1079 год
Информация о правителях
В Дании — король Харальд III Хен (Точило) (39 лет).
В Норвегии — король Олаф III (29 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (52 года).
В Шотландии — король Малкольм III (49 лет).
Во Франции — король Филипп I (27 лет).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (29 лет), а также антикороль Рудольф Швабский (49-54 года).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (64 года).
На Сицилии — великий граф Рожер I (48 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (39 лет),
На Римском престоле — Папа Григорий VII (ок.59 лет).
В Византии — император Никифóр III Вотаниат (ок.54 лет).
В Венгрии — король Ласло (Владислав) I Святой (33 года).
В Чехии — князь Вратислав II (47 лет).
В Польше — король Болеслав II Смелый (ок.37 лет). Свергнут с престола и умер в изгнании 2.04.1081. Престол занял его брат Владислав I Герман (ок.34 лет).
В России — великий князь Киевский Всеволод Ярославич (49 лет).
Основные события 1079 года
- 15 марта в правление сельджукского султана Джалал ад-Дина Малик-шаха принят иранский календарь. Календарь был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся. Он ведёт летосчисление от хиджры (переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году), но основывается на солнечном (тропическом) годе, в отличие от классического исламского календаря, поэтому его месяцы всегда приходятся на одни и те же времена года. Начало года — день весеннего равноденствия (Навруз, праздник весны), который определяется по астрономическим наблюдениям на меридиане Тегерана.
- 11 апреля по обвинению в государственной измене был казнён епископ Краковский Станислав Щепановский (род. 26.07.1030), после чего в стране начался мятеж магнатов. Ставший во главе восстания князь Владислав I Герман сверг с престола своего старшего брата, короля Болеслава II Смелого и изгнал его из Польши. В 1253 Станислав Щепановский был причислен католической церковью к святым мученикам.
- Летом Константин Дука, брат и соправитель бывшего византийского императора Михаила VII Дуки, возмутил отряды т.н. "бессмертных" (греческая гвардия, созданная по образцу персидской царской стражи). Но те, подкупленные императором Никифóром III Вотаниатом, выдали Дуку императору, который постриг его в монахи и отправил в ссылку.
- Князь-изгой Олег Святославич вместе с братом Романом, наняв половцев, подошли к Переяславлю, но половцы, перекупленные Всеволодом Ярославичем, изменили братьям. Роман был ими убит, а Олега схватили и отправили в Константинополь, откуда он был сослан на остров Родос.
- Большой мятеж в Малой Азии против императора Никифóра III Вотаниата поднял Никифóр Мелиссин, который заручился поддержкой сельджуков, и овладев оставшимися землями Византии в Малой Азии, подступил к столице с азиатского берега.