Предшественник
Преемник

Филипп IV Красивый

король Франции (1285-1314)


Из династии Капетингов.

Родился 16.08.1268. Сын короля Франции Филиппа III.

Расширил территорию королевского домена, присоединив Шампань (1285), Ангумуа (1302), Марш (1309), г.Лион с областью (1312). Захватил Фландрию (1300), но потерял её в 1302 в результате восстания фландрских городов.

Легисты Филиппа всегда старались подыскать "законную" почву для требований и домогательств короля и облекали важнейшие дипломатические споры в форму судебных процессов. Всё правление Филиппа наполнено ссорами, "процессами", дипломатическим сутяжничеством самого беззастенчивого свойства.

Подтвердив за английским королем Эдуардом I владение Гиенью, Филипп после целого ряда придирок вызвал его на суд, зная, что Эдуард, воевавший как раз в это время с шотландцами, явиться не сможет. Эдуард прислал к нему посольство и на сорок дней позволил Филиппу занять Гиень. Филипп занял герцогство и вернул её только после длительных дипломатическиъ переговоров и военных действий, с условием, чтобы английский король принес ему присягу и признал себя его вассалом.

Союзники англичан, фламандцы стали тревожить север королевства. Филипп IV сумел расположить к себе фламандское городское население и граф Фландрский остался почти одинок перед вторгшейся французской армией и попал в плен, а Фландрия была присоединена к Франции.

В 1301 начались волнения среди покоренных фламандцев, которых сильно притесняли французский наместник Шатильон и другие ставленники Филиппа. Восстание охватило всю Фландрию, и в битве при Куртрэ (11.07.1302) французы были наголову разбиты. Фламандцы собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей, потому битва при Куртрэ вошла в историю также как "Битва золотых шпор". После этого война с переменным успехом длилась больше двух лет и только в 1305 фламандцы были покорены.

Война с Фландрией затянулась, главным образом, потому, что внимание Филиппа было отвлечено как раз в эти годы борьбой с Папой Бонифацием VIII, вызванной обложением налогами духовенства.

В первые годы своего понтификата Бонифаций относился довольно дружелюбно к французскому королю, но вскоре по чисто фискальным причинам они рассорились. Осенью 1296 Бонифаций издал буллу, категорически запрещавшую духовенству — платить подати мирянам, мирянам — требовать таких платежей у духовенства без специального соизволения Римской курии. Филипп, вечно нуждавшийся в деньгах, видел в этой булле ущерб своим фискальным интересам и прямое противодействие начинавшей господствовать при Парижском дворе доктрине, главный сторонник которой, Гийом Ногарэ, проповедовал, что духовенство обязано деньгами помогать нуждам своей страны.

В ответ на буллу Филипп воспретил вывоз из Франции золота и серебра, в результате чего Папа лишился видной статьи дохода. Папа был вынужден уступить и даже в знак особого благоволения канонизовал покойного деда короля, Луи IX.

Однако уже в 1300 отношения между Римом и Францией приняли крайне обострённый характер. Епископ Бернар Сессети, посланный Бонифацием к Филиппу в качестве специального легата, вёл себя чрезвычайно дерзко. Король возбудил против него судебный процесс и потребовал, чтобы Папа лишил его духовного сана; епископ обвинялся не только в оскорблении короля, но и в измене и иных преступлениях. Папа ответил королю обвинением его самого в посягательстве на духовную власть и потребовал его к своему суду, подчеркивая своей буллой всю полноту и преимущество папской власти над всякой (без исключений) светской властью.

Король созвал в апреле 1302 Генеральные штаты (первые во французской истории). Дворяне и представители городов выразили безусловную поддержку королевской политики, а духовные лица постановили просить Папу позволить им не ездить в Рим, куда он звал их на собор, готовившийся против Филиппа. Бонифаций не согласился, но духовные лица все же в Рим не поехали, ибо король категорически им это воспретил.

На соборе, который состоялся осенью 1302, Бонифаций снова подтвердил своё мнение о супрематии духовной власти над светской, "духовного меча" над "мирским". В 1303 Бонифаций освободил часть подвластных Филиппу земель от вассальной присяги, а король в ответ обвинил Бонифация во всевозможных злодействах и послал в Италию Ногарэ, чтобы арестовать Папу. Бонифаций пытался скрыться в Ананьи, где и был грубо арестован. Вскоре жители Ананьи освободили его, но спустя несколько дней Бонифаций VIII скончался, а через 10 месяцев скончался и его преемник Бенедикт IX, который счёл за благо помириться с Филиппом IV.

Новый Папа Климент V, избранный не без помощи Филиппа IV, по настоянию короля перенёс свою резиденцию в Авиньон (т.н. Авиньонское пленение пап 1309-1377). После этого Филипп смог приступить к своей заветной цели — уничтожению ордена тамплиеров, который, обладая гигантскими финансовыми возможностями, постепенно с помощью кредитов, а также взяток и подкупов, фактически взял под контроль едва ли не половину знати и дворянских родов Франции, Италии и Испании.

Ранним утром 13.10.1307, члены ордена, проживавшие во Франции, одновременно были арестованы чиновниками короля. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения и имущество тамплиеров переходили в собственность короля. В 1312 Филипп добился от Папы упразднения ордена тамплиеров, которому был весьма много должен. Он организовал грандиозный процесс против тамплиеров; многие из них были осуждены и казнены, включая Великого магистра ордена, Жака де Моле, сожжённого 18.03.1314.

Нуждаясь в денежных средствах для ведения войн, Филипп IV облагал высокими налогами и товары, и имения, вводил прямые и косвенные налоги, прибегал к принудительным займам у городов, порче монеты, при этом население терпело большие убытки. В 1306 Филипп даже должен был бежать на время из Парижа, пока не прошла первая народная ярость по одному такому поводу.

Короля не любили не столько за его готовую на всякое преступление натуру, сколько за слишком алчную фискальную политику.

Его царствование играло немаловажную роль в процессе упадка политического могущества феодалов и укрепления монархизма во Франции. Администрация была сильно централизована; в особенности это давало себя чувствовать в провинциях, где ещё сильны были феодальные традиции. Права феодальных владетелей были значительно ограничены.

Филипп IV умер 29.11.1314 (вероятно от обширного инсульта) и был похоронен в аббатстве Сен-Дени под Парижем. Многие связывали его смерть с проклятием великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, который перед своей казнью предрёк Филиппу смерть менее чем через год.

С 16.08.1284 Филипп был женат на Жанне, дочери короля Наварры и графа Шампанского Энрике I Толстого. В 1274 она унаследовала владения отца и это дало возможность присоединить к королевскому домену Шампань, а также привёло к первому объединению Франции и Наварры в рамках личной унии.

Их сыновья Луи (1289-1316), Филипп (1291-1322) и Карл (1294-1328), были впоследствии королями Франции и Наварры.

Дочь Изабелла (ок.1295-1358), 25.01.1308 стала женой Эдуарда II Английского и королевой Англии. От Изабеллы происходят претензии Плантагенетов на французскую корону, послужившие предлогом к началу Столетней войны.

Исторические события, связанные с последними королями династии Капетингов, занимательно изложены Морисом Дрюоном в серии книг "Проклятые короли".

Предшественник
Преемник

На главную страницу