1078 год
Информация о правителях
В Дании — король Харальд III Хен (Точило) (38 лет).
В Норвегии — король Олаф III (28 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (51 год).
В Шотландии — король Малкольм III (48 лет).
Во Франции — король Филипп I (26 лет).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (28 лет), а также антикороль Рудольф Швабский (48-53 года).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии> Роберт Гвискар (63 года).
На Сицилии — великий граф Рожер I (47 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (38 лет),
На Римском престоле — Папа Григорий VII (ок.58 лет).
В Византии — император Михаил VII Дука (28 лет). Смещён с престола и пострижен в монахи. Его преемником стал Никифóр III Вотаниат (ок.53 лет).
В Венгрии — король Ласло (Владислав) I Святой (32 года).
В Чехии — князь Вратислав II (46 лет).
В Польше — король Болеслав II Смелый (ок.36 лет).
В России — великий князь Киевский Изяслав Ярославич. Погиб в битве 3.10.1078 в возрасте 53 лет. Его преемником стал его брат Всеволод Ярославич (48 лет).
Основные события 1078 года
- Зимой Святополк Изяславич вместе с Владимиром Мономахом предприняли поход на князя Всеслава Брячеславича Полоцкого и сжег посады Полоцка.
- 3 марта Папа Григорий VII отлучил от Церкви Роберта Гвискара, напавшего на папские владения в Италии, но перед лицом германской угрозы вскоре был вынужден пойти с ним на соглашение.
- 25 марта группа синклитиков и духовенства, собравшихся в соборе Св. Софии, провозгласила импрератором Византии Никифóра Вотаниата, накануне поднявшего мятеж. 31 марта мятежники заняли дворец; император Михаил VII Дука добровольно постригся в монахи и отправился в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположён в эфесские митрополиты. Овладев троном, Никифóр, хотя был уже довольно стар, женился на красавице императрице Марии Аланской, дочери грузинского царя Баграта IV.
- В битве у города Каловария во Фракии Алексей Комнин с помощью сельджуков разбил войска Никифóр Вриеннего Старшего, поднявшего мятеж против императора. Главарь мятежников был взят в плен и ослеплён. После этого Алексей Комнин разбил другого мятежника, стратига Диррахия Никифóра Василиаки, который заручившись поддержкой иллирийских и болгарских войск провозгласил себя императором. Василаки бежал в Фессалоники, однако имперские войска окружили город, и угрожали начать его штурм. Горожане в обмен на гарантии безопасности от Комнина согласились открыть ворота и выдать Никифoра и он также был ослеплён.
- 7 августа в сражении под Мельрихштадтом король Германии Генрих IV потерпел поражение от войск антикороля Рудольфа Швабского.
- 25 августа в битве на реке Сожице князья-изгои Олег Святославич и Борис Вячеславич, соединившись с половцами, разгромили своего дядю Всеволода Ярославича и заняли Чернигов. Всеволод бежал в Киев к своему брату Изяславу Ярославичу.
- 3 октября в битве на Нежатиной Ниве (недалеко от Чернигова) войска великого князя Киевского Изяслава Ярославича и его брата Всеволода Ярославича одержали победу над войсками князей-изгоев. Борис Вячеславич погиб, а Олегу Святославичу и его брату Роману едва удалось убежать в Тмутаракань к своему старшему брату Глебу. Однако в конце сражения Изяслав также погиб (неприятельский всадник ударил его копьём в плечо). Его преемником стал его брат Всеволод.
- 5 ноября умер Бертольд I Бородатый, граф Церингенский; герцог Каринтии в 1061-1078, маркграф Вероны.
- Рожер осадил на Сицилии крепость Таормину, считавшуюся неприступной. Он построил в её окрестностях 22 крепости, перекрывшие городские коммуникации. Лишившись надежды на подкрепления, эмир Таормины сдался, после чего власть норманнов признали территории вокруг Этны.