Предшественник
в Германии и Австрии
Предшественник
в Богемии
Предшественник
в Венгрии

Фердинанд I

король Германии (Римский король),

император Священной Римской империи (1556-1564),

король Венгрии, Хорватии и Богемии (Чехии) (1526-1564),

эрцгерцог Австрии (1521-1564)

Преемник
в Германии,
Богемии и Венгрии
Преемник
в Австрии

Родоначальник младшей (австрийской) ветви династии Габсбургов.

Родился 10.03.1503 в Испании, где и воспитывался при дворе своего деда Фернандо II Католика, в честь которого и был назван. Второй сын Филиппа Красивого (единственного сына императора Максимилиана I) и испанской инфанты Хуаны Безумной.

Он был некрасив (нос был с горбом, а нижняя губа очень толстая, как у всех Габсбургов), невелик ростом, худ и бледен. Однако он нравился живостью своего характера, пылкостью своих желаний и своей юношеской неустрашимостью. Он был вспыльчив, но добродушен, разговорчив и щедр, и нравился народу своей приветливостью, отсутствием тщеславных претензий и готовностью смягчить наказание виновным.

Испанский был его родным языком и испанцы очень любили его, что вызывало недоверие к нему со стороны его старшего брата Карла (1500-1558), который, вступив на испанский престол после смерти Фернандо II, отправил его весной 1518 в Нидерланды.

Карл I, став в 1520 императором (принял имя Карла V), на Вормском сейме назначил Фердинанда своим наместником в Германии и поставил его во главе вновь образованного имперского правления.

В 1521 Фердинанд женился на Анне, сестре Людвика II Ягеллона, короля Богемии и Венгрии (Лайош II), который, в свою очередь, был женат на сестре Фердинанда Марии. Соглашение об этих браках было заключено ещё в 1515 Максимилианом I с королём Богемии и Венгрии Владиславом II и королём Польши Сигизмундом I, представителями династии Ягеллонов. 28.04.1521 Фердинанд получил от Карла пять нижнеавстрийских герцогств (Нижнюю и Верхнюю Австрии, Штирию, Каринтию и Крайну) как долю в наследстве после Максимилиана I.

В следующем году по Брюссельскому договору Карл передал Фердинанду ещё Тироль, швабские и эльзасские земли Габсбургского дома, но потребовал, чтобы эта сделка шесть лет хранилась в тайне.

29.08.1526 в битве при Мохаче погиб Лайош II, и Фердинанд предъявил притязание на короны Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии, основываясь на том, что у Лайоша не было детей и его наследницей являлась жена Фердинанда Анна. В октябре 1526 богемский сейм избрал Фердинанда королём, поставив ему при этом некоторые условия, чины же Моравии, Силезии и Лузации признали Анну и её мужа своими государями по праву наследования. В феврале 1527 в Праге состоялось коронование Фердинанда.

Гораздо сложнее было положение дел в Венгрии. Часть венгров выбрала королём седмиградского воеводу и крупнейшего магната Яноша Запольи, под власть которого перешла Восточная Венгрия. Другая часть венгров выбрала Фердинанда, что повело к продолжительной борьбе за Венгрию, осложнившейся ещё вмешательством турок.

В 1529 султан Сулейман вторгся в Австрию и осадил Вену, но все его приступы были отбиты. Наступление зимы заставило турок снять осаду. Фердинанд в это время ожидал в Линце помощи от императорских войск. Тогда он не дождался подмоги, но в 1532, когда религиозные распри в Германии были на время преодолены, его брат Карл привёл в Австрию огромное войско. Сулейман, узнав об этом, не решился повторить вторжение.

Соединение Богемии, Моравии, Силезии и Венгрии с наследственными габсбургскими землями создало обширную Габсбургскую монархию, которая для Западной Европы являлась прикрытием со стороны турок. Следствием приобретения славянских и венгерских земель явилось перемещение на восток центра тяжести интересов Фердинанда и его преемников, что способствовало ослаблению императорской власти в Германии.

Борьба за Венгрию оказала сильное влияние на отношение Фердинанда к религиозному вопросу. Будучи правоверным католиком, он считал необходимыми суровые меры против "еретиков". Он пригласил в свои земли иезуитов, которые появились в 1551 в Вене, в 1555 в Праге, в 1562 в Инсбруке и основали там свои коллегии.

Фердинанд признавал, однако, необходимость некоторых преобразований и выставил в 1562 на Тридентском соборе (1545-1563) программу церковных реформ, видя в этом средство примирения с церковью его богемских подданных, поскольку протестантизм широко распространялся в Австрии, в Венгрии и, особенно в Богемии, где почва для церковных нововведений была подготовлена гуситами и т.н. "моравскими" или "богемскими братьями".

По отношению к лютеранам и кальвинистам Фердинанду приходилось держаться терпимо, что объяснялось непрочностью его положения в Венгрии и необходимостью опираться на содействие земских чинов, многие из которых были протестантами.

Однако в Германии Фердинанд выступал на имперских сеймах против протестантов и рекомендовал брату образовать для борьбы с ними католическую лигу.

Когда 5.01.1531 он был избран в Кёльне "Римским королем" и короновался в Аахене, немецкие протестанты выступили против него. Курфюрст Саксонский Иоганн Фридрих и собравшиеся в Шмалькальдене протестанты выставили возражения против его избрания. Подобно саксонскому курфюрсту, недовольные Фердинандом чехи также образовали союз, составили войско и выставили Фердинанду ряд требований, имевших целью ограничение его власти.

Фердинанд принял деятельное участие в Шмалькальденской войне (1546-1548) с протестантскими князьями, потерпевшими сокрушительное поражение в битве при Мюльберге (24.04.1547). В 1547 он взял Прагу и подавил в Богемии антигабсбургское восстание, после чего сурово наказал восставших. Особенно строгие меры были приняты против "моравских братьев" как главных организаторов восстания.

После этого Фердинанд добился на сейме признания его старшего сына, Максимилиана, королём Богемии.

Когда в Германии разгорелась война между Карлом V и Морицем Саксонским, Фердинанд, занятый борьбой с турками, не мог помочь брату, но явился посредником между ним и протестантами и, получив от брата неограниченные полномочия, заключил сначала Пассауское перемирие, а затем провозгласил в 1555 на сейме в Аугсбурге религиозный мир.

После отречения Карла V от престола Фердинанд был провозглашён курфюрстами в 21.09.1556 императором Священной Римской империи. Не вполне доверяя преданности Фердинанда римской церкви, Папа Павел IV не признал законности его избрания, но преемник Павла, Пий IV, примирился с ним.

В империи Фердинанд был сторонником преобразований, но при тогдашних обстоятельствах провести серьёзную реформу было невозможно, и власть императора подверглась при нём ещё большему ограничению.

В своих землях Фердинанд создал несколько учреждений, которые хотел сделать органами большего объединения его владений. Но эти попытки объединения встречали резкий отпор со стороны чехов и венгров.

Умер Фердинанд 25.07.1564. От Анны, которую он очень любил, Фердинанд имел пятнадцать детей. По завещанию он разделил свои земли на 3 части: старший сын Максимилиан (1527-1576) получил Германию, Богемию и Венгрию, Фердинанду (1529-1595) и Карлу (1540-1590) достались Австрийские земли.

Его старшая дочь Елизавета (1526-1545) была замужем за польским королём Сигизмундом II Августом, а после её смерти женой Сигизмунда стала её сестра Катарина (1533-1572).

Анна (1528-1590) была замужем за баварским герцогом Альбрехтом V, Элеонора (1534-1594) — за герцогом Мантуи Вильгельмом I, Барбара (1539-1572) — за герцогом Феррары, Модены и Реджио Альфонсо II д'Эсте, а самая младшая, Иоанна (1547-1578) — за великим герцогом Тосканским Франческо I и стала матерью королевы Франции Марии Медичи.

Предшественник
Преемник

На главную страницу