Мария

королева Венгрии (1382-1395)

Карл II Дураццо

король Венгрии (31.12.1385-24.02.1386)

Жигмонт (Сигизмунд)

король Венгрии (1387-1437)


Последняя представительница Анжу-Сицилийской династии на венгерском престоле

Родилась в 1371. Дочь короля Польши и Венгрии Лайоша I Великого и его второй жены Елизаветы Боснийской.

Поскольку Людовик не имел сыновей, ожидалось, что короны Венгрии, Хорватии и Польши, а также претензии на короны Неаполя и Прованса перейдут его дочерям, что сделало их желанными невестами. Ещё до того, как Марии исполнился один год, её отец договорился императора Священной Римской империи Карлом IV о браке принцессы с его сыном Сигизмундом. Поскольку Мария и Сигизмунд были близкими родственниками (бабка принцессы по отцу Елизавета Польская была родной сестрой Казимира III, прадеда Сигизмунда) для такого брака было необходимо папское разрешение, которое было выдано Папой Григорием XI 6.12.1374. 14.04.1375 это обещание подтвердили венгерские и польские магнаты.

В 1379 в Трнаве состоялось формальное обручение Марии и Сигизмунда, который получив титул маркграфа Бранденбурга отправился в Венгрию.

Чувствуя ушудшение своего здоровья в сентябре 1379 Лайош созвал польских прелатов и знать в Кашшу, и заставил их подтвердить права Марии в качестве наследницы Польского королевства. По утверждениям хронистов, поляки уступили требованию монарха только после того, как он не позволил им покинуть город, закрыв его ворота.

На встрече в начале 1380 с австрийским герцогом Леопольдом III Людовик обещал руку своей младшей дочери Ядвиги его сыну Вильгельму.

Однако после смерти Лайоша (10.09.1382) все его планы были нарушены. На следующий день после похорон короля, 17.09.1382 года, в Секешфехерваре Мария была коронована архиепископом Эстергомским кардиналом Деметрием короной святого Иштвана как "король" Венгрии. Поспешность проведения этой церемонии в отсутствие жениха Марии, показывают, что её мать и её сторонники хотели подчеркнуть исключительную роль дочери Людовика Великого как самостоятельного монарха и отложить или даже помешать коронации Сигизмунда. Сама королева-мать Елизавета Боснийская стала регентом при дочери.

Знатные вельможи королевства законным наследником считала короля Неаполя Карла III, поскольку он был последним представителем мужского пола Анжу-Сицилийского дома. Однако сам Карл не мог открыто претендовать на Венгрию, поскольку на Неаполитанское королевство претендовал Людовик I Анжуйский.

25.11.1382 на встрече в городе Радомско шляхтичи Великой Польши согласслись передать польскую корону Марии или её младшей сестре Ядвиге при условии, что королева с супругом должны будут жить в Польше. На собрание дворян Малой Польши, прошедшее 12 декабря того же года в Вислице было принято аналогичное решение. Однако решение польской знати не было единогласным: архиепископ Гнезненский Бодзанта, семья Наленч и их союзники в Великой Польше отдавали предпочтение князю Земовиту IV Плоцкому. Во избежание гражданской войны Елизавета отправила своих представителей на следующее собрание польских дворян, которое состоялось в Серадзе, на котором представители королевы-матери освободили поляков от клятвы верности, данной Марии в 1382 году, объявив, что Елизавета отправит в Польшу свою младшую дочь Ядвигу.

Людовик I Анжуйский скончался 20.09.1384, что позволило его сопернику, Карлу III Неаполитанскому, стабилизировать своё правление на юге Италии. Укрепление позиций Карла III в Неаполе способствовало формированию партии дворян, поддержавших его притязания на Венгерский престол. Сигизмунд Люксембургский пытался уговорить королеву-мать дать согласие на его брак с Марией, но та отказала ему.

Для укрепления позиций Марии Елизавета Боснийская запланировала брак дочери с Людовиком Орлеанским, братом французского короля Карла VI, который когда-то был помолвлен со старшей сестрой Марии Екатериной. В мае 1385 было объявлено о помолвке. Людовик сразу после обручения стал подписывать свои письма как Людовик Французский, король Венгрии. Однако венгерские прелаты выступали против этого брака, поскольку французы поддерживали Климента VII, которого венгерское духовенство считало антипапой. Вследствие назревающего конфликта, сестра Марии, Ядвига, отправилась в Польшу, где была коронована 16.10.1384.

В сентябре 1385 Карл Неаполитанский высадился в коронных землях Далмации. В это же время Сигизмунд Люксембургский вторгся в Верхнюю Венгрию, заставив в октябре королеву-мать выдать за него замуж Марию, о браке с которой была достигнута договорённость ещё когда ей не было и года. 11.11.1385, в городе Зволен, Мария вступила в брак с Сигизмундом.

Объединённые силы Марии и Сигизмунда не смогли помешать Карлу войти в Буду. Елизавета и Мария сделали вид, что рады его приезду, выехали навстречу Карлу и вместе с ним торжественно вступили в столицу. Приверженцы Карла провозгласили его губернатором королевства. Королева Мария отреклась от престола в пользу Карла,

Карл поселился во дворце и обе королевы сделались как бы его пленницами. 31.12.1385 созванный Карлом сейм провозгласил его королём Венгрии, где он стал носить имя Карла II. При этом он разрешил Елизавете и Марии жить во дворце вместе со своими придворными и со своей стражей.

Воспользовавшись этим, Елизавета вместе с Николаем Гара задумала план низложения короля. 7.02.1386, когда Карл находился в покоях Елизаветы, Николай с несколькими воинами напал на него. В завязавшейся схватке король был тяжело ранен в голову. С трудом добрался он до своей комнаты. Охранявшие его солдаты вступили в бой с солдатами Николая, но были рассеяны.

Раненого короля заключили в Вышеградском замке, где он и умер 24.02.1386, то ли от раны, то ли от яда. Тело его долго оставалось без погребения, так как он умер, находясь в отлучении от Церкви.

Однако неаполитанская партия продолжала сопротивление. После убийства Карла II началось восстание против Елизаветы, центром которого стала Хорватия, связанная с Венгрией личной унией. Хорваты провозгласили законным королём Владислава Дураццо, сына Карла II, который впоследствии ещё много лет безуспешно боролся за венгерский трон. Пытаясь успокоить ситуацию, Елизавета и Мария в сопровождении Миклоша Гараи и вооружённой охраны направились в Хорватию, но 25.07.1386 королевский эскорт попал в засаду, охрана была перебита, Миклош Гараи убит, а Елизавета с Марией были заключены в тюрьму замка епископа Загребского в Гомнеце.

Впервые за века королевство осталось без правителя, и бароны Венгрии взяли на себя власть. Они созвали конгресс в Секешфехерваре и предложили мятежным хорватам компромисс, но переговоры завершились безрезультатно. Пленённые королевы вскоре были переведены в Новиградский замок неподалёку от Задара. Елизавета пыталась тайно связаться с Венецией, прося о помощи, но её письма были перехвачены тюремщиками.

Вдова Карла II Маргарита Дураццо, которая изначально была против планов мужа стать венгерским королём, настаивала на отмщении. 16.01.1387 Елизавета была задушена в темнице на глазах у дочери (существовало подозрение, что Сигизмунд был причастен к убийству, поскольку его тяготило сильное влияние королевы-матери).

Сама Мария была освобождена только в июне 1387 войсками Сигизмунда при посредничестве Венеции (дядя Марии, король Боснии Твртко I, был знатным гражданином Венеции). Сигизмунд был коронован венгерским королём 31 марта того же года. Мария примирилась с хорватами, но не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили каждый своей жизнью и каждый имел свой двор.

Мария умерла 17.05.1395 во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности. После её смерти Венгрия отошла её мужу.

На главную страницу