Предшественник

Владислав II

король Богемии (Чехии) (1471-1516)

король Венгрии и Хорватии Уласло II (1490-1516)

Преемник
в Богемиив Богемии
Предшественник Преемник
в Венгриив Венгрии

Из династии Ягеллонов.

Родился 1.03.1456. При рождении получил имя Владислав. Сын короля Польши и великого князя Литовского Казимира IV и Елизаветы, дочери короля Германии Альбрехта II, которая приходилась сестрой Ладиславу Постуму.

После смерти в 1471 Йиржи Подебрада, Владислав был предложен его вдовой как наследник трона и 22.08.1471 коронован как король Богемии. Когда он прибыл в Прагу, ему было всего пятнадцать лет, и он сильно зависел от советников. Спор о наследовании был улажен в 1479 Ольмюцким миром, который позволял и Владиславу, и Матьяшу Корвину, который также добивался чешской короны, использовать титул "Король Богемии".

Владислав должен был править Богемией, а Матьяш получил Моравию, Силезию и обе Лужицы. В случае смерти Матьяша, Владислав должен был выплатить 400 тыс. золотых за воссоединение Богемских земель. Однако эта оплата не состоялась, когда впоследствии Владислав стал королём Венгрии после смерти Матьяша.

Избранный в Богемии только утраквистами, Владислав сумел примирить на съезде в Куттенберге (1485) все религиозные партии. Будучи формально королём Богемии, Владислав фактически был отстранён от власти, которая была предоставлена дворянам.

После смерти Матьяша Корвина в начале 1490 на престол Венгрии было выдвинуто несколько кандидатур. Национальную партию представлял побочный сын скончавшегося короля Янош Корвин, крупный магнат и выдающийся полководец, но слабый политик.

На основе договора 1463 года о взаимном наследовании Матьяша Корвина и Фридриха III, претензию на венгерскую корону имел сын последнего Максимилиан I Габсбург, король Германии и эрцгерцог Австрии. Однако Максимилиан зарекомендовал себя как сильный и независимый политик, что было неприемлемо для венгерского дворянства, стремящегося к расширению своего контроля над государственной администрацией.

Победу в конечном счёте одержал Владислав, чья мать была внучкой венгерского короля Жигмонда (Сигизмунда) и сестрой Ласло V Венгерского, который согласился подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. 18.09.1490 Владислав был коронован королём Венгрии под именем Уласло II. Мятеж Яноша Корвина, не согласного с избранием Владислава, был подавлен в 1491.

Война с Максимилиан в 1491 кончилась миром, по которому, в случае прекращения мужского потомства Владислава, наследственные права предоставлялись Габсбургам.

Такая стабильность была, главным образом, связана с тем, что местное дворянство и магнаты эффективно использовали государственные институты для установления и поддержания своей власти и фактически полностью контролировали политику короля. Владислав продолжал политику своего предшественника по опоре на широкие слои дворянства и не предпринимал никаких действий, идущих вразрез с его интересами.

Так, в интересах дворян, был издан декрет, обязывающий города и местечки, не имеющие статуса королевских, выплачивать натуральную девятину местным феодалам. Венгерские дворяне активно участвовали в государственных собраниях и определяли его решения. Усиление политической роли дворянства привело к складыванию союза магнатов и дворян в целях ограничения королевской власти.

Дворянам удалось провести через государственное собрание отмену военного налога, что заставило Владислава распустить наёмные войска, что в свою очередь существенно ослабило обороноспособность Венгрии в условиях обострения османской угрозы и привело в расстройство государственную казну. В 1482 было ограничено право короля призывать дворян в военные походы за границу.

Венгерская экономика на рубеже XV и XVI веков переживала подъём, связанный с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе. Для увеличения экспорта дворянству было необходимо расширить аграрное производство и укрепить свою власть над крестьянами, что вело к свёртыванию тенденций замены барщины денежным оброком и "вторичному закрепощению" крестьян. С этой целью с 1492 была принята серия законов о прикреплении крестьян к земле и резком увеличении барщины, которые привели к росту социальной нестабильности и подрыву политической базы королевской власти.

В 1495 был принят закон о праве каждого дворянина лично участвовать и голосовать в государственных собраниях Венгрии. Рост могущества дворянства вызывал недовольство крупной аристократии и провоцировал обострение конфликта между дворянами и магнатами. В 1498 государственное собрание Венгрии зафиксировало перечень крупных землевладельцев, которые имели право и были обязаны содержать собственные войска. Это окончательно оформило отделение сословия магнатов от остальной массы венгерского дворянства. Вскоре между магнатами и дворянами началась борьба за власть и влияние в стране.

В 1504 разгорелся спор о наследовании земель дома Хуньяди после смерти Яноша Корвина. Победу одержали дворяне и их кандидат на наследство Янош Запольи, воевода Трансильвании, который вскоре стал лидером "дворянской партии". Столкновения внутри политической элиты существенно ослабляли страну в условиях быстрого нарастания внешней угрозы со стороны Османской империи.

Государственное собрание, проходившее в 1505 на Ракошском поле при полном вооружении его участников, утвердило закон, запрещающий наследование венгерского престола иностранцем, и был направлен против династического союза с Габсбургами, однако рождение у короля сына, сняло напряжение в стране.

С приходом на престол турецкого султана Селима I Грозного в 1512 последовал ряд опустошительных набегов турецких войск на Хорватию, Сербию и Венгрию. 9.04.1514 Папа Лев Х обнародовал буллу о крестовом походе против Оттоманской Порты. Собравшееся для борьбы с турками ополчение, состоявшее преимущественно из крестьянства, ремесленников, странствующих студентов, нищенствующих монахов, низкопоставленных священников и городской бедноты, вследствие внутреннего антагонизма в стране начало борьбу с дворянством. Однако после первых успехов крестьянская армия под предводительством Дьёрдя Дожи была разгромлена, а сам предводитель восстания был зверски казнён 20.07.1514.

В 1515, на встрече Владислава с императором Максимилианом I и Сигизмундом Польским, было заключено соглашение о наследственных правах на корону Венгрии, в интересах Габбсбургов.

Владислав II умер 13.03.1516 и был похоронен в Секешфехерваре. Он был женат трижды. Сначала на Барбаре, дочери Альберта III, курфюрста Бранденбурга, затем на Беатрисе, дочери Фернандо I Неаполитанского, вдове Матьяша Корвина, но оба эти брака были бездетны. Наконец, третья супруга, Анна де Фуа (1484-1506), родила ему двух детей:

- дочь Анну (1503-1547), ставшую 25.05.1521 женой эрцгерцога Фердинанда I Австрийского, сына королевы Хуаны Безумной и её последнего мужа и соправителя Филиппа I Красивого. От их брака осталось многочисленное потомство (15 детей), в т.ч. император Максимилиан II.

- сына Людвика (1506-1526), унаследовавшего короны Богемии и Венгрии.

На главную страницу