1077 год
Информация о правителях
В Дании — король Харальд III Хен (Точило) (37 лет).
В Норвегии — король Олаф III (27 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (50 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (47 лет).
Во Франции — король Филипп I (25 лет).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (27 лет). 15.03.1077 антикоролём был избран Рудольф Швабский (47-52 года).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (62 года).
На Сицилии — великий граф Рожер I (46 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (37 лет),
На Римском престоле — Папа Григорий VII (ок.57 лет).
В Византии — император Михаил VII Дука (27 лет).
В Венгрии — король Геза I. Умер 25.04.1077 в возрасте ок.33 лет. Ему наследовал его брат Ласло (Владислав) (31 год).
В Чехии — князь Вратислав II (45 лет).
В Польше — король Болеслав II Смелый (ок.35 лет).
В России — на киевский престол вернулся Изяслав Ярославич (52 года).
Основные события 1077 года
- 25-28 января король Германии Генрих IV, стоя босиком во власянице под стенами Каноссы, добился от Папы Григория VII снятия отлучения от Церкви. С тех пор выражение "Ходить в Каноссу" стало синонимом унизительной капитуляции.
- После смерти Святослава Ярославича Всеволод, ставший его единоличным преемником в Киеве, примирился со старшим братом Изяславом и добровольно уступил ему киевский великокняжеский стол, а сам удалился княжить в Чернигов.
- В начале года против императора Византии поднял мятеж талантливый полководец наместник Диррахия Никифóр Вриенний Старший, провозгласивший себя императором. Его брат Иоанн осадил столицу с суши. С помощью наёмников во главе с Русселем и печенегов город защищали Алексей Комнин и брат василевса, отважный Константин. Потерпев ряд поражений, Иоанн Вриенний снял осаду и отступил в Адрианополь.
- 15 марта на сейме в Форхайме, германские князья в присутствии папских легатов, объявили Генриха IV низложенным и провозгласили королём его зятя Рудольфа Швабского, с тем условием, чтобы выборы епископов были свободны, а королевский сан ни в каком случае не был бы наследственным. 26 марта Рудольф короновался в Майнце.
- 25 апреля умер король Венгрии Геза I (род. ок.1044). Ему наследовал его брат Ласло (Владислав).
- В мае Гизульф, запершийся в цитадели города Салерно был вынужден капитулировать, после чего Роберт Гвискар присоединил Салерно к своим владениям. Роберт потребовал от сдавшегося князя отдать салернскую реликвию — зуб евангелиста Матфея — покровителя города. Гизульф попытался обмануть победителя, но находившийся при Роберте священник разоблачил обман и Гизульф под угрозой лишиться всех своих зубов отдал реликвию.
- Сельджуки под предводительством Тутуша, брата султана Мелик-шаха взяли Дамаск, принадлежавший Фатимидам.
- Норманны во главе с Рожером взяли на Сицилии город Трапани, предварительно лишив жителей поставок продовольствия. Вслед за этим сдалась и считавшаяся неприступной крепость Эриче.
- Мормэр (правитель) Морея Мэл Снехта, сын Лулаха (король Шотландии в 1057-1058), заявил о своих притязаниях на шотландский трон. Малкольм победил его, но великодушно сохранил жизнь.
- После упорных боёв, в результате которых Никея несколько раз переходила из рук в руки, сельджуки наконец овладели городом в качестве платы за помощь в различных переворотах и интригах во время гражданской войны в Византийской империи. Никея стала столицей Румского султаната.
- В октябре, получив поддержку сельджуков, поднял мятеж старый византийский полководец Никифóр Вотаниат, потомок династии Фок, которого император незадолго до этого сделал главнокомандующим восточных войск.
- 19 декабря Роберт Гвискар напал на Беневенто, воспользовавшись тем, что его владелец Папа Григорий VII был в это время занят борьбой с императором Генрихом IV.