1575 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (41 год).
В Швеции — король Юхан III Васа (38 лет).
В Англии — королева Елизавета (42 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (9 лет).
Во Франции — король Генрих III (24 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (48 лет).
В Трансильвании — князь Иштван Батори (42 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (48 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (21 год).
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (74 года).
В Турции — султан Мурад III (29 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (63 года).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (46 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — 13.12.1575 королём Речи Посполитой была объявлена Анна Ягеллонка, дочь Зигмунта (Сигизмунда) I Старого.
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (45 лет).
Основные события 1575 года
- 8 февраля принцем Вильгельмом Оранским (Молчаливым), предводителем Нидерландской революции, в Лейдене основан университет, старейший университет Нидерландов.
- 13 февраля в Реймсском соборе на французский престол был коронован Генрих III. До 12.05.1575 он официально продолжал считаться королём польским и великим князем Литовским. 15 февраля там же в Реймсском соборе состоялось его бракосочетание с Луизой Лотарингской-Водемон.
- 3 марта в битве при Тукарое император Моголов Акбар I Великий разгромил войска султаната Бенгалии и Бихара под командованием Дауд-хана Каррани, в результате чего Дакка и почти вся Бенгалия отошли под его власть.
- 7 июля на англо-шотландской границе произошло сражение, вошедшее в историю под названием "Набег на Ридзвайр". Английский и шотландский лорды вместе со своими военными отрядами встретились на границе для решения спорных вопросов и заключения мира. В результате возникших разногласий произошло сражение, закончившееся полной победой шотландцев. Эта битва стала последним в истории крупномасштабным вооруженным столкновением между Англией и Шотландией.
- 22 сентября Рудольф, сын и наследник императора Максимилиана II, был коронован королём Богемии (Чехии) под именем Рудольфа II. 25 сентября он стал королём Венгрии, 27 октября — королём Германии (Римским королём).
- Осенью царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич "отрекся" от престола и возвёл на него Симеона Бекбулатовича, крещёного касимовского хана Саин-Булата, правнука Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке. Однако фактически Симеон Бекбулатович власти не имел.
- 13 декабря в Кракове на Рынке Старого города королём Речи Посполитой была объявлена Анна Ягеллонка, дочь Зигмунта I Старого.