Битва у села Рошкань состоялась 11.06.1574 между господá рем Молдовы Иоаном Водэ Лютым и османско-татарскими войсками.
Эта битва стала кульминацией турецкого похода 1574 года против Молдовы. Причиной похода были интриги господá ря Валахии Александра II Мирча, который хотел возвести на трон Молдовы своего брата — Петра Хромого. Поднявшись против турок, молдавский господá рь попросил помощи у казаков. Молдавское войско одержало победу над турецко-валашской армией в битве при Жилиште, возле Фокшань (24.04.1574).
10.06.1754 состоялась сражение у озера Кахул между турецко-валашско-татарской армией и войском молдаван и казаков. Силы турок сильно превосходили молдавское войско. Предательство бояр и неблагоприятная погода заставили Иоана Водэ отступить к холму Рошкань.
Из последних сил молдаване контратаковали, захватив 60 турецких пушек. В Летописи Григория Уреке сказано, что Иоан Водэ договорился с казаками, чтобы все спешились, сам возглавил атаку молдавской пехоты (около 20 тыс. человек), захватив у турок легкие пушки, оставил свой лагерь и отступил назад к селу Рошкань. Новый лагерь был укреплён рвами и повозками. Попытка османско-татарских войск разрушить его была безуспешной. Тогда, по словам летописца, собрались все вместе, подбадривая друг друга, до захода солнца и всю ночь сторожили, чтобы никто не вышел из лагеря, а с наступлением дня из всех пушек стали стрелять, но какого-либо результата не добились, поскольку турки хорошо укрылись и защищались.
11 июня стояла невыносимая жара. Отсутствие воды и мучения солдат вынудили господá ря принять предложение сдаться. Иоан Водэ потребовал у турецкого командующего Ахмеда-паши пощадить молдаван и казаков, а его самого живым отправить к султану в Константинополь. Ахмед-паша семь раз поклялся на Коране, а Петр Хромой — на Библии, что все просьбы господá ря будут исполнены. После четырех часов переговоров с военными предводителями турок бейлербей Румелии Юсуф-паша заколол Иоана Водэ, затем господá рю отрубили голову, а тело привязали к верблюдам и четвертовали.
Был убит и запорожский гетман Сверчевский. Подобная участь постигла и многих рядовых воинов. Новым правителем Молдавского княжества стал турецкий ставленник Пётр VI Хромой.
Османские солдаты хранили осколки костей казнённого господá ря и окунали острия своих сабель в его кровь, чтобы перенять силы и мужество Иоана Водэ. Его голову отправили в Константинополь, чтобы быть выставленной у Колодца Крови, где обычно выставляли головы предателей и повстанцев.