Карл III Малый

король Неаполя (1382-1386)

король Венгрии (1385-1386)


Из Анжу-Сицилийской династии.

Родился в 1345.

Бездетная королева Неаполя Джованна I озабоченная поиском преемника объявила Карла, который приходился ей дальним родственником (их прадедом был король Неаполя Карл II Хромой), своим наследником, предварительно женив его на своей племяннице Маргарите Дураццо (1347-1412).

После женитьбы на Маргарите Карл получил владения и титулы её отца. Помимо этого Карл мог претендовать на венгерский престол. Венгерский король Лайош I Великий всегда отличал его среди своей родни, сделал герцогом далматским и кроатским и оказывал всяческую поддержку в его делах.

Он был очень честолюбив, всегда твердо шёл к поставленной цели и умел пользоваться благоприятным моментом.

В 1380 Джованна I рассорилась с Папой Урбаном VI. Папа отлучил её от Церкви, объявил против Джованны крестовый поход и пожаловал Карлу неаполитанскую корону. В это время Карл, как полководец Лайоша Венгерского, вёл войну с венецианцами. Только в 1381, заключив с ними договор, он двинулся в южную Италию.

Поход его был очень успешным. В июне 1381 при Сен-Джермано он разбил неаполитанские войска, которыми командовал Оттон Брауншвейгский, муж Джованны. В августе Оттон потерпел новое поражение и оказался в плену. Через несколько дней Джованна, осаждённая в замке Кастельнуово, сдалась на милость победителя.

Карл был признан королём во всем государстве и в ноябре короновался вместе со своей женой. Джованна, даже низложенная, оставалась для него опасной соперницей, но он долго медлил расправляться с нею и всё ждал, что она официально объявит его своим преемником.

Однако Джованна ещё прежде завещала свою корону французскому принцу Людовику I Анжуйскому, второму сыну короля Франции Жана (Иоанна) II Доброго, и теперь, несмотря на оказываемое давление, не переменила завещание. Карл был раздражён упорством своей пленницы и 23.05.1382 приказал задушить её.

Это не избавило его от тяжёлой войны со своим соперником. Осенью 1382 Людовик Анжуйский вступил в Италию с огромной наёмной армией. В войне с ним Карл показал себя опытным стратегом. Он благоразумно уклонился от решительной битвы и в течение полутора лет искусно маневрировал, удерживая Людовика в прибрежных провинциях, ожидая, когда у французского претендента кончатся деньги.

И действительно, казна Людовика, наконец, истощилась, и тогда рыцари и наёмные отряды покинули его. От огорчений, военных лишений и неблагоприятного климата здоровье герцога пошатнулось и в сентябре 1384 он скоропостижно скончался.

Неаполитанские сторонники Людовика заключили с Карлом мир, и он повсеместно был признан королём.

Но как только Карл утвердился на престоле, его покровитель, Папа Урбан VI стал высокомерно вмешиваться в управление королевством и требовал лучшие области страны для своих племянников. Чтобы подкрепить свои притязания, Папа с войском вступил в Солерно.

Подозревая, что Папа хочет лишить его короны, Карл потребовал, чтобы Урбан вернулся в Рим и увёл свои войска. Вспыльчивый и упрямый Папа отлучил короля и его жену от Церкви, наложил интердикт на Неаполь, а нескольких кардиналов, которые пытались отговорить его от этих неразумных поступков, велел схватить и пытать (потом все они были умерщвлены). Карл двинул против Папы войска и долго держал его в осаде, но вскоре занялся венгерскими делами.

В 1382 умер венгерский король Лайош I, оставив после себя двух дочерей. Одна из них, Ядвига была признана королевой Польши, а другая, Мария — королевой Венгрии. Регентшей при Марии стала её мать Елизавета, которая правила страной вместе со своим фаворитом Николаем Гаре. Высоким положением тот был всецело обязан королеве-матери, и венгерские магнаты недолюбливали его как выскочку.

В этих обстоятельствах Карл, будучи в мужском колене самым близким родственником Лайоша, решил захватить корону Венгрии. В сентябре 1385 он высадился в Далмации и, увидев, что его приверженцы берут вверх, отправился в Буду. Елизавета и Мария сделали вид, что рады его приезду, выехали навстречу Карлу и вместе с ним торжественно вступили в столицу.

На следующий день приверженцы провозгласили Карла губернатором королевства. Он поселился во дворце и обе королевы сделались как бы его пленницами. 31.12.1385 созванный Карлом сейм провозгласил его королём. При этом он разрешил Елизавете и Марии жить во дворце вместе со своими придворными и со своей стражей.

Воспользовавшись этим, Елизавета вместе с Николаем Гара задумала план низложения короля. Однажды, когда Карл находился в покоях Елизаветы, Николай с несколькими воинами напал на него. В завязавшейся схватке король был тяжело ранен в голову. С трудом добрался он до своей комнаты. Охранявшие его солдаты вступили в бой с солдатами Николая, но были рассеяны. Раненого короля заключили в Вышеградском замке, где он и умер через две недели 24.02.1386, то ли от раны, то ли от яда. Тело его долго оставалось без погребения, так как он умер, находясь в отлучении от Церкви.

В Неаполе престол перешёл к его сыну Владиславу. Королём Венгрии стал Жигмонд (Сигизмунд) Люксембургский, второй сын короля Богемии Карла I.

На главную страницу