Предшественник
Преемник

Карл V Мудрый

король Франции (1364-1380)


Из династии Валуа.

Родился 21.01.1338. Сын короля Франции Жана II Доброго и его первой жены Бонны Люксембургской. Карл воспитывался при дворе вместе с другими детьми своего возраста. Позднее он оставался близок с людьми, которые окружали его в этот ранний период жизни.

Граф Гумберт II, разорившийся и оставшийся без наследников после смерти единственного сына, решил продать земли Дофине, которые входили в состав Священной Римской империи. Но так как ни Папа, ни император не отреагировали на его предложение, то он заключил сделку с французским королем Филиппом VI. Согласно договору, эти земли должны были быть переданы сыну будущего короля Жана Доброго. Таким образом его старший сын Карл стал первым дофином во французской истории. Ему едва исполнилось 11 лет, когда он привёл к присяге прелатов и получил оммаж от своих новых вассалов.

Из-за серьёзной болезни, перенесённой Карлом в 1349, его правая рука была такой опухшей, что он не мог держать в ней тяжёлые предметы. В силу своего слабого здоровья он первым из французских королей даже номинально не командовал войсками, передоверив эту ранее исключительно королевскую функцию профессиональным военным, из которых самым выдающимся был коннетабль Бертран Дюгеклен.

8.04.1350 дофин женился на Жанне де Бурбон, внучке Карла Валуа, который приходился ему прадедом. Для этого ему пришлось предварительно получить у Папы разрешение на брак с родственницей. Незадолго до этого от чумы умерла мать и бабушка Карла, поэтому свадьба дофина прошла довольно скромно, при малом количестве свидетелей.

После поражения в битве при Пуатье (19.09.1356), его отец попал в плен к англичанам и Карл неожиданно для себя стал у руля французской монархии с титулом главного наместника королевства. Созванные в октябре 1456 Генеральные Штаты, которыми руководил Этьен Марсель, прево (старшина) парижского купечества, пытались ограничить королевскую власть, опираясь на своё право вотировать налоги. Штаты вынудили Карла издать 3.03.1357 Великий реформаторский ордонанс, передававший под контроль Штатов многие административные функции.

В ноябре 1357 из тюрьмы бежал Карл Злой Наваррский. Этьен Марсель, ставший практически диктатором вооружённого им Парижа, вступил в сношения с Карлом Наваррским. 22.02.1358 на глазах дофина он приказал убить маршалов Нормандии и Шампани. Карл решительно порвал с зарвавшимися Штатами: 14.03.1358 он принял титул регента и 25.03.1358 бежал из Парижа в Санлис. В противовес мятежным парижским Штатам в Компьене были созваны Генеральные Штаты, лояльные дофину.

В мае 1358 в Бове вспыхнуло крестьянское восстание, "жакерия", охватившее северную Францию. Этьен Марсель вступил в сношение с мятежниками, которые разрушили и разграбили множество замков в окрестностях Парижа, причём едва не погибло королевское семейство. В июне 1358 восстание крестьян было подавлено совместными усилиями Карла Наваррского и дофина. Предводитель восставших, Гильом Каль, предательски схваченный во время переговоров, был казнён после жестоких пыток (палач "короновал" его в "мужицкие короли", надев ему на голову раскалённый докрасна железный треножник).

В июле 1358 дофин Карл осадил Париж. Парижане были утомлены, измучены голодом, недовольны Этьеном Марселем и королём Наваррским за их сношения с англичанами. 31.07.1358 Этьен Марсель был убит одним из граждан и Париж открыл ворота дофину. Начались жестокие казни, но уже 10 августа была объявлена общая амнистия. Внутренняя смута закончилась, Великий ордонанс отменён, молодой регент сумел преодолеть небывалый кризис центральной власти.

Дофин продолжил войну с Англией, отвергнув унизительные условия, на которые был вынужден согласиться его отец, Жан Добрый, находившийся в плену у англичан. Разгневанный его отказом Эдуард III Английский отправился во Францию, высадился в Кале и принял предводительство над войском. Но война была не особенно удачна для англичан. Кроме того, норманнские моряки сделали по просьбе Карла V высадку на берега Англии, после чего Эдуард III согласился заключить 24.10.1360 в Бретиньи мир на менее тяжёлых условиях.

Хитроумный дофин в последний момент добился внесения в текст договора крохотного обстоятельства, оказавшего важное влияние на последующие события. Обмен отречениями (Эдуард III отрекался от французской короны, а Жан Добрый — от суверенитета над Аквитанией) должен был состояться не в момент подписания договора, а только после полной передачи англичанам уступаемых территорий. Поскольку передача территорий затянулась на много лет, обмена отречениями так и не состоялось, и французская корона сохранила за собой права сюзерена над отторгнутыми областями.

По условиям мира Франция теряла западные области и должна была уплатить 3 млн. золотых экю в качестве выкупа за короля. Король был отпущен домой, оставив в заложниках другого своего сына. Но Луи Анжуйский, оставленный в заложниках до полной передачи выкупа за Жана Доброго, летом 1363 бежал из плена. Король счёл себя обесчещеным поступком сына и в январе 1364 вернулся в Лондон, где скоропостижно умер 8.04.1364.

Став королём Карл V сделал ставку на правовое государство и стал следовать политике твёрдой монеты, заложенной ещё советниками его отца. Благодаря этому Карл улучшил финансы, расширил источники налогов и организовал администрацию для из сбора. В результате, люди начали сравнивать правление Карла V с благословенными временами Луи IX Святого, который считался хорошим королём.

Король был сторонником идеи справедливой, но неограниченной власти (под сильным влиянием Аристотеля), и укреплял её за счёт ограничения феодальных прав дворянства и независимости Церкви. Он ввёл дисциплину в армии, формируемой теперь не столько из феодальных оплчений, сколько из наёмных солдат.

Генеральные штаты при Карле созывались редко и имели мало значения. Даже в высшей степени важное постановление, по которому французские короли считались достигшими совершеннолетия уже в 13 лет, было утверждено в обыкновенном заседании королевского совета.

После смерти в 1361 последнего герцога Бургундии Жан II Добрый, пренебрегая законными правами на бургундское наследство Карла Злого, присоединил Бургундию к домену, а затем в 1363 передал её в апанаж своему самому младшему сыну Филиппу II Смелому. Карл Злой в 1364 начал войну против короля, но 16.05.1364 французы под командованием Дюгеклена разбили Карла Злого при Кошереле, а в следующем году Карл Злой сложил оружие. Все города вокруг Парижа, ранее принадлежавшие мятежнику, были у него отняты, а взамен отдан далекий Монпелье, после чего Карл Злой перестал быть опасным для Карла V.

В Бретани положение было ещё хуже, и только дипломатия Карла V сумела превратить в победу то, что должно было стать поражением. Продолжавшаяся четверть века война за бретонское наследство между французским претендентом Карлом Блуаским и английским — семьей Монфоров закончилась 24.09.1364 поражением и гибелью Карла Блуаского. Карл V признал Жана IV Монфора герцогом Бретонским, одновременно добившись от него оммажа. Таким образом, Бретань, хоть и досталась английскому ставленнику, осталась вассалом Франции.

Проблема рутьеров (наводнивших Францию наёмников), после прекращения войны перешедших к грабежам и насилиям мирного населения, была решена Карлом V не менее талантливо. Под руководством Дюгеклена они были посланы в Кастилию на помощь Энрике Трастамаре в борьбе с королём Педро Жестоким. Хотя военный успех не всегда сопутствовал Дюгеклену, проблема была решена — рутьеры во Францию уже не вернулись.

Удачным для Франции был и организованный Карлом V брак его брата Филиппа II Смелого с Маргаритой Фландрской, которая должна была унаследовать от своего отца, Луи Мальского, Фландрию, Невер и Ретель, а от бабки (Маргариты, дочери короля Франции Филиппа V) — Артуа и Франш-Конте. Эдуард III и Луи Мальский уже договорились о браке Маргариты с Эдмундом, герцогом Йоркским, четвёртым сыном Эдуарда. Однако Карл V добился от Папы Урбана V запрета на предполагаемый англо-фламандский брак. Брак Филиппа II Смелого и Маргариты Фландрской навсегда положил конец англо-фламандскому союзу, избавив Францию от угрозы с севера.

Вначале Карл строго соблюдал условия мира в Бретиньи. К 1368 передача англичанам уступленных им по договору земель практически завершилась. Более половины выкупа было внесено, за что Эдуард III освободил всех принцев — заложников. Тем не менее, обмена отречениями так и не произошло. Этим и воспользовался Карл.

Правивший Аквитанией Эдуард — "Чёрный принц", старший сын Эдуарда III, для покрытия расходов на свою амбициозную внешнюю политику и расплаты со своими наёмниками ввёл в начале 1368 подымную подать. Двое крупных вассалов (д’Арманьяк и д’Альбре) обратились к Карлу V, как верховному суверену Аквитании, с жалобой на Чёрного принца. В январе 1369 парламент вызвал Чёрного принца на суд в Париж, заочно осудил его, а 30.11.1369 Карл V объявил о конфискации владений принца.

В возобновившейся войне французы брали один за другим города, перешедшие к англичанам по договору в Бретиньи. К 1370 Карл вернул уже все потерянные земли, за исключением нескольких крепостей. В январе 1374 Дюгеклен и Джон Гонт, третий сын Эдуарда III, от имени своих властителей подписали перемирие в Перигё, закрепившее успехи французов. Эти победы в большой степени повлияли на формирование зарождавшегося национального самосознания, в результате которого англичане стали восприниматься французами как захватчики.

Однако последние годы царствования Карла V стали чередой неудач и просчетов. В 1372 изменил Франции герцог Бретонский Жан IV. Дюгеклен по указанию Карла V занял практически всю Бретань, англичанам удалось удержать только Брест и Орей. В 1378 Карл V, опираясь на ранее достигнутые успехи, объявил о конфискации Бретани у изменника. Но население Бретани отказалось признать конфискацию герцогства. Дюгеклен потерпел поражение и западная часть Бретани вновь вернулась под контроль Жана IV и его нового английского сюзерена.

В 1378 был открыт заговор с целью убийства Карла V, инспирированный Карлом Злым. Король поручил Дюгеклену занять принадлежавшие Карлу Злому Эвре и Котантен, но Карл Злой успел перед конфискацией продать порт Шербур англичанам.

Но самой крупной неудачей короля был отъезд папского двора из Авиньона. Жившие там Папы, хоть и не всегда были преданными слугами Франции, но оказывали все же значительную помощь династии Валуа, а, главное, самим своим присутствием придавали Франции моральный престиж. С отъездом в конце 1376 Григория XI в Рим Карл V и его преемники навсегда потеряли очень важного союзника.

Последним аккордом стала череда восстаний в Лангедоке против всё более увеличивающегося налогового бремени и произвола чиновников Луи Анжуйского. В результате Карл V отозвал брата из Лангедока, а на смертном одре отменил подымную подать, лишив своих преемников важного инструмента управления.

Карл проявлял необычный для монархов того времени интерес к искусству, литературе, архитектуре. Он был очень образованным человеком и любил общество учёных. Карл собрал в башне Луврского дворца большую библиотеку; по его приказанию на французский язык были переведены сочинения многих древних писателей. Он окружал себя роскошью с целью придать блеск своей власти, старался в набожности подражать Луи IX Святому. Это благочестие позволяло ему переносить все невзгоды, в т.ч. и проблемы со здоровьем, поправить которое медицина того времени была не в силах. Среди всех монашеских орденов он выделял целестинцев, которых постоянно поддерживал.

Карл V умер 16.09.1380 и ему наследовал его малолетний сын Карл (1368-1422). Другой его сын Луи (1372-1407), стал основателем Орлеанской ветви дома Валуа. Его внук взошёл на престол Франции под именем Луи XII

Предшественник
Преемник

На главную страницу