Битва при Мохаче

Битва при Мохаче состоялась 29.08.1526 между армией Османской империи и объединённым венгро-чешско-хорватским войском.

Как и многие другие балканские национальные государства, покорённые османами в ХIV-ХV веках, Венгерское королевство вступило в ХVI век в чрезвычайно ослабленном состоянии из-за ряда внешних и внутренних причин. Изнутри его раздирали феодальные распри, фактически приведшие к установлению феодальной раздробленности, крестьянские восстания, сопротивление со стороны национальных меньшинств, противящихся мадьяризации (словаки, валахи, хорваты), а извне — амбициозные попытки австрийско-немецких властителей включить Венгрию в состав своих владений.

Смерть Матвея Корвина (1490) вызвала анархию в Венгрии и, казалось, благоприятствовала замыслам османов против этого государства. Однако продолжительная война, шедшая с некоторыми перерывами, окончилась не особенно благоприятно для турок. По миру, заключённому в 1503, Венгрия отстояла все свои владения и хотя должна была признать право Османской империи на дань с Молдавии и Валахии, но не отказалась от верховных прав на эти два государства.

Постепенному упадку Венгрии в дальнейшем способствовал и олигархический режим, установленный династией Ягеллонов, отчуждение подавленного венгерского крестьянства от национально-оборонительных движений после событий 1514 года, географическая замкнутость и отдалённость Венгрии от торговых путей, проходивших через Средиземное море, при всё ослабевающем значении дунайского торгового пути и усиливающемся давлении Габсбургов.

Выступившая летом 1526 в поход из Стамбула армия султана Сулеймана I к концу августа достигла границ Венгрии. По пути турки штурмом взяли несколько венгерских крепостей, перебив их защитников, разоряя селения и ведя за собой богатую добычу. Султан был твёрдо настроен навсегда покончить с Венгрией. Король Лайош II также не собирался уступить Венгрию без сопротивления.

Местность возле города Мохач, на правом берегу Дуная, где расположились войска венгерского короля, была равнинной, что было очень удобно для действий кавалерии. Король имел под своим командованием 25 тыс. человек и 80 пушек. Основу войска составляли наёмники из Чехии, Хорватии, а также Священной Римской империи, Австрии, Италии, Польши и немецких княжеств. Венгры надеялись на помощь трансильванского князя Яноша Запольяи, но он вместе со своим войском не пришёл на помощь Лайошу. Султан располагал силами не менее 50 тыс. человек и 160 пушками.

Битва началась днем 29 августа. По плану христиан, кавалерия должна была при поддержке пушек атаковать позиции турок, смять пешие отряды, а затем, вместе с пехотинцами, атаковать лагерь султана. Битва началась с атаки рыцарской кавалерии на правый фланг турецкой армии, а центр и левый фланг венгерской армии, состоявшие из пехоты, ровным маршем и при поддержке пушечного огня двинулись вперед. Вскоре конные рыцари вступили в бой с турецкой кавалерией. Турки сразу же начали отступать. Решив, что сражение идет успешно, венгры начали преследовать отступавших турок. Одновременно в бой вступили пешие части христиан, завязав в центре и на левом фланге рукопашную схватку с янычарскими полками.

Однако рыцарская кавалерия, преследуя отступавших турецких всадников, попала под ураганный огонь турецких пушек и стрелков с мушкетами и атака захлебнулась. Введя в бой резервы и открыв огонь из пушек по всему фронту, имея решающий численный перевес, турки вскоре начали теснить христиан к Дунаю, лишив их возможности организованно отступить. В итоге остатки рыцарской кавалерии побежали назад, а пешие наёмники стойко продолжили сражаться до конца. Через полтора часа битва завершилась полной победой турок. Вся армия короля Лайоша была уничтожена, все командующие армией погибли при отступлении. Сам король утонул в болоте во время бегства и его останки были найдены только через два месяца. Погибло 15 тыс. христиан, оставшиеся пленные были казнены. Победа при Мохаче открыла султану путь к венгерской столице Буде. Через две недели после битвы город капитулировал перед турецкой армией.

Турецкая победа имела ряд прямых последствий как для венгров, так и для многих других соседних народов. Для королевства это было равносильно катастрофе, но самые тяжёлые последствия это имело для судеб самой Центральной Европы и южнославянских народов, попавших под тяжелейшее турецкое иго и в течение следующих полутора веков подвергавшихся опустошительным турецким набегам. Мохачская победа открыла перед турками широкие возможности для покорения всей Центральной Европы. В 1529 султан начал осаду Вены, но из-за приближающейся зимы был вынужден отступить.

На месте покорённых османами венгерских земель образовалась новая область — Османская Венгрия, существовавшая до 1699. Более того, далеко не все венгры оказывали сопротивление турецкому владычеству. Венгерское крестьянство юго-востока страны отнеслось к приходу турок как к освобождению от засилья местных феодалов, обложивших их непосильными поборами. Стремясь привлечь венгерских крестьян на свою сторону, турки либерализовали многие сферы жизни венгерского крестьянства.

В отличие от кровавых распрей между католиками и протестантами Европы того времени, турки прямо не запрещали ни одну из религий, хотя переход в ислам всячески поощрялся. Воспользовавшись хаосом послевоенных лет и зарождением нового мусульманского сообщества, многие простые венгры, принявшие ислам (мадьярабы), сумели подняться по карьерной лестнице военных сословий Османской империи. Жители северных венгерских земель оказывали туркам бóльшее сопротивление, создавая отряды гайдуков. Многие также бежали в соседние словацкие земли к северу.

После Мохачской битвы европейские нации начали предпринимать попытки объединения с целью противостояния угрозе исламизации Европы и новых турецких завоеваний. Эта стратегия принесла первый успех в битве при Лепанто.

На главную страницу