Битва на Фогхартских холмах состоялась 14.10.1318 между англо-ирландским войском под командованием сэра Джона де Бирмингема и шотландско-ирландским войском под командованием Эдуарда Брюса. Битва завершилась разгромом шотландско-ирландского войска.
Успехи шотландцев в борьбе за независимость против Англии воодушевили ирландских баронов, недовольных постоянным ростом английского влияния в Ирландии. Внутриполитический кризис в Англии в правление Эдуарда II предоставлял возможности для освобождения Ирландии. Донал О’Нил и ряд других лидеров кланов Ольстера обратились к шотланскому королю Роберту I Брюсу с просьбой о помощи в борьбе с англичанами.
Роберт Брюс воспользовался представившейся возможностью открыть второй фронт войны с Англией. Так как Роберт в то время ещё не имел легитимных наследников мужского пола, его брат Эдуард Брюс, который был провозглашён его законным наследником и преемником короля Шотландии, был отправлен в Ирландию. Основной задачей Эдуарда Брюса было оттянуть на себя людей и ресурсы Англии, таким образом ослабляя её.
26.05.1315 Эдуард и его флот, насчитывавший более 6 тыс. человек, высадился на ирландском побережье. К его армии присоединились ирландские союзники. Вскоре они столкнулись с англо-ирландской армией под командованием графа Ольстера. Шотландцы под командованием Томаса Рэндольфа, 1-го графа Морея, разбили их, после чего захватили город Каррикфергюс. Там в начале июня О’Неилл и двенадцать его союзников — северных королей и лордов присягнули Эдуарду Брюсу на верность как королю Ирландии. 1.05.1316 Эдуард Брюс был коронован как Верховный король Ирландии.
Шотландско-ирландская армия Эдуарда Брюса побеждала в одной битве за другой. Его военные успехи вызвали подъём гэльского национального движения в Ирландии. Восстание, направленное против английской власти, охватило восточные регионы страны. В феврале 1317 в Ирландию прибыли новые шотландские отряды под руководством короля Роберта I. Была развернута широкая пропаганда общности интересов ирландского и шотландского народов, объединенных общими историческими корнями, и необходимости совместной борьбы против Англии.
Но в начале 1317 бóльшую часть Ирландии поразил голод, и Эдуарду стало невозможно содержать большую армию. Вскоре Роберт вернулся в Шотландию для управления своим королевством, пообещав помочь своему брату продуктами и добровольцами.
Осенью 1318 небольшая армия Эдуарда Брюса двинулась на юг. Навстречу ему с отправился сэр Джон де Бирмингем вместе с Джоном Маупасом, сэром Майлсом Вердоном, сэром Хьюгом Триптоном, и другими англо-ирландскими баронами. Эдуард Брюс располагался лагерем в Тагере, возле Дундалка, во главе армии, состоявшей в основном из ирландцев, которые были плохо вооружены и недисциплинированы. Англо-ирландская армия была сильнее в кавалерии, и по численности превосходила отряд Эдуарда Брюса практически в 10 раз. Эдуард, с его характерным пренебрежением к опасности, и абсолютно не запуганный таким неравенством сил, решил, несмотря на советы его старейших капитанов, дать врагу битву. В течение трёхлетней войны он разбивал англо-ирландские силы 18 раз, и хотя его успехи не принесли важных результатов, он всегда выходил победителем.
14 октября, в воскресенье, армии Эдуарда Брюса и Джона Бирмингема сошлись в битве на Фогхартских холмах, севернее Дандолка. В самом начале битвы английский рыцарь Джон Маупас ринулся прямо на Эдуарда Брюса, пробившись в середину шотландского строя, убил его, но тотчас был убит сам. После битвы его тело, изрубленное и исколотое копьями, было найдено лежащим поверх тела Эдуарда. После того как сэр Джон Соулис и сэр Джон Стюарт также пали в этой битве, бегство стало всеобщим, породив большую резню. Лишь небольшой группе под командованием Джона Томсона, лидера людей из Каррика, удалось отступить в Каррикфергус, а оттуда переправиться в Шотландию.
2 тыс. шотландских солдат остались лежать на поле сражения, и среди них несколько храбрых и прославленных капитанов. Так завершилась экспедиция, которая, будь она руководима духом благоразумия и взвешенной доблести, которым отличался брат Эдуарда Брюса, Роберт Брюс, могла превратиться в самую серьёзную проблему Англии. Бирмингем обошёлся с телом Брюса по-варварски: оно было четвертовано и демонстрировалось как публичное зрелище по всей Ирландии, а голова была отправлена английскому королю Эдуарду II. В награду Джон де Бирмингем получил титул графа Лаута и поместье Арди.
В результате этого поражения в стране надолго угасла надежда возродить Ирландское королевство и прогнать английских поселенцев. Со смертью Роберта Брюса гэльское возрождение более не имело национального лидера.