Предшественник
Преемник

Альбрехт III с Косой

герцог Австрии (1365-1395)


Основатель Альбертинской линии династии Габсбургов.

Родился 9.09.1349. Третий сын австрийского герцога Альбрехта II Мудрого и Иоганны Пфирт.

После смерти отца Альбрехт находился с 1358 под опекой своего старшего брата Рудольфа (1339-1365), а когда тот скончался в 1365, Альбрехт вместе со своим младшим братом Леопольдом (1351-1386) унаследовали престол Австрии, так как следующий за Рудольфом их брат Фридрих умер ещё ранее, в 1362.

Первоначально, в соответствии с законами Альбрехта II и Рудольфа IV, братья правили совместно. В этот период расширение владений Габсбургов продолжилось: к Австрии была присоединена внутренняя Истрия, что обеспечило государству выход к Адриатическому морю, а в 1375 в состав монархии была включена большая часть Форарльберга. В 1377 Альбрехт предпринял крестовый поход против литовских язычников.

Вскоре вопреки завещанию Альбрехта II и соглашению, подписанному братьями в 1364 младший брат Альбрехта, Леопольд, потребовал раздела и не только получил желаемое, но впоследствии не раз заключал с Альбрехтом ещё более выгодные для себя договоры. Наконец 25.09.1379 ими был подписан Нойбергский договор, по которому Леопольд получил Штирию, Тироль и Швабию, а Альбрехту достались собственно австрийские наследственные владения. Таким образом владения Габсбургов были разделены между Альбертинской и Леопольдинской линиями габсбургского дома.

Нойбергский договор положил начало периоду раздробленности в Австрийской монархии, продолжавшийся почти столетие и сильно ослабивший позиции Габсбургов в Германии. Несмотря на раздел владений, принципы централизации, сложившиеся при предшественниках Альбрехта не были забыты. Так в 1380 герцог Австрии добился подчинения графа Шаунберга, пытавшегося создать независимое государство на австро-баварской границе, и присоединил к своим владениям новые территории в центральной части Верхней Австрии (Эфердинг).

В 1386 в войне со швейцарцами Леопольд погиб, и на короткое время Альбрехту удалось вновь возродить единство австрийских земель, став регентом при малолетних детях Леопольда. Он продолжил политику своего брата и предпринял новый поход в Швейцарию, однако 9.04.1388 потерпел поражение в сражении при Нефельсе и по миру 1394 года фактически признал независимость швейцарских кантонов от Австрии. Некоторой компенсацией за эту потерю стало присоединение Блуденца в Форарльберге в 1394.

В самой Австрии Альбрехт активно поддерживал развитие искусств, науки и образования. Сам герцог сильно интересовался науками, особенно математикой и астрологией. В 1385 он существенно расширил основанный Рудольфом IV Венский университет, дал ему большие привилегии и обеспечил его материальными средствами и поэтому может считаться по справедливости как бы вторым основателем этого заведения. Ему удалось добиться у Папы Урбана VI разрешения открыть при Венском университете богословский факультет, который не решались открыть до тех пор из опасения подорвать кредит Пражского университета. Это позволило Венскому университету занять достойное место среди высших учебных заведений Европы.

Альбрехт скончался 29.08.1395 и был похоронен в соборе Св. Стефана в Вене. Своё прозвище он получил от рыцарского общества, основанного им в честь одной красавицы, которая обрезала себе косу и отдала её Альбрехту.

Альбрехт был женат два раза: первый раз в 1366 на Елизавете Люксембургской (1358-1373), дочери императора Карла IV, а вторично с 1375 на Беатрисе Гогенцоллерн (1362-1414), дочери Фридриха V бургграфа Нюрнбергского. Его сын Альбрехт (1377-1404) от второго брака унаследовал престол Австрии.

На главную страницу