1381 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Олаф II Хоконссон. В Норвегии под именем Олаф IV (11 лет).
В Швеции — король Альбрехт Мекленбургский (ок. 41 года).
В Англии — король Ричард II (16 лет).
В Шотландии — король Роберт II (65 лет).
Во Франции — король Карл VI (13 лет).
В Германии и Богемии (Чехии) — король Венцель (20 лет). В Богемии носил имя Вацлав IV.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррарае, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — королева Джованна I (53 года).
На Сицилии — королева Мария (18 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан I (23 года),
В Португалии — король Фернанду I Прекрасный (36 лет).
На Римском престоле — в Риме Папа Урбан VI (63 года). В Авиньоне антипапа Климент VII (39 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (50 лет).
В Турции — султан Мурад I (55 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт III с Косой (32 года).
— в
Передней и Внутренней Австрии — герцог
Леопольд III (30 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Иван Срацимир,
В Венгрии и Польше — король Лайош I Великий (55 лет). В Польше носил имя Людвик I Великий.
В Литве — великий князь Литовский Ягайло (ок. 30 лет). В октябре 1381 был свергнут с престола своим дядей Кейстутом (Кейстутисом) (ок. 84 лет).
В Орде — хан Тохтамыш (39 лет).
В России — великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович Донской (31 год).
Основные события 1381 года
- 30 мая в Англии вспыхнуло крестьянское восстание под руководством Уота Тайлера (род. 4.01.1341). Кентские повстанцы вошли в Лондон и вместе с присоединившимися к ним местными жителями атаковали тюрьмы, разрушили Савойский дворец на Темзе и Судебные инны в Темпле, сожгли судебные записи и казнили всех, кто, по их мнению, был связан с королевским правительством, в т.ч. лорд-канцлера и лорд-казначея. 15 июня предводитель восстания был убит во время встречи с королём Ричардом II, после чего восстание было подавлено.
- В июне в битве при Сен-Джермано Карл II Дураццо разбил неаполитанские войска, которыми командовал муж Джованны I, Оттон Брауншвейгский. В августе Оттон потерпел новое поражение и оказался в плену, а через несколько дней в плену оказалась и Джованна.
- 15 июля в Сент-Олбансе казнён (четвертован) английский народный проповедник социального равенства, идеолог ереси лоллардов Джон Болл (род. в 1338). Именно ему принадлежат слова: "Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто дворянином был тогда?"
- 8 августа в Генуе был заключён мир между Венецианской и Генуэзской республиками, который закончил т.н. войну Кьоджи. В результате Венеция получила контроль над коммерцией в Восточном Средиземноморье, но была вынуждена официально отречься от Далмации и острова Тенедос, послужившего непосредственным поводом для войны. После войны Генуя пришла в упадок и она в дальнейшем не представляла угрозы для резко усилившейся Венеции.
- В октябре великий князь Литовский Ягайло был свергнут с престола своим дядей Кейстутом (Кейстутисом), проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе.
- Войска эмира Мавераннахра Тимура (Тамерлана) заняли Себзевар и уничтожили Государство сербедаров. Тимур взял города: Хорасан, Серакс, Джами, Каусия, Исфераин, Туе, Келат, а также Герат, стратегически важный пункт на т.н. "Великом шёлковом пути" из Персии в Индию и Китай.