Лайош I Великий король Венгрии и Хорватии (1342-1382), король Польши Людовик I (1370-1382) |
||
в Венгрии | в Венгрии | |
в Польше | в Польше |
Из Анжу-Сицилийской династии.
Родился 5.03.1326. Сын короля Венгии Карла-Роберта Неаполитанского и Елизаветы, дочери короля Польши Владислава Локетка, сестры Казимира III Великого. Он был первым ребёнком, который выжил в младенчестве.
Лайош получил разностороннее образование по меркам своего времени и знал французский, немецкий и латынь. Особый интерес он проявлял к истории и астрологии. 17.04.1330 в Вишеграде магнат Фелициан III Зах совершил неудачное покушение на королевскую семью. Слегка ранив королевскую чету, магнат был убит подоспевшими гвардейцами.
Лайошу было всего девять лет, когда он скрепил печатью договор о союзе между своим отцом и Яном Люксембургским. Год спустя Лайош сопровождал своего отца во время вторжения в Австрию.
1.03.1338 сын и наследник Яна Люксембургского, Карл Люксембургский, маркграф Моравии, подписал в Вышеграде новый договор с Карлом-Робертом и Лайошем, согласно которому, Карл Люксембургский признавал право сыновей Карла-Роберта наследовать Казимиру III Польскому, своему дяде по материнской линии, в случае, если Казимир умрёт, не оставив наследников мужского пола. Взамен Лайош пообещал жениться на дочери маркграфа, Маргарите, которая с тех пор стала жить при венгерском королевском дворе. Кроме того, Карл-Роберт пообещал, что Лайош вернёт Померанию и другие польские земли, отошедшие к Тевтонскому ордену, и будет нанимать в королевскую администрацию в Польше только поляков.
В 1339 Лайош получил от своего отца титул герцога Трансильвании, но он не управлял провинцией.
После смерти своего отца Лайош стал королём Венгрии и 21.07.1342 был коронован в Секешфехерваре. Хотя Лайош уже достиг совершеннолетия, но по молодости лет руководствовался советами матери, которая оказывала на него сильное влияние. Лайош унаследовал богатую казну от своего отца, и в первые годы правления не испытывал недостатка средств.
В декабре 1344 Лайош присоединился к крестовому походу против язычников литовцев. Крестоносцы осадили Вильнюс, однако литовское вторжение на земли Тевтонского ордена вынудило крестоносцев снять осаду.
В следующем голу Лайош отправил Андраша Лакфи, графа Секея против Золотой Орды в отместку за набеги татар на Трансильванию. 2.02.1345 венгерские воины одержали победу, заставив татар бежать к побережью. Золотая Орда была отброшена за реку Днестр.
Сам Лайош в июне 1345 двинулся в Хорватию и осадил Книн, вынудив его сдаться. Хорваты признали его сюзеренитет, после чего Лайош вернулся в Вышеград.
Когда жители Задара восстали против Венецианской республики Лайош отправил Стефана II, бана Боснии, на помощь жителям Задара, но бан не стал воевать с венецианцами. Тогда Лайош сам отправился в Далмацию, но венецианцы подкупили его наёмников. Когда горожане восстали и атаковали осаждавших, королевская армия не вмешалась, и венецианцы одолели защитников за стенами города. Не получив военной поддержки от Лайоша, 21.12.1346 Задар сдался венецианцам. Лайош отступил, но не отказался от Далмации, хотя венецианцы предложили выплатить 320 тыс. золотых флоринов в качестве компенсации.
Когда в Аверсе был убит его брат Андраш (18.09.1345), муж королевы Джованны I Неаполитанской, Лайош и его мать обвинили королеву, герцога Карла Дураццо и других представителей неаполитанской ветви Анжуйского дома в его убийстве. 15.01.1346 Лайош потребовал от Папы Климента VI, чтобы тот лишил трона королеву-убийцу мужа в пользу Карла Мартелла, её малолетнего сына от Андраша. При этом Лайош претендовал на регентство в королевстве во время малолетства своего племянника. После того как Папа не смог до конца расследовать убийство Андраша, Лайош решил вторгнуться в Южную Италию.
В 1347 Лайош вступил в Неаполитанское королевство. Королева Джованна бежала в Марсель. Роберт Тарентский и Карл Дураццо, посетили Лайоша в Аверсе, чтобы подчиниться ему, но Лайош приказал их схватить. По приказу Лайоша Карл Дураццо был обезглавлен. Других принцев держали в плену и отправили в Венгрию вместе с малолетним племянником Лайоша, Карлом Мартеллом. В феврале 1348 Лайош вступил в Неаполь и принял традиционные титулы неаполитанских королей. Он управлял королевством из Кастель-Нуово, размещая своих наёмников в самых важных фортах. Однако большинство местных дворянских семей отказались сотрудничать с ним. Папа римский также отказался подтвердить права Лайоша в Неаполе из опасения, что это объединило бы два могущественных королевства под его властью. Приход Чёрной смерти вынудил Лайоша покинуть Италию. После чего Джованна со своим новым мужем, Людовиком Тарентским, вернулась в Неаполь.
Чума пришла и в Венгрию, убив первую жену Лайоша, Маргариту Богемскую. Она умерла 7.09.1349 в возрасте 14 лет. Лайош тоже заболел, но выздоровел. В малонаселённой Венгрии чума была менее опустошительной, чем в других частях Европы.
В апреле 1350 Лайош отправился во вторую неаполитанскую кампанию. Двигаясь в сторону Неаполя, он столкнулся с сопротивлением во многих городах, потому что его авангард под командованием Стивена Лакфи прославился своей жестокостью. Во время кампании Лайош лично руководил штурмами и взбирался на городские стены вместе со своими солдатами, подвергая опасности собственную жизнь. Во время осады Канозы-ди-Пулья Лайош упал с лестницы в ров, когда защитник крепости ударил его камнем. Он без колебаний нырнул в реку, чтобы спасти молодого солдата, которого унесло течением, когда тот по его приказу исследовал брод. Во время осады Аверсы стрела пронзила левую ногу Лайоша. После того как 3.08.1350 Аверса пала под натиском венгерских войск, королева Джованна и её муж снова бежали из Неаполя.
Чтобы отпраздновать Юбилей 1350 года, Лайош посетил Рим. При посредничестве Святого Престола посланники Лайоша и муж королевы Джованны, Людовик Тарентский, подписали перемирие на шесть месяцев. Папа пообещал Лайошу, что роль королевы в убийстве её мужа снова будет расследована, и приказал ей выплатить Лайошу 300 тыс. золотых флоринов в качестве выкупа за заключённых неаполитанских принцев. Вердикт Папы был неожиданным: Джованну признали участницей убийства, но не виновной, поскольку она действовала по наущению дьявола. Лайош согласился с вердиктом и в 1351 вывел все свои войска из Неаполитанского королевства, куда вернулась Джоанна и ее муж. Лайош даже отказался от выкупа, который Джованна обещала заплатить за освобождение заключенных неаполитанских принцев, заявив, что он пошёл на "войну не из-за жадности, а ради мести за смерть своего брата".
Казимир III призвал Лайоша вмешаться в его войну с литовцами, которые заняли Брест, Владимир-Волынский и другие важные города в Галиции и Лодомерии. Два монарха согласились, что Галич и Лодомерия будут включены в Венгерское королевство после смерти Казимира. Поскольку Казимир заболел, Лайош стал единоличным командующим объединенной польско-венгерской армией. В июле он вторгся на земли литовского князя Кестутиса, но не смог победить литовцев и был вынужден вернуться в Буду.
Чтобы разобраться с жалобами венгерской знати, в конце 1351 Лайош созвал сейм. Он подтвердил все положения Золотой буллы 1222 года, кроме одного. Он отверг только положение, разрешавшее дворянам, умершим бездетными, свободно завещать свои владения. Вместо этого он ввёл систему наследования по мужской линии. На том же сейме Лайош приказал, чтобы все землевладельцы собирали с крестьян, владевших участками в их поместьях "девятину", подтвердив право крестьян свободно переходить в поместья других землевладельцев.
Когда Казимир III осадил Белз, в марте 1352 Лайош присоединился к своему дяде. Во время неудавшейся осады Лайош был тяжело ранен в голову. В это время Альгирдас, великий князь Литовский, нанял татарских наёмников, которые ворвались в Подолию, и Лайош вернулся в Венгрию, потому что опасался татарского вторжения в Трансильванию.
В 1353 Лайош женился на Елизавете Боснийской, дочери его вассала, Стефана II Котроманича. Этот брак продемонстрировал возродившийся интерес Лайоша к делам Балканского полуострова.
В конце ноября 1353 во время охоты на него напал бурый медведь, нанеся ему 24 раны на ногах. Жизнь Лайоша спас придворный рыцарь Джон Бесенье, который убил зверя своим мечом.
В апреле 1354 Лайош предпринял экспедицию против Золотой Орды. Хан Джанибек, не хотел вести войну против Венгрии и согласился подписать мирный договор и после 1354 года татары не совершали грабительских набегов в Трансильванию.
Папский легат посетил Лайоша, чтобы убедить его начать войну против Стефана Душана, который заставил своих подданных-католиков перекреститься и присоединиться к Сербской православной церкви. В 1354 Лайош вторгся в Сербию, но Стефан Душан успешно отразил вторжение, сохранив или даже расширив свои первоначальные границы на севере. После того как Душан признал главенство Папского престола, в мае 1355 Лайош заключил с ним мир.
За обладание Далмацией Лайошу пришлось вести упорную борьбу с венецианцами. В 1356 он вторгся на венецианские территории. 27 июля осадил Тревизо. Осенью Лайош вернулся в Буду, но его войска продолжали осаду. В июле 1357 Лайош снова отправился в Далмацию. Сплит, Трогир и Шибеник вскоре подчинились ему. После непродолжительной осады с помощью горожан армия Лайоша захватила Задар. Подписанным 18.02.1358 Задарским договором, Венецианская республика отказалась в пользу Венгрии от всех далматинских городов и островов между Кварнерским заливом и Дураццо. Республика Рагуза также признала сюзеренитет Лайоша. Далматинские города оставались самоуправляемыми общинами, платившими Лайошу только ежегодную дань и нёсшими морскую службу. Лайош отменил все торговые ограничения, введённые во время правления венецианцев.
Лайош решил обратить в католицизм венгерских евреев. Встретив сопротивление, в 1360 он изгнал их из своих владений, конфисковав их недвижимое имущество, разрешив им взять с собой личное имущество, а также вернуть взятые взаймы деньги. Погромов не было, что было необычно для Европы XIV века.
В августе 1361 император Карл IV и Рудольф IV Австрийский подписали союзный договор против патриарха Аквилеи, который был союзником Лайоша. На встрече с посланниками Лайоша в Праге император сделал оскорбительное замечание о матери Лайоша, заявив, что она "бесстыдна". Лайош потребовал извинений, но император не ответил. Готовясь к войне с Богемией, Лайош приказал мобилизовать королевскую армию и выступил в поход на Тренчен. Император начал переговоры, которые длились несколько месяцев при посредничестве Казимира III и наконец 8.05.1363 Лайош помирился с Карлом IV.
Весной 1363 Лайош вторгся в Боснию. Его армия под командованием палатина Николаса Конта и Николаса Апати осадила Сребреницу, но крепость не сдалась. Армия под личным командованием Лайоша осадила Соколац, но также не смогла его захватить. В результате венгерские войска были вынуждены вернуться в Венгрию. В 1367 бан Боснии Твртко I все же признал сюзеренитет Лайоша после того, как венгерские войска помогли ему вернуть трон, когда боснийская знать сместила Твртко и посадила на престол его брата Вука Котроманича.
В феврале 1365 Лайош собрал свои войска в Темешваре намереваясь вторгнуться в Валахию, потому что новый воевода Владислав I Влайку отказался ему подчиняться. Одноко тот принял его сюзеренитет и Лайош начал кампанию против Видинского царства и его правителя Ивана Срацимира. Лайош захватил Видин и заключил Ивана Страцимира в тюрьму, преобразовав его владения в отдельную пограничную провинцию (банат).
В 1368 господарь Валахии Владислав I Влайку заключил союз с Тырновским правителем Иваном Шишманом, сводным братом бывшего правителя Видина Ивана Срацимира. Их объединенные армии наложили блокаду на Видин. Лайош приказал Николасу Лакфи, воеводе Трансильвании, вторгнуться в Валахию, но валахи устроили засаду и убили многих венгерских солдат, включая воеводу. Однако кампания Лайоша против Валахии с запада была успешной, и Владислав Влайку уступил ему. По его инициативе Людовик восстановил в Видине Ивана Страцимира, который поклялся в верности Людовику и отправил двух своих дочерей в качестве заложниц в Венгрию.
Византийский император Иоанн V Палеолог в начале 1366 посетил Лайоша в Буде, чтобы попросить его о помощи против турок-османов, которые вторглись в Европу, но Папа Урбан V убедил Лайоша не отправлять помощь в Константинополь до тех пор, пока император не гарантирует церковную унию.
После смерти в 1370 Казимира Великого Лайош, как сын сестры бездетного Казимира, 17.11.1370 был коронован королем Польши в Краковском соборе. Таким образом владений Лайоша теперь простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического. Он посетил Гнезно и назначил регентом Польши свою мать Елизавету, после чего вернулся в Венгрию. Две оставшиеся в живых дочери его дяди (Анна и Ядвига) сопровождали его, а драгоценности польской короны были перевезены в Буду.
Летом 1372 Лайош ввязался в войну между Венецианской республикой и Франческо I да Каррара, правителя Падуи, который был союзником Людовика. Однако венецианцы разгромили венгерские войска в Тревизо и взяли в плен их командующего Николаса Лакфи, вынудив Лайоша подписать мирный договор 23.09.1373.
Осенью 1373 Лайош и представители польской знати начали переговоры о наследовании польского престола. 17.09.1374 Лайош издал т.н. Кошицкую привилегию, которая снизила налог, который польские дворяне платили королю, и обещала вознаграждение дворянам, участвовавшим в зарубежных военных кампаниях. Взамен польские шляхтичи подтвердили право дочерей Лайоша наследовать польский престол.
Литовцы совершали набеги на Галицию, Лодомерию и Польшу, в ноябре 1376 почти дойдя до Кракова. 6.12.1376 в Кракове вспыхнул бунт против непопулярной королевы-матери Елизаветы, вынудив её бежать в Венгрию. Воспользовавшись ситуацией, Владислав Белый из династии Пястов объявил о своих притязаниях на польскую корону. Однако сторонники Лайоша победили самозванца. Лайош назначил Владислава II Опольского своим наместником в Польше. Летом 1377 польские войска захватили Хелм и Белз. В результате Лайош включил оккупированные территории Лодомерии вместе с Галицией в состав Венгерского королевства.
20.09.1378 в Западной церкви произошёл раскол. Лайош признал Урбана VI законным Папой и предложил ему поддержку в борьбе против его противников в Италии. Поскольку Джованна I Неаполитанская присоединилась к лагерю Климента VII, Урбан VI отлучил её от церкви и сверг с престола. Он признал Карла II Дураццо из Анжу-Сицилийского дома, жившего при дворе Лайоша, законным королём Неаполя. После того как Карл пообещал Лайошу, что не будет претендовать на престол Венгрии, Лайош отправил его в Южную Италию во главе большой армии. Карл оккупировал Неаполитанское королевство и 26.08.1381 вынудил Джованну сдаться ему.
Лайош, здоровье которого быстро ухудшалось, пригласил представителей польских прелатов и дворян на встречу в Золиме (ныне Зволен в Словакии). По его требованию 25.07.1382 поляки поклялись в верности его дочери Марии и её жениху, Жигмонду (Сигизмунду) Люксембургскому.
Лайош умер в ночь на 11.09.1382 и был был похоронен в Секешфехерварском соборе в часовне, построенной по его приказу.
Лайош I был единственным венгерским монархом, получившим эпитет "Великий". И его рыцарская личность, и успешные военные кампании способствовали росту его славы. Он вёл войны почти во всё время своего правления.
Лайош очень заботился о благосостоянии городов, наделял их привилегиями, дарил им леса и земли, украшал зданиями. Буда при нём в 1361 стала столицей государства вместо Вышеграда (в Моравии). Всё это вместе с покровительством Лайоша духовенству и заботами его о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 академии) сделало Лайоша весьма популярным в Венгрии.
Совершенно иначе к нему относились в Польше, так как сам Лайош постоянно жил в Венгрии и мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, требовал от неё постоянно денег и, наконец, присоединил к Венгрии Галицию, из-за которой шла тогда война Польши с Литвой.
Лайош был дважды женат. 3.08.1342 он вступил в брак с Маргаритой Люксембургской (1335-1349), дочерью императора Карла IV, а после её скорой кончины женился на Елизавете Боснийской, дочери бана Боснии Стефана II Котроманича, но не имел сыновей.
Елизавета после 17 лет бездетного брака родила Лайошу трёх дочерей — Екатерину (1370-1378), Марию (1371-1395) и Ядвигу (1373-1399). Стараясь сохранить целостность государства, Лайош объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, бывшую замужем за Жигмондом Люксембургским, сыном императора Карла IV, предназначив, таким образом, Жигмонда в короли Венгрии и Польши.
Но вслед за смертью Лайоша пошли раздоры, и монархия его распалась. Отложившись от Венгрии, Польша в 1384 призвала на престол другую дочь Лайоша, Ядвигу, обязав её вступить в брак с литовским князем Ягайло.
В самой Венгри выбрали Карла III (из Анжуйцев), который, по прибытии в Венгрию 4.02.1386 был убит по наущению матери Лайоша, Елизаветы, за что она и Мария попали в плен к хорватам, причём Елизавета была убита, а Мария была освобождена явившимся и вступившим, наконец, в свои права Жигмондом.
в Венгрии | в Польше | в Венгрии | в Польше |