Предшественник
Преемник

Эдуард II

король Англии (1307-1327)


Из династии Плантагенетов.

Родился 25.04.1284 в Карнавоне (в Уэльсе) отчего его называли — Эдуард Карнарвонский. Эдуард был четвёртым сыном короля Эдуарда I и Элеоноры (1241-1290), дочери Фернандо III Кастильского. Но два его старших брата умерли ещё до рождения Эдуарда, а третий — вскоре после его рождения. Таким образом Эдуард стал наследником престола. Хотя принц родился относительно здоровым, были опасения, что он тоже может умереть, оставив отца без наследника мужского пола.

По преданию, чтобы добиться доминирования английской короны в Уэльсе Эдуард I собрал валлийских князей и предложил им признать вассальную зависимость от Англии. Те в качестве главного условия потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Эдуард тут же дал торжественную клятву соблюсти это условие. Князья подписали договор о вассальной зависимости, после чего Эдуард вынес им своего сына (будущего короля Эдуарда II), родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне, и воскликнул: "Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!"

Но это всего лишь легенда. Принцем Уэльским Эдуард стал значительно позже, в феврале 1301. Кроме того во времена Эдуарда I аристократия в Англии была нормандской и говорила по-старофранцузски. Тем не менее с тех пор наследникам престола давался титул принца Уэльского.

В 1290 отец Эдуарда подтвердил Биргамский договор, одним из положений которого был будущий брак 6-летнего принца с его ровесницей Маргаритой Норвежской Девой, номинальной королевой Шотландии. Благодаря этой женитьбе Эдуард должен был стать правителем обоих британских королевств. Но плану не суждено было осуществиться, поскольку Маргарита умерла в том же году. Вскоре скончалась мать Эдуарда, а вслед за ней — его бабушка по отцу Элеонора Провансская. принц унаследовал от матери графство Понтье.

Позже король решил найти невесту для сына во Франции, чтобы обеспечить прочный мир между двумя странами, но в 1294 началась очередная англо-французская война. В дальнейшем Эдуард I предпринял сватовство к дочери графа Фландрии Ги де Дампьера, но и этот план провалился из-за препятствий со стороны короля Франции Филиппа IV Красивого.

Эдуард II почти не знал матери и рано остался на попечении отца, который был вечно занят и становился с годами всё более деспотичным. Ему приходилось постоянно скитаться вместе с королевским двором.

В 1297—1298, пока его отец воевал с французами на континенте, принц оставался в Англии в качестве регента. По возвращении король подписал мирный договор, по которому он женился на сестре Филиппа Красивого Маргарите и соглашался на будущий брак принца Эдуарда с дочерью Филиппа — Изабеллой, которой тогда было всего два года. Теоретически этот брак означал, что спорная часть Гаскони будет унаследована общими потомками Эдуарда и Филиппа и распри на этом закончатся.

В 1300 Эдуард I в очередной раз направился с войском в Шотландию и на этот раз взял с собой сына, назначив его командиром арьергарда при осаде замка Керлаверок. Весной 1301 король провозгласил Эдуарда принцем Уэльским, даровав ему графство Честер и земли в северном Уэльсе. Эдуард принял оммаж от своих уэльских вассалов и вновь присоединился к отцу в шотландской кампании. С отрядом из трёхсот солдат он захватил замок Тернберри, принял участие в осаде Брихинского замка и осаде замка Стерлинг.

В 1306 война в Шотландии вспыхнула с новой силой, когда Роберт Брюс убил своего соперника Джона Комина и провозгласил себя королём. Эдуард I собрал новую армию, но решил, что в этот раз формальным командующим будет его сын. Принц Эдуард был провозглашён герцогом Аквитании и затем посвящён в рыцари вместе с тремястами молодыми людьми на пышной церемонии в Вестминстерском аббатстве. Брюс не смог оказать серьёзное сопротивление, и источники сообщают о жестоких карательных действиях англичан.

Во время подготовке к очередной шотландской кампании король Эдуард I умер (7.07.1307) и принц Эдуард немедленно отправился в Лондон и 20 июля был объявлен королём. Все внутренние дела Эдуард II предоставил своим фаворитам. Один из них — Пирс Гавестон, наглый интриган, изгнанный Эдуардом I из Англии, был немедленно возвращён. Король провозгласил его графом Корнуэльским, женил на своей племяннице и назначен регентом королевства на время своего отсутствия во время визита во Францию за своей невестой Изабеллой. Подобный шаг был необычен: незнатный рыцарь получил беспрецедентные полномочия, подтверждаемые специально выгравированной "Большой печатью".

Переговоры о брачном союзе шли непросто: Эдуард и Филипп Красивый не нравились друг другу, и французский король был готов жёстко торговаться из-за размеров вдовьей части Изабеллы и деталей управления землями Плантагенетов во Франции. В конце концов было заключено соглашение, по которому Эдуард принёс Филиппу феодальную присягу за герцогство Аквитания и согласился на создание комиссии по окончательному выполнению условий Парижского договора 1303 года.

Свадьба состоялась в Булони 25.01.1308. На момент свадьбы Изабелле было всего 12 лет. В феврале супруги приехали в Англию, где для коронации и свадебного пира был роскошно отремонтирован Вестминстерский дворец: в частности, там появились мраморные столы, сорок печей и бьющие вином фонтаны. Во время коронации Эдуард поклялся соблюдать "справедливые законы и обычаи, которые определит народ королевства".

Бароны ненавидели Гавестона. Его подозревали в краже королевских средств и расхищении свадебных подарков Изабеллы. К тому же он был слишком заметен на коронации Эдуарда и вызвал этим ярость английской и французской знати. На свадебном пиру Эдуард, по-видимому, оказывал предпочтение компании Гавестона, а не Изабеллы, и это усилило всеобщее возмущение.

Собравшийся в феврале 1308 парламент потребовал от короля письменно подтвердить свою готовность рассмотреть предложения баронов. Тот отказался это делать, — возможно, боясь, что ему предложат выслать Гавестона. В апреле собрался новый парламент, на котором бароны потребовали высылки Гавестона. На этот раз их поддержали Изабелла и французская корона. В конце концов Эдуард уступил и согласился послать Гавестона в Аквитанию, но в последний момент передумал и решил послать Гавестона в Дублин в качестве лейтенанта Ирландии.

В результате переговоров с Папой Климентом V и Филиппом Красивым Эдуард добился возвращения своего фаворита ценой некоторых уступок баронам. Однако после возвращения Гавестона его отношения с крупными баронами продолжили ухудшаться.

Король и парламент встретились снова в феврале 1310. Эдуарда призвали заменить Гавестона как советника 21 выбранным бароном, т.н. ордейнерами, которые бы провели широкую реформу правительства и королевского двора. Эдуард согласился под большим давлением. Пока ордейнеры начали подготавливать планы реформ, Эдуард и Гавестон направились с армиейв Шотландию, где военная ситуация продолжала ухудшаться. Роберт Брюс уклонялся от битвы, пока у англичан не закончились припасы и деньги. Это вынудило Эдуарда вернуться. Воспользовавшись неудачами Эдуарда, бароны обнародовали в 1311 "Ордонансы", на основании которых Гевстон изгонялся из королевства и вся правительственная власть передавалась в руки баронов. Таможенные сборы, взимавшиеся королём, были объявлены незаконными; парламент должен был созываться ежегодно, государственные советники назначаются только с согласия баронов.

Король согласился признать "Ордонансы", но потом отменил их. Бароны пришли в ярость и собрались в Лондоне, где архиепископ Кентерберийский отлучил Гавестона от Церкви. Эдуард, Изабелла и Гавестон отправились в Ньюкасл, преследуемые Ланкастером и его сторонниками. Оставив большую часть своего имущества, король и его приближённые бежали кораблём в Скарборо, где Гавестон остался, а Эдуард и Изабелла вернулись в Йорк. После непродолжительной осады Гавестон сдался графам Пембруку и Суррею, пообещавшим, что ему не причинят вреда. Воспользовавшись отсутствием Пембрука, который отправился к своей жене, оставив Гавестона под охраной, граф Уорик захватил Гавестона и увёз его в Уорикский замок, где собрались Ланкастер и его сторонники. После короткого суда Гавестона объявили виновным в предательстве согласно ордонансам и уже на следующий день казнили (19.06.1312).

Эдуарда это убийство разгневало и опечалило; он помог семье Гавестона и решил отомстить принимавшим участие в событиях баронам. Графы Пембрук и Суррей были рассержены самоуправством Уорика и впоследствии перешли на сторону Эдуарда. Ланкастер и его сторонники считали казнь не только законной, но и необходимой для стабильности королевства. Снова возникла угроза гражданской войны, но в декабре при посредничестве графа Пембрука были достигнуты условия возможного мирного договора — прощение оппозиционных баронов за убийство Гавестона в обмен на поддержку с их стороны новой кампании в Шотландии.

В июне 1313 Эдуард и Изабелла посетили Париж. Это был зрелищный визит: за его время два короля успели на грандиозной церемонии посвятить в рыцари сыновей Филиппа и ещё 200 человек в соборе Парижской Богоматери, отпировать на берегу Сены и публично объявить о том, что они оба со своими королевами присоединятся к крестовому походу в Левант.

К 1314 Роберт Брюс отвоевал большую часть шотландских замков Эдуарда, совершая набеги в северную Англию, доходя до Карлайла. В ответ Эдуард запланировал крупную военную кампанию при поддержке Ланкастера и прочих баронов, собрав армию в размере от 15 до 20 тыс. человек. Тем временем Брюс осадил замок Стерлинг, ключевое укрепление в Шотландии; командующий замка заявил, что сдастся, если Эдуард не прибудет до 24 июня. Бездарный как военачальник в сражении при Баннокберне (24.06.1314) Эдуард потерпел сокрушительное поражение, почти всё его войско было уничтожено. Вскоре после этого пал Стерлинг.

Положение королевской власти осложнялось негативными климатическими явлениями, которые наблюдались в северной Европе в целом и привели к т.н. Великому голоду. Всё началось с ливней в конце 1314, за которыми последовали очень холодная зима и проливные дожди следующей весной; из-за этих погодных явлений погибло много скота. Климатические аномалии продолжались до 1321 и вызвали череду неурожаев.

Роберт Брюс воспользовался победой при Бэннокбёрне, чтобы напасть на север Англии: он атаковал Карлайл и Берик, а затем продвинулся южнее, в Ланкашир и Йоркшир; под угрозой оказался даже Йорк. Эдуард попытался сдержать наступление врага, но голод создал непреодолимые проблемы в снабжении.

Успехи шотландцев в борьбе за независимость против Англии воодушевили ирландских баронов, которые обратились к Роберту Брюсу с просьбой о помощи и выразили готовность признать его брата Эдуарда Брюса верховным королём Ирландии. Однако 14.10.1318 его шотландско-ирландская армия была разбита в сражении на Фогхартских холмах, а сам он погиб. Джон де Бирмингем, командовавший англо-ирландскими войсками, обошёлся с телом Брюса по-варварски: части его тела были разосланы по городам Ирландии, а голова доставлена Эдуарду II.

Король смог сохранить некоторых из своих бывших советников, несмотря на попытки ордейнеров удалить их от двора. Хью Диспенсер-Старший служил ещё отцу Эдуарда. Хью Диспенсер-Младший женился на девушке из богатой семьи де Клер, стал камергером короля и приобрёл в 1317 Гламорган в Валлийской марке. Впоследствии он расширил свои владения и власть в Уэльсе, в основном за счёт других лордов марки. Удостоенный королём герцогского звания, Хью Диспенсер-Младший получил огромное влияние на короля. Он и остальные члены его семьи, пользуясь королевской милостью добивались богатства и титулов. Трения между баронами и королевскими фаворитами, семьёй Диспенсеров, вылились в 1321 в вооружённый конфликт.

Коалиция лордов марки и местного дворянства быстро захватила земли Диспенсеров, а в июне собрание высокопоставленных баронов и представителей Церкви осудило Диспенсеров за нарушение ордонансов. Эдуард попытался достичь примирения, но в июле оппозиция заняла Лондон и призвала к полному удалению Диспенсеров. Боясь, что отказ может привести к низложению, король согласился выслать Диспенсеров и простить лордов марки за их действия.

Эдуард начал готовиться к мести. С помощью Пембрука король собрал коалицию, в которую вошли его единокровные братья, несколько графов и часть высокопоставленных священнослужителей, и приготовился к войне. Изабелла была отправлена в крепость Бартоломью, замок Лидс, с надеждой, что король сможет получить casus belli. Жена Бартоломью Маргарет поддалась на провокацию: её люди убили нескольких сопровождающих Изабеллы, и Эдуард получил повод, чтобы взяться за оружие. Он быстро восстановил контроль над юго-восточной Англией. Диспенсеры вернулись из ссылки и были прощены королевским советом.

В 1322 после разгрома оппозиции баронов, т.н. ордейнеров, завершившейся после битвы при Боругбридже (16.03.1322) казнью своего двоюродного брата Томаса Плантагенета, графа Ланкастера, и его сторонников, королю удалось при поддержке рыцарства и горожан избавиться от баронского контроля, но с условием признания за парламентом права утверждать все наиболее важные законы (Йоркский статут 1322).

Хью Диспенсер-Младший жил и правил в величественной манере, играя ключевую роль в правительстве Эдуарда и проводя собственную политику через широкую сеть вассалов семьи. При поддержке Роберта Болдока и Уолтера Степлдона, канцлера и казначея Эдуарда, имущество Диспенсеров росло. Но одновременно росло число недовольных Эдуардом.

В марте 1322 в Йорке собрался парламент, который формально отменил ордонансы и согласился на новые налоги для финансирования шотландской войны. Эдуард двинулся через Лотиан к Эдинбургу, но Роберт Брюс уклонился от сражения, заманивая противника в глубь страны. Планы поставлять припасы морем провалились, и у англичан быстро закончился провиант. Эдуард был вынужден уйти на юг от границы, преследуемый отдельными шотландскими отрядами. Во время этой кампании погиб незаконнорожденный сын короля Адам, а находившаяся в Тайнмуте королева Изабелла едва не попала в плен и была вынуждена бежать морем.

Эндрю Харкли, сыгравший важную роль в английских победах предыдущего года и недавно ставший графом Карлайлом, начал сепаратные переговоры с Брюсом о мире: предполагалось, что Эдуард признает Роберта королём Шотландии, а тот со своей стороны перестанет нападать на Англию. Эдуард, узнав об этом, пришёл в ярость и немедленно казнил Харкли, но согласился на тринадцатилетнее перемирие с Брюсом.

В 1324 обострились разногласия между Эдуардом и французской короной касательно герцогства Гасконь. Шурин Эдуарда Карл IV Красивый, взошедший на престол в 1322, вёл более агрессивную политику, чем его предшественники. Для решения ситуации в Париж отправилась королева Изабелла. Соглашение было достигнуто, только когда Изабелла лично обсудила вопрос со своим братом Карлом. Согласно договорённости Эдуард II лично должен был принести Карлу оммаж за Гасконь. Не желая вступать в новую войну, Эдуард согласился на договор, но решил отдать Гасконь своему старшему сыну и отправил принца в Париж. Эдуард-младший пересёк Ла-Манш и в сентябре исполнил договорённость.

Эдуард II ожидал, что Изабелла и его сын теперь вернутся в Англию, но его супруга осталась во Франции и не выказывала намерений уезжать. К февралю 1326 стало ясно, что Изабелла состоит в очень близких отношениях с изгнанным лордом Валлийской марки Роджером Мортимером. Противники Эдуарда начали собираться в Париже вокруг Изабеллы и Мортимера. Королева и её любовник обратились к Вильгельму, графу Эно, и предложили брак между принцем Эдуардом и дочерью Вильгельма Филиппой. В обмен на этот выгодный союз с наследником английского престола и ощутимое приданое для невесты Вильгельм предложил 132 транспортных и 8 военных кораблей для переправы в Англию армии мятежников.

Король Эдуард попытался принять меры по отражению вторжения, но рыцарство и горожане, недовольные ростом налогов и действиями королевских фаворитов, поддержали выступление баронов, возглавленное королевой Изабеллой и её фаворитом Роджером Мортимером бароном Вигморским. Мортимер, Изабелла и 13-летний принц Эдуард в компании с единокровным братом короля Эдуарда Эдмундом Вудстоком высадились в порту Оруэлл 24.09.1326 с небольшим войском, не встретили сопротивления. Мятежные войска окружили Бристоль, где укрывался Хью Диспенсер-Старший; он сдался и вскоре был казнён. Король и Хью Диспенсер-Младший, бежавшие в Уэльс, были схвачены. Последние сторонники короля в замке Кайрфилли сдались после пяти месяцев осады, в апреле 1327.

Эдуарда обвинили в мужеложстве, 20.01.1327 его заставили отказаться от престола в пользу старшего сына и посадили под арест. А Хью Диспенсера-Младшего приговорили к казни за воровство и предательство. Среди прочих обвинений, предъявленных Хью Диспенсеру-Младшему, встречается и такое: "Он изгнал королеву с супружеского ложа".

Королева Изабелла созвала парламент, который объявил королём Эдуарда III (1312-1377), старшего сына Эдуарда II. Низложенный король был заключён в замок Беркли в Глостершире где умер 21.09.1327 (вероятно был тайно убит). Версия его убийства изложена в романе Мориса Дрюона "Французская волчица".

Предшественник
Преемник

На главную страницу