Предшественник

Иоанн V Палеолог

византийский император (1341-1376 и 1379-1390)

Преемник
после 1376
Преемник
в 1390

Родился 18.06.1332. Сын императора Андроника III Палеолога и Анны Савойской. В юности правил под опекой вдовствующей императрицы Анны, патриарха Иоанна XIV Калеки и мегадуки Алексея Апокавка.

В результате победы в гражданской войне (1341-1347) императором-соправителем был признан Иоанн VI Кантакузин, который стал родственником Иоанна V, выдав за него свою дочь Елену. C 1347 по 1354 Иоанн V правил совместно с Иоанном VI.

Единовластным правителем Иоанн V Палеолог стал в 1355, окончив изнурительную борьбу с Кантакузинами. Правда, деспот Мореи Мануил Кантакузин отбился от Палеолога и сохранил за собой власть на византийской части Пелопоннеса. Империя после гражданской войны двух Иоаннов представляла собой безрадостную картину. Фракия, вдоль и поперек исхоженная наёмными отрядами, превратилась в пустыню, казна иссякла, армии не существовало, Константинополь лежал в руинах.

Положение самого Иоанна V было в достаточной степени двусмысленным. Иоанн Кантакузин, несмотря на постриг (в монашестве принял имя Иоасаф), фактически остался у руля правления. Более того, Палеолог, женатый на дочери Кантакузина Елене, официально признал за тестем титул василевса-отца. В результате Кантакузин после отречения обладал едва ли не большим авторитетом, нежели во времена своей светской автократии.

Турки, в это время, направили все свои усилия к завоеванию Балканского п-ва. В 1357 они овладели п-вом Галлиполи. Однако их нападение на столицу империи в 1359 было отбито — древние стены города были ещё способны внушать варварам почтение, но зато вскоре из-за чудовищной неспособности начальников крепостей османы с промежутком менее года овладели Дидимотикой (1361) и Адрианополем (1362). В 1365 Мурад I, принявший титул султана, сделал Адрианополь своей второй столицей. В 1368 Мураду подчинилась Нисса, загородное местопребывание императоров, и турки оказались уже под самыми стенами Константинополя.

Окружённый врагами Иоанн V решил просить помощь у Запада. Весной 1366 он прибыл ко двору венгерского короля Лайоша I. Ничего существенного император выпросить не сумел (католики-венгры отказались помогать "схизматикам"), а на обратном пути его захватили в плен болгары. Спас Палеолога из беды его дядя по матери — Амадей, герцог Савойский. Во главе крестоносного войска он не только освободил василевса из плена, но и выбил османов с п-ва Галлиполи.

Вместе с войском Амадея в Константинополь прибыл папский легат Павел. Он объявил грекам, что до тех пор, пока Церкви Рима и Константинополя разобщены, западных войск Византия не получит. Нужна уния. А как раз по поводу унии мнения Иоанна V и Иоасафа оказались диаметрально противоположны. Палеолог считал, что Константинополь "стоит мессы", и чтобы получить солдат и отстоять империю, нужно заключить унию любой ценой, в т.ч. подчиниться всем требованиям Папы.

Кантакузин с такой постановкой вопроса был не согласен. Он полагал недопустимой измену православию и заявил, что единственный путь к объединению Церквей — созыв в Константинополе вселенского собора. Если собор докажет правоту латинян, говорил Иоасаф папскому легату на переговорах в июне 1367, он сам первый подпишет хартию унии.

По мнению Кантакузина турки, конечно, были злом, но навряд ли худшим, нежели латиняне, так как при всей своей дикости и хищности на веру (то есть душу) христиан мусульманские захватчики не посягали (по крайней мере, в XIV веке). Выяснив точку зрения ромеев на унию, Павел уехал в Рим.

Константинопольские иерархи церкви ясно дали понять Иоанну V, что его латинофильскую политику они не поддержит. Однако Палеолога это не остановило. Поскольку турки продолжали теснить византийцев Иоанн V вторично отправился в Европу. Летом 1369 он посетил Рим, куда перебрался из Авиньона Папа Урбан V. 18.10.1369 Иоанн V принял католичество и подписал решение об объединении двух Церквей под властью римского первосвященника. Пользуясь этим, как предлогом, Папа наотрез отказался принять участие во вселенском соборе.

Однако кроме обещаний и незначительных денежных субсидий император не получил ничего. По пути домой он подвергся неслыханному оскорблению — византийского государя задержали венецианцы и стали требовать от него уплаты долгов, угрожая долговой тюрьмой. Остававшийся регентом престола Андроник IV не приложил никаких усилий для избавления отца. Несчастного самодержца выручили средний сын Мануил, деспот Фессалоники, и Иоасаф Кантакузин — они набрали требуемую сумму, и в октябре 1371 Иоанна отпустили. По возвращении Палеолог отрёкся от своего перехода в католичество.

26.09.1371 при Черномене турки разбили ополчение сербского деспота Ивана Углеша. Османская держава набирала силу, и наконец весной 1373 Иоанн V признал себя вассалом султана Мурада I. Василевсу пришлось теперь вместе со своим войском принимать участие в походах султана. В Малой Азии под властью империи оставались лишь отдельные города, которые турки захватывали по мере надобности.

Старший сын василевса, Андроник IV объединился с сыном Мурада, который также восстал против своего собственного отца, но восстания неудались. Мурад ослепил своего сына и потребовал, чтобы Иоанн V ослепил Андроника вместе со своим внуком Иоанном (Иоанн VII). Но это сделали не слишком усердно, и оба они частично сохранили зрение.

В 1376 турки помогли сыну василевса Андронику IV отнять у отца престол. Иоанн V вместе с остальными его сыновьями был заключён в тюрьму. Через три года Иоанн освободился из заточения, обязавшись увеличить ежегодную дань туркам и содержать для них вспомогательный отряд в 12 тыс. человек.

15.06.1389 в кровавой битве на Косовом поле погибло войско сербского князя Лазаря. Зять Лазаря, Милош Обилич смертельно ранил султана Мурада I. Однако христиан это не спасло — сражение возглавил и выиграл наследник турецкого престола Баязид I.

Новый повелитель османов был талантливым воином и носил прозвище Йиллырдым — Молниеносный. Баязид вообще перестал церемониться с ромеями, и в 1390 сын и наследник Иоанна V, Мануил, был вынужден вместе с султаном штурмовать последний византийский город в Малой Азии — Филадельфию.

В апреле 1390 Иоанн VII при поддержке турецкого султана Баязида, захватил столицу, сверг деда и принял царскую власть над страной. Но его правление продолжалось всего несколько месяцев. Младший сын Иоанна V, Мануил, двинулся на помощь отцу и вынудил бежать узурпатора из столицы.

В конце 1390 император приказал возвести у Золотых ворот столицы новые укрепления, употребив на них мрамор обветшавших церквей города. По окончании работ Баязид, грозя войной, потребовал их срыть. Палеолог подчинился распоряжению сюзерена, но не вынес такого унижения и от нервного потрясения умер 16.02.1391.

От брака с Еленой, дочерью своего соправителя Иоанна VI Кантакузина родились 3 сына: Андроник, захвативший византийский престол в 1376-1379, Мануил, ставший византийским императором в 1391 и Феодор бывший деспотом Мореи. Дочь Ирина стала супругой своего кузена Халиля, сына султана Орхана и Феодоры Кантакузин.

Предшественник

На главную страницу

Преемник Преемник
после 1376в 1390