Предшественник
Преемник

Кейстут (Кейстутис)

трокский князь (1337-1382),

великий князь Литовский (1381-1382)


Родился ок. 1297. Сын Гедимина.

Ещё при жизни отца Кейстут получил в удел Жемайтию, Троки, Гродно и Берестье. Удел этот представлял узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа великого княжества Литовского, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии. В течение четырёх лет после смерти Гедимина (1341-1345) централизованная власть в Литве, распавшейся на самостоятельные уделы, фактически отсутствовала. Кейстут в это время принимал участие в военных предприятиях братьев, а в 1342 заключил от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получили свободный въезд в его владения.

Напор крестоносцев заставил литовских князей осознать необходимость восстановления власти великого князя и сплочения всех князей Гедиминова рода. Первыми пришли к этому Ольгерд и Кейстут, рождённые от одной матери, соединённые между собой узами дружбы и отличавиеся от остальных братьев политическим тактом и военными способностями. В 1345 Кейстут, по предварительному уговору с братом, занял Вильну, где сидел младший сын Гедимина, Евнутий, и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население не оказало сопротивления новому порядку. С тех пор до самой смерти Ольгерда братья действовали всегда солидарно.

Ольгерд интересовался более всего отношениями к Руси и собиранием под своей властью русских земель; Кейстут был всецело предан интересам коренной Литвы и Жемайтии. На его долю выпала трудная задача охранять западную границу Литовского государства от натиска крестоносцев, и эту задачу он выполнял около полустолетия с большим успехом. Своего рода диархия, при которой деятельность одного из соправителей Литвы была сосредоточена в западном направлении, а другого — в восточном, сохранялась позднее, в правление Витовта и Ягайлы.

После смерти Ольгерда (1377) Кейстут признал великим князем Ягайло, его сына от второго брака, назначенного Ольгердом себе в преемники. Благодаря огромному авторитету Кейстута в Литве и Жемайтии он смог оказать важные услуги Ягайле в борьбе с братьями и дать ему возможность утвердиться на великокняжеском столе. Тем не менее, Ягайло опасался своего влиятельного дядю, к тому же против Кейстута его настраивали мать Юлиания (Ульяна), дочь князя Александра Михайловича Тверского и зять Войдило.

В 1379 Ягайло вступил в тайные переговоры с крестоносцами, а в феврале 1380 без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом для защиты своих наследственных земель в Литве, а также Полоцка, только что отнятого у своего брата Андрея. 31.05.1380 Ягайло и великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде заключили тайный Довидишковский договор, подставив тем самым под удар крестоносцев земли Кейстута, на которые действие договора не распространялось.

Кроме того в 1380 Ягайло в союзе с ордынским ханом Мамаем выступил против Московского княжества, в то время как Кейстут, проводил политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе.

В феврале 1381 года крестоносцы вторглись в земли Кейстута и двинулись в направлении Трок. Был разрушен Новый Городок и взято в плен около 3 тыс. человек. Комтур Остероде Гюнтер Гоенштейн сообщил Кейстуту о заключении Давидишковского договора, после чего Кейстут решил начать войну с Ягайло. В октябре 1381 он во главе войска отправился в Пруссию, но по пути резко повернул к Вильне и с лёгкостью взял город, пленив самого Ягайло. Кроме того, он обнаружил секретный договор с Орденом, которым смог доказать Витовту планы Ягайло.

Ягайло, захваченный Кейстутом в плен, подписал письменное признание Кейстута великим князем и был отпущен, получив назад во владение Крево и Витебск, оставленные ему отцом. Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем. С Москвой удалось договориться ценой отказа от претензий на Смоленск и Верховские княжества.

Однако уже в мае 1382 мятеж против Кейстута поднял новгород-северский князь Корибут. Почти одновременно в Вильне вспыхнуло восстание сторонников Ягайла. Восставшие овладели городом, весь гарнизон был уничтожен. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. На его стороне выступили и вторгшиеся в Литву крестоносцы. Сил, которые удалось собрать Кейстуту и его сыну Витовту, оказалось недостаточно для того, чтобы рассчитывать на победу в сражении. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок, где его задушили 15.08.1382. Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту. Тело Кейстута было торжественно сожжено в Вильне по языческому обряду.

Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа; брак его с Бирутой ещё более сблизил его с населением. И немецкие, и польские летописцы говорят о Кейстуте как о безупречном рыцаре.

Точное количество детей Кейстута и Бируты неизвестно. Обычно приводят имена шести сыновей и трёх дочерей. Из них двое — Витовт (ок.1350-1430) и Жигимонт (Сигизмунд) были впоследствии великими князьями Литовскими.

На главную страницу