Предшественник
Преемник

Карл Великий

король франкского государства (768-814)

император Римской империи (800-814)


Из династии Каролингов.

Родился в 742. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады, внук Карла Мартелла.

Уже в 754 он вместе с братом Карломаном был помазан на царство Папой Стефаном II.

Умирая, Пипин Короткий разделил в 758 государство между братьями. У них начались разногласия, но В 771 Карломан умер, его сыновья были лишены престола, и Карл сделался единым правителем Франкского королевства.

В 769 он подавил восстание герцога Гунольда, начавшееся в Аквитании, постоянно отпадавшей от франкского государства.

Браком с дочерью лангобардского короля Дезидерия партия королевы-матери хотела сохранить прежнюю дружбу с лангобардами. Но Карл отослал супругу к её отцу и женился на Гильдегарде, из знатного швабского рода.

Желая отомстить ему, Дезидерий потребовал, чтобы Папа Адриан I короновал сыновей Карломана, а когда тот не согласился на это, он опустошил Папскую область. По просьбе Папы Карл явился в 773 Италию и взятием Павии (774) положил конец лангобардскому королевству. Лангобардские герцоги признали Карла своим королём, а он подтвердил за Папой владение экзархатом, подаренным ему Пипином.

Рим он считал одним из главных городов своей державы, а римского Папу — своим высоким подданным. При этом Южная Италия и венецианская лагуна остались за Византией.

Особенно долгих и упорных усилий стоило покорение саксов. Попытки покорения зарейнской Германии начались ещё при Карле Мартелле. Им были завоёваны Алемания и Тюрингия, подчинены бавары. Оставались племена саксов, на покорение которых ушло 30 лет (774-804).

Карл действовал сурово: массовыми казнями, исключительными законами, принудительным выселением и христианизацией непокорных. Одновременно были поставлены в некоторую зависимость полабские племена и отчасти чехи. В это же время были покорены фризы, жившие между Эмсом и Везером.

В 777 арабские князья из Испании попросили у Карла защиты от Абдуррахмана, калифа Кордовского из Омайядской династии. В 778 Карл поспешил в Испанию. Часть страны между Пиренеями и Эбро была присоединена к Франкскому государству под названием Испанской марки, но после первых удачь в северной части полуострова потерпел поражение от арабов и басков в битве при Ронсевале. (Этот эпизод нашёл своё отражение в рыцарском эпосе "Песнь о Роланде").

В 781 Карл отправился в Италию, где Папа Адриан I короновал его второго сына, Пипина, королём итальянским, а третьего, трёхлетнего Людовика, королём Аквитанским.

Восстание герцога беневентского Арихиса, зятя Дезидерия, было быстро подавлено в 787. Герцог Тассилон Баварский, которого его жена Луитберга, дочь Дезидерия, постоянно подбивала на измену, и от которого уже раньше, в Вормсе, Карл должен был потребовать заложников, был на сейме в Ингельгейме осуждён на смерть, но помилован Карлом и пострижен в монахи. Самостоятельность Баварии была уничтожена.

Поход, предпринятый для защиты мекленбургских оботритов, помогавших ему покорять саксов, против вильцев, заставил Карла проникнуть за Эльбу.

Отражая аваров, призванных ещё герцогом Тассилоном, Карл дошёл в 791 до Рааба, после чего он предоставил преследование их своему сыну Пипину, так как сам должен был усмирять новое восстание саксов (794-798). Пипин захватил на Тисе в 796 становища аварских вождей и огромную добычу и образовал Восточную марку, обеспечившую государство от новых нападений.

В высшей степени важен по своим последствиям итальянский поход, предпринятый Карлом в 800 для защиты Папы Льва III от возмутившихся римлян. Когда в первый день Рождества он молился у алтаря в соборе Петра, Папа, неожиданно для него (как передает его биограф Эгингард), возложил ему на голову корону и провозгласил императором. Карл придавал немалое значение своему новому титулу и потребовал после коронования новой присяги (802) от своих вассалов.

В Испании, где с 799 власть франков распространилась и на Балеарские о-ва, владычество их укрепилось ещё больше после взятия в 803 Барселоны Людовиком Аквитанским.

Восстание саксов, снова начавшееся на низовьях Везера и за Эльбой, было окончательно подавлено в 803 после того, как были выселены 10000 семей из области нордальбингов, а земли их отданы оботритам. Саксонские эделинги (знать) признали власть Карла, приняли христианство и были уравнены в правах с франками, но сохранили саксонское право.

В Миндене, Оснабрюке, Вердене, Бремене, Падерборне, Мюнстере и Гильдесгейме были учреждены саксонские епископские кафедры, принадлежавшие отчасти к Кёльнской, отчасти к Майнцской епархии.

В 809 началась новая война — с готским королём Готфридом, напавшим на старых союзников Карла, оботритов. Преемник Готфрида, Гемминг, заключил в 811 с Карлом мир.

В результате завоеваний границы владений Карла Великого проходили по Эбро (за Пиренеями), Атлантическому океану, Ламаншу, Северному морю, и включала на востоке Паннонию и часть Дакии, сухопутной Далмации, северной, средней и части южной Италии.

Он уничтожил казавшуюся ему опасной для короля власть герцогов. Отдельными округами управляли графы, сосредоточившие в своих руках функции административные, финансовые, военные и отчасти судебные.

Пограничные округа, имевшие по преимуществу военную организацию, назывались марками и управлялись маркграфами.

Наблюдение за областным управлением Карл поручил "государевым посланцам", иногда по нескольку лет остававшимся в провинции и непосредственно участвовавшим в управлении. Государевыми посланцами бывали иногда и духовные лица.

Два раза в год — в конце весны или в начале лета и осенью — вокруг самого императора собирались государственные сеймы, на которых обсуждались различные вопросы государственной жизни и составлялись по ним решения (капитулярии).

Оказывая энергичное содействие распространению христианства, покровительствуя духовенству и установляя для него десятину, будучи в наилучших отношениях с Папой, Карл сохранял за собой, однако, полную власть в церковном управлении. Он назначал епископов и аббатов, созывал духовные соборы, принимал на сеймах решения, касавшиеся церковных дел.

С целью единения стран, вошедших в его многоплеменное государство, Карл Великий энергично и плодовито занимался законотворческой деятельностью. Его капитулярии, сохраняя права отдельных народностей, создавали общеимперское право.

Он укреплял администативную власть, способствовал хозяйственному общению, поддерживал дороги, охранял их безопасность, покровительствовал сельскому хозяйству, индустрии, торговле, городскому строительству.

По приказанию Карла осушались болота, вырубались леса, строились монастыри и города, а также великолепные дворцы и церкви.

Затеянное в 793 устройство канала между Редницем и Альтмюлем, которым соединились бы Рейн и Дунай, Северное море с Черным, осталось неоконченным.

Карл Великий приказал составить грамматику народного языка, в которой установил франкские названия месяцев и ветров, велел собирать народные песни. Он окружал себя учёными и, пользуясь их советами и содействием, стремился дать образование духовенству и народу. В особенности он заботился об устройстве школ при церквах и монастырях. При своём дворе он устроил род академии для образования своих детей, а также придворных и их сыновей.

Во внешней политике Карл Великий поддерживал дружеские дипломатические отношения с Византией и Багдатским халифатом. Его слава распространилась далеко за пределы его владений. Посольства из чужих земель часто появлялись при его дворе (напр. посольство Гарун-аль-Рашида в 798).

Из трёх его сыновей, будущие владения которых он определил уже в 806, Пипин умер в 810, а старший, Карл — в 811. Третьего, Людовика Аквитанского, впоследствии Людовика Благочестивого, Карл Великий короновал на сейме в Аахене в 813. Вскоре после этого Карл заболел лихорадкой и умер 28.01.814.

Он погребен в Аахене, в построенной им церкви. По настоянию Фридриха I Барбароссы поставленный им антипапа Пасхалий III в 1168 канонизировал Карла Великого.


Предшественник
Преемник

На главную страницу