Предшественник

Владислав II Ягайло

король Польши

(1386-1434),

великий князь Литовский

(1377-1381, 1382-1392)

Преемник
в Польшев Польше
Предшественник Преемник
в Литвев Литве после 1381
 Преемник
 в Литве после 1392

Родоначальник династии Ягеллонов.

Родился ок. 1351. Сын великого князя Литовского Ольгерда (Альгирдаса) и православной княгини Юлиании (Ульяны), дочери князя Александра Михайловича Тверского, внук Гедимина (Гедиминаса).

Ягайло стал великим князем Литовским в 1377 после смерти своего отца. После конфликта с братом Андреем овладел Полоцком. Из-под контроля великого князя Литовского вслед за Брянском (1371) и Смоленском (1375) вышли Волынь, Подолье (1377) и Северщина (1379/1380).

В 1380 в союзе с ордынским ханом Мамаем выступил против Московского княжества, но войско Мамая, не успевшее соединиться с литовским войском было разбито Димитрием Иоановичем в Куликовской битве и Ягайло с войском вернулся домой, не вступая в сражение.

keystut В октябре 1381 Ягайло был свергнут с престола своим дядей Кейстутом (Кейстутисом), проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе. Но Ягайло не отказался от борьбы и уже в июле 1382 вернул себе великое княжение при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды (в 1381 хан Тохтамыш выдал Ягайлу ярлык на великое княжение). Кейстут был заключён в Кревский замок, где был задушен 15.08.1382 по приказанию Ягайло. Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту.

Опасность, угрожавшая Литве и Польше со стороны Тевтонского ордена, привела к заключению 14.08.1385 польско-литовской Кревской унии, по условиям которой Ягайло, женившись на польской королеве Ядвиге и приняв католичество, становился королём Польши, а Литва включалась в состав Польши. Эта уния привела к образованию литовско-польского государства Речи Посполитой.

По прибытии в Краков Ягайло был крещён в Вавеле под именем Владислава II и 18.02.1386 был обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой. Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства, что вызвало большое неудовольствие в Литве.

В 1387 Литва приняла христианство. Для поощрения литовских бояр к принятию католичества Ягайло дал им после крещения право распоряжаться своим имуществом и освободил от личных повинностей. Кроме того, им предоставлялось право правосудия в своих округах. Горожанам, принявшим католичество, было обещано т.н. магдебургское право. Для народа король распорядился заготовить множество белых свиток тканей для раздачи новокрещенным. В результате в Литве юридически было узаконено дворянство, утвердилось крупное землевладение, развивались письменность и культура.

Двоюродный брат Ягайло Витовт (Витаутас), заключённый вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена и в союзе с немецкими рыцарями начал борьбу против Ягайло. Витаутас обручил свою дочь Софию с сыном Димитрия Донского Василием, чтобы опереться в борьбе с Ягайло на сильное Московское княжество.

Ягайло, не желавший разорения отечества, через епископа Плоцкого Генриха упросил Витовта разорвать союз с рыцарями и прибыть в Вильну для переговоров о мире. В конце июня 1392 Витовт отправился в Вильну, оставив у рыцарей заложниками двух сыновей. 4.08.1392 в Вильно между Ягайло и Витовом был заключен договор, по которому последний был увенчан княжеской короной в костеле Св. Станислава. Отдавая Витовту Литовское княжество, Ягайло с Ядвигой поставили ему лишь одно условие: помогать Польше в случае нападения на неё внешних врагов. По свидетельству историков, рыцари отомстили Витовту, отравив его детей.

В 1409 Ягайло начал Великую войну с Тевтонским орденом, которого поддерживала Священная Римская империя. В Грюнвальдской битве объединенные силы Польши и Литвы при участии русских полков, а также татарских отрядов 15.07.1410 нанесли тяжёлое поражение Тевтонскому ордену, после чего последовало освобождение Жемайтии и Добжинской земли. Эта битва положила конец экспансии немецких рыцарей в Прибалтике.

В 1413 в Городле была заключена новая уния, которая ограничивала участие православных в государственном управлении. Против этого выступил брат Ягайло – Свидригайло, который опирался на украинских и белорусских князей и выступал против сближения с Польшей. В июне 1431 Ягайло во главе польских войск вторгся на Волынь (смерть Витовта в 1430 развязала ему руки). Польская знать и Церковь, выступавшая против союза Польши с Богемией и всемерно стремившаяся к распространению католичества в Литве, а также далее – на Западной Руси, поддержали Ягайло. Свидригайло пытался оказать сопротивление своему родственнику, но в результате его поражения в битве у реки Святой князем Литвы стал Зигмунт, брат умершего Витовта. Актом от 3.01.1433 Ягайло подтвердил решимость в случае смерти Зигмунта передать под власть Польши все литовские земли.

Согласно легенде Ягайло умер 1.06.1434 простудившись, слушая пение соловья. Детей от брака с Ядвигой у него не было; после её смерти Ягайло в 1402 женился вторым браком на Анне Цилийской, внучке Казимира Великого, но в браке с ней рождались только дочери. В 1417, желая иметь наследника, Ягайло снова женился сначала на Елизавете Грановской, но брак был недолгим и бесплодным, затем, уже в четвертый раз, на белорусской княжне Софье Гольшанской, от которой, наконец, родились сыновья, в т.ч. Владислав (1424-1444), ставший после смерти Ягайло королём Польши, и Казимир (1427-1492), впоследствии также занимавший польский престол.

Ягайло стал основателем династии Ягеллонов, правивших в Польше, Литве, Венгрии и Богемии.

ПредшественникПредшественник   Преемник Преемник Преемник
в Польшев Литвев Польшев Литве
после 1381
в Литве
после 1392

На главную страницу