Крупное крестьянское восстание 1381 года, охватившее практически всю Англию. Причиной восстания была политическая и экономическая напряжённости, особенно обострившиеся после эпидемии бубонной чумы 1340-х годов, непомерно высокого роста налогов, собиравшихся для ведения войны с Францией, а также неурегулированности отношений внутри городской власти Лондона.
Поводом для начала восстания послужили действия королевского представителя Джона Бамптона в Эссексе. 30.05.1381 его попытка собрать неуплаченный подушный оклад в городе Брентвуд привела к ожесточённому сопротивлению, быстро распространившемуся по юго-востоку страны. Большая часть сельских жителей, в т.ч. многие местные ремесленники и сельские должностные лица, присоединились к протесту, сжигая судебные записи и освобождая заключённых местных тюрем. Повстанцы добивались снижения налогов, устранения системы крепостного права, смещения с должности главных королевских чиновников и уничтожения судов.
В Кенте сэр Симон де Бурлей, сторонник Эдуарда III и молодого Ричарда, арестовал Роберта Беллинга, своего беглого крепостного. Беллинг был заключён в Рочестерский замок. Группа возмущенных местных жителей двинулись в Рочестер. Столкнувшись с разъярённой толпой, констебль, охраняющий Рочестерский замок, впустил их без боя, и Беллинг был освобождён. Некоторые из кентских восставших успокоились на этом, но многие решили продолжить. Скорее всего, именно тогда их начал возглавлять Уот Тайлер. Он был родом из Эссекса, служил во Франции лучником и был харизматичным и умелым лидером. Именно он стал идеологом восстания, выдвинувшим политические требования.
Тайлер и кентцы двинулись к Кентербери и 10 июня вошли в окружённый стенами город и замок, причём сопротивление им не оказывалось. Повстанцы отменили власть отсутствующего архиепископа Кентерберийского и заставили монахов присягнуть делу восставших. Они нападали на дома граждан города, ссылаясь на то, что ищут членов ненавидимого королевского совета; всех подозреваемых вытаскивали из домов и казнили. Была открыта городская тюрьма и выпущены заключённые. Тайлер убедил около тысячи восставших покинуть Кентербери и на следующее утро отправиться вместе с ним в Лондон.
Повстанцы были вооружены палками, боевыми топорами, старыми мечами и луками. По пути они захватили мать короля леди Джоанну, которая в тревоге из-за вести о восстании возвращалась в столицу. Толпа её высмеяла, но не причинила вреда.
В ночь на 10 июня весть о восстании достигла короля, находящегося в Виндзорском замке. 12 июня он переправился через Темзу в Лондон, собираясь для безопасности жить в Тауэре, где уже находились его мать, архиепископ Садбери, лорд-казначей Роберт Холес, графы Арундел, Солсбери и Уорик и некоторые иные представители знати. В Лондон была отправлена делегация под начальством Томаса Бринтона, архиепископа Рочестерского, чтобы начать переговоры с повстанцами и убедить их вернуться домой.
В Блэкхезе знаменитый кентский священник-радикал Джон Болл произнёс перед собравшимися кентцами ныне известную проповедь. Он обратился к толпе с риторическим вопросом: "Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?" Его проповедь легла в основу лозунга повстанцев: "За короля Ричарда и за сельскую общину без крепостного права". Восставшие делали упор на свою лояльность к королю и то, что они, в отличие от его советников, были "верны" Ричарду. Повстанцы отвергли предложение архиепископа Рочестерского вернуться домой и вместо этого продолжили дальнейшее движение к столице.
У короля под рукой было небольшое число войск: гарнизон крепости, непосредственные телохранители короля и, самое большее, несколько сот солдат. Многие из опытных полководцев находились во Франции, Ирландии и Германии, а ближайшие достаточно крупные военные подразделения находились на севере Англии, защищая страну от возможного нападения Шотландии. Борьба с восставшим в провинциях осложнялась английскими законами, по которым только король мог созвать местное ополчение или казнить повстанцев и преступников, так что местные феодалы не могли подавить восстание собственными силами.
Поскольку переговоры в Блэкхезе не удались, было принято решение, что король сам должен встретиться с восставшими в Гринвиче, на южной стороне Темзы. Утром 13 июня Ричард отплыл из Тауэра, охраняемый четырьмя баржами с солдатами, и на другой стороне реки встретился с толпой повстанцев, но переговоры провалились, потому что Ричард отказывался выходить из лодки, а восставшие не желали вступать в переговоры, пока он этого не сделает.
Кентские повстанцы составили широкий список людей, которые, по их мнению, должны были быть казнены королём. Он включал крупных деятелей, таких как Джон Гонт, лорд-канцлер Саймон Садбери, лорд-казначей Роберт Хейлз и других ключевых членов королевского совета, а также должностных лиц, таких как Белкнэп и Бамптон, связанных со сбором налогов в Кенте. К тому времени к восставшим из Кента и Эссекса присоединились многие лондонцы. Толпа атаковала Флитскую и Ньюгетскую тюрьмы, также целями повстанцев были дома фламандских эмигрантов. Следует отметить, что восставшие не допускали грабежей и предавали смерти всякого, уличённого в воровстве.
Клеркенвеллский монастырь, штаб-квартира госпитальеров, возглавляемых Хейлзом, и соседняя с ним усадьба были уничтожены. Восставшие атаковали Темпл, комплекс зданий, связанных с правом, и офисов, принадлежащих госпитальерам. Книги и документы выбрасывались на улицу и уничтожались, здания систематически подвергались разрушению. Едва удалось спастись Джону Фордхэму, лорду-хранителю Малой печати, подлежащему казни; толпа обыскала его дом, однако не заметила, что он спрятался внутри.
Затем был разгромленн Савойский дворец, принадлежащий Джону Гонту. Повстанцы сожгли мягкую мебель, разбили работы из драгоценных металлов, раздробили камни, сожгли документы герцога, а остатки бросили в Темзу или закопали. Символично, что почти ничего не было украдено повстанцами, объявившими себя "борцами за правду и справедливость, а не ворами и разбойниками". Остатки здания подожгли. Король из Тауэра наблюдал пожары по всему городу.
Толпа продолжила двигаться на запад вдоль Темзы, сжигая дома чиновников вокруг Вестминстера, попутно освободив заключённых Вестминстерской тюрьмы. Затем они вернулись в центральный Лондон, где подожгли часть ещё не сгоревших зданий и штурмовали Ньюгетскую тюрьму. Продолжилась охота на фламандцев, повстанцы убивали всех людей с акцентом, похожим на фламандский. Возможно, эти нападения координировались гильдией лондонских ткачей, бывших коммерческими конкурентами фламандцев.
Запертое в Тауэре королевское правительство пребывало в шоке от произошедших событий. Было принято решение, что королю следует покинуть замок и направиться на переговоры с повстанцами. В Тауэре король оставил Садбери и Хейлза, то ли для их собственной безопасности, то ли чтобы не смешивать себя в глазах народа со своими непопулярными министрами.
14 июня Ричард прибыл на переговоры с восставшими в Майл-Энд и подчинился большинству их требований, в т.ч. отменил крепостное право. В это время восставшие, воспользовавшись тем, что вороты Тауэра были открыты в ожидании возвращения короля, захватили Тауэр. Оказавшись внутри, повстанцы начали выслеживать людей, которых собирались казнить; архиепископ Кентерберийский Саймон Садбери, исполнявший должность лорда-канцлера, и лорд-казначей Роберт Хейлз были найдены в часовне Белой башни. Вместе с Уильямом Апплетоном, врачом Джона Гонта, и Джоном Леггом, королевским сержантом, они были вывезены на Тауэр-Хилл и обезглавлены. Их головы пронесли по городу, а затем прикрепили к Лондонскому мосту. Повстанцы нашли также сына Джона Гонта, будущего Генриха IV, и собирались казнить и его, но Джону Ферроу, одному из королевских гвардейцев, удалось убедить их не делать этого. Также повстанцами в замке были найдены леди Джоанна и Джоанна Холанд, сестра Ричарда. После издевательств женщин отпустили. Оружие и королевская атрибутика замка была основательно разграблены.
Король не стал возвращаться в Тауэр и на следующий день в Смитфилде ещё раз встретился с повстанцами. Во время переговоров между Тайлером и некоторыми королевскими слугами вспыхнул спор. Лорд-мэр Лондона Уильям Валворт попытался вмешаться, и ранил Тайлера, попытавшегося приблизиться к королю. В произошедшей стычке оруженосец короля Ральф Стендиш добил Тайлера несколькими ударами мечом.
Повстанцы были готовы пустить в противников залп стрел, но чтобы разрядить обстановку, Ричард отправился к толпе и убедил её следовать за ним в Клеркенвелл. Валворт тем временем должен был восстановить контроль над ситуацией, опираясь на подошедшее из города подкрепление. Голова Тайлера была отрезана и повешена на столб. Из-за смерти лидера и поддержки правительства военными силами повстанческое движение начало разрушаться. Уильям Валворт собрал из горожан ополчение и разогнал восставших. Ричард довольно быстро произвёл в рыцари Валворта и его главных сторонников, и сразу же начал наводить в городе порядок. Он отменил все свои предыдущие уступки мятежникам.
Восстание также распространилось в Восточную Англию, где был атакован Кембриджский университет и убито множество чиновников. Были убиты: Джон Кембридж, настоятель богатого аббатства Бери-Сент-Эдмундс, Джон Кавендиш, лорд главный судья Англии и Уэльса и канцлер Кембриджского университета. Беспорядки продолжались до вмешательства Генри ле Диспенсера, епископом Норвичским, без помощи королевских сил разбившего армию повстанцев в битве при Норз-Уолшем 25 или 26 июня.
Волнения также распространились на север в Йорк до Беверли и Скарборо и на запад — до Бриджуотера в Сомерсете. Для наведения порядка Ричард мобилизовал около 4000 солдат. Большинство лидеров повстанцев были захвачены в плен и казнены. К ноябрю были убиты по меньшей мере 1500 восставших.