Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XII

король Франции (1498-1515)


Из младшей орлеанской линии династии Валуа.

Родился 27.06.1462. Сын герцога Карла Орлеанского, правнук Карла V. Живой и весёлый от природы, сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости совсем не интересовался политикой.

Он был женат на Жанне, дочери короля Луи XI. После его смерти участвовал в коалиции с герцогами Бретонским, Бурбонским и Лотарингским с целью отстранения от власти Анны де Боже, которая была регентом при малолетнем короле Карле VIII. Началась т.н. "Безумная война" коалиции против короны. Однако в 1488 в битве при Сент-Обен-дю-Кормье войска инсургентов потерпели поражение, а Луи был взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Луи был освобождён благодаря просьбам его жены, которая приходилась сестрой Анне де Боже.

После Карла VIII, умершего бездетным, Луи XII беспрепятственно вступил на престол и ко всем своим врагам отнёсся милостиво, забыв нанесённые ему оскорбления.

Желая сохранить за Францией Бретань, 8.01.1499 Луи женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с прежней своей женой, некрасивой Жанной, Луи развёлся с разрешения Папы Александра VI). Согласно подписанному накануне свадьбы новому брачному контракту, он с самого начала признал за супругой титул герцогини Бретани, а сам пользовался лишь титулом герцога-консорта.

Слабый и нерешительный Луи находился под влиянием своих советников, особенно Жоржа д'Амбруаза.

В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. В марте 1499 в Блуа были собраны нотабли, для выработки правил судебного процесса. Луи урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, определив точнее феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность Луи XII получил прозвание "Отца народа".

Внешняя политика Луи привела к ряду неудачных войн. Как внук Валентины Висконти, дочери Джан Галеаццо Висконти, он предъявил притязания на герцогство Миланское, продолжая по примеру Карла VIII думать и о завоевании Неаполитанского королевства. Однако это затрагивало интересы европейских государств, в первую очередь тем, что расширение французского королевства за счёт итальянских земель приведёт к усилению Франции.

В самой Италии оказывались затронутыми интересы Папской области и Венеции, стремившейся расширить сферу своего влияния как за счёт Милана, так и за счёт Папы. Поэтому Венеция предложила Франции сотрудничество. Швейцария также имела собственные территориальные притязания.

Император Максимилиан в 1494 женился на Бьянке Сфорца, племяннице Лодовико Сфорца по прозвищу Моро. После смерти брата Бьянки, Джан-Галеаццо, его опекун Лодовико стал герцогом Миланским в качестве имперского лена.

Испанские королевства Кастилия, Каталония и Арагон после женитьбы Изабеллы Кастильской и Фернандо II Арагонского объединились в личную унию. В 1496 после двойной свадьбы своих детей они заключили союз с Максимилианом I. Испанский наследный принц Хуан женился на Маргарите Австрийской, а дочь Хуана обвенчалась с Филиппом Красивым. Маргарита и Филипп были детьми Максимилиана от первого брака с рано умершей Марией Бургундской (1457-1482), единственной дочерью и наследницей герцога Бургундии Карла Смелого.

После неудачного похода Максимилиана на французскую Бургундию, все наёмные солдаты оставили его войско, так что каких-либо военных действий с его стороны французская армия не ожидала. Кроме того, Луи застраховал себя от нападения со стороны Максимилиана, заключив союз с государствами в его тылу. Ещё более важным стало объединение с сыном Максимилиана Филиппом Красивым, которому Луи принёс вассальную клятву как своему сюзерену во Фландрии, Артуа и Шароле.

Луи возобновил договор, заключённый в 1492 с Генрихом VII Английским. Нейтралитет Англии он постарался подкрепить ещё и заключением союза с королём Шотландии Яковом IV, а в 1498 вступил в союз с королём Дании Хансом.

В июне 1498 Луи заключил договор и с испанским королём. Затяжные переговоры с Венецией завершились, наконец, подписанием в Блуа 9.02.1499 договора о совместном военном выступлении против Милана.

Лодовико Сфорца оказался не только в политической, но и в военной изоляции. Великим полководцем он не был, а потому не имел шансов на успех при нападении объединённых французских и итальянских войск. Французскими войсками командовал Джан Джакомо Тривульцио, изгнанный Лодовико миланец.

С опытными полководцами Луи двинулся в Италию, перешёл через Альпы и через два месяца 14.09.1499 взял Милан. Лодовико Моро бежал в Тироль. Когда ему в начале следующего года удалось, укрепив своё войско немецкими и швейцарскими наёмниками, отвоевать Милан и Новару, Луи направил против него Жоржа д'Амбуаза и Луи де Ла Тремуйля. Швейцарские наёмники, находившиеся в войсках обоих противников, отказались биться друг с другом. В самом начале битвы при Новаре (8.04.1500) войско Лодовико разбежалось. Швейцарские наёмники выдали Лодовико французам в обмен на свободный возврат домой. Пленника привезли во Францию, где он и умер 27.05.1508.

Избавившись от опасного соперника, король Франции получил возможность продолжать завоевания в Италии. 11.11.1500 Луи заключил в Гранаде тайный договор с Фернандо II Арагонским о совместном захвате неаполитанского королевства. Франции оставался Неаполь и Северная Гаэта, а южная часть Италии вместе с Сицилией должна была подчиниться испанскому господству. Перед совместным наступлением испанцев и французов король Неаполя Федериго капитулировал. После падения Гаэты и Капуи он сдался в плен французскому главнокомандующему и предпочёл отправиться во Францию, а не к своему близкому родственнику в Испанию. Остаток жизни он провёл в почётном плену во Франции, где и умер 9.11.1504.

Отношения между Францией и Священной Римской империей оставались напряжёнными, к тому же Луи ещё в 1500 заключил договор с Владиславом II, королём Богемии и Венгрии, и с польским королём Яном I Ольбрахтом. Этот договор в первую очередь имел целью совместную борьбу с турками, и не был направлен против империи, однако его можно было расценить и как попытку взять её в кольцо.

Хотя все государи христианской Европы на словах примкнули к крестовому походу, практическая помощь от них не приходила. Когда в 1501 французский флот попытался захватить турецкую крепость на острове Лесбос, на его стороне сражались только генуэзцы. В этих условиях крестовый поход провалился. Флот на обратном пути попал в шторм и был почти полностью уничтожен.

Правителем неаполитанских земель Луи назначил Арманьяка, который поспорил из-за двух областей с испанским полководцем Гонсало Фернaндесом. Спор пытались решить по-рыцарски. В феврале 1503 11 испанских и 11 французских рыцарей бились на глазах у тысяч зрителей, но после долгого сражения разошлись, так и не выявив победителя.

Вскоре между Испанией и Францией впыхнула война. Французы, несмотря на выдающуюся личную доблесть их предводителей, потерпели ряд поражений. Гонсало Фернaндес 28.04.1503 одержал победу над французами и швейцарским наёмным войском при Чериньоле. Другой испанский полководец Андрада разбил французское войско при Семинаре. Наконец, 29.12.1503 при Гарильяно французы потерпели ещё одно поражение и в марте 1504 Луи признал потерю Неаполя.

Господствующее положение Франции в Европе было поставлено под вопрос. После долгой болезни 18.08.1503 скончался Папа Александр VI. В его лице Луи потерял важного союзника. Среди претендентов выделялся прежде всего кардинал Жорж д'Амбуаз. Однако избран был Пий III, которого по причине болезни воспринимали лишь как временного исполнителя.

Когда Пий действительно умер через несколько недель, конклав уже на следующий день избрал новым Папой итальянца Джулиано делла Ровере, принявшего имя Юлия II. Таким образом, Папой оказался избран человек, стремившийся к укреплению Папской области и изгнанию из Италии и французов и немцев.

Максимилиан уступил напору своего сына, Филиппа Красивого, и желал союза с Луи. Почвой для договора, заключённого 22.09.1504 в Блуа, должен был стать брачный союз. В обмен на инвеституру герцогства Миланского Луи обещал руку своей дочери Клотильды внуку Максимилиана Карлу. В будущем этой паре должны были быть предоставлены права на Бургундию и Бретань, а также другие области. Однако Максимилиан тянул с предоставлением обещанной инвеституры.

В 1504 после смерти Изабеллы Кастильской, появилась новая возможность сближения с Испанией. По условиям брачного договора Фернандо Арагонского и Жермены де Фуа, племянницы Луи, король Франции отдавал свои права на всё равно потерянное Неаполитанское королевство своей племяннице, за что испанский король выплачивал ему солидную сумму — 900 тыс. флоринов.

На сословном собрании в Туре в мае 1506 король объявил недействительным соглашение о заключении брака между Карлом и Клотильдой, а вместо этого утвердил брак Клотильды с Франциском Ангулемским. Немецкой стороне такое нарушение договора объяснили тем, что государственные интересы не допускают отмены прежней клятвы короля более поздними договорными обязательствами.

Место Филиппа Красивого после внезапной его смерти заняла его сестра Маргарита, помнившая все нанесённые ей обиды и не питавшая к Франции дружеских чувств. Как правительница Нидерландов и опекунша своего племянника Карла она вела независимую от Максимилиана политику, ставя интересы Нидерландов выше интересов империи. Смена в 1509 правителя на английском престоле укрепила круг противников Франции.

Восстание генуэзцев против французского господства в феврале 1507, для подавления которого на помощь Луи прибыл испанский король, усилил разногласия с Максимилианом, поскольку Генуя считалась территорией империи. После усмирения Генуи Луи присоединился к Камбрейской лиге против Венеции, растущее влияние которой начинало беспокоить Францию.

Однако основное бремя войны Камбрейской лиги пришлось нести Франции. Максимилиан вовсе не участвовал в войне. Луи из-за усиливающейся подагры пришлось нести на носилках. После победы французов в сражении при Аньяделло (14.05.1509) Венеция стремилась изолировать Францию, привлекая на свою сторону остальных союзников территориальными уступками.

Французское духовенство, собравшийся в Туре в 1510, решило охранять права галликанской Церкви и одобрило намерение Луи созвать церковный собор, который состоялся в Пизе 1.11.1510. Юлий II в ответ на созыв французского собора собрал Всеобщий церковный собор на апрель 1512.

Желая вытеснить французов из Италии, 5.10.1511 Папа заключил против Франции "Священную лигу". Ещё 24.02.1510 он отменил интердикт против Венеции. Испанского короля Папа привлёк на свою сторону инвеститурой Неаполитанского королевства. Швейцарцы примкнули к Папе в ожидании увеличения своих территорий за счёт северной части Миланского герцогства. Генрих VIII Английский, добивавшийся, чтобы Папа помазал его на царство, тоже примкнул к противникам Луи XII.

Хотя император пока оставался на стороне Франции, Юлию II всё же удалось мобилизовать на юге против Луи испанского короля, который стремился заполучить Наварру, а на севере — английского короля, готового начать с Францией новую войну.

Победа, одержанная в 11.04.1512 в битве под Равенной благодаря умелым действиям его племянника Гастона де Фуа во главе германо-французской армии, слишком дорого обошлась французам. Гастон де Фуа погиб в бою и после его смерти под натиском швейцарцев французы были вынуждены отступить. В отвоёванном Милане герцогом стал Массимилиано Сфорца, сын Лодовико. Император переметнулся на сторону противников Луи и в ноябре 1512 примкнул к Священной лиге.

Война, в которую оказалась втянута Франция, окончательно истощила силы. Французские войска всюду терпели поражения: от испанцев в декабре 1512 в Наварре, окончательно потерянной для королевства, от швейцарцев в сражении при Новаре (6.06.1513), от англичан в "битве шпор" при Гинегатте (16.08.1513).

На востоке грозили вторжением швейцарцы. Маргарита надеялась с их помощью вернуть бургундское наследство своего отца Карла Смелого. 7.09.1513 большое войско швейцарских наёмников подошло к Дижону, угрожая занять его. Опасались дальнейшего их продвижения на Париж.

Однако смерть Юлия II в феврале 1513 спасла положение. Новый Папа Лев X был склонен к миру с Францией. Для этого Луи был вынужден отказаться от решений церковного собора в Пизе. После длинных переговоров в августе 1514 Луи заключил мир с королями испанским и английским. Договор с Англией был скреплён браком Луи и Марии, сестры Генриха VIII. К этому времени Луи был вдовым (Анна Бретонская умерла 9.01.1514).

Свадьба состоялась 9.10.1514, а три месяца спустя, 1.01.1515 король умер. Как говорили недоброжелатели, здоровье монарха подорвали усиленные попытки зачать наследника. Мария после смерти мужа должна была вернулась в Англию, с тем чтобы вступить в новый брак по политическим соображениям, но вопреки желанию Генриха VIII вышла замуж по любви за Чарльза Брэндона, герцога Саффолка.

Поскольку Луи не оставил сыновей, ему наследовал его двоюродный племянник Франциск I, сын Карла Ангулемского из орлеанской ветви Валуа.

От брака с Анной Бретонской в живых осталось только две дочери:

Клод Французская (1499-1524), ставшая женой короля Франции Франциска I и

Рене Французская (1510-1575), ставшая женой Эрколе II д’Эсте, герцога Феррары, Модены и Реджжио

Преемник

На главную страницу