Битва при Равенне

Битва при Равенне состоялась 11.04.1512 между армиями Франции (в союзе с Феррарском герцогством) и армиями стран Священной лиги в ходе войны Камбрейской лиги.

В начале февраля 1512 французские войска под командованием Гастона де Фуа, герцога Немурского (племянника Луи XII) успешно захватывали северо-итальянские города в регионах Эмилия-Романья и Венеция. Молодой талантливый военачальник уже провёл несколько удачных осад, и в то же время был осведомлён, что предстоящее вторжение Генриха VIII Английского во Францию вынудит большую часть его армии вернуться на родину. В этой связи Гастон де Фуа решил, что ему было бы выгоднее как можно скорее выступить в бой против главных сил Священной лиги. Поэтому в конце марта того же года он повёл свои войска на осаду Равенны, находившуюся под протекторатом Папы римского.

Папа Юлий II, встревоженный неприятной перспективой потерять свой последний опорный пункт в Эмилии-Романье, потребовал от своих союзников прийти на помощь и снять осаду с города. Испанский военачальник Рамон де Кардона подчинился и повёл армию на Равенну, вслед за ним пошло и войско Папы. К 9 апрелю союзники достигли Форли, затем двинулись вдоль реки Рончо на север, по направлению к Равенне. Уже на следующий день союзники прибыли в Молиначчо. Теперь две вражеские армии отделяла лишь река Рончо. У французов почти не оставалось припасов, и Гастон де Фуа, также озабоченный скорым уходом его армии из Италии, торопился дать бой врагам. На следующий день он повёл свои войска в генеральное наступление.

Схема битвы при Равенне в 1512

Французская армия расположилась в виде арки к востоку от укреплённого лагеря Рамона де Кардоны. В авангарде, ближе всех к реке, находилось около 900 тяжеловооружённых всадников под командованием французского маршала Жака де Ла Палиса и герцога Феррары Альфонсо I д’Эсте и 780 жандармов. По всему фронту располагалась пехота, состоящая из гасконских арбалетчиков под командованием Томаса Бойера, сенешаля Нормандии, ландскнехтов под командованием Якоба Эмпсера и пикардских копейщиков под командованием сеньора де Молара. Далеко слева от французской линии атаки располагался арьергард войска под командованием Ива д’Аллегре. Эту часть армии составляла большей частью итальянская пехота, которой командовал Фредериго де Боццоло, а ещё дальше, на крайнем левом фланге, располагался отряд легковооружённых всадников под командованием Джана Бернарда Караччиоло. В общей сложности французская армия насчитывала 23 тыс. бойцов и 50 пушек.

Левый фланг испанской позиции обеспечивался рекой Ронко, не всюду проходимой в брод и протекавшей в обрывистых берегах, правый фланг — мокрыми лугами и болотами. Перед фронтом был вырыт глубокий ров с валом, который заняла артиллерия и мушкетеры. Далее, в виде препятствия, были поставлены повозки с рогатками. Тут же стали двуколки с пищалями (аркебузами) слишком крупного калибра, чтобы ими можно было стрелять с руки. Вдоль реки растянулись два отряда всадников: авангард под командованием маркиза ла Палюда, а арьергард под командованием Альфонсо Карваяла. Центр образовала испанская пехота, представлявшая собой двенадцать колунелл по 500–600 человек в каждой, и один отряд папской пехоты, насчитывавший около 2 тыс. человек — всё под командованием испанского генерала Педро Наварро. Пехота располагалась в виде плотных колонн перпендикулярно по отношению к реке и параллельно полевым укреплениям. За пехотой находился отряд лёгкой кавалерии, состоявший из 1,5-1,7 тыс. джинетов и отряд итальянских конных аркебузиров под командованием Фернандо д’Авалоса. Между пехотой и рекой Ронко расположилась тяжёлая конница под командованием итальянского кондотьера Фабриция Колонна, а на правом фланге — легкая конница Пескара. Всего армия Священной лиги насчитывала 16 тыс. бойцов при 24 пушках. Общее командование осуществлял Рамон де Кардона, вице-король Неаполя.

Начавшая наступление французская армия остановилась примерно в двухстах шагах от позиций неприятеля. На позицию выехала многочисленная артиллерия и началась артиллерийская подговока (впервые в мировой истории). Залпы артиллерии превратились в непрерывную канонаду. Артиллерийский бой продолжался более чем два часа. Гастон де Фуа расставил артиллерию впереди правого французского крыла, направив огонь на укреплённый лагерь противника. Педро Наварро приказал пехоте укрыться в рвах и траншеях, на склоне реки. Однако кавалерия, не имея никаких укрытий, оказалась чрезвычайно уязвимой для артиллерийского огня и понесла существенные потери. В свою очередь испанская артиллерия, игнорируя конницу, сконцентрировала огонь по центру неприятельской армии — на гасконской пехоте и ландскнехтах, являвшими собой костяк французского войска. Потери французов от этой артиллерийской атаки составили более чем 2 тыс. человек. Гасконцы были столь напуганы, что ландскнехтам, стоявшим позади, был отдан приказ насильно вернуть их в строй с помощью пик.

Видя, что противник занимает лучшую позицию для ведения артиллерийского огня, Гастон де Фуа приказал частям армии обойти противника с флангов и вести по ним анфиладный огонь. Герцог Феррары Альфонсо I д’Эсте, действовавший, по-видимому, независимо от своих союзников с момента пересечения армией реки, разместил 24 пушки в арьергарде, на левом фланге. Под обстрелом оказалась лёгкая конница д’Авалоса и Карваяла. Огонь был столь интенсивен, что некоторые ядра, пролетая через укреплённый лагерь испанцев, наносили урон французским войскам на противоположном фланге. Тем временем Ив д’Аллегре, командовавший французской армией на правом фланге, начал действовать по аналогичному плану. Разместив два тяжёлых орудия на противоположной стороне реки от испанского лагеря, Ив д’Аллегре сосредоточил огонь по позициям Фабрицио Колонны, командовавшим отрядом тяжеловооружённой конницы.

Зажатая противником с обоих флангов, несущая потери от артиллерийских обстрелов, армия Священной лиги пошла в контрнаступление. Отряд всадников, которым командовал Карваял, объединившись с конницей д’Авалоса и ла Палюда, двинулся по направлению к французским пушкам. Маркиз ла Палюд повёл свой отряд в лобовую атаку, тогда как д’Авалос пытался обойти противника с фланга. Это решение было принято спонтанно и необдуманно, а потому атака оказалась неорганизованной. Испанцы, приближаясь к позициям противника, неожиданно встретили сопротивление авангарда французского войска — тяжеловооружённой конницы под командованием Гастона де Фуа, виконта де Лотрэк и Томаса Бойера.

Две лобовые атаки, организованные испанцами, захлебнулись; прорвать французскую линию обороны не удалось. К тому же испанские ряды облетела весть, что на помощь французам идёт подкрепление под командованием маршала Ла Палиса. Таким образом, кавалерийский бой затянулся на длительное время и охватил весь левый фланг французов.

В это время Фабрицио Колонна, предчувствуя поражение, провёл свой отряд между рекой и земляными укреплениями и, стремясь не дать врагу дополнительной поддержки на левом фланге, организовал атаку на французское подкрепление. Однако на помощь Ла Палису подоспел кавалеристский отряд в 400 человек под командованием Ива д’Аллегре, поддерживаемый также частями французской пехоты. Испанцы потеряли строй, а вскоре и вовсе бежали с поля боя. Д’Аллегре гнал противника на юг, в центр сражения, где тем временем происходила отчаянная борьба, в которой испанцы также начинали проигрывать. Когда французское подкрепление всё-таки достигло места сражения, испанская конница была окончательно разбита; д’Авалоса и маркиза ла Палюда пленили. Фабрицио Колонна вновь вернулся на позиции за укреплениями, а Карваял и Кардона бежали на юго-запад по направлению к Чезене. Большая часть французской кавалерии отделилась и завязалась погоня, остальные же вернулись на свои позиции с целью принять участие в пехотном сражении, которое вскоре должно было начаться.

Когда испанская кавалерия только начала атаку, Гастон де Фуа отправил французскую пехоту в атаку. 2 тыс. гасконских арбалетчиков и тысяча пикардских копейщиков под командованием Фредериго де Боццоло и сеньора де Молара двинулись по направлению к вражеским позициям. Они прошли между рекой и береговым валом, поэтому противник не мог увидеть их продвижения. Гасконцы достигли испанских укреплений и принялись обстреливать врага. Однако были встречены залпами испанских мушкетёров, и, когда штурмующая пехота, расстроившая ряды при переходе через ров, стала перелезать через вал и проникать сквозь ряды повозок, Педро Наварра бросил в контратаку всю пехоту центра. Пикардийцы и гасконцы не выдержали яростной контратаки и отошли, но ландскнехты упорно защищались, неся большие потери, так как испанцы искуснее использовали в свалке среди повозок и укреплений короткое оружие — шпаги и кинжалы. Вождь ландскнехтов Яков из Эмса и его лейтенант Фабиан фон Шлабендорф оба были убиты во время этой стремительной контратаки. Ландскнехты вынуждены были отступить, потеряв в бою более тысячи человек.

Но общая обстановка на поле сражения складывалась крайне неблагоприятно для пехотного центра испанцев. Кавалерия окружала его со всех сторон. Итальянская пехота бежала и рассеялась. Пикардийцы и гасконцы возвратились и вновь атаковали испанцев, но потеряв ещё одну тысячу человек, вновь отступили. Фабрицио Колонна, который к этому времени вернулся в лагерь с остатками своей кавалерии, атаковал с фланга движущихся к его позициям французов. Два отряда испанской пехоты атаковали гасконцев на берегу реки, расстроили их ряды и убили де Молара, отбросив противника обратно к позициям французской артиллерии. Оставшаяся пехота продолжала сражаться, бой тянулся вдоль линии защитных укреплений.

В этой ситуации французская конница, которая уже возвратилась из погони, и та, которая оставалась на поле боя, объединилась и ударила по испанцам со всех флангов. К их атаке присоединилась и французская пехота, оправившаяся от прежних неудач и вернувшаяся в строй. Испанцы были наголову разбиты и понесли ужасающие потери. Фабрицио Колонна и Педро Наварро были ранены и взяты в плен.

Два отряда испанской пехоты, до этого преследовавшие гасконцев, обнаружив, что путь на севере им преграждает арьергард французского войска, повернули назад. На обратном пути, когда испанцы продвигались вдоль реки на юг, по направлению к лагерю, на них напали французские рыцари во главе с самим Гастоном де Фуа. В начавшейся резне небольшой отряд французов, не насчитывавший даже двадцати человек был полностью разбит. Гастон де Фуа получил 14 ран и был убит ударом алебарды, а 3-х тыс. отряд испанской пехоты, опрокинув все препятствия, в порядке отступил. В нескольких километрах от места событий беглецов встретил французский отряд под командованием Пьера де Баярда. Не зная, что эти испанцы только что расправились с его командиром, Баярд махнул на беглецов рукой и дал им уйти.

Почти половина испанско-итальянской армии — 7 тыс. человек осталась на поле сражения убитыми и ранеными. Потери французской армии составили около 3 тыс., главным образом ландскнехтов. После смерти Гастона де Фуа командование французской армией перешло к Жаку де Ла Палису, который не столько стремился уничтожить оставшиеся силы испано-папской армии, сколько желал скорее вернуться к осаде Равенны. Вскоре город был взят и разграблен французами. Тем не менее бóльшая часть французской армии вскоре вернулась на родину. В августе 1512 под давлением сил армий Священной лиги был вынужден покинуть Италию и Ла Палис.

В стратегическом отношении это чрезвычайно кровопролитное сражение имело нулевое значение: после победы ландскнехты ушли из французской армии, неприятель усилился швейцарцами, и французам-победителям пришлось покинуть Апенинский полуостров.

На главную страницу