Столетней войны.

Весной 1423 Джон Плантагенет, герцог Бедфорд (дядя короля) пригласил на встречу в Амьен герцогов Бургундского и Бретонского, чтобы выработать единый план войны против дофина Карла. Оба герцога признали английского регента "регентом Франции". Почувствовав себя более уверено, англичане были готовы к продолжению экспансии.

Краван, стоящий на полпути между Пикардией, где продолжал сражаться пикардийский граф д’Омаль с одной стороны, и Орлеаном, Блуа и Буржем, где концентрировались главные силы сторонников дофина с другой, был важным связующим пунктом, через который к д’Омалю шли подкрепления, деньги и провиант. Стремясь перекрыть эту дорогу, и таким образом прервав связь между Пикардией и главными силами дофина и защитить Париж, все ещё остававшийся под угрозой с юга, герцоги Бедфордский, Бургундский и Бретонский решили захватить этот город. Французы, со своей стороны, считали его "ключом к Бургундии" и готовились к защите.

Краван уже переходил из рук в руки. Изначально принадлежа armanбургиньонам, он был захвачен с помощью предательства бастардом Гийомом де ла Бом, савойцем по происхождению. Заняв город, де ла Бом стал его новым капитаном. В июле город перешёл в руки бургундцев и тоже в результате предательства части горожан. Таннеги дю Шатель, полководец французского короля, подошёл к городу слишком поздно, чтобы этому помешать.

Коннетабль Франции Джон Стюарт, граф Бьюкен, незадолго до того прибывший во Францию и желавший вступить в бой, самовольно решил осадить город и вернуть его французам. Он всё же поставил в известность о своих намерениях дофина и просил у него дополнительного снабжения пушками, бомбардами и снарядами к ним, но получил отказ. Пренебрегая королевским приказом идти в Шампань, чтобы затем попытаться взять Реймс и соединиться с войсками д’Омаля, он отправился под Краван. Всего под командованием Бьюкена было 3 тыс. шотландцев, и ещё 9 тыс. солдат, большей частью наёмников, привёл с собой Амори де Северак, маршал Франции. По другим сведениям во французской армии насчитывалось около 10 тыс. солдат всех национальностей, в то время как у англичан их было только около 4 тыс.

Французы осадили город, причём осаждённые оказались вскоре в отчаянном положении. Голод заставил их съесть собственных лошадей, затем перейти на кошек и крыс. Несколько раз они попытались предпринять вылазки, но попытки эти были успешно отбиты. Всего осада продолжалась около пяти недель, и падение Кравана казалось неизбежным.

Несмотря на блокаду, нескольким пажам и слугам, посланным сеньором де Шаттлю, удалось пробраться сквозь лагерь осаждающих. Они донесли известия об отчаянном положении в городе до вдовствующей герцогини Бургундской. Та принялась срочно собирать войско из герцогских вассалов чтобы снять осаду, поклявшись при необходимости продать всех своих лошадей, чтобы добыть для этого достаточно денег. Бургундское войско было поставлено под начало Жана де Тулонжона, сеньора де Сансе, по прозвищу ле Борнь (Кривой).

С другой стороны к Кравану шёл Томас де Монтегю, граф Солсбери, которому герцогом Бедфордским было дополнительно придано 1000 солдат графа Уиллоуби. В конце того же месяца на выручку к городу выступили граф Саффолк, лорды Уиллогби и Скейлз. Оба войска соединились в Осере 29 июля. На следующий день соединённое войско выступило из города. Дойдя до Кравана англичане, уставшие после перехода, увидев противника, уклонились от сражения и отступили в Винсель, где встали лагерем.

31 июля англичане оставили Винсель, переправились на западный берег реки и продолжили движение в южном направлении с целью выбрать наилучшую позицию для боя. Французские войска двигались параллельно английским по противоположному (восточному) берегу реки Йонны. Армии подошли к узкому мосту, удерживаемому французами и шотландцами. Остановившись неподалеку от него, Солсбери перестроил свою армию в боевой порядок. Англичане должны были спешиться и выстроиться в линию вдоль берега, причём лошадей поместили в тыл. Командование правым флангом принял на себя лорд Уиллогби, левым — Солсбери. В месте, где остановилась английская армия, глубина реки невелика. Вода доходит до пояса, ширина реки не превышает 50 футов, течение довольно быстрое.

В течение трёх часов армии стояли неподвижно на противоположных берегах реки, пока Солсбери с криком "Святой Георгий!" не велел знаменосцу двигаться вперед, и вслед за ним вошёл в реку. Вслед за Солсбери устремилось остальное войско. В то же время лучники не давали французам помешать переправе, осыпая их дождём стрел. Англичане под командованием лорда Уиллоуби попытались прорвать оборону шотландцев, забаррикадировавших мост, но все их атаки провалились. К тому моменту англичане, которых вёл Солсбери достигли восточного берега, где начался ожесточённый рукопашный бой, в дело пошли мечи и секиры.

Первоначально ни одна из сторон не могла добиться решающего перевеса. В такой ситуации комендант крепости сеньор де Шателю приказал открыть ворота, и солдаты, бывшие в гарнизоне Кравана, сделали вылазку из западных ворот прямо в спину неприятелям, защищавшим мост. Оказавшись в тисках между англичанами и городом, французы отступили, причём первыми оставили поле боя наёмники — испанцы, ломбардцы и гасконцы, а с ними вместе маршал Северак. Шотландцы, продолжавшие удерживать мост, и упорно отказывавшиеся отступить, понесли самые большие потери. Отправив отряд капитана Перрине Грассе в погоню, во время которой они перебили немало врагов, англичане и бургундцы вступили в освобождённый ими город.

Потери французских войск оцениваются в 3-4 тыс. шотландских стрелков и около 1200 собственно французов, из них 300-400 дворян. Среди прочих погиб племянник коннетабля Томас Сетон, а также бастард де ла Бом. Около 400 человек попали в плен, причём в плену оказался и коннетабль Бьюкен (в этом бою лишившийся глаза). Ущерб был особенно велик, потому что для отступления оставался, по сути дела, узкий коридор между наступающими англичанами и краванцами, чем и воспользовались победители.

В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции. Территория, по-прежнему поддерживавшая дофина Карла, оказалась "разрезана" пополам. Обе части были отныне вынуждены сражаться пóрознь, не в силах прийти на помощь друг другу. Поражение при Краване повлекло за собой ещё несколько проигранных битв. Причиной этому, как отмечают исследователи, был упадок боевого духа и попытки Карла уклониться от прямых столкновений с противником.

На главную страницу