Предшественник
Преемник

Генрих VI

король Англии (1422-1461, 1470-1471)


Последний король из династии Ланкастеров.

Родился 6.12.1421. Сын короля Генриха V и Екатерины Валуа, дочери французского короля Карла VI. Взошел на английский трон после смерти отца 31.08.1422 в возрасте восьми месяцев. Единоутробные братья Генриха, Эдмунд и Джаспер, сыновья его матери от второго брака с Оуэном Тюдором, позже получили графства.

Генрих имел слабое физическое здоровье и не особенно твёрдый рассудок, доставшийся ему в наследство от деда, страдавшего приступами безумия. Начиная с 1428 наставником Генриха был граф Уорик, отец которого был активным участником оппозиции правлению Ричарда II.

После смерти 21.10.1422 своего деда Карла VI, на основании договора в Труа, заключённого в 1420, Генрих стал королём Франции. 6.11.1429 Генрих был коронован королём Англии в Вестминстерском аббатстве, а 16.12.1431 — королём Франции в Соборе Парижской Богоматери.

Его мать, как дочь Карла VI, не пользовалась доверием английской знати и её влияние на воспитание сына было ограничено. Поэтому был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV, Джон, герцог Бедфорд, был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции.

На время его отсутствия правительство Англии возглавлял его младший брат — Хамфри, герцог Глостер. Его обязанности были ограничены поддержанием мира и возможностью созыва парламента. Большую роль в совете играл епископ, а с 1426 кардинал Генрих Бофорт, дядя Генриха V. После смерти герцога Бедфорда в 1435 герцог Глостер претендовал на единоличное регентство, но другие члены совета оспорили его право и он стал регентом Франции.

В 1437, в год смерти матери, Генрих был провозглашён совершеннолетним, и принял бразды правления. При дворе Генриха властью обладали несколько высокородных фаворитов короля, которые никак не могли прийти к общему мнению по поводу войны с Францией.

Молодой король предпочитал политику мира и поэтому ему была более близка фракция во главе с кардиналом Бофортом и графом Саффолком, которые относились к этому вопросу таким же образом, в то время как мнение Хамфри герцога Глостера и Ричарда герцога Йорка, которые выступали за продолжение войны, было проигнорировано.

Сторонник продолжения войны с Францией — дядя короля, герцог Хемфри Глостерский был арестован и умер в 1447. Первым лицом в государстве стал граф Саффолк, устроивший с целью примирения с Францией брак Генриха с Маргаритой Анжуйской (1429-1482), дочерью бедного и почти безземельного титулярного короля Неаполя Рене Доброго, приходившейся племянницей жене короля Карла VII.

Король Рене согласился отдать свою дочь при условии, что он не будет предоставлять положенное в таких случаях приданое и взамен получит от англичан французские провинции Анжу и Мэн. На этих условиях было подписано соглашение в Туре, но та часть соглашения, в которой говорилось о Мэне и Анжу, была скрыта от парламента. Было понятно, что подобное соглашение будет очень непопулярно в Англии.

Генрих не хотел отдавать Мэн и Анжу, зная, что подобный ход был бы очень непопулярен, и герцоги Глостер и Йорк активно выступят против. Маргарита же в свою очередь была настроена решительно. В 1446 детали соглашения стали известны, и общественность обрушилась на Саффолка. Последний, получивший титул герцога, был обвинён в измене, в 1450 выслан и погиб сразу после отплытия из Англии. Фактическим правителем стал Эдмунд Бофорт (1404-1455), герцог Сомерсет.

В 1449-1453 в результате патриотического движения во Франции, выдвинувшего Жанну д'Арк, а также перехода на сторону Франции союзницы Англии, Бургундии, Англия потеряла свои последние владения во Франции — Гиень и Гасконь.

Неудачи в войне с Францией, возобновление в 1446 законодательства против наёмных рабочих и гнёт налогов вызвали в 1450 восстание бедноты под руководством Джека Кэда, объявившего себя родственником герцога Йоркского. Восставшие разбили при Севеноксе королевские войска и даже захватили Лондон, но после обещания амнистии, данного восставшим епископом Винчестерским, они стали расходиться, Джек Кэд бежал в Кент, но был убит. В результате карательной экспедиции активные участники восстания были казнены.

В 1450 Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, ставший во главе оппозиции королю, добился от парламента признания его (ввиду бездетности Генриха) наследником престола.

В 1453 у Генриха родился сын, принц Эдуард. Вскоре Генрих из-за болезни стал неспособен к управлению и герцог Йоркский был назначен регентом, но когда вследствие улучшения здоровья Генриха регентство было отменено, герцог Йоркский поднял восстание и в битве при Сент-Олбенсе (22.05.1455) разбил королевские войска. Герцог Сомерсет был убит, а Генрих, взятый в плен, сохранил королевский титул при условии получения герцогом Йоркским звания протектора и наследника престола.

В 1456 протеторат был вновь отменен и правительницей страны стала королева Маргарита. Её амбициозность и властность стали одной из причин восстания Йорков и начала Войны Алой и Белой розы (1455-1485), в которой сам Генрих активного участия не принимал. Он был лишь игрушкой в руках своей энергичной супруги и лидеров враждующих партий.

Ричард Невилл, граф Уорик, сторонник герцога Йоркского, в 1460 взял Генриха в плен и герцог Йоркский был восстановлен в прежнем положении, но Маргарита в битве при Уэкфилде (30.12.1460) одержала победу и освободила Генриха, при этом герцог Йоркский был убит.

Позднее Маргарита была вынуждена отступить перед Эдуардом, сыном герцога Йоркского, который вступил в Лондон и 4.03.1461 был провозглашён королём. В битве при Таутоне (29.03.1461) войско Ланкастеров было разбито, а Маргарита и Генрих бежали в Шотландию.

В 1465 Генрих стал пленником Эдуарда и после временной реставрации (октябрь 1470 — апрель 1471) был вновь низложен и 21.05.1471 убит в Тауэре.

Несмотря на междоусобицу и смуту в царствование Генриха VI, это время было эпохой развития английской торговли (в противовес торговле ганзейцев) и зарождения английской суконной промышленности. В это время в Англии началось книгопечатание.

Предшественник
Преемник

На главную страницу