Предшественник

Людвик I Великий

король Польши (1370-1382),

король Венгрии и Хорватии Лайош I (1342-1382)

Преемник
в Польшев Польше
Предшественник Преемник
в Венгриив Венгрии

Из Анжу-Сицилийской династии.

Родился в 1326. Сын короля Венгии Карла-Роберта Неаполитанского и Елизаветы, дочери короля Польши Владислава Локетка, сестры Казимира III Великого.

Венгерскую корону Людвик получил в 1342, но по молодости руководствовался советами матери. В 1347 он предпринял поход в Неаполь с целью мести за убитого там брата Андрея, но успеха не имел. В 1350 он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия.

За обладание Далмацией Людвику пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но наконец он сломил их и заставил в 1356 признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 он двинулся против болгарского царя Шишмана, завоевал Бдинскую Болгарию и распространил своё влияние на Сербию и Боснию, но не смог удержаться здесь, так как Шишман соединился с турками-османами. Последние при Людвике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

После смерти в 1370 Казимира Великого, Людвик, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людвика теперь простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.

Людвик издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных, которым оставил местное самоуправление. Дворянам он обеспечил обладание поместьями. Крестьянам он заменил барщину на оброк в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли.

Людвик очень заботился о благосостоянии городов, наделял их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами, украшал зданиями. Буда при нём стала столицей государства вместо Вишеграда (в Моравии). Всё это вместе с покровительством Людвика духовенству и заботами его о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 академии) сделало Людвика весьма популярным в Венгрии.

Совершенно иначе к нему относились в Польше, так как сам Людвик постоянно жил в Венгрии и мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, требовал от неё постоянно денег и, наконец, присоединил к Венгрии Галицию, из-за которой тогда шла война Польши с Литвой.

Людвик был дважды женат (с 3.08.1342 на Маргарите Люксембургской (1335-1349), дочери императора Карла IV, а после её скорой кончины — на Елизавете Боснийской, дочери бана Боснии Стефана II Котроманича), но не имел сыновей. Елизавета после 17 лет бездетного брака родила Людвику трёх дочерей — Екатерину (1370-1378), Марию (1371-1395) и Ядвигу (1373-1399). Людвик, не имевший сыновей, стараясь сохранить целостность государства, объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, бывшую замужем за Сигизмундом, сыном императора Карла IV Люксембургского, предназначив, таким образом, Сигизмунда в короли Венгрии и Польши.

Но вслед за смертью Людвика (17.11.1382) пошли раздоры, и монархия его распалась. Отложившись от Венгрии, Польша призвала в 1384 другую дочь Людвика, Ядвигу.

В самой Венгри выбрали Карла Неаполитанского (из Анжуйцев), который, по прибытии в Венгрию, в 1386 был убит по наущению матери Людвика, Елизаветы, за что она и Мария попали в плен к хорватам, причём Елизавета была убита, а Мария была освобождена явившимся и вступившим, наконец, в свои права Сигизмундом.

На главную страницу