Предшественник

Карл V

король Германии (Римский король) (1519-1531),

император Священной Римской империи (1520-1550),

король Испании Карл I (1518-1556),

король Сицилии и Неаполя Карл IV (1516-1554),

эрцгерцог Австрии Карл I (1519-1522)

Преемник
в Австрии и Германиив Австрии и Германии
Предшественник Преемник
в Испании и Неаполев Испании и Неаполе

Император Карл V. Портрет работы Хуана Пантоха де ла Крус.

Из династии Габсбургов.

Родился 24.02.1500. Старший сын Филиппа Бургундского и испанской инфанты Хуаны Безумной, внук императора Максимилиана I.

Внешностью Карл напоминал мать: среднего роста, бледный, голубоглазый, с задумчивым выражением лица. Развивался Карл очень медленно, в детстве у него были припадки, похожие на эпилептические, с возрастом сменившиеся головными болями. С тридцати лет его начала мучить подагра. В связи со слабым здоровьем особое внимание уделялось его физическому воспитанию и вскоре он достиг успехов в рыцарских турнирах. Чтобы завоевать расположение испанцев, он убил на арене быка. Позднее обнаружился холодный, расчётливый ум, настойчивость и работоспособность.

Карл родился в Генте и считал Фландрию своей родиной. Его отец скончался, едва Карлу исполнилось шесть лет, оставив сыну в наследство Нидерланды. До совершеннолетия Карла ими управляла его тётка по отцу Маргарита.

За матерью Карла после смерти Изабеллы кастильские кортесы признали право на кастильскую корону, но вследствие ранней смерти отца и последовавшей затем тяжёлой душевной болезни его матери, управление Кастилией от её имени принял на себя его дед Фернандо II Арагонский.

23.01.1516 Фернандо умер и Карл, находившийся в Нидерландах, поспешил принять титул короля Испании и Обеих Сицилий и послал управлять Кастилией своего учителя Адриана Утрехтского, однако действительная власть продолжала находиться в руках Франциско Хименеса, бывшего канцлером Кастилии во время правления королевы Изабеллы. Принятие Карлом королевского титула ещё при жизни матери вызвало сильное неудовольствие среди испанцев. Только благодаря усилиям Хименеса кастильцы согласились признать его королём совместно с матерью, в Арагоне же его признали только инфантом.

15.09.1517 Карл прибыл в Испанию. Хименес, которому Карл за все оказанные им услуги отплатил чёрною неблагодарностью, вскоре умер. Впечатление, произведённое на испанцев личностью и первыми мерами Карла, было для него крайне неблагоприятно. Его не любили за то, что он был иностранец и плохо говорил по-кастильски. Недовольны были также и тем, что он осыпал милостями прибывших с ним фламандцев, которых испанцы ненавидели за их ветреные манеры и непомерную жадность.

Это настроение ясно обнаружилось среди кастильских кортесов, созванных Карлом в январе 1518 в Вальядолиде для утверждения его в королевском сане, принесения ему присяги в верности и принятия от него присяги в соблюдении фуэросов. Городские депутаты обнаружили энергичную оппозицию королю, требовали от него обещания не назначать иностранцев на государственные должности, настаивали на том, чтобы в актах имя королевы Хуаны стояло на первом месте, и постановили, что в случае её выздоровления она одна будет королевой, а Карл сохранит лишь титул инфанта. Арагонские кортесы в Сарагосе (1518) и каталонские в Барселоне (1519), несмотря на оппозицию, также признали Карла королём.

После смерти его деда по отцу — Максимилиана I (22.01.1519), Карл явился соискателем императорской короны. Добившись от кортесов субсидий для подкупа курфюрстов и назначив вице-королём Кастилии Адриана Утрехтского, тогда уже бывшего Великим инквизитором, Карл отправился в Германию, где 28.06.1519 коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала его императором Священной Римской империи под именем Карла V. 4.07.1520 Карл был коронован в Аахене.

Под его властью оказались богатые Нидерланды, Австрия и Испания с обширными владениями в Вест-Индии и подвластными ей Неаполитанским и Сицилийским королевствами. Со времён Карла Великого ещё ни один из европейских монархов не соединял под своей властью таких обширных владений. Карл поощрял колониальную политику Испании, которая после завоевания Мексики и Перу сделалась особенно доходной.

Очень скоро Карл почувствовал, как нелегко править империей, раскинувшейся в нескольких частях света. В Нидерландах бунтовали горожане, вставшие на защиту своих вольностей. На Пиренеях император должен был считаться с непомерной национальной гордостью испанцев и сглаживать постоянные конфликты между кастильцами и арагонцами. Сицилию и Южную Италию нужно было защищать от пиратов, а Австрию — от турок.

Из-за засилья фламандцев в 1520 в испанских городах вспыхнуло восстание (т.н. "восстание коммунеросов"), во главе которого стал Хуан Падилья. Восставшие требовали удаления вице-короля, увольнения всех иноземцев от занимаемых ими должностей и привлечения к делам правления королевы Хуаны, которую объявили находящейся в здравом уме.

Адриан Утрехтский, опираясь на духовенство с помощью дворянства 23.04.1521 нанёс мятежникам поражение при Вильяларе, после чего 20 человек были казнены и около 80 отправлены в изгнание. Последствиями этого было усиление королевского абсолютизма, уничтожение самостоятельности городов и обращение кортесов в послушное орудие королевской власти.

Сам Карл, занятый борьбой с Франциском I Французским в Нидерландах, Наварре и Италии, подавлением Реформации в Германии, войнами с Турцией, большею частью находился в отсутствии и появлялся в Испанию, главным образом, для получения согласия у кортесов на новые денежные субсидии, в которых всегда нуждался.

Война с Францией начались для него успешно. Осенью 1521 без боя был взят Милан, а в апреле 1522 французский маршал Лотрек был разбит при Бикокке. Возвращаясь из Нидерландов в Испанию, Карл остановился у Генриха VIII Английского и склонил его к союзу. Высадившись в Кале и, соединившись с фламандцами, англичане двинулись вглубь Пикардии.

Внутреннее состояние Испании, управление которой после Адриана Утрехтского возлагалось то на жену Карла, Изабеллу Португальскую, то на сына Филиппа и его советников, далеко не отличалось спокойствием.

Карл занялся укреплением своей власти в Испании. Города были лишены многих прав, а заседания кортесов должны были проводиться по отдельности для каждого сословия, что делало крайне затруднительным создание оппозиции. Кастильская знать была укрощена ещё прежними королями, поэтому могущество Карла вскоре стало безраздельным. В последующие годы он выучился очень хорошо говорить по кастильски, удалил всех иноземных советников и сделался в глазах подданных настоящим испанцем.

Тем временем война в Италии становилась всё более напряжённой. На сторону императора перешёл обиженный Франциском храбрый военачальник Карл Бурбон. В 1524 императорские войска перешли через Альпы и осадили Марсель, но город героически оборонялся, и через несколько месяцев Бурбон был вынужден отступить.

Преследуя его, Франциск вступил в Ломбардию и вновь овладел Миланом. В октябре 1524 французы осадили Павию, но 24.02.1525 неожиданно потерпели жестокое поражение благодаря своевременному подходу свежих сил из Германии, причём сам французский король был ранен и попал в плен. Франциск в обмен на свою свободу был вынужден отказаться от претензий на Италию и Нидерланды и вернуть Бургундию, отнятую Людовиком XI у бабки императора Маргариты.

Но получив свободу, Франциск отказался выполнять все условия Мадридского договора. Положение Карла ухудшилось. Летом 1526 Англия вышла из войны. В Германии назревала крестьянская война. Папа Климент VII поддержал французов и образовал Священную Лигу для освобождения Италии, к которой немедленно присоединился Франциск.

В мае 1527 взбунтовалась императорская армия, давно не получавшая жалования, и пошла на Рим. Во время штурма города погиб герцог Бурбон. Разграбив Рим, солдаты осадили замок Св. Ангела, где укрылся Папа, который был вынужден заключить с Карлом мир. Зимой 1528 в Италию вступила французская армия под командованием Лотрека и осадила Неаполь, но в войске началась эпидемия, от которой умер и сам главнокомандующий.

В августе 1529 в Камбре был заключён мир, по которому Франциск подтвердил отказ от претензий на Италию и Нидерланды, но сохранил Бургундию. В феврале 1530 Карл был коронован сначала итальянским королём, а потом и короной Священной Римской империи.

В 1532 в Испании был принят уголовный кодекс по своему содержанию нечто среднее между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания и действовал до конца XVIII века.

В 1535 Карл предпринял поход против тунисских пиратов. Высадившись на африканском берегу, 20 июня близ Голетты император разбил 60 тыс. войско тунисского правителя Хайреддина и осадил Тунис. В городе вспыхнуло восстание христианских невольников, что позволило императору ворваться в город. Оставив Тунис своему союзнику Мулей-Гасану, Карл с почётом возвратился в Неаполь, доставив с собой 22 тыс. возвращённых из плена христиан.

В Неаполе Карл узнал, что французская армия вторглась в Савойю и Пьемонт. Быстро собрав войско, в июне 1536 Карл изгнал захватчиков и вторгся во Францию, но этот поход закончился неудачно. Французы заблаговременно разорили Прованс. К тому же в императорской армии началась дизентерия, унёсшая 20 тыс. человек. Карл предпочёл закончить войну и хотя мир подписан не был, между государствами установились настолько дружеские отношения, что на следующий год Франциск пропустил через свою территорию испанские войска для подавления восстания в Генте.

В 1541 Карл предпринял очередной поход против алжирских пиратов. Поздней осенью его флот подошёл к африканскому побережью. Но сильный шторм разметал корабли, с которых не успели сгрузить продовольствие и пушки. Карлу с трудом удалось вернулся в Италию. Несмотря на неудачу, этот поход принёс ему громкую славу.

Вскоре после его возвращения возобновилась война с Франциском, который в 1543 при помощи турецкого флота взял Ниццу. Однако союз с мусульманами сильно повредил репутации Франциска. Карл, заручившись поддержкой всех немецких князей, собрал на Рейне огромную армию, захватил Лотарингию и Шампань и двинулся на Париж. Франциск не решился на генеральное сражение и предложил мир, который Карл охотно принял.

Изабелла Португальская. Портрет работы Тициана.

Последующие годы были вершиной могущества Карла. Внешние и внутренни враги был побеждены. В Испании и Италии он имел почти неограниченную власть. В Германии его слово имело решающее значение. Но вскоре противники начали наносить императору чувствительные удары один за другим.

В 1552 Генрих II Французский возобновил войну, перешёл через Маас и занял Верден, Тур и Мец. Мориц Саксонский примирился с протестантами и вернулся на их сторону. Это стало полной неожиданностью для Карла, и он едва не попал к нему в плен в Тироле. Зимой 1552-1553 Карл осадил Мец, но из-за морозов был вынужден отступить, потеряв половину армии. Эта война совершенно обессилила императора, и он стал задумываться об уходе на покой.

С 1.11.1525 Карл был женат на своей кузине Изабелле (1503-1539), дочери Мануэла I Португальского и его второй жены Марии Арагонской.

Женив своего сына Филиппа (1527-1598) на английской королеве Марии Тюдор, осенью 1555 Карл передал ему управление Нидерландами, а в январе 1556 — Испанией и Италией.

В августе 1556 он отказался от титула императора Священной Римской империи в пользу своего младшего брата Фернандо (1503-1564) и удалился в специально построенный в Эстремадуре монастырь Св. Юста. Там он прожил остаток своих дней в полном уединении, посвящая всё время молитве и занятию ремеслами. Он умер 21.09.1558.

Его старшая дочь Мария (1528-1603) в 1548 вышла замуж за своего кузена Максимилиана, будущего императора Максимилиана II.

Младшая дочь Хуана (1535-1573) в 1552 была выдана замуж за своего кузена, наследника португальского престола Жуана-Мануэля, сына Жуана III. Этот брак впоследствии привёл к присоединению Португалии к Испании.

Его незаконнорожденная дочь от Иоанны-Марии ван дер Гейнст, Маргарита Пармская (1522-1586) была наместницей короля Филиппа II в Нидерландах.

Незаконнорожденный сын от Барбары Бломберг, Хуан Австрийский (1547-1578) стал известным полководцем.

Стремление Карла к всемирному господству стоило испанскому народу слишком дорого. Внешнее политическое величие, расширение испанских владений завоеванием Мексики и Перу не могли вознаградить страну за внутренний упадок.

Предшественник Предшественник   Преемник Преемник
в Австрии и Германиив Испании и Неаполев Австрии и Германиив Испании и Неаполе

На главную страницу