Предшественник
Преемник

Карл IX

король Франции (1560-1574)


Из династии Валуа.

Карл-Шарль-Максимильен родился 27.06.1550. Второй сын Генриха II и Екатерины Медичи. До восшествия на престол носил титул герцога Орлеанского.

Карл стал королём в десять лет после неожиданной смерти старшего брата Франциска II, но по молодости и бесхарактерности не мог играть самостоятельной роли. Преобладающее влияние на дела государства оказывала его мать, Екатерина Медичи, женщина умная, хитрая и коварная, которая воспользовалась этим, чтобы отнять власть у Гизов. Несмотря на это, Гизы сохранили довольно сильное влияние на дела.

В отличии от них Екатерина Медичи была более гибкой и в политике и в вопросах религии. Канцлер Мишель де Лопиталь порекомендовал королеве освободить участников Амбуазского заговора. Во время коллоквиума в Пуасси королева-мать надеялась привести к согласию партию католиков, представленную Карлом де Гизом, кардиналом Лотарингским и партию протестантов, представленную Теодором Безой, но тщетно. Гугеноты не шли ни на какое сближение с католиками. 16.11.1561 резня в Каоре, закончившаяся гибелью 30 протестантов сделала дальнейшие переговоры невозможными.

1.01.1562 Екатерина Медичи издала Сен-Жерменский эдикт, по которому протестанты получили свободу богослужения вне стен городов и право собраний в частных домах. Но уже вскоре в Васси герцог Гиз разогнал сходку гугенотов, убив более 60 человек, и во Франции началась гражданская война.

Протестанты во главе с принцем Людовиком Конде и адмиралом Колиньи взялись за оружие. Они заняли Орлеан и ещё ряд городов в долине Луары. Им противостояла французская армия под командованием принявшего католичество Антуана Наваррского и коннетабля Монморанси. В ноябре 1562 при осаде Руана Антуан погиб. В битве при Дрё (19.12.1562) Франсуа де Гиз одержал победу над протестантами. Принц Конде попал в плен, но протестанты смогли захватить другого лидера католиков — Монморанси. 24.02.1563 во время осады Орлеана Франсуа де Гиз был застрелен из пистолета в спину наёмником, подосланным адмиралом де Колиньи.

19.03.1563 обе стороны подписали в Амбуазе мир, по которому права гугенотов были сильно урезаны. Этот эдикт установил первое хрупкое перемирие, но не удовлетворил никого и с трудом претворялся в жизнь. Запрет на отправление протестантского культа в городах, учитывая тот факт, что во многих городах и провинциях гугеноты составляли большинство, просто не мог легко прижиться.

19.08.1563 Карл достиг совершеннолетия, однако по уму он оставался сущим ребенком, думая только о забавах, в государственных делах ничего не понимал и не хотел в них вникать. К тому же, как и старший брат, он был слаб здоровьем. Реальная власть по-прежнему оставалась в руках Екатерины Медичи, которая старалась отвлечь короля от занятий государственными делами. С начала религиозной войны Карл склонялся к примирительной политике по отношению к гугенотам и сблизился с их главными вождями — адмиралом Колиньи и Генрихом Наваррским.

В марте 1564 началась Великая поездка короля по Франции, организованная королевой-матерью, с целью показать короля народу и страну королю. Планировалось также умиротворить таким образом королевство — маршрут проходил через самые горячие точки королевства. Во время пребывания в Руссильоне король подписал Руссильонский эдикт, который установил 1 января в качестве первого дня года на территории всего королевства.

В регионах с протестантским большинством перемирие крайне хрупко, и протестанты крайне неохотно подчиняются Амбуазскому эдикту. Тем не менее, короля встречали с величайшей лояльностью. Единственные неурядицы происходят в Ла Рошели, где протестанты выражали недовольство, и в Орлеане, где короля встретили уличные беспорядки.

В августе 1567 протестанты разработали план похищения короля и его матери, но план не удался. 24.09.1567 Карл и Екатерина Медичи бежали в Мо. Этот инцидент привёл к возобновлению военных действий. Протестантские войска во главе с Конде и Колиньи дошли до Парижа. Однако в битве при Сен-Дени (10.11.1567), в битве при Жарнаке (13.03.1569), в которой погиб принц Конде, и в битве при Монконтуре (3.10.1569) гугеноты потерпели поражения и были вынуждены укрыться в неприступной крепости Ла-Рошель. Католическая армия не отважилась на штурм, и в 1570 в Сен-Жермен-ан-Ле был подписан очередной мир, по которому протестанты получили свободу совести и богослужения.

В 1570 Карл женился на Елизавете Австрийской (1554-1592), дочери Максимилиана II, императора Священной Римской империи, хорошо относившегося к протестантам.

В 1571 Екатерина Медичи стала настойчиво звать в Париж Жанну Наваррскую, вдову Антуана, под предлогом организации брака её сына Генриха и принцессы Маргариты. Это предложение очень льстило самолюбию Жанны. Тем временем Карл призвал ко двору предводителей протестантской партии и сделал им большие уступки. Даже осторожный Колиньи стал с доверием относиться к королю. Последний принимал его с большим уважением, называл своим отцом, дал место в государственном совете, пожаловал имения и деньги и готов был, следуя его советам, предпринять поход в Нидерланды.

По примеру своих вождей в Париж стали приезжать и другие дворяне-гугеноты. Празднества и балы сменяли друг друга. После одного из них Жанна занемогла и через несколько дней умерла, как считается, от простуды, хотя слухи приписывали её смерть Екатерине Медичи, предположительно подарившей Жанне отравленные перчатки. Тем не менее 18.08.1572 состоялась свадьба Генриха Наваррского и Маргариты.

Такое усиление протестантской партии показалось очень опасным Екатерине Медичи. Она решила прибегнуть к помощи Католической лиги, организованной Гизами. Сначала предположено было убить предводителей протестантской партии. 22.08.1572 была сделана попытка убить Колиньи, но адмирал чудом остался жив. Некоторые гугеноты попыталисб покинуть Париж, но Карл приказал закрыть все заставы, за исключением двух, приставил к дому раненого адмирала усиленную охрану и пообещал найти убийцу.

Воспользовавшись тем, что на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа, которая должна была закрепить религиозный мир, в Париж съехалось много гугенотов, Екатерина Медичи, решила с помощью Католической лиги организовать массовое истребление гугенотов. Карл IX, которого на ночном совете 23.08.1572 убедили в существовании заговора протестантской партии, после долгих колебаний дал на это своё согласие.

Вечером 23 августа, накануне ночи Св. Варфоломея (24.08.1572), швейцарские гвардейцы оцепили Лувр, а горожане-католики собрались в ратуше, где приспешник Гиза Жан Шарон выступил с речью, призывающей истреблять протестантов. Полуночный набат стал сигналом к началу резни гугенотов. В течение этой ночи и трёх последующих дней толпы фанатиков охотились на разрозненных и зачастую безоружных гугенотов.

Отряд герцога Гиза ворвался в дом адмирала Колиньи и убил больного старика. Даже в Лувре шла охота на гугенотов — гостей короля. Пощадили лишь Генриха Наваррского и Генриха Конде. Решительно настроенный удерживать порядок, король приказал прекратить кровопролитие начиная с утра 24 августа, но многочисленные призывы к спокойствию то и дело нарушались. Всего было убито более 2 тыс. человек, а их трупы были свалены в Сену. По всей Франции были разосланы манифесты, в которых говорилось, что гугеноты наказаны смертью за организацию заговора. Эдикт о веротерпимости был оставлен в силе, но публичные богослужения гугенотов были запрещены.

Эта трагедия явилась поворотной точкой в царствовании Карла IX. Попрание Сен-Жерменского эдикта и бесчинства, творимые королевским окружением, начисто подорвали какое-либо доверие к королевской власти со стороны протестантов. Монархия окончательно вступила на путь полного искоренения протестантизма. Война возобновилась и привела к осаде Ла Рошели, но не привела к победе ни одной из партий. В 1573 Карл подписал эдикт, разрешавший протестантам свободу богослужения в городах Ла Рошель, Ним и Нонтобан, а также во владениях вельмож. Всем остальным гугенотам предоставлялись свобода совести и право молиться в своих домах.

Здоровье короля всегда оставляло желать лучшего. Трагические события Варфоломеевской ночи травмировали его ещё больше. Назрел заговор против него и королевы-матери с целью посадить на трон Франциска (Франсуа) Алансонского. Заговор был раскрыт, но королю было всё труднее переносить подобные удары судьбы. Он удалился в Венсеннский замок, где слёг в постель. Несколько недель его трясло в лихорадке, из пор выступила кровь и 30.05.1574 он умер, не дожив до 24 лет. Вскрытие установило причину смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции.

От брака с Елизаветой Австрийской родилась дочь Мария-Елизавета (1572-1578), умершая в возрасте пяти лет. Овдовев в двадцать лет, юная королева Елизавета возвратилась в Австрию и удалилась в монастырь клариссинок, который сама и основала. Кроме того, король имел связь с Мари Туше де Бельвиль, которая родила ему сына Шарля (1573-1650), впоследствии (с 1619) герцога Ангулемского.

Поскольку у Карла IX не было законного наследника, королём Франции стал его младший брат Генрих (1551-1588), третий сын Генриха II и Екатерины Медичи, который ради французского престола отказался от польского.

Предшественник
Преемник

На главную страницу