Предшественник
Преемник

Казимир III Великий

король Польши (1333-1370)


Из династии Пястов.

Родился 30.04.1310. Сын Владислава Локотка и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава Набожного.

Вступил на престол в 1333 после смерти отца. В это время Польша находилась в тяжёлом положении. Единства территории и власти, к которым стремился его отец, не было. Силезия отпала к Богемии, Мазовия тянулась отчасти к Богемии, отчасти к немецким рыцарям, Поморье также ушло из-под власти Польши.

Внутреннее положение было не менее плачевно: бесправие, грубое дворянство, угнетённый народ, отсутствие просвещения, заброшенные поля, упадок торговли.

Казимир, несмотря на свою молодость, понимал положение вещей и наметил единственное средство спасения государства — мир с соседями и внутренние преобразования.

В его правление были заключены мирные договоры: с венграми (1334), с чехами (Вышнеградский мир в 1336). Он заключил в 1343 в Калише мир с Тевтонским орденом, по которому Польше возвращались Куявия и Добржинская земля, но при этом ордену уступались земли Хелминская, Поморская и Мяхаловская. При этом Казимир уступал соседям лишь то, чего не мог удержать, не упуская случая завладеть тем, что плохо защищено.

Потерпев неудачу на западе, Казимир обратился на восток, к Галицкой Руси, где после прекращении рода Даниила Романовича Галицкого вокняжился свояк Казимира, Болеслав Мазовецкий. После смерти последнего Казимир, соперничая с Литвой, татарами и венграми, захватил в 1340 Галицкую Русь и защищал её от татар в 1341 под Люблином. По договору с Людовиком Венгерским, заключённым в 1350 Галицкая Русь должна была принадлежать Казимиру лишь пожизненно, а затем должна была возвратиться к Венгрии.

Казимир долго боролся с Любартом Гедиминовичем волынским за Подолию, оставшуюся в руках Литвы. Поддержанный Венгрией (1366), получил на Волыни Холм и Владимир.

Продолжая объединение польских земель, Казимир по соглашению с Карлом IV Чешским добился в 1335 ленной присяги от князя Мазовии Земовита III и в 1365 от бранденбургских владетелей Дрезденка и Сантока.

Он принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта. Дороги в стране стали безопаснее, оживилась торговля.

Казимир открыто стал на сторону угнетённого народа (хлопов), творил строгую расправу с его обидчиками, даже если это были вельможные паны. Им были организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. За эти действия Казимир получил прозвище "короля холопов".

Иностранная колонизация при нём приняла чрезвычайно большие размеры; большинство пустопорожних земель заселили немцы, а также армяне, евреи, татары. Всем им Казимир даровал магдебургское право, обеспечил свободу вероисповедания. Постепенно богатство страны увеличилось, поднялась культура.

Заботы Казимира о просвещении выразились в открытии массы приходских школ и основании в 1364 Краковского университета наподобие Болонского.

В конце долгой и упорной работы Казимира над внутренним объединением Польши на сеймах в Петрокове в 1346 и в Вислице в 1347 были приняты сборники законов т.н. "Вислицко-Петроковские статуты", положившие начало объединению уделов и ликвидации феодальной раздробленности.

Многое сделал Казимир для украшения и обустройства польских городов. По выражению Длугоша, "Казимир нашел Краков деревянным, а оставил каменным".

Казимир умер 5.11.1370, не оставив мужского потомства и был похоронен в Вавеле (Краков). Он был трижды женат: с Анной (Альдоной) — литовской княжной из рода Гедиминовичей; с Адельгейдой, княжной Гессенской; с Ядвигой из Глогова. От первой супруги у Казимира родились дочери — Кунигунда и Эльжбета. По договору с Карлом-Робертом Неаполитанским, подтверждённому вельможами Малой Польши, Казимир признал своим наследником его сына Людовика (1326-1382), который и стал королём Польши.

На главную страницу