Предшественник
Преемник

Жан (Иоанн) II Добрый

король Франции (1350-1364)


Из династии Валуа.

Родился 16.04.1319. Сын короля Франции Филиппа VI и Жанны, дочери герцога Бургундии Роберта II, внучки короля Франции Людовика IX Святого.

Будущему королю было девять лет, когда его отец взошёл на престол. Его воцарение было неожиданным и связано с тем, что все сыновья (и внук от старшего сына) его двоюродного деда Филиппа IV умерли, не оставив наследников мужского пола.

Для защиты трона от претендентов король решил женить своего сына, чтобы сформировать сильный династический союз, в то же время передав ему титул герцога Нормандии. Выбор пал на Бонну, дочь короля Чехии Яна Люксембургского, которой уже было 16 лет и она могла вскоре родить наследника, обеспечив будущее династии. Было заключено соглашение, по которому в случае войны Ян Люксембургский поддержит французскую армию 400 пехотинцами, а Франция поддержит претензии Яна Люксембургского на ломбардскую корону. По достижении совершеннолетия Жан 26.04.1332 принял титул герцога Нормандии, а 28.07.1332 состоялось бракосочетание.

Положение Жана в качестве герцога Нормандии осложнялось тем, что большинство нормандской знати было тесно связано с Англией. Нормандия экономически зависела больше от морской торговли через Ла-Манш, чем от речной торговли на Сене. Герцогство не было английским в течение 150 лет, но многие землевладельцы имели собственность за проливом. Следовательно, принятие стороны одного или другого сюзерена грозило конфискацией. При этом нормандская знать была раздроблено на два ключевых лагеря, во главе сТанкарвилем и Аркуром, которые был в конфликте в течение нескольких поколений.

Напряженность усилилась в 1341, когда король приказал бальи Байё и Котантена подавили спор между двумя кланами. В ответ Жоффруа д’Аркур собрал войска против короля под лозунгом защиты их автономии и противодействия королевскому вмешательству. Мятежники потребовали, чтобы Жоффруа был сделан герцогом. Королевские войска взяли замок Сен-Совер-ле-Викомт, и Жоффруа был сослан в Брабант. Трое из его сторонников 3.04.1344 были обезглавены в Париже.

К 1345 нормандские мятежники, число которых увеличивалось, начали воздавать оммаж королю Англии Эдуарду III, тем самым признавая его своим сюзереном и ставя под сомнение законность власти королей из династии Валуа. Поражение в битве при Креси (26.08.1346) и сдача Кале заметно ослабили королевский престиж. Предательство знати увеличивалось — особенно на севере и западе Франции, находившихся в пределах экономического влияния Англии. Филипп VI решил искать перемирия. Герцог Жан встретился с Жоффруа д'Аркуром, которому король согласился возвратить всё конфискованное имущество; даже назначив того верховным капитаном Нормандии. Одновременно Жан сблизился с Танкарвилем, представлявшим ключевой клан, лояльность которого могла в конечном счёте гарантировать власть в Нормандии.

11.09.1349 скончалась Бонна Люксембургская, жена Жана. Планировался его брак с Бланкой, дочерью, Филиппа III д’Эврё и Жанны II Наваррской. Но в последний момент Филипп VI, сам уже будучи вдовцом и, вероятно, прельщённый её красотой, вступил с ней в брак, уведя невесту у собственного сына. Раздражённый Жан поспешил жениться на Жанне Овернской, вдове Филиппа, сына и наследника герцогства Бургундского, умершего до смерти отца и не ставшего поэтому герцогом. Таким образом Жан стал отчимом Филиппа Руврского — её сына от первого брака.

Взойдя в августе 1350 на престол, Жан, являясь опекуном Филиппа Руврского вследствие его малолетства, ввёл прямое королевское управление в Бургундском герцогстве, реформировав его структуру по королевскому образцу, приблизив тем самым к себе бургундское дворянство и создав условия для последующего присоединения Бургундии к французской короне в 1361 после смерти Филиппа. Поскольку Жан являлся не только сюзереном и опекуном Филиппа, но и одним из ближайших его родственников по своей матери, это в совокупности дало ему перевес над притязаниями Карла Наваррского, хотя и не без вооружённого конфликта.

8.01.1354 зять короля и его кузен Карл Наваррский организовал убийство коннетабля Франции Карла де ла Серда, фаворита короля, которому тот пожаловал графства Шампань, Бри, и Ангулем. Карл не скрывал своего участия в заговоре и в течение нескольких дней вёл переговоры с англичанами по поводу их военной поддержки против короля Франции. Тем не менее, для того чтобы иметь стратегического союзника в борьбе с англичанами, 22.02.1354 Жан заключил договор с Карлом Наваррским. Однако мир был не долог и вскоре Карл начал сношения с герцогом Ланкастером, эмиссаром Эдуарда III, по поводу высадки английских войск.

В декабре 1355 Карл Наваррский был вовлечён в неудачный государственный переворот, целью которого была замена короля Жана дофином. Жан попытался примириться с сыном, даровав ему титул нормандского герцога. Имевший ленные владения в Нормандии Карл постоянно находился при новом герцоге, что порождало опасения короля о возможном новом заговоре против короны. 5.04.1356 король под предлогом охоты неожиданно прибыл в Руан и, ворвавшись в замок дофина во время пира, арестовал Карла и заключил его в тюрьму. Четверо его главных сторонников (двое из которых участвовали в убийстве Карла де ла Серда) были казнены без суда.

В июле 1356 сын Эдуарда III, тоже Эдуард по прозвищу "Чёрный принц", взял маленькую армию и отправился вглубь Франции. Он потерпел неудачу перед Буржем, но смог взять Верзон, гарнизон которого был полностью истреблён. Захватив богатые трофеи, его войско отступило к западу, затем к Бордо, проходя через Пуатье. Король Жан преследовал его с превосходящей по численности армией, основу которой составляли тяжёловооружённые рыцари, и догнал принца у Мопертюи (в окрестностях Пуатье). Англичане не знали о приближении французов, поэтому, во время их отступления, французы оказались впереди них и отрезали им путь. Малочисленность английского войска, которого было не более 10 тыс., поколебала Эдуарда, и он предложил французам вступить в мирные переговоры, обещав возвратить все завоевания и 7 лет не воевать. Предложения были отвергнуты, т.к. французы слишком верили в победу. Папские легаты пробовали договориться о перемирии, но соглашения достигнуть не удалось.

19.09.1356 перед битвой при Пуатье Жан и девятнадцать рыцарей из его личной охраны оделись одинаково, чтобы смутить врага, желавшего захватить короля в плен. Однако несмотря на эту предосторожность король, хотя и боролся с доблестью, сражаясь большим боевым топором, был взят в плен вместе с младшим сыном Филиппом.

В плену Жану предоставили королевские привилегии, разрешая ему путешествовать и вести привычный образ жизни. Он покупал лошадей, домашних животных, одежду и имел личного астролога.

Чтобы получить деньги для выкупа пленного короля и для продолжения войны, дофин Карл собрал в Париже Генеральные штаты (1357), которые обвинили советников короля за неумелое ведение дел. Главную роль в этой оппозиции играли представители городов, руководимые купеческим прево Парижа Этьенном Марселем. Но духовенство и дворянство не доверяли горожанам, да и среди самих горожан не было единодушия.

В это время во Франции вспыхнуло крестьянское восстание, т.н. "Жакерия". Этьен Марсель образовал из торгового и ремесленного люда военную силу и даже задумал привлечь на свою сторону восставших крестьян. В Париже произошло народное возмущение, в котором видную роль играл Роберт Лекок, епископ Лаонский.

Дофин был вынужден спасаться бегством из мятежной столицы. Генеральные штаты, собранные им в другом месте, стали на сторону прежнего порядка. Ими был принят "Великий Ордонанс" (3.03.1357), который утверждил право Генеральных штатов на финансовый контроль и пополнение королевского совета выборными членами. В это время "жакерия" была подавлена, а Этьен Марсель убит в уличной схватке.

Наконец 8.05.1360 в Бретиньи близ Шартра был заключён мир, по которому Эдуард III отказывался от французской короны, при условии освобождения от французского сузеренитета Гиени, Сентонжа, Пуату, Кале и т. д., и большого денежного выкупа. Оставив в английском Кале в качестве заложника своего сына Людовика Анжуйского, Жан вернулся на родину — восстанавливать королевство.

Но его планам не удалось реализоваться. В июле 1363, королю сообщили о том, что его сын Людовик бежал из плена. И тогда король сделал то, что потрясло и встревожило его подданных: — он объявил, что добровольно возвращается в Англию, в качестве пленного вместо сына. Советники пробовали отговорить его, но король упорствовал, называя причиной "честные намерения и честь".

Жана Доброго приветствовали в Лондоне парадами и банкетами. Однако спустя несколько месяцев после прибытия, он заболел "неизвестной болезнью" и умер 8.04.1364. Его тело было перевезено во Францию, где он был похоронен в королевской усыпальнице аббатства Сен-Дени.

Ему наследовал его старший сын, Карл V (1338 -1380).

Второй сын, Людовик I Анжуйский (1339 -1384) был усыновлён Джованной I, королевой Неаполя и должен был стать её преемником. После свержения и убийства Джованны её кузеном Карлом III Людовик I пытался добыть неаполитанскую корону силой, но сумел отвоевать для себя только Прованс.

Младший из 4-х его сыновей, Филипп Смелый (1342-1404), ещё в 1363 получил Бургундию. Он сам и его потомки Жан Бесстрашный, Филипп III Добрый и Карл Смелый играли значительную роль в истории Франции.

Дочь Жанна (1343-1373) в 1352 стала женой Карла II Наваррского.

Предшественник
Преемник

На главную страницу