1382 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Олаф II Хоконссон. В Норвегии под именем Олаф IV (12 лет).
В Швеции — король Альбрехт Мекленбургский (ок. 42 лет).
В Англии — король Ричард II (17 лет).
В Шотландии — король Роберт II (66 лет).
Во Франции — король Карл VI (14 лет).
В Германии и Богемии (Чехии) — король Венцель (21 год). В Богемии носил имя Вацлав IV.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррарае, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — королева Джованна I. Убита 23.05.1382 в возрасте 54 лет. Её преемником стал Карл III Малый (37 лет).
На Сицилии — королева Мария (19 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан I (24 года),
В Португалии — король Фернанду I Прекрасный (37 лет).
На Римском престоле — в Риме Папа Урбан VI (64 года). В Авиньоне антипапа Климент VII (40 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (51 год).
В Турции — султан Мурад I (56 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт III с Косой (33 года).
— в
Передней и Внутренней Австрии — герцог
Леопольд III (31 год).
В Болгарии — в Видине — царь Иван Срацимир,
В Венгрии и Польше — король Лайош I Великий. В Польше носил имя Людвик I Великий. Умер 10.09.1382 в возрасте 56 лет. В Венгрии его преемницей стала его старшая дочь Мария (11 лет). Королевой Польши стала другая дочь — Ядвига (10 лет).
В Литве — великий князь Литовский Кейстут (Кейстутис). Был свегнут и убит 15.08.1382 в возрасте ок.85 лет. Престол вернул себе Ягайло (ок. 31 года).
В Орде — хан Тохтамыш (40 лет).
В России — великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович Донской (32 года).
Основные события 1382 года
- 28 февраля в Париже из-за введения дополнительно к прочим налога с продаж вспыхнуло восстание "майотенов" (молотобойцев), названное так поскольку большинство восставших за неимением другого оружия были вооружены молотами. Восстания произошли также в Руане и других городах Франции.
- 23 мая по приказу Карла II Дураццо в тюрьме задушена королева Неаполя Джованна I (род. в 1326). Её преемник принял имя Карла III.
- В июле Ягайло вернул себе великое княжение в Литве при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды. Его дядя Кейстут (Кейстутис) (род. ок. 1297) был заключён в Кревский замок, где 15 августа или сам наложил на себя руки, или был задушен по приказанию Ягайло. Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту.
- Летом новый хан Орды Тохтамыш сжёг и разграбил 11 русских городов, в т.ч. Москву (26 августа) и Коломну. На обратном пути татары не пощадили и рязанского князя, указавшего им броды на Оке, разорив Рязань и взяв много пленных.
- 10 сентября умер король Венгрии и Польши Лайош I Великий (род. 5.03.1326). В Венгрии его преемницей стала его старшая дочь Мария. Королевой Польши стала другая дочь — Ядвига.
- 27 ноября французский король Карл VI наголову разбил восставших гентцев при Роозбеке. Их предводитель, Филипп Артевельде (род. в 1340), был убит на поле боя.
- В Ширване произошло восстание мелких землевладельцев и крестьян против феодальной знати. Новым ширваншахом провозглашён мелкий землевладелец знатного происхождения Ибрахим.
- В Савойе (на С.З. Италии) произошло восстание крестьян, которые требовали уничтожения крепостной зависимости и власти сеньоров. Оно вошло в историю под названием восстания тукинов (от призывного клича восставших "Все как один", звучавшего на местном наречии "тукин"). Крестьянские отряды осаждали и разрушали замки сеньоров, захватывали в замках оружие, уничтожали хозяйственные постройки, сжигали господский хлеб на корню, уводили с собой рабочий скот. Между крестьянами и отрядами сеньоров происходили кровавые стычки.
- В Египте султаном стал аз-Захир Сайф ад-Дин Баркук из мамлюков-буржитов (башенных), сместивший последнего султана из династии бахритов (речных).