Предшественник
Преемник

Карл VI Безумный

король Франции (1380-1422)


Из династии Валуа.

Родился 3.12.1368. Сын короля Франции Карла V Мудрого и Жанны де Бурбон. Карл первым в истории получил при рождении титул "дофин" и провинцию Дофине в качестве апанажа.

Карл VI лишился отца в возрасте 12 лет. В соответствии с ордонансом 1374 года было определено, что король станет считаться совершеннолетним с 13 лет. Опасаясь властолюбия и жадности своего второго по старшинству брата, Луи I Анжуйского, Карл V предписал, чтобы в случае его ранней смерти регентшей была признана королева, а при ней состояли двое других дядей — герцоги Жан Беррийский и Филипп Бургундский. Но королева умерла раньше мужа.

Сразу после смерти Карла V между Луи Анжуйским, Жаном Беррийским, Филиппом Бургундским и дядей по матери, герцогом Бурбонским, началась борьба за регенство при малолетнем короле. Чтобы примирить их, было решено немедленно короновать Карла VI, а управление государством поручить всем четырём герцогам и совету из 12-ти членов, выбранному ими. При этом герцог Анжуйский, пригрозив казнью казначею Филиппу де Савуаси, сумел присвоить себе часть королевской казны и прибрал к рукам часть драгоценностей короны, золотой и серебряной посуды, золота и серебра в слитках (неприкосновенный запас государства).

В день коронации было объявлено о снижении налогов, но вместо этого был введён дополнительно налог, обязывающий отчислять в пользу короля двадцатую часть дохода от торговли. Недовольство народа привело 28.02.1382 к восстанию в Париже. Толпа бросилась в арсенал, где вооружилась, в т.ч. боевыми молотами, за что восставшие получили в истории имя майотенов (молотобойцев). Волнения охватили Руан, Орлеан и други города Франции. Фландрские коммуны, во главе с Гентом, ещё раньше были охвачены восстанием. Король вместе с регентами перебрался в Венсенн, и когда переговоры ничего не дали, перебрался дальше от столицы, в Мелен.

В 1382 герцог Бургундский предпринял поход с целью оказать помощь своему тестю графу Фландрскому, в котором принял участие и король. В битве под Роозбеком (27.11.1382) король рвался в сражение, пытаясь принять участие в рукопашной как простой солдат, от чего герцог Бургундский насилу смог его удержать. Французы одержали полную победу, после чего война была практически закончена. Предводитель гентцев, Филипп Артевельде, был убит на поле боя. Другие города Фландрии сдались сразу и были разграблены и сожжены.

По возвращении короля и армии во Францию везде начались жестокие репрессии. Париж был успокоен благодаря уступкам правителей и вмешательству третьего сословия и университета. Город был приведён к повиновению и принуждён уплатить 100 тыс. франков штрафа. Через несколько дней король вернулся в город, но нарушив собственные обещания регенты приказали бросить в тюрьму и утопить в Сене значительное количество горожан, подозреваемых в участии в мятеже.

Луи Анжуйский в 1382 уехал завоевывать наследство своей приемной матери Джованны I Неаполитанской и два года спустя умер от болезни, так и не закончив кампанию.

Жан Беррийский получил безраздельную власть в Лангедоке со статусом королевского наместника, который ему, впрочем, пришлось подчинять себе силой оружия. В этой войне король пожелал принять личное участие, но был разбит в первом же сражении.

Карл V Мудрый перед смертью обязал регентов своего сына найти ему в жёны "немку", поскольку Франция серьёзно бы выиграла, если бы немецкие князья поддержали её борьбу с Англией. Баварцы также выигрывали от этого брака. В 1385 Изабелла, дочь Стефан Великолеп из рода Виттельсбахов, была помолвлена с 17-летним королём Франции Карлом VI, а 17.07.1385 в Амьене состоялось их венчание.

До 1388 власть в стране оставалась в руках герцога Бургундского. Он заставил своего племянника сделать ещё один поход во Фландрию, начать войну с Англией, защищать интересы герцогини Брабантской. Все эти предприятия были выгодны только для герцога Бургундского. В 1385 он женил Карла VI на Изабелле, дочери Стефана III Баварского.

Эпоха всевластия дядей Карла VI (1380-1388) характеризовалась безраздельным разгулом личных амбиций принцев крови. Неаполитанский поход (1382-1384) Луи Анжуйского, фландрский поход Филиппа Бургундского, меценатство Жана Беррийского оплачивались из королевской казны. Огромные средства были среди прочего выброшены на неудавшуюся экспедицию в Англию. Победа при Роозенбеке мало что дала французской короне.

Для того, чтобы оплатить расходы, необходимые на ведение войны и амбиции принцев крови, были резко подняты косвенные налоги и вновь введена подымная (т.е. с каждого жилища) подать. Восстания в Париже, Руане, Реймсе были подавлены с редкой жестокостью, на мятежные города были наложены крупные штрафы.

3.11.1388 на заседании королевского совета Карл VI заявил, что берёт власть в свои руки. Дядья были удалены из совета, их требования компенсировать их затраты по управлению страной оставлены без внимания. Фактически апатичный и слабохарактерный король передоверил власть другой придворной партии, получившей название "мармузетов" (фр. мальчуганы). Это были, в основном, оставшиеся не у дел советники Карла V, мечтавшие вернуться к методам правления покойного короля.

Были частично отменены введённые во времена регентства налоги, Парижу возвратили его древние привилегии, купеческим прево Парижа был назначен Жювеналь дез Юрсе. Он приложил все силы, чтобы восстановить речной флот, восстановил спокойствие, и постепенно привёл экономику к более устойчивому состоянию.

В 1389 решено было предпринять поход в Неаполитанское королевство с целью утвердить на троне Луи II Анжуйского, король также собирался отправиться туда, чтобы по пути проинспектировать все французские провинции. Он прошел через Бургундию, посетил Лион, затем Авиньон, где был принят антипапой Климентом VII. Затем король отправился в Лангедок, жители которого неоднократно жаловались на тиранию герцога Беррийского. Герцог предпочел на время уехать, но его казначей Бетизак, наворовавший лично для себя 100 тыс. франков и обвинённый в ереси был сожжён живьём. В дальнейшем король посетил Тулузу и графство Фуа, и наконец вернулся в Париж.

Оборотной стороной правления мармузетов стало всё возрастающее влияние брата короля, Луи Орлеанского (1370-1407). Теперь уже этот принц, оказавшись у кормила власти, беззастенчиво злоупотреблял ею. В целом, правление мармузетов не достигло декларируемых целей. Налоговая система осталась неизменной, административные реформы не были доведены до конца.

Однако скоро у короля начались припадки безумия, которые стали повторяться всё чаще, а светлые промежутки делались всё реже и короче. Первый приступ безумия случился в лесу под Мансом 5.08.1392, когда король во время поездки внезапно выхватил из ножен шпагу и с воплем "Вперед, вперед на предателей!" проткнул пажа, затем бросился на собственных рыцарей. Он успел убить бастарда де Полиньяка, ранил ещё троих и погнался за собственным братом, который, однако, успел укрыться в лесу.

Его дяди сейчас же снова захватили власть в свои руки. Советники короля были изгнаны или заключены в тюрьму. Хотя уже в сентябре 1392 к Карлу VI вернулся рассудок, это было лишь временной передышкой. 29.01.1393 во время шуточного бал-маскарада брат короля поднёс факел к одному из ряженых и его пропитанный воском костюм вспыхнул, пламя передалось от одного ряженого к другому. Короля спасла герцогиня Беррийская, которая повалила его на пол, своими юбками потушив пламя. Некоторые получили смертельные ожоги и умерли несколько дней спустя. От вида горящих заживо людей рассудок короля вновь помутился и в течение нескольких дней он не узнавал никого вокруг, а также отказывался от своего имени и королевского сана.

В дальнейшем болезнь короля приобрела цикличный характер, периоды умопомешательства сменялись просветлениями, когда ничто не напоминало о произошедшем, и Карл мог вполне успешно заниматься своими обязанностями — принимать вассальные присяги, диктовать письма и собирать королевский совет. К сожалению, с годами периоды просветления становились всё короче, а помрачения — тяжелей и продолжительней. Всего было подсчитано, что за тридцать лет до кончины, король перенёс от 44 до 52 приступов, во время которых его запирали в его собственной резиденции, где ради безопасности были забраны решетками окна и балкон.

Несколько раз случалось так, что король воображал, будто сделан из стекла, и громко требовал облачить его в железные латы, чтобы не быть случайно разбитым. В 1405 он в течение пяти месяцев отказывался мыться и не давал себя стричь и брить, отказывался от еды.

В 1389 между Англией и Францией было заключено 3-летнее перемирие, затем неоднократно продлеваемое. Ричард II, сломив сопротивление недовольных, последовательно усиливая свою власть, желал мира с Карлом VI и в 1396 был заключён "28-летний мир", скреплённый браком Ричарда II и Изабеллы (1389-1409), дочери Карла VI. Cвержение Ричарда II в 1399 Генрихом IV Ланкастером привело к продолжительным смутам в Англии. В результате Генрих IV, пришедший к власти под воинственными лозунгами, так и не смог возобновить войну с Францией. Так неожиданно после долгой и неудачной первой половины Столетней войны Франция стала ведущей державой в Европе.

В 1391 дядя короля Луи II Бурбонский возглавил неудачный поход против тунисских мусульман. В 1396 французские рыцари, возглавляемые Жаном Бесстрашным, сыном Филиппа Бургундского, принимали активное участие в крестовом походе Сигизмунда против турок, закончившемся катастрофой в битвепод Никополем. Чуть позже французы под командованием маршала Бусико пробились в Константинополь, единственные из европейских рыцарей, откликнувшиеся на призыв о помощи императора Византии Мануила II.

В 1402 брат короля, герцог Луи Орлеанский, к которому перешла власть после смерти герцога Бургундского, послал вызов Генриху IV, в результате чего война с Англией разгорелась снова.

Внутри страны началась борьба между Луи Орлеанским и наследником Филиппа Смелого, герцогом Бургундии Жаном Бесстрашным. 23.11.1407 Людовик был убит. Это настолько обострило отношения между партиями, что гражданская война сделалась неизбежной. На сторону преемников герцога Орлеанского стал Бернар д'Арманьяк, и от него вся партия получила свое название "арманьяки". Их противников стали называть "бургильоны" в честь герцога Бургунского.

В 1410 началась гражданская война между бургиньонами и арманьяками, лидеры которых были объявлены вне закона. В ходе этой войны обе стороны просили Генриха IV о вооружённом вмешательстве. Герцог Бургундский вместе с королём осадил арманьяков в Бурже, но не смог взять город и 22.08.1412 был вынужден заключить мир в Оксерре. Наступившим затем периодом спокойствия хотели воспользоваться для приведения в порядок государственных учреждений.

Правительство и Генеральные штаты в 1413 составили при участии университета программу административных реформ. В это время восстали парижские ремесленники под предводительством мясника Кабота — "кабошьены". 27.04.1413 мятежники ворвались во дворец старшего сына короля Луи Гиенского, перебили его друзей, а затем убили всех найденных ими в Париже арманьяков. В течение последующего месяца мятеж следовал за мятежом, бунтовщики требовали от безумного короля и Штатов всё больших уступок.

Мятежники нашли поддержку у герцога Бургундского. Но он не смог удержать под контролем своих союзников, и тогда богатая буржуазия и университет сплотились вокруг короля, который в это время выздоровел, и призвали арманьяков, которые после новой войны, окончившейся 25.02.1415 миром в Аррасе, удержали власть в своих руках. Герцог Бургундский был объявлен вне закона. Теперь уже торжествующие арманьяки обрушили репрессии на бургиньонов, многие из которых лишились имущества и жизни.

14.08.1415 Генрих V Английский, вступивший на престол в 1413, высадился в устье Сены и 16.09.1415 взял Арфлёр. 25.10.1415 огромная французская армия, состоявшая преимущественно из арманьяков, была наголову разбита в битве при Азенкуре.

Бернар VII Арманьяк и дофин Карл обвинили перед королём его жену в распущенности и сожительстве с герцогом Орлеанским, и таким образом добились приказа о её высылке из Парижа в Тур, где королева должны была находиться на положении пленницы. 8.11.1417 она бежала из Тура в Труа, где примирилась с герцогом Бургундским. Здесь Изабелла Баварская была провозглашена регентшей на время болезни Карла VI, возглавив тем самым правительство бургиньонов, противостоявшее правительству арманьяков во главе с дофином Карлом.

29.05.1418 в Париже вспыхнуло восстание, горожане открыли ворота бургиньонам. Находившиеся в Париже арманьяки были вырезаны, погибли канцлер, коннетабль Бернар VII Арманьяк, и лишь начавшаяся в городе чума заставила граждан успокоиться. Дофину Карлу едва удалось бежать. Карл VI вновь оказался в руках бургиньонов. Однако правительство бургиньонов было также неспособно остановить распад государства. Жан Бесстрашный из популистских соображений отменил важнейшие налоги, эд и талью, правительство с трудом существовало в основном за счет конфискаций и принудительных займов у сторонников арманьяков.

В декабре 1418 дофин Карл провозгласил себя регентом королевства. К 1418 англичане завоевали всю Нормандию. После полуторагодового геройского опротивления 19.01.1419 ими был взят Руан. Генрих V приближался к Парижу и 31.07.1419 взял Понтуаз. Перед лицом опасности арманьяки и бургиньоны начали запоздалые переговоры. Герцог Бургундский намеревался, примирившись с дофином Карлом, изгнать из его окружения последних арманьяков и править в дальнейшем от его имени. Но во время второй встречи на мосту в Монтеро 10.09.1419 он был убит приближенными дофина под предводительством Таннеги дю Шателя.

Убийство в Монтеро, запоздалая месть за смерть Людовика Орлеанского, дискредитировала арманьяков и их лидера дофина Карла в Сев. Франции. Новый герцог Бургундский Филипп III Добрый, желая отомстить за смерть своего отца, начал совместно с Изабеллой Баварской переговоры с Генрихом V, завершившиеся договором в Труа 21.05.1420, согласно которому Генрих V получил руку французской принцессы Екатерины (1401-1438) и был объявлен регентом Франции с правом наследовать корону после смерти Карла VI.

1.12.1420 Генрих V вступил в Париж. Созванные им Генеральные штаты утвердили договор в Труа. Дофин был осуждён на изгнание. Таким образом, результатом борьбы за власть между арманьяками и бургильонами стало фактическое поражение Франции в Столетней войне, потеря престола национальной династией Валуа и переход короны к английским Ланкастерам. По условиям договора Франция не теряла в прямом смысле независимости, но в созданной двойной монархии она отходила на второй план.

От Франции фактически отторгались провинции, из-за которых с XII века велась борьба с Англией: Гиень, Нормандия, Бретань, полновластным сувереном которых становился Генрих V. Филипп III Добрый становился практически независимым государем, удерживая помимо своих наследственных владений Шампань и Пикардию. Арманьяки, сгруппировавшиеся вокруг слабовольного и неопытного дофина Карла, удерживали за собой свои апанажи к югу от Луары. Центральной власти во Франции фактически не стало.

Тем не менее война между англичанами и партией арманьяков и дофина продолжалась во всей Франции. Страна была совершенно разорена. Голод и эпидемии уносили массы жертв. Отъезд Генриха V в Англию вновь оживил надежды арманьяков. 22.03.1421 в битве при Боже погиб от рук арманьяков брат и предполагаемый наследник Генриха V Томас Ланкастер, герцог Кларенс. Рассеянные по Сев. Франции гарнизоны арманьяков продолжали партизанскую войну против англичан и бургиньонов, дофин Карл во главе новой армии двинулся на Париж.

Генрих V был вынужден вернуться во Францию в июле 1421, но 31.08.1422 он неожиданно умер, так и не став королём Франции. А 21.10.1422 от малярии умер брошеный всеми Карл VI, пережив на 2 месяца своего противника. В браке с Изабеллой Баварской было 12 детей, но после его смерти остался только один наследник — дофин Карл. Его старший брат Луи Гиенский умер от затяжной болезни 18.12.1415.

Предшественник
Преемник

На главную страницу