Предшественник
Преемник

Карл VIII

король Франции (1483-1498)


Из династии Валуа.

Карл родился 30.06.1470 в Амбуазе во Франции, став единственным выжившим сыном короля Людовика XI и его второй жены Шарлотты Савойской.

В 1482 Карл был помолвлен с Маргаритой Австрийской, дочерью императора Священной Римской империи Максимилиана I и Марии Бургундской. Брак был устроен Людовиком XI и Максимилианом I. В качестве приданого Франции переходили часть Артуа и Бургундии.

Карл вступил на трон 30.08.1483, в возрасте 13 лет. Он был слаб здоровьем, и, в соответствии с пожеланиями Людовика XI, регентство было передано старшей сестре Карла, Анне де Божё, о которой отец говорил, что это — "наименее безумная женщина во Франции".

Анна управляла страной как регент вместе со своим мужем Пьером II де Бурбоном до 1491 года. В начале царствования Карла VIII правительство проводило политику умеренных реформ, созвало в 1484 Генеральные штаты, на которых была принята программа преобразований. Но этот проект так и не был реализован, и Генеральные штаты перестали созывать на длительный срок.

Герцог Орлеанский, желавший присвоить себе власть, заключил союз с герцогом Бретонским Франциском II и другими принцами и другими принцами и начал войну (получившую название Безумной войны).

Ла Тремуйль разбил их войско при Сент-Обене (1486) и взял в плен герцога Орлеанского, который должен был заплатить военные издержки и уступить несколько пограничных крепостей. Герцог Бретонский должен был дать обещание не выдавать свою дочь замуж без согласия короля Франции. Однако 9.09.1488 он умер вследствие неудачного падения с лошади, и ему наследовала его 11-летняя дочь Анна, которая беспокоилась за независимость своего герцогства из-за амбиций Франции.

Короли: Генрих VII Английский, Фернандо II Арагонский и император Максимилиан I заключили союз с целью помешать Карлу VIII завладеть Бретанью. В 1490 Анна Бретонская заочно вступила в брак с Максимилианом I. Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (поскольку король не санкционировал выбор жениха), а кроме того, и как откровенно недружественный акт — империя в это время была враждебна Франции. Французские войска вторглись в Бретань и весной 1491 после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж 14-летняя правительница Бретани; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. Максимилианом I не смог придти на помощь Анне Бретонской, осаждённой в Ренне, и в итоге Анна Бретонская была вынуждена сдаться.

Анна де Боже созвала собрание богословов и юристов и они объявили брак Анны Бретонской и Максимилиана I не действительным. Карл VIII явился претендентом на руку герцогини Бретонской. Анна де Боже сумела привлечь на свою сторону бретонское дворянство и герцога Орлеанского. 6.12.1491 в Ланже состоялось бракосочетание Анны Бретонской и Карла VIII. 8.02.1492 Анна была помазана и коронована как королева-супруга в Сен-Дени. 15.02.1492 законность этого брака была подтверждена Папой Иннокентием VIII.

Брачный договор предусматривал, что супруг, переживший другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна была выйти замуж за его преемника. Этот договор фактически делал неотвратимой аннексию Бретани Францией.

Союзников, начавших по этому поводу войну, удалось легко успокоить: Генриха VII — деньгами, Максимилиана I — возвращением Артуа, Франш-Конте и Шароле (приданого бывшей невесты Карла VIII, Маргариты Австрийской), а короля Испании — уступкой Руссильона. Всё время находившаяся при дворе Маргарита Австрийская была отправлена к своему отцу.

Отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается спать вместе с Карлом VIII, насильственно взявшим её в жёны. Тем не менее в течение семи лет брака Анна 7 раз была беременна, но живыми родилось только пятеро детей, ни один из которых не пережил младенчества.

Неспособный к правлению, болезненный и ограниченный, Карл VIII постоянно носился с фантастическими планами. В августе 1494 он отправился в Италию завоевывать Неаполитанское королевство, на которое имел некоторые права в качестве редставителя дома Анжу. Карл перешёл Альпы с многочисленной армией и не встретив сопротивления дошёл до Неаполя, так как жители, угнетаемые своими правителями, везде встречали его с восторгом. Он короновался, принял титул короля Неаполитанского, Иерусалимского и императора Востока и затем в течение двух месяцев праздновал свою победу.

Н он вошёл в Неаполь и принял титул короля неаполитанского, иерусалимского и императора Востока и затем в течение двух месяцев праздновал свою победу.

В это время против Франции составилась коалиция. Папа Александр VI, Венеция, бывший союзник Карла VIII и герцог Милана Лодовико Сфорца, должны были задержать французов в долине По, а Максимилиан I, Генрих VII Английский и Фернандо V — начать нападение на Францию.

Карл VIII назначил герцога Монпансье вице-королём Неаполя, быстро прошёл Италию, но в битве при Форново (6.07.1495), в которой так и не был выявлен победитель, понёс большие потери и был вынужден вернуться во Францию.

Король Фернандо V при помощи испанцев вскоре снова овладел Неаполем. Герцог Жильберт Монпасье (1443-1496) умер от чумы, и Д'Обиньи привёл во Францию остатки французских гарнизонов. Таким образом итальянский поход не принёс никаких результатов.

Карл VIII умер в Амбуазе 7.04.1498 во время подготовки к новому походу в Италию. Входя в слишком низкую дверь, ударился головой о притолоку и получил черепно-мозговую травму, после чего впал в кому, и скончался спустя девять часов.

Непродолжительное правление Карла VIII получило довольно противоречивые, но в целом не слишком лестные оценки современников. Его считали, с одной стороны, амбициозным политиком и интриганом, а с другой, куртуазным и фанатичным поклонником рыцарей Карла Великого, которым он стремился подражать в итальянском походе.

Так как все трое сыновей Карла и Анны Бретонской умерли во младенчестве, а более близких родственников по мужской линии не было, то, согласно салическому закону, ему наследовал Людовик XII, герцог Орлеанский, правнук Карла V.

Предшественник
Преемник

На главную страницу